Национальные блюда богларской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 04:40, курсовая работа

Краткое описание

Болгария - привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Страна с более 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.
Из трехсот памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Болгарская кухня является одной из самых популярных во всём мире, она как и многие другие кухни по своему необычна, вкусна и полезна.
Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хле¬бом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подсла¬щено (холодного молока болгары не любят). Многие предпочитают вместо мо¬лока съесть суп с потрохами или фрикадельками, приправленный уксусом. Торо¬пясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском сло¬еного пирога с брынюй (баница).
Чай прежде употребляли чаще в каче¬стве лекарства при простуде наряду с настоями липового цвета и других ле¬карственных трав. В последние годы он все более входит в каждодневное меню. Более распространен кофе.
Давайте же познакомимся с Болгарией, её обычаями, праздниками и, конечно же, болгарской кухней поближе!

Оглавление

Введение 3
1. Географическое расположение 4
2. Флора и фауна 4
3. Обычаи 6
4. История болгарской кухни 13
5. Национальная кухня Болгарии 14
6. Современные блюда болгарской кухни 16
7. Несколько рецептов болгарской кухни 19
Заключение 21
Список используемой литературы 22

Файлы: 1 файл

Национальные блюда болгарской кухни.doc

— 691.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и  науки Российской Федерации 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

на  тему: «Национальные блюда болгарской кухни» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                               

                                                                                        

                                                                   Сдал: Романова Елена  

                                                          Проверил:

                                                                                                    
 
 
 
 

Владивосток

2005 г.

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Болгария - привлекательная туристическая  страна, с красивой природой и гостеприимным  народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор  отелей, изобилие фруктов и овощей. Страна с более 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.

     Из  трехсот памятников культуры и феноменов  природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся  в Болгарии.

     Болгарская  кухня является одной из самых  популярных во всём мире, она как и многие другие кухни по своему необычна, вкусна и полезна.

     Болгарская  кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хлебом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подслащено (холодного молока болгары не любят). Многие предпочитают вместо молока съесть суп с потрохами или фрикадельками, приправленный уксусом. Торопясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском слоеного пирога с брынюй (баница).

     Чай прежде употребляли чаще в качестве лекарства при простуде наряду с настоями липового цвета и других лекарственных трав. В последние годы он все более входит в каждодневное меню. Более распространен кофе.

     Давайте же познакомимся с Болгарией, её обычаями, праздниками и, конечно же, болгарской кухней поближе!

1. Географическое расположение

     Республика  Болгария, (Республика България), государство, расположенное на северо-востоке Балканского полуострова, омывается Черным морем - 110,9 тыс. км2. Широким северным фронтом своей территории Болгария примыкает к Дунаю,  на востоке к Черному морю, на юге - к Турции и Греции, а на западе - с Сербии и Македонии. Дунай на протяжении 470 км служит северной границей Болгарии с Румынией.

       Население 8,47 млн. человек (1993), в основном болгары; живут также  турки, цыгане и др. Официальный  язык - болгарский. Большинство верующих - православные, есть мусульмане-сунниты.  Столица - София. Глава государства  - президент.

     Болгария - индустриально-аграрная страна. Пищевкусовая промышленность (табачная, плодоконсервная). Черная и цветная металлургия. Химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Мясошерстное животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Рыболовство. Судоходство по Дунаю. Основные порты: Варна, Бургас. Морская паромная связь Варна - Ильичевск (Украина). Курорты международного значения Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег. Экспорт: машиностроительная, электротехническая, химическая продукция, пластмассы, овощи, фрукты, вино, табачные изделия. 1/2 внешнеторгового оборота приходится на страны Зап. Европы.

     (см.http://aboutbulgaria.biz/geography/climate.php)

2. Флора и фауна

     Климат  большей частью умеренный, континентальный; на юге, особенно по долинам рек Струма и Места,- переходный к средиземноморскому. В горах наблюдается высотная климатичная поясность.

     Природа здесь очень разнообразна. Проезжая по Болгарии, сразу не заметишь большой разницы в растительности. Кажется, что едешь по дороге, где-то в Подмосковье или в Европейской части России. Разница ощущается только в приморских районах.

     В стране можно насчитать более 3 200 видов различных растений. Почти всюду в зависимости от качества земли посажены экономически выгодные культуры. Есть зоны где сохранена естественная растительность. Это устья рек Камчия и Ропотамо, в горах на юге, регионы в Предбалканах, Старой Планины, некоторые острова и части Дуная. 

