Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 04:40, курсовая работа
Болгария - привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Страна с более 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.
Из трехсот памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Болгарская кухня является одной из самых популярных во всём мире, она как и многие другие кухни по своему необычна, вкусна и полезна.
Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хле¬бом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подсла¬щено (холодного молока болгары не любят). Многие предпочитают вместо мо¬лока съесть суп с потрохами или фрикадельками, приправленный уксусом. Торо¬пясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском сло¬еного пирога с брынюй (баница).
Чай прежде употребляли чаще в каче¬стве лекарства при простуде наряду с настоями липового цвета и других ле¬карственных трав. В последние годы он все более входит в каждодневное меню. Более распространен кофе.
Давайте же познакомимся с Болгарией, её обычаями, праздниками и, конечно же, болгарской кухней поближе!
Введение 3
1. Географическое расположение 4
2. Флора и фауна 4
3. Обычаи 6
4. История болгарской кухни 13
5. Национальная кухня Болгарии 14
6. Современные блюда болгарской кухни 16
7. Несколько рецептов болгарской кухни 19
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Но при всем сходстве с турецкой гастрономией, трапеза в этой православной стране немыслима без вина. По данным археологов, вино здесь умели делать более четырех тысяч лет назад, когда на землях Тракии возникли первые поселения фракийцев - древних родственников современных болгар. На сегодняшний день треть территории Болгарии занята виноградниками. По сложившейся много столетий назад традиции на юге страны выращивают сорта для красного вина, а на севере - для белого вина. Популярны в Болгарии и местные водки - ракии или ракийки (крепость до 45 градусов), а как аперитив к столу подают мастику (крепость до 42 градусов), которая, как и греческая узо, имеет привкус аниса и при добавлении воды становится молочно-белой. Ракию готовят не только из винограда, но и из слив или абрикосов, но особо ценится ароматная мускатная.
В болгарской кухне присутствует множество блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется «шопска»: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.
Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.
В
болгарской кухне много внимания
уделяется десертам. Вряд ли можно
отказать себе в удовольствии съесть
кусочек великолепного торта
с настоящей малиной или
Особого
внимания заслуживает великолепное
болгарское вино из щедро напоенного солнцем
винограда. Самые известные современные
болгарские вина делают из винограда Каберне,
Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие
красные болгарские вина с бордосскими,
а белые вина – с калифорнийскими.
Северные, придунайские районы дают в
основном красное вино. Отсюда родом самое
известное у нас красное болгарское вино
Гъмза.
Районы Свищов, Павликени
и долина реки Янтра славятся своим
Каберне. А в окрестностях расположенного
чуть дальше по течению Дуная города Русе
производят неплохие белые вина. Отсюда
начинается зона белого виноделия, простирающаяся
в сторону Черного
моря, к Варне.
Близость моря с его влажностью и ветрами
придают вину особый привкус.
Самое популярное среди туристов вино
называется «Медвежья Кровь», «Кадарка»,
«Бычья Кровь». Вы наверняка оцените их
чудесный терпкий вкус и сладкий аромат.
А если вы не являетесь поклонником какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины.
Для обеда, который начинается в полдень, готовится тушеные блюда: овощные (фасоль среди них на первом месте) или мясные. Хлеб — важная составная часть пищи, и болгары придают большое значение его свежести, предпочитая теплый (в городах много маленьких пекарен, примыкающих к булочным магазинам). Кушанья запивают разнообразными соками или прохладительными напитками.
После обеда многие болгары, которым это позволяет трудовой распорядок дня, а в нерабочие дни большинство людей отдыхают (спят), как это принято во многих южных странах. Ради обеда и краткого послеобеденного отдыха останавливаются в пути примерно на час автобусы дальнего следования.
Ужин у болгар плотный, похожий на обед. Для гостей принято готовить мясо, поджаренное на решетке над углями (ска-ра) или В электрических жаровнях.)
Большое место в меню занимают фрукты. В современном быту сохранились некоторые обрядовые блюда. Так, например, в Георгиев день, 6 мая (теперь это официальный праздник животноводов), запекают в печи тушу молодого барашка. Это блюдо готовят и к празднику 1 Maя.
Вы
по достоинству оцените болгарскую
кухню. Блюда действительно вкусные
- острые приправы, обилие овощей, пикантный
вкус. Одна из основных ее особенностей
- одновременная тепловая обработка продуктов
на слабом огне. Это позволяет сохранить
питательные свойства, добиться приятного
аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний.
