Национальные блюда богларской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 04:40, курсовая работа

Краткое описание

Болгария - привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Страна с более 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.
Из трехсот памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Болгарская кухня является одной из самых популярных во всём мире, она как и многие другие кухни по своему необычна, вкусна и полезна.
Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хле¬бом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подсла¬щено (холодного молока болгары не любят). Многие предпочитают вместо мо¬лока съесть суп с потрохами или фрикадельками, приправленный уксусом. Торо¬пясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском сло¬еного пирога с брынюй (баница).
Чай прежде употребляли чаще в каче¬стве лекарства при простуде наряду с настоями липового цвета и других ле¬карственных трав. В последние годы он все более входит в каждодневное меню. Более распространен кофе.
Давайте же познакомимся с Болгарией, её обычаями, праздниками и, конечно же, болгарской кухней поближе!

Оглавление

Введение 3
1. Географическое расположение 4
2. Флора и фауна 4
3. Обычаи 6
4. История болгарской кухни 13
5. Национальная кухня Болгарии 14
6. Современные блюда болгарской кухни 16
7. Несколько рецептов болгарской кухни 19
Заключение 21
Список используемой литературы 22

Файлы: 1 файл

Национальные блюда болгарской кухни.doc

— 691.00 Кб (Скачать)

     Но  при всем сходстве с турецкой гастрономией, трапеза в этой православной стране немыслима без вина. По данным археологов, вино здесь умели делать более четырех тысяч лет назад, когда на землях Тракии возникли первые поселения фракийцев - древних родственников современных болгар. На сегодняшний день треть территории Болгарии занята виноградниками. По сложившейся много столетий назад традиции на юге страны выращивают сорта для красного вина, а на севере - для белого вина. Популярны в Болгарии и местные водки - ракии или ракийки (крепость до 45 градусов), а как аперитив к столу подают мастику (крепость до 42 градусов), которая, как и греческая узо, имеет привкус аниса и при добавлении воды становится молочно-белой. Ракию готовят не только из винограда, но и из слив или абрикосов, но особо ценится ароматная мускатная.

     В болгарской кухне присутствует множество  блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется «шопска»: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.

     Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов  наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и  ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.

     В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно  отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта  с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.

     Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими.  
Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза.

     Районы Свищов, Павликени  и долина реки Янтра славятся своим  Каберне. А в окрестностях расположенного чуть дальше по течению Дуная города Русе производят неплохие белые вина. Отсюда начинается зона белого виноделия, простирающаяся в сторону Черного моря, к Варне. Близость моря с его влажностью и ветрами придают вину особый привкус.  
Самое популярное среди туристов вино называется «Медвежья Кровь», «Кадарка», «Бычья Кровь». Вы наверняка оцените их чудесный терпкий вкус и сладкий аромат.

     А если вы не являетесь поклонником  какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и  картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины.

     Для обеда, который начинается в полдень, готовится тушеные блюда: овощные (фасоль среди них на первом месте) или мясные. Хлеб — важная составная  часть пищи, и болгары придают  большое значение его свежести, предпочитая теплый (в городах много маленьких пекарен, примыкающих к булочным магазинам). Кушанья запивают разнообразными соками или прохладительными напитками.

     После обеда многие болгары, которым это  позволяет трудовой распорядок дня, а в нерабочие дни большинство людей отдыхают (спят), как это принято во многих южных странах. Ради обеда и краткого послеобеденного отдыха останавливаются в пути примерно на час автобусы дальнего следования.

     Ужин  у болгар плотный, похожий на обед. Для гостей принято готовить мясо, поджаренное на решетке над углями (ска-ра) или В электрических жаровнях.)

     Большое место в меню занимают фрукты. В современном быту сохранились некоторые обрядовые блюда. Так, например, в Георгиев день, 6 мая (теперь это официальный праздник животноводов), запекают в печи тушу молодого барашка. Это блюдо готовят и к празднику 1   Maя.

