Кухня Австралии и Океании

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 20:16, реферат

Краткое описание

Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.

Файлы: 1 файл

Австралія.docx

— 22.85 Кб (Скачать)

Кухня Австралии и Океании  – одна из самых «пестрых» и  экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество  кулинарных пристрастий азиатской  кухни, объединив традиции Востока  и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.

Основная роль в местной  кухне отводится мясным продуктам, причем неважно, традиционная это говядина, свинина и ягнятина, или мясо кенгуру, крокодила, страуса эму, опоссума. Жители материка и островов употребляют  много рыбы и морепродуктов, которые  обычно запекают на углях, оборачивая толстым слоем травы. На углях  готовится и традиционная пища аборигенов – bush tucker.

В каждом из регионов Австралии  есть свои коронные блюда – в  Сиднее это устрицы, в Тасмании –  семга, на Коффин Бэй – морские гребешки. Наличие в Австралии и Океании множества видов экзотических животных, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, сделало эту кухню по-настоящему революционной. Только здесь можно попробовать такие уникальные блюда, как губы акулы, голубых крабов, пресноводных устриц, и, конечно же, традиционные стейки из кенгу

Становление австралийской  кухни

Австралия – удивительно  многонациональная страна, соответственно и кухня Австралии сочетает в  себе традиции, собранные со всего  мира.  
 
Ещё до середины прошлого века, и даже до 60-70-х годов, приоритетной на континенте была английская кухня, не отличающаяся особым разнообразием. Даже в восьмидесятые годы двадцатого века большой редкостью для Австралии было встретить обедающую семью со спагетти-болонез в тарелках. Затем, когда в Австралию хлынули иммигранты из Греции и Италии, традиции начали меняться. И вот, за 10-20 лет, на столах австралийцев уже стали постоянными составляющими такие блюда, как спагетти, лазанья, пицца и другие подобные. А с появлением жителей стран юго-восточной Азии, в устоявшихся кулинарных традициях произошли радикальные изменения, сродни революции. Теперь в моду вошли блюда тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Сегодня, беря в руки меню из австралийского ресторана, можно увидеть в нём блюда абсолютно любой страны, хотя, преобладает всё-таки азиатская еда.  
 
Одновременно, австралийцы стали использовать на полную силу местные продукты, благо имевшие отменное качество. Их употребляли для приготовления различных традиционных блюд. Сейчас австралийское мясо (баранина, говядина) вывозится во многие страны мира, а морепродукты из Австралии – это непревзойдённые лидеры в мировом рейтинге даров моря. Это огромные королевские креветки, уникальные устрицы и крабы, неисчислимое множество вкуснейших рыб.

Деликатесы из Австралии

Кулинарные традиции Австралии  и Океании основаны на использовании  экзотических морепродуктов, животных и растений, не встречающихся ни в Азии, ни в Европе. Так, например, кенгуру в соусе их местного фрукта, который называют десертным персиком, можно попробовать только в Австралии. Помимо кенгуру, в австралийской  кухне широко используются мясо крокодила, страуса опоссума, а также местные  деликатесы из личинок и жуков  «уитчетти». Не менее популярны и блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых, как, например, пресноводные устрицы и голубые крабы, водятся только у берегов Австралии.

Крабы, осьминоги, креветки, мидии, устрицы, рыба и прочие морепродукты готовятся самыми разнообразными способами, но наиболее популярны у австралийцев эти продукты практически в сыром  виде или, наоборот, зажаренными до такой степени, что их невозможно узнать.

Национальными блюдами Австралии  считается барракуда, рыба барраманди, а также запеченная в травах форель. И к мясу и к рыбе обычно подается «чатни» – соус из яблок с гвоздикой, имбирем и уксусом. Среди национальных десертов наиболее известен ламингтон – бисквит в шоколаде, обсыпанный кокосовой крошкой. 

Что пьют австралийцы

Любимым напитком жителей  Австралии и Океании является чай, который они пьют очень охотно и в больших количествах. Чайным традициям здесь придается почти  такое же значение, как и в Англии. Не менее популярны и различные  прохладительные напитки – фруктовые  соки, в которые добавлены листья мяты, лимон, имбирь.

