Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 20:16, реферат
Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.
Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.
Основная роль в местной кухне отводится мясным продуктам, причем неважно, традиционная это говядина, свинина и ягнятина, или мясо кенгуру, крокодила, страуса эму, опоссума. Жители материка и островов употребляют много рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на углях, оборачивая толстым слоем травы. На углях готовится и традиционная пища аборигенов – bush tucker.
В каждом из регионов Австралии есть свои коронные блюда – в Сиднее это устрицы, в Тасмании – семга, на Коффин Бэй – морские гребешки. Наличие в Австралии и Океании множества видов экзотических животных, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, сделало эту кухню по-настоящему революционной. Только здесь можно попробовать такие уникальные блюда, как губы акулы, голубых крабов, пресноводных устриц, и, конечно же, традиционные стейки из кенгу
Становление австралийской кухни
Кулинарные традиции Австралии и Океании основаны на использовании экзотических морепродуктов, животных и растений, не встречающихся ни в Азии, ни в Европе. Так, например, кенгуру в соусе их местного фрукта, который называют десертным персиком, можно попробовать только в Австралии. Помимо кенгуру, в австралийской кухне широко используются мясо крокодила, страуса опоссума, а также местные деликатесы из личинок и жуков «уитчетти». Не менее популярны и блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых, как, например, пресноводные устрицы и голубые крабы, водятся только у берегов Австралии.
Крабы, осьминоги, креветки, мидии, устрицы, рыба и прочие морепродукты готовятся самыми разнообразными способами, но наиболее популярны у австралийцев эти продукты практически в сыром виде или, наоборот, зажаренными до такой степени, что их невозможно узнать.
Любимым напитком жителей
Австралии и Океании является
чай, который они пьют очень охотно
и в больших количествах. Чайным
традициям здесь придается
Все австралийцы большие любители мороженого, из которого делают вкуснейшие молочные коктейли. От англичан местные жители унаследовали традицию посидеть в пабе – их здесь не меньше, чем на родине, в Англии, и австралийцы очень любят пиво, которого здесь не менее ста видов. Во многих регионах производят местные сорта пива, качество которых ничем не уступает самым знаменитым маркам.
Правда, по сравнению с европейцами спиртных напитков в Австралии и Океании выпивают намного меньше. Вина из Австралии известны во всех странах мира, и это вполне объяснимо – даже самое дешевое местное вино не уступает, а зачастую и превосходит по вкусовым качествам своих европейских конкурентов. Вообще, винная индустрия в последние годы стала самой активно развивающейся отраслью, которая играет важную роль в австралийской экономике, и местные вина стали важной частью экспорта страны.
По традиции блюда готовятся
на кокосовом молоке, получаемом при
отжиме мягкой части ореха. При затвердевании
мякоти ее замачивают в воде, а потом
уже отжимают. Кава-кава – вот традиционный
напиток, готовят его из перца Кава. Его
экстракт обладает возбуждающим действием.
Пьют его из специальной посуды, похожей
на миску. Нечасто, но всё же островитяне
употребляют чай, кофе и освежающие соки
с добавлением колы.
В Новой Зеландии проживают маори, схожие
по вкусам с аборигенами северных островов.
Хотя, большинство современных местных
жителей – потомки европейцев со своими
традициями приготовления пищи и употребления
напитков. В их рацион входят европейские
блюда с добавлением даров местной природы
– фруктов и морепродуктов. Основа для
приготовления блюд – европейские технологии.
Мало кто готовит в земляном очаге. В Новой
Зеландии производят высококачественную
шерсть, поэтому овечье мясо тут так же
часто едят, как у нас свинину и говядину.
А вот Австралия с ее английско-ирландскими
традициями, немного отличается от Новой
Зеландии в смысле приготовления блюд.
Предки ее жителей – англичане и ирландцы,
и этим все сказано. Даже сейчас кухня
пополняется новыми блюдами за счет притока
беженцев из других стран.
Европейские алкогольные напитки широко
употребляются в странах Океании, однако
вина – это местная гордость, их австралийцы
не экспортируют.
В Австралии и Океании для европейцев много необычного и нового. Самый маленький материк обладает удивительной, завораживающей силой. Здесь почти все уникально – культура, природа, и, конечно же, кухня, представляющая собой смешение гастрономических традиций и вкусов со всех уголков земли, что обусловлено колониальным прошлым этой страны.
