Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 14:21, реферат
История современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель, кукуруза и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд ("хикара") для хранения воды и других напитков. Жители более пустынных районов готовили блюда из кактуса, который называется "нопаль".
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МУРМАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
технологии пищевых производств
Дисциплина «Кухни народов мира»
на тему:
«Мексиканская кухня»
Выполнила: Егорова В.И.
студентка группы ОП-471(2)
Мурманск
2010
История
развития мексиканской
кухни.
История
современной мексиканской
Хотя
на здешней территории обитало
много разных видов птиц, в
хозяйстве и, следовательно,
Хорошими
источниками пищи для местных
жителей служили пресные
После
колонизации испанцами,
Со
временем мексиканская кухня
всё больше обогащалась завозимыми
из других стран продуктами. Из Китая завезли
рис, к которому очень быстро привыкли,
превратив его в важную составную часть
мексиканской кулинарии и теперь большинство
из мексиканских блюд подаются к столу
с гарниром из риса. Французы открыли свои
рестораны, в которых подавали блюда с
сыром, винами, ликёрами, изысканными десертами
и кондитерскими изделиями. Немцы разбили
первые кофейные плантации, познакомили
мексиканцев с немецким пивом, отличным
от местного, и новыми способами приготовления
свинины. С англичанами в Мексику пришла
привычка к чаепитию и способ приготовление
говяжьего мяса на гриле.
Продукты мексиканской
кухни.
Мексика, как и многие другие страны с жарким климатом, славится своей острой пищей. Добавляя специи, повара преследуют две цели: долгое сохранение продуктов и разжигание у людей аппетита в жаркую погоду. Но именно потому, что еда острая, она необязательно горячая.
Бытует
ошибочное мнение, что все блюда
мексиканской кухни чрезмерно
пряные и острые. На самом деле,
главное правило национальной кухни Мексики
состоит в том, чтобы в каждом продукте
находить его суть, и составлять наилучшее
сочетание оттенков вкуса. Специфические
ароматы добавляемых пряностей призваны
только подчеркивать особый вкус определенного
продукта. А острый стручковый перец чилли,
который считается символом Мексики, добавляется
далеко не во все блюда.
Тмин,
кинза и корица - любимые мексиканские
специи, которые придают благоухающий
запах и вкус блюду, не делая
его острым. Тем, кто любит острую
пищу, свежий и сушеный Чили-перец либо
кайенский перец, предоставят возможность
почувствовать настоящую остроту в любом
блюде. Можно также использовать консервированный
зеленый Чили-перец.
Мексиканская
кухня богата и соусами. Одной
из главных частей мексиканской кухни
являются сальсас. Так называют огненно-острые
соусы, обязательно содержащие стручки
перца чили и помидоры. Их подают к варёной
рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Самый
известный из них - жгучий соус чили.
Важное
место в народной мексиканской кухне
занимает кукуруза. Никто, кроме мексиканцев,
не любит так кукурузу в самых различных
вариантах: жареную и вареную, приправленную
майонезом или посыпанную тертым сыром
с непременным лимонным соком и молотым
перцем. Мексиканские ученые уверяют,
что древние индейцы редко страдали от
инфаркта и тромбозов, так как кукуруза
была их основной пищей, а в ней содержится
большое количество витамина В.
В
Мексике лепешки являются
«Из
старой курицы может получиться
хороший бульон», - гласит мексиканская
пословица. Мексиканцам известны два вида
супа — жидкий и сухой. Первый они едят,
как и мы, с помощью ложки, второй — с помощью
вилки. Дело в том, что его так долго варят,
что выкипает почти вся жидкость, и в горшке
остаются только не выкипающие и не разваривающиеся
продукты: мясо, макароны или рис.
Но
главные блюда мексиканской
В
мексиканском меню
К
горячему подают разнообразные
гарниры – жареный картофель,
рис, цветную капусту или
Одним
из самых необычных
Десертам
Мексики, как и самой кухне
этого государства, много
Маис издревле был основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекали лепешки, но и варили кашу и даже делали освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту изготовляют другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь.
К
напиткам мексиканцы в силу
жаркого климата относятся
Спиртные
напитки пьют из небольших
сосудов и мелкими глоточками.
Пятидесятиграммовый стаканчик текилы
(знаменитая мексиканская водка из голубой
агавы) можно растянуть на целый вечер.
При этом способов пить текилу существует
огромное количество. Самый популярный
- насыпать на язык немного соли, капнуть
пару капель лимонного сока и запить это
глотком текилы. Вкус текилы проявится
при этом особенно ярко. Соль и лимонный
сок мексиканцы с удовольствием добавляют
и в пиво, называя этот напиток 'челадой'.
Считается, что просто пить ледяное пиво
на жаре опасно - можно простудиться, но
лимонный сок помогает этого избежать.
А вот 'мичелада' - это уже напиток на любителя.
К перечисленным выше ингредиентам добавляется
еще огромное количество самого острого
перца.
Кухонные принадлежности
мексиканской кухни.
Традиционная
мексиканская кухонная утварь помогает
придать блюдам неповторимый, истинно
мексиканский вкус и аромат. Настоящие
мексиканские повара никогда не пользуются
разделочной доской или кухонным комбайном
для нарезки перца, лука, помидоров и других
овощей. Вместо этого для получения насыщенного
аромата и вкуса трав и прочих ингредиентов
используются каменная ступка для измельчения
специй и трав и пестик. Пресс для приготовления
тортильяс (кукурузных чипсов) используется
для придания тесту формы тонких лепешек.
Ручная мельница - традиционное приспособление
для измельчения сухой кукурузы. Чугунные
сковороды-гриль используются как для
приготовления тортильяс, так и для обжаривания
ингредиентов и специй для соусов.
Блюда
мексиканской кухни.
Диапазон
мексиканских блюд широк - от
легких в приготовлении закусок, которыми
можно быстро перекусить, до праздничных
блюд, в том числе и из овощей, способные
стать настоящим украшением стола и отведав
которые, понимаешь, что и вегетарианская
пища может приносить радость не только
глазу, но и желудку.
В
невообразимой по своему
свинина (лучше с прожилками жира) - 900 г
соль по вкусу
бульон - 1 1/2 стакана
томатная паста - 1 стакан
цедра апельсина - 1/2 ч. ложки
перец красный мелко нарезанный - 1 ч. ложка
тортильяс - 8 шт.
Способ приготовления блюда.
Свинину посолить,
смазать растительным маслом и положить
на противень. Поставить запекаться в разогретую
до 180 °C духовку на 1,5 часа или пока мясо
не зарумянится и станет мягким. Пока запекается
свинина, приготовить соус. В кастрюлю
вылить бульон, томатную пасту, цедру апельсина
и перец. Довести до кипения и варить на слабом
огне без крышки примерно 30 минут, пока
соус слегка не уварится и не загустеет.
С готовой свинины удалить весь жир и разобрать
ее с помощью вилки на волокна. Положить
мясо в соус и довести до кипения на очень
слабом огне. Завернуть тортильяс в фольгу
и прогреть в духовке. В каждую лепешку
положить немного мясной массы и свернуть
трубочкой или сложить конвертом. При
подаче гарнировать гуакамоле, сметаной
и жареной фасолью.