Все австралийцы большие  любители мороженого, из которого делают вкуснейшие молочные коктейли. От англичан местные жители унаследовали традицию посидеть в пабе – их здесь не меньше, чем на родине, в Англии, и  австралийцы очень любят пиво, которого здесь не менее ста видов. Во многих регионах производят местные  сорта пива, качество которых ничем  не уступает самым знаменитым маркам.

Правда, по сравнению с  европейцами спиртных напитков в  Австралии и Океании выпивают намного меньше. Вина из Австралии  известны во всех странах мира, и  это вполне объяснимо – даже самое  дешевое местное вино не уступает, а зачастую и превосходит по вкусовым качествам своих европейских конкурентов. Вообще, винная индустрия в последние годы стала самой активно развивающейся отраслью, которая играет важную роль в австралийской экономике, и местные вина стали важной частью экспорта страны. 

Традиции употребления напитков

По традиции блюда готовятся  на кокосовом молоке, получаемом при  отжиме мягкой части ореха. При затвердевании  мякоти ее замачивают в воде, а потом  уже отжимают. Кава-кава – вот традиционный напиток, готовят его из перца Кава. Его экстракт обладает возбуждающим действием. Пьют его из специальной посуды, похожей на миску. Нечасто, но всё же островитяне употребляют чай, кофе и освежающие соки с добавлением колы. 
 
В Новой Зеландии проживают маори, схожие по вкусам с аборигенами северных островов. Хотя, большинство современных местных жителей – потомки европейцев со своими традициями приготовления пищи и употребления напитков. В их рацион входят европейские блюда с добавлением даров местной природы – фруктов и морепродуктов. Основа для приготовления блюд – европейские технологии. Мало кто готовит в земляном очаге. В Новой Зеландии производят высококачественную шерсть, поэтому овечье мясо тут так же часто едят, как у нас свинину и говядину. 
 
А вот Австралия с ее английско-ирландскими традициями, немного отличается от Новой Зеландии в смысле приготовления блюд. Предки ее жителей – англичане и ирландцы, и этим все сказано. Даже сейчас кухня пополняется новыми блюдами за счет притока беженцев из других стран. 
 
Европейские алкогольные напитки широко употребляются в странах Океании, однако вина – это местная гордость, их австралийцы не экспортируют.

Национальная кухня

В Австралии и Океании  для европейцев много необычного и нового. Самый маленький материк  обладает удивительной, завораживающей силой. Здесь почти все уникально  – культура, природа, и, конечно же, кухня, представляющая собой смешение гастрономических традиций и вкусов со всех уголков земли, что обусловлено  колониальным прошлым этой страны.

Австралийцы научились делать удивительные блюда, которые гармонично сочетаются с самой атмосферой страны, с местным климатом. Австралия  и Океания славятся своими уникальными  дарами моря, экзотическими фруктами, местным сыром, мясом быков и  ягнят. Особого внимания заслуживает  пища коренных жителей – bush tucker, готовящаяся на углях. Основным элементом традиционной австралийской кухни является мясо, разнообразие и вкус которого способны привести в восторг самых искушенных гурманов.

А без барбекю не обходится  ни один воскресный семейный обед. Наиболее популярны здесь говядина и ягнятина, но, помимо этого, в любом ресторане  можно попробовать мясо буйволов, кенгуру и крокодила. Множество  видов рыбы, королевские креветки, лобстеры и крабы – все эти  дары моря сделают честь самому изысканному  меню.

 

Австралийцы –  большие сластены

Австралия и Океания – это  настоящий рай для тех, кто  любит фрукты. Помимо тропических  манго, папайи, ананасов, цитрусовых, бананов, здесь произрастает множество необычных  экзотических фруктов, которых не встретишь  больше ни в одном уголке мира, например, десертный персик куандонг, или слива какаду. Между тем, жители Австралии и Океании традиционные для европейских десертов фрукты предпочитают использовать совершенно в других целях – они подают их к мясу, делают из них маринады и соусы, запекают на углях и используют как гарниры к рыбе и морепродуктам.