Австралийцы научились делать удивительные блюда, которые гармонично сочетаются с самой атмосферой страны, с местным климатом. Австралия и Океания славятся своими уникальными дарами моря, экзотическими фруктами, местным сыром, мясом быков и ягнят. Особого внимания заслуживает пища коренных жителей – bush tucker, готовящаяся на углях. Основным элементом традиционной австралийской кухни является мясо, разнообразие и вкус которого способны привести в восторг самых искушенных гурманов.
А без барбекю не обходится ни один воскресный семейный обед. Наиболее популярны здесь говядина и ягнятина, но, помимо этого, в любом ресторане можно попробовать мясо буйволов, кенгуру и крокодила. Множество видов рыбы, королевские креветки, лобстеры и крабы – все эти дары моря сделают честь самому изысканному меню.
Австралийцы – большие сластены
Австралия и Океания – это настоящий рай для тех, кто любит фрукты. Помимо тропических манго, папайи, ананасов, цитрусовых, бананов, здесь произрастает множество необычных экзотических фруктов, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, например, десертный персик куандонг, или слива какаду. Между тем, жители Австралии и Океании традиционные для европейских десертов фрукты предпочитают использовать совершенно в других целях – они подают их к мясу, делают из них маринады и соусы, запекают на углях и используют как гарниры к рыбе и морепродуктам.
А в качестве десертов предпочитают
самодельное мороженое и
Однако, несмотря на то, что австралийцы – большие сладкоежки, до сладкого дело здесь доходит далеко не всегда, поскольку национальная кухня славится очень большими порциями.
Кулинарные фестивали
регулярно проводятся в различных
городах Австралии и Океании,
на которых жители и гости зеленого
континента становятся дегустаторами
различных вин и национальных
блюд, а также принимают
Этот своеобразный кулинарный фестиваль внутри фестиваля называется «Вкус Тасмании» и собирает множество представителей ресторанной индустрии. В крупных городах Австралии весной проводится Фестиваль еды и вина, на который собираются известные шеф-повара со всего мира, чтобы приготовить свои фирменные блюда.
В Квинсленде любимым развлечением является фестиваль пивных животов. Любители этого пенного напитка с удовольствием едут туда со всех уголков страны, чтобы продегустировать различные сорта местного пива и поучаствовать в конкурсе на самый большой пивной живот.
Образ райских земель, которыми считались острова в Тихом океане, издавна не давал покоя европейцам, считавшим, что здесь люди могут не прилагать никаких усилий, чтобы насытиться, ведь даже хлеб на островах Океании растет на деревьях. Действительно, так распространенное в Австралии и Океании хлебное дерево способно решить проблему с пропитанием – плоды его, которые появляются два-три раза в год, можно есть в свежем виде, или делать тесто, способное храниться на протяжении месяцев, и даже лет.
Однако мифы о райских
землях – это все же только мифы,
в которых лишь небольшая доля
правды. Далеко не везде в Океании
растут хлебные деревья, так же, как
и фрукты, к тому же приливы и
тайфуны порой полностью
А за длинноногим кенгуру не так-то легко угнаться. И коренным островитянам порой приходилось прикладывать немало усилий, чтобы добыть пищу для своей семьи. Зачастую режим питания туземцев зависел от ловли рыбы – поймана она в полночь или в полдень – неважно, все равно после улова последует обед.
Говоря о гастрономических
пристрастиях жителей Океании, люди
нередко вспоминают леденящие сердце
рассказы о людоедстве. Эти рассказы
и сейчас сопровождаются предложением
туристам деревянных и костяных вилок,
которые использовались некогда
для того, чтобы кусочки человеческой
плоти класть в рот. Дело в том,
что ни руки, ни губы не должны были
касаться человечины, поэтому понадобились
специальные «столовые приборы»
Однако следует помнить, что каннибализм,
существовавший в Меланезии и Полинезии
вплоть до ХХ в., имел отношение скорее
не к гастрономии, а к местным культам.
К примеру, в Новой Зеландии маорийцы верили,
что, поедая побежденного врага, можно
усилить свою собственную ману – силу
духа. Аналогичные воззрения бытовали
и на других южнотихоокеанских островах.
Случаи людоедства у туземцев являлись
порой следствием неудержимого гнева,
вызванного, к примеру, ревностью, но никак
не желанием насытиться.
В последнее время трудно припомнить хотя
бы один случай каннибализма в Океании.
Тогда как криминальная хроника сообщает
о случаях людоедства среди европеоидов,
правда психически ненормальных. В цивилизованном
мире достаточно дикости в повседневной
жизни. И если многие европейцы до сих
пор считают жителей далеких островов
«дикарями», то в глазах местных жителей
они сами выглядят ничуть не лучше. Все
дело в этикете...