     В Болгарии встречаются иглолистные  леса - сосна (бор), ель (елха), белая ель  и другие. Широколистные леса, прежде всего дуб и бук, а потом  граб, ясень, липа, орешник преобладают  в Старой Планине, Средней Горе и  Страндже, чьи склоны покрыты молодыми соснами.

     Дикий каштан встречается в Старой Планине (около Берковицы) и на Беласице.

     Болгарская  фауна представляет собой смесь  европейских видов центральных  и северных областей, а также средиземноморья. На территории Болгарии представлены животные различного происхождения. Среднеевропейские виды отмечены главным образом в северной Болгарии и Стара-Планине, степные – преимущественно в восточной Болгарии, аркто-альпийские – в верхних поясах гор, средиземноморские – в южной части страны. В лесах встречаются благородный олень, лань, косуля, сернв, кабан, в горах.Богата фауна птиц, которая состоит из видов. Пеликаны, куропатки, фазаны, рябчики населяют заказники.

     В Болгарии можно поймать много  видов морской и речной рыбы. Разнообразные пресмыкающиеся, особенно на юге. В черном море у берегов Болгарии ловятся пеламида, скумбрия, кефаль, камбала; в Дунае – севрюга, судак, сазан.

3. Обычаи

     Традиции  и праздники болгарского народа включают древние национальные, религиозные  и семейные торжества, а также новые обычаи, введенные в годы коммунистического режима. Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на догорающих углях (нестинари), обрядовые представления на масленицу (кукерские игры) и танец вызывания дождя (герман). Традиционная болгарская одежда, очень красочная и разнообразная, в целом вышла из повседневного употребления. Но она служит для случаев, когда требуется подчеркнуть национальный характер торжества или события или же национальный состав участников какого-то мероприятия.

     В быту одежда сельских жителей сильно изменилась под влиянием городской моды, в особенности у мужчин. Новое явление для деревни — чрезвычайная забота о внешнем виде летен. Прически девочек  украшают огромные,  со множеством петель, банты. Болгары ценят аккуратность костюма, быстро реагируют на изменения моды. На производстве очень распространена спецодежда, а в учреждениях женщины часто переодеваются в свои платья-халаты, сшитые по моде и со вкусом, или же надевают поверх платья короткий кокетливый халатик без рукавов. Непременной принадлежностью гардероба является спортивная одежда, так как очень распространены туризм, воскресные загородные прогулки, общественные торжества на лоне природы, походы по историческим местам.

       В социальной жизни болгар обращают на себя внимание традиции коллективизма. Они уходят корнями в общинные институты. Как и у других южных славян, у болгар долгое время сохранялись большая семья (задруга) и группа родственных семей но мужской линии (патронимия). Еще в середине XIXв. в Западной Болгарии были отмечены «роды» по 100—150 человек и более. Большая семья и патронимия входили в состав сельской общины. При капитализме общинные институты стали быстро разлагаться. Господствующей стала форма малой семьи. Но традиции родственной и соседской взаимопомощи, временное обобществление средств труда все еще поддерживались из-за отсталости сельскохозяйственной техники и крайней бедности основной массы крестьян. Два-три хозяйства объединяли рабочий скот, созывались помощники для уборки урожая или постройки дома. Летними ночами моло дежь собиралась чистить кукурузу, нанизывать табак то в одном доме, то в другом — это было родом вечеринок, местом для знакомства и ухаживаний.

     В условиях общей демократизации культуры и воспитания уважения к народным традициям целый ряд элементов сельских праздников и обычаев воспринят горожанами, они разнообразят городской быт, вносят в него струю непринужденности. Приведем в качестве    примера   обычай    выплескивать воду под ноги человеку, приступающему к новому делу, и вообще при всяком начинании — чтобы все шло гладко и легко, «как по воде» (у русских — «как по маслу»). Так провожают невесту на регистрацию брака, ребенка в первый класс,, человека, уезжающего в дальнюю дорогу; льют воду и при разрезании ленты во время церемонии открытия театра, завода и т. п. Славянский обычай поднесения хлеба-соли у болгар широко практикуется и в быту, и на общественных торжествах, только к хлебу прибавляется чабрец и красное вино (красный цвет — символ здоровья), и нужно тут же хлеб отломить, обмакнуть в соль и чабрец и запить вином. Провожая в путь, дают человеку дикую герань (по-болгарски здравец, символ здоровья).   Цветы вообще часто служат обрядовым реквизитом и украшением, их затыкают в праздник на платок или шапку у виска, букетики герани, связанные красной ниткой с золотой или серебряной монеткой (символ чистоты и благополучия), дарят ребенку в день наречения имени, прежде, а иногда и теперь дарят невесте. 