     Вы  по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный  вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду. Поистине, болгарское гостеприимство не знает границ. (см. http://www.rus-edu.bg/shp/Bulgaria/bulg_cok.htm)

6. Современные блюда болгарской кухни

     Виноделие одно из самых древних ремесел  болгарского народа. Первые виноградари  и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с  тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические  раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина. Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина. В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа. Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов. Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Самые знаменитые болгарские сорта вин - каберне, совиньон, мерло. Среди любителей более сладких белых вин весьма популярны димят, траминер, эвксиноград. Помимо огромного разнообразия вин, в Болгарии также не плохие местные крепкие напитки - ракия, мастика, бренди.

       

     Болгария  экспортирует вина различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий. И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".

     Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке). Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино - от 2 до 6lv, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди), цена - около 7lv. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо" (маленькаячашечка стоит 1 lv), продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.

     Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов - канапе - из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.

       

     Значительное  место в болгарской кулинарии  отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового  перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов.

     Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и  фрукты. Важное место в болгарской кухне отводится супам из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, а также вегетарианским супам. К наиболее характерным первым блюдам относятся чорба и таратор. Чорба готовится из самых различных продуктов - овощей, грибов, фасоли, рыбы, птицы, мяса; таратор - на кислом молоке с овощами и яйцом Основу вторых блюд составляют говядина, баранина, свинина и птица. Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Причем мясо и овощи тушат, добавляя острые приправы из лука, чеснока, перца, уксуса и т.д. В Болгарии к излюбленным кушаньям относят блюда, жаренные на вертеле и решетке, из мяса, птицы и рыбы. Традиционным мясным изделием у болгар является колбаса луканка с острым соусом. В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны.

      (см. http://www.grandtour.ru/bulgar/traditions.shtml)

7. Несколько рецептов болгарской кухни

Супы

ЧОРБА ИЗ МОЛОДОЙ  БАРАНИНЫ

Продукты: 400 г молодой баранины, 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 2-3 клубня картофеля, 2 помидоры, 1 головка лука, 3-4 дольки чеснока, ст. ложка муки, 1 ч. ложка томата- пюре, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, тмин, черный перец.

     Нарезать  мясо и отварить в подсоленной воде вместе с мелко нарубленной морковью и сельдереем. Отдельно припустить с маслом и небольшим количеством воды мелко нарезанный лук, смешанный с мукой и томатным пюре. Полученную смесь добавить к мясу. Через 10 мшим спрложить и нарезанный кубиками картофель. Как только картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. Варить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и тмином.

БОЛГАРСКАЯ  КУХНЯ (БЛЮДА ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ)

КАВУРМА ИЗ СВИНИНЫ

Продукты: 800 г свинины, 500 г говяжьей печенки, 5 стручков сладкого (болгарского) перца, 4-5 головок лука, 1-2 помидора, 1 стакан грибов, 1/3 стакана белого сухого вина, чабер, черный перец, зелень петрушки, красный перец, 1/2 стакана смальца или подсолнечного масла, соль.

     Мелко нарезанную свинину припустить с  маслом, добавив небольшое количество воды. Добавить лук, а когда он станет мягким и заранее сваренную кубиками печенку, нарезанные грибы, стручковый перец, черный перец, чабер, вино, соль и немного горячей воды. Все хорошо перемешать, выложить в глиняный горшок или в несколько горшочков и поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

КЕБАБ ПО БОЛГАРСКИ

Продукты: 1 кг фарша (60 % свинины и 40 % говядины), 2 головки лука, 1/2 ч. ложки тмина, столько же черного перца, соль.

Фарши посолить и поставить на холод  на 1-2 часа. После того смешать с  растолченным тмином, черным перцем, мелко  нарезанным луком, добавив небольшое  количество воды. Полученную смесь выдержать два часа. После этого сформировать кебабы и печь на жаровне. К столу подавать в горячем виде с любым подходящим гарниром.

ФАСОЛЬ  ПО-МОНАСТЫРСКИ

Продукты: 200 г фасоли, 2-3 моркови, 1/2 корня сельдерей, 1 головка лука, 1-2 помидора, 1-2 стручка горького перца (по желанию), зелень петрушки, зелень мяты, подсолнечное масло, соль.

      Фасоль  замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего воду слить, снова промыть  фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже когда фасоль станет мягкой, добавить измельченные на терке помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. (см. http://www.kulina.ru/bolgaria.php) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Блюда болгарской кухни действительно  вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.

Информация о работе Национальные блюда богларской кухни