Этому способствует также использование
разнообразных продуктов, приправ, растительных
и животных жиров. Приправ обычно добавляются
в умеренных количествах, их назначение
- оттенить основные вкусовые качества
блюда. По традиции болгары приготовляют
пищу на открытых очагах типа мангала
(их общее название в Болгарии - скара),
а также на плитах или в духовых шкафах
(духовках). Продукты закладываются как
правило, в глиняную посуду. Поистине,
болгарское гостеприимство не знает границ.
(см. http://www.rus-edu.bg/shp/
Виноделие
одно из самых древних ремесел
болгарского народа. Первые виноградари
и виноделы появились на болгарских
землях тысячелетия назад, и с
тех пор цивилизации
Болгария экспортирует вина различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий. И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".
Обед
- основное время приема пищи у болгар.
Наиболее популярны такие блюда,
как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче"
(жареные мясные колбаски), "сарми"
(фаршированные виноградные
Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов - канапе - из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.
Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов.
Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты. Важное место в болгарской кухне отводится супам из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, а также вегетарианским супам. К наиболее характерным первым блюдам относятся чорба и таратор. Чорба готовится из самых различных продуктов - овощей, грибов, фасоли, рыбы, птицы, мяса; таратор - на кислом молоке с овощами и яйцом Основу вторых блюд составляют говядина, баранина, свинина и птица. Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Причем мясо и овощи тушат, добавляя острые приправы из лука, чеснока, перца, уксуса и т.д. В Болгарии к излюбленным кушаньям относят блюда, жаренные на вертеле и решетке, из мяса, птицы и рыбы. Традиционным мясным изделием у болгар является колбаса луканка с острым соусом. В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны.
(см. http://www.grandtour.ru/
Продукты: 400 г молодой баранины, 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 2-3 клубня картофеля, 2 помидоры, 1 головка лука, 3-4 дольки чеснока, ст. ложка муки, 1 ч. ложка томата- пюре, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, тмин, черный перец.
Нарезать мясо и отварить в подсоленной воде вместе с мелко нарубленной морковью и сельдереем. Отдельно припустить с маслом и небольшим количеством воды мелко нарезанный лук, смешанный с мукой и томатным пюре. Полученную смесь добавить к мясу. Через 10 мшим спрложить и нарезанный кубиками картофель. Как только картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. Варить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и тмином.
КАВУРМА ИЗ СВИНИНЫ
Продукты: 800 г свинины, 500 г говяжьей печенки, 5 стручков сладкого (болгарского) перца, 4-5 головок лука, 1-2 помидора, 1 стакан грибов, 1/3 стакана белого сухого вина, чабер, черный перец, зелень петрушки, красный перец, 1/2 стакана смальца или подсолнечного масла, соль.
Мелко нарезанную свинину припустить с маслом, добавив небольшое количество воды. Добавить лук, а когда он станет мягким и заранее сваренную кубиками печенку, нарезанные грибы, стручковый перец, черный перец, чабер, вино, соль и немного горячей воды. Все хорошо перемешать, выложить в глиняный горшок или в несколько горшочков и поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Продукты: 1 кг фарша (60 % свинины и 40 % говядины), 2 головки лука, 1/2 ч. ложки тмина, столько же черного перца, соль.
Фарши посолить и поставить на холод на 1-2 часа. После того смешать с растолченным тмином, черным перцем, мелко нарезанным луком, добавив небольшое количество воды. Полученную смесь выдержать два часа. После этого сформировать кебабы и печь на жаровне. К столу подавать в горячем виде с любым подходящим гарниром.
Продукты: 200 г фасоли, 2-3 моркови, 1/2 корня сельдерей, 1 головка лука, 1-2 помидора, 1-2 стручка горького перца (по желанию), зелень петрушки, зелень мяты, подсолнечное масло, соль.
Фасоль
замочить в холодной воде на 3-4 часа,
после чего воду слить, снова промыть
фасоль, залить чистой водой и варить
на медленном огне в глиняном горшочке,
добавив масло, мелко нарезанную морковь,
лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют
позже когда фасоль станет мягкой, добавить
измельченные на терке помидоры, мяту
и соль, после чего снова поставить на
огонь на 15-20 минут. При подаче на стол
посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
(см. http://www.kulina.ru/bolgaria.
Блюда болгарской кухни действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.