Рефераты по кулинарии

Кухня Австралии и Океании

02 Ноября 2012, реферат

Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.

Лечебное и лечебно-профилактическое питание

24 Ноября 2011, реферат

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Вы знаете людей, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще, подороже? Пренебрежительное отношение к питанию приводит к ожирению, к гастриту, холециститу и т.д

Литовская кухня

26 Февраля 2013, курсовая работа

Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Характерная черта литовской кухни – разнообразие супов (горячий – чтобы согрелась каждая жилка, холодник – «охладиться» в жару).

Масло

31 Января 2013, реферат

Основой масла из коровьего молока является жир молока с равномерно распределенными в жировой фазе влагой и обезжиренными веществами молока. В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока подразделяют на два вида: масло топленое и масло сливочное. Масло топленое - масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99%, обладающее характерным вкусом и запахом вытопленного молочного жира, зернистой или гомогенной консистенцией, цветом от светло- до темно-желтого.

Мексиканская кухня

04 Декабря 2011, реферат

История современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель, кукуруза и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд ("хикара") для хранения воды и других напитков. Жители более пустынных районов готовили блюда из кактуса, который называется "нопаль".

Мексиканская кухня

06 Декабря 2011, курсовая работа

Тема данной курсовой работы «Мексиканская кухня». Эта тема является актуальной, так как во всем мире появляются множество ресторанов, где посетителям предлагают отведать пикантные блюда мексиканской кухни.
Мексике повезло как с изобилием первоклассных продуктов для приготовления пищи, так и с людьми, умеющими находить в еде истинное наслаждение. Мексиканцы, использую различные продукты, создали увлекательную энциклопедию блюд самых разнообразных вкусовых оттенков.
Отличительная черта мексиканской кухни – соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, что говорит о богатстве вкуса.

Меню блюд для закусочной «fast-food»

30 Октября 2012, курсовая работа

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело.
Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрёл болезней от неумеренного питания.

Методология составления комплексного меню для питания рабочих организованных коллективов

30 Января 2013, доклад

При количестве питающихся свыше 250 человек в смене, предприятие предполагает наличие доготовочных точек питания. При количестве питающихся менее 200 человек в смене обычно организуются столовые раздаточные или буфеты с горячим питанием. При количестве рабочих менее 30 человек в смене организуется комната приема пищи общей площадью не менее 12 м. кв.

Механикалық аспаздық өңдеу

07 Марта 2013, лекция

Аспаздық – тағам даярлау өнері – көптеген мыңжылдықтар бұрын отта алғаш рет ет кесектері қыздырылған кезде туындады. Содан бері аспаздық өнері жетіліп келді. Адамзат барлық уақытта өзінің тағамдарын өзгертіп отырған және тамақ дайындаудың жаңа тәсілдерін ойлап тауып отырған.

Механическая и кулинарная обработка

19 Ноября 2012, реферат

Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб. Многие грибы являются паразитами растений и животных (в том числе и человека), вызывая возникновение ряда опасных заболеваний. Некоторые виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Моечная столовой посуды

13 Мая 2012, реферат

Это помещение проектируют на всех предприятиях общественного питания, имеющих залы для обслуживания потребителей независимо от их типа и вместимости.
От правильной организации работы посудомоечной во многом зависит качество и скорость обслуживания посетителей.

Молекулярная кухня

16 Января 2013, творческая работа

Вся наша пища состоит в основном из воды, будь это клетки растений или ткани животных, поэтому свойства воды и водных растворов – один из важнейших вопросов молекулярной кулинарии. К кулинарии применимы все законы физики и химии. С точки зрения химии, нет ничего странного в том, что алкоголь коагулирует белок, но если перенести это знание в область кулинарии, окажется, что сырое яйцо можно приготовить, оставив его на определённое время (около месяца) в спирте или спиртосодержащем напитке.

Монастырская кухня

17 Декабря 2012, курсовая работа

Многие люди уделяют всё больше внимания здоровому образу жизни и благодаря этому вегетарианская кухня становиться всё более популярной: ведь это самый привлекательный способ обеспечить себе высокопитательную и вместе с тем здоровую пищу.
Выбор системы питания, в основе которого лежит «зелень травная», по глубокому убеждению древних, позволяет избавиться от печали, страха, зависти, злобы и многих болезней, а так же даёт возможность человеку ощущать себя частью природы.

Мука и Е добавки

10 Марта 2013, реферат

Мукомольная промышленность — крупнейшая отрасль пищевой промышленности, которая вырабатывает муку для розничной торговли, а также для хлебопекарной, кондитерской и других отраслей. Мука — основной продукт переработки зерна, она имеет первостепенное значение в снабжении населения продуктами первой необходимости, так как используется для выработки печеного хлеба.

Мучные кондитерские изделия

17 Марта 2012, реферат

Мучные кондитерские изделия изготовляют из муки с добавлением сахара, молока, жира, яиц и других продуктов, в основном на химических разрыхлителях. Они составляют примерно 40 % общей выработки кондитерских товаров и характеризуются большим разнообразием состава и свойств.

Мясные изделия, запеченные в тесте

11 Января 2015, курсовая работа

Во время написания курсовой работы я изучила такое предприятие питания как столовая, в нем я охарактеризовала формы обслуживания потребителя.
В наше время столовая как общественное питание спросом у потребителей не пользуется. Так же я описала характеристику и разряд поваров мучного цеха.
При написании курсовой работы на тему «Мясные изделия, запеченные в тесте» я подобрала ассортимент блюд и изделий для общественного питания.
Так же научилась выполнять расчеты сухих и жирных веществ в изделиях, пищевую энергетическую ценность, технологическую экспертизу изделий, контроль качества изделий, так же я закрепила теоретические знания по выполнению технологических карт.