А в качестве десертов предпочитают самодельное мороженое и разнообразную  выпечку – торты с взбитыми сливками, бисквиты, печенье и вкуснейшие пирожные. Традиционные австралийские  десерты известны во многих уголках  мира – это и бисквиты «Арнотта», ставшие практически визитной карточкой зеленого континента и экспортируемые в сорок стран мира, и знаменитый торт-безе «Павлова», и облитый шоколадной глазурью бисквит «Ламингтон».

Однако, несмотря на то, что австралийцы  – большие сладкоежки, до сладкого дело здесь доходит далеко не всегда, поскольку национальная кухня славится очень большими порциями.

Праздники вкуса

Кулинарные фестивали  регулярно проводятся в различных  городах Австралии и Океании, на которых жители и гости зеленого континента становятся дегустаторами  различных вин и национальных блюд, а также принимают непосредственное участие в рождении кулинарных шедевров. Так, например, в конце декабря  – начале января в Тасмании проходит один из самых популярных фестивалей – летний фестиваль, среди множества  развлечений которого особо любимы дегустации блюд, как местной, так  и зарубежной кухни, приготовленных по местным рецептам, а также вин  и других напитков.

Этот своеобразный кулинарный фестиваль внутри фестиваля называется «Вкус Тасмании» и собирает множество  представителей ресторанной индустрии. В крупных городах Австралии  весной проводится Фестиваль еды  и вина, на который собираются известные  шеф-повара со всего мира, чтобы приготовить  свои фирменные блюда.

В Квинсленде любимым развлечением является фестиваль пивных животов. Любители этого пенного напитка с удовольствием едут туда со всех уголков страны, чтобы продегустировать различные сорта местного пива и поучаствовать в конкурсе на самый большой пивной живот. 

Традиции туземцев

Образ райских земель, которыми считались острова в Тихом  океане, издавна не давал покоя  европейцам, считавшим, что здесь  люди могут не прилагать никаких  усилий, чтобы насытиться, ведь даже хлеб на островах Океании растет на деревьях. Действительно, так распространенное в Австралии и Океании хлебное  дерево способно решить проблему с  пропитанием – плоды его, которые  появляются два-три раза в год, можно  есть в свежем виде, или делать тесто, способное храниться на протяжении месяцев, и даже лет.

Однако мифы о райских  землях – это все же только мифы, в которых лишь небольшая доля правды. Далеко не везде в Океании  растут хлебные деревья, так же, как  и фрукты, к тому же приливы и  тайфуны порой полностью уничтожают запасы продовольствия. Да и море, в  котором водятся множество рыб  и других обитателей, далеко не всегда кормит жителей островов в таком  изобилии, как кажется европейцам.

А за длинноногим кенгуру  не так-то легко угнаться. И коренным островитянам порой приходилось  прикладывать немало усилий, чтобы  добыть пищу для своей семьи. Зачастую режим питания туземцев зависел  от ловли рыбы – поймана она  в полночь или в полдень  – неважно, все равно после  улова последует обед.

Людоедство

Говоря о гастрономических пристрастиях жителей Океании, люди нередко вспоминают леденящие сердце рассказы о людоедстве. Эти рассказы и сейчас сопровождаются предложением туристам деревянных и костяных вилок, которые использовались некогда  для того, чтобы кусочки человеческой плоти класть в рот. Дело в том, что ни руки, ни губы не должны были касаться человечины, поэтому понадобились специальные «столовые приборы»
 
Однако следует помнить, что каннибализм, существовавший в Меланезии и Полинезии вплоть до ХХ в., имел отношение скорее не к гастрономии, а к местным культам. 
 
К примеру, в Новой Зеландии маорийцы верили, что, поедая побежденного врага, можно усилить свою собственную ману – силу духа. Аналогичные воззрения бытовали и на других южнотихоокеанских островах. Случаи людоедства у туземцев являлись порой следствием неудержимого гнева, вызванного, к примеру, ревностью, но никак не желанием насытиться. 
 
В последнее время трудно припомнить хотя бы один случай каннибализма в Океании. Тогда как криминальная хроника сообщает о случаях людоедства среди европеоидов, правда психически ненормальных. В цивилизованном мире достаточно дикости в повседневной жизни. И если многие европейцы до сих пор считают жителей далеких островов «дикарями», то в глазах местных жителей они сами выглядят ничуть не лучше. Все дело в этикете...

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Кухня Австралии и Океании