     Старые  болгарские обычаи допускали заключение брака без согласия родителей  невесты. Девушка по предварительной  договоренности сама приходила в дом к парню И прикасалась к очагу, что символизировало ее приобщение к этому дому, к семье. Церковное венчание считалось в народе делом второстепенным. Тем более теперь, когда молодежь сама решает свою судьбу, приход девушки в дом к своему жениху до регистрации брака очень распространен, к старшие воспринимают это дело как нечто естественное. Родители парня, заранее зная о прибытии невесты радушно встречают ее в кругу родных за накрытым столом. Нередко общественность села поздравляет по радио молодых. Свадьбу же играют с исполнением полного ее церемониала, когда соберут для нее средства и приготовят дары, — это может быть через несколько месяцев. Накануне свадьбы молодая женщина ночует в родном доме. Оттуда свадебная процессия направляется к зданию, где регистрируется брак. При этом соблюдаются некоторые традиционные обычаи, среди которых много веселых. Так, гости крадут во дворе невесты петуха (символ плодородия) и несут его впереди; по дороге угощают всех встречных вином, идут вприпляс. После регистрации брака направляются к дому жениха; свекровь встречают молодых с хлебом-солыо и вином, прикалывает им на грудь зелень (символ здоровья) и вводит невесту в дом по белому полотну (символ чистоты).

     Очень большой ассортимент хлеба( в  зависимости от вида муки, способа  приготовления , добавочных ингридиентов). Хлеб является важной частью множества ритуалов и обрядов. К каждому празднику печется особый вид хлеба. Дрожжевой хлеб пекут из ржанной и пшеничной муки или с добавкой картофеля и из кукурузной муки. Также выпекали хлеб из пресного треста.

     Важное  место в свадебном обряде отводится поднесению даров. О дарах громогласно оповещает, часто в шуточной форме, распорядитель свадьбы, на роль которого выбирают человека с острым языком, Дары кладутся, согласно обычаю, на правое плечо.

     Появление на свет ребенка — радостное событие для семьи и всей родни. Оно отмечается двумя традиционными торжествами. По выходе из родильного дома роженицу посещают близкие семье женщины, принося подарки младенцу и обрядовые хлебы — питы (обычай называется малая пита). Когда мать окрепнет, она сама приглашает гостей на большую питу. Приходят уже семейные пары, кумы, а часто и акушерка. Непременно пекут хлебец, намазанный медом, символизирующий «сладость», нежность ребенка и пожелания ему приятной жизни. Разламывание обрядовых хлебов вошло в гражданский ритуал наречения имени, который совершается в народном совете села, города или в специальных домах исполнения гражданских ритуалов, выстроенных во многих городах.

     Когда ребенок начинает ходить, мать печет небольшой хлебец — переступальник» (прещъпалник) и обегает соседей, угощая им, — «чтобы ребенок резво бегал». Нередко переступальник приносят и в ясли.

     В уходе за младенцем в первые недели его жизни в прошлом помогали бабка-повитуха и свекровь или мать роженицы, применялся опыт народной медицины. Акушерки и теперь в своей патронажной практике используют некоторые методы народной медицины, в частности купание в настоях трав и массаж после ванны. Повитуха следила также за здоровьем роженицы и поэтому становилась близкой семье. Существовал специальный праздник повитух — бабин день (в январе). Женщины верховодили в тот день в селе, подшучивали над мужчинами, и лучше было не попадаться им на пути. В наши дни праздник получил новое звучание: это День материнства и родильной помощи, когда награждаются работники роддомов и детских учреждений. Интересно, что в быту бабин день все более превращается в праздник бабушек, на плечах которых, при работающих матерях, лежат большие заботы по воспитанию детей. В городе Велинграде бабушки устраивают веселый и шумный карнавал. В народных погребальных обычаях болгар долго сохранялись пережитки древних верований, в частности культа предков. Они оставили след в этике почитания памяти умерших. На 3-й, 9-й, 40-й день после смерти, через три месяца, полгода, год, 3 года и т. д. нерелигиозные люди по традиции устраивают поминовения в честь своих близких, соблюдая обряд раздачи сладостей и хлебов (или тортов, печенья) на кладбище. О дне поминовения оповещают специальные афишки, расклеенные на улицах. В настоящее время в некоторых городах совершаются коллективные поминовения, на которых вспоминают об умерших, об их делах и исполняют некоторые обряды.

Информация о работе Национальные блюда богларской кухни