Мясо

31 Января 2013, реферат

Тем не менее, очень редко можно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует. Более того, без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Вызвана ли потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто пищевыми привычками и стереотипами – это вопрос.

Нанотехнология в пищевой промышленности

20 Февраля 2013, научная работа

Дамыған ірі ЖЭС-да бу шығырлық қондырғының контурын толықтыру үшін және сондағы шығынды толықтыру үшін терең тұзсыздандырылған су қолданылады. Қазіргі кезде мұндай суды көбінесе химиялық және термиялық тұзсыздандыру әдісі арқылы алады. Жылулық жүйеде шығынның орнын толықтыру әдетте жұмсартылған иондалған сумен жүргізіледі.

Национальная кухня Германии

13 Марта 2014, реферат

Всем давно известна истина о прекрасном вкусе в употреблении и приготовлении еды немцами. Немецкие колбаски часто на слуху. Их традиционная кухня не только вкусна, но и весьма разнообразна. Причем она сильно разнится в зависимости от территориальных округов. Но, независимо ни от чего, самый большой успех имеют мясные блюда. Это колбаски, сосиски, сардельки. Их не только употребляют как отдельное блюдо, но и повсеместно добавляют. Например, известнейшее блюдо «Sauerkraut», что в переводе означает тушеная капуста с сосисками. Или, например, суп картофельный с добавлением сосисок, суп гороховый с колбасой или наваристый суп «Eintopf», который может полноценно заменить комплексный обед. А также разнообразие котлет, биточков, грудинки, свиных рулек и остальных вкусных вторых блюд.

Национальные блюда Азербайджана

09 Апреля 2013, контрольная работа

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, трудолюбивым и гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская Республика, государство в юго-восточной части Закавказья. Площадь – 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на востоке омывается Каспийским морем.

Национальные блюда богларской кухни

08 Января 2012, курсовая работа

Болгария - привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Страна с более 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.
Из трехсот памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Болгарская кухня является одной из самых популярных во всём мире, она как и многие другие кухни по своему необычна, вкусна и полезна.
Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хле¬бом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подсла¬щено (холодного молока болгары не любят). Многие предпочитают вместо мо¬лока съесть суп с потрохами или фрикадельками, приправленный уксусом. Торо¬пясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском сло¬еного пирога с брынюй (баница).
Чай прежде употребляли чаще в каче¬стве лекарства при простуде наряду с настоями липового цвета и других ле¬карственных трав. В последние годы он все более входит в каждодневное меню. Более распространен кофе.
Давайте же познакомимся с Болгарией, её обычаями, праздниками и, конечно же, болгарской кухней поближе!

Национальные казахские блюда

18 Февраля 2013, курсовая работа

Сегодня на территории России проживает более миллиона этнических казахов. Большая их часть сосредоточена в регионах, граничащих с Казахстаном. Понятие «диаспора» применимо к ним с оговорками: в большинстве своем это потомки казахов, традиционно населявших эти земли. На Урале казахи проживали преимущественно в Оренбургской области, поволжские казахи расселились в 18 веке в Нижнем Поволжье. В южной части Алтая в результате частичного переселения казахов в конце 19 - начале 20 века появился казахский этнический анклав. 30 тысяч казахов проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

Национальные кухни народов Скандинавских стран (Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии)

04 Декабря 2010, реферат

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легко произносимое датское слово). Никакой экзотики и риска отравления. Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ.

Национальные традиции в технологии приготовления и способах отпуска продукции французской кухни

03 Января 2011, курсовая работа

Отсутствие кулинарной культуры — не только пробел в общем культурном развитии человека. Для граждан нашей страны неумение ориентироваться в кулинарном мастерстве — показатель слабой политической культуры, безразличия, равнодушия к национальным явлениям и процессам, характеризующим общественную жизнь страны.
Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях — едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций.

Национальные традиции в технологии приготовления и способах отпуска продукции французской кухни

21 Ноября 2012, курсовая работа

Многие десятилетия в общественном питании господствовали ошибочные или поверхностные, упрощенные правила и методы, стандарты и технические условия, которые постепенно становились обязательной нормой и тем самым препятствовали усвоению и сохранению созданных за века классических правил кулинарного мастерства.

Оборудование для жарки и выпечки

22 Ноября 2012, курсовая работа

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда.

Обработка мяса и мясопродуктов

05 Июня 2013, лекция

Мышечная (мускульная) ткань состоит из отдельных волокон, покрытых полупрозрачной оболочкой (сарколеммой). Основным белком мышечной ткани является миозин. Белки мышечной ткани животных являются полноценными – они содержат аминокислоты, близкие по составу к белкам мышечной ткани человека, поэтому легко усваиваются организмом. Внутренние мышцы, находящиеся у костей, мышечные ткани, расположенные вдоль позвоночника, наиболее ценные, так как имеют нежное мелковолокнистое мясо.

Обслуживание в ресторане

13 Декабря 2011, доклад

1. Подготовка к обслуживанию
2. Обязанности метродотеля
3. Требования к форменной одежде
4. Требования, предъявляемые к официантам

Общая характеристика рассольников

25 Ноября 2014, курсовая работа

Технологический процесс производства кулинарной продукции состоит из ряда стадий и операций, включающих прием и хранение сырья, а также производство готовых блюд и изделий и их реализацию. Все операции технологического процесса учащиеся выполняют на практике.
Все технологические процессы рассматриваются в единстве с физико-химическими изменениями, которые протекают в продуктах при их первичной и тепловой обработках.

Общественное питание

28 Февраля 2012, контрольная работа

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующимся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающихся по типам специализации.