Белорусская национальная кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 18:16, реферат

Краткое описание

Белорусская кулинария устойчиво сохраняет национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли многие самобытные блюда. Широко известны далеко за пределами Беларуси: драники, пячисты, холодник, затирка, мачанка, Жур… Особенно популярен у белорусов картофель, который называют в народе «вторым хлебом». Он является непремнным атрибутом белорусского национального стола. Из него готовят бульбяники, драники, комы, запеканки, клецки, картофельную бабку.

Файлы: 1 файл

БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.docx

— 660.58 Кб (Скачать)

Белорусская национальная кухня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Белорусская кулинария  устойчиво сохраняет национальные  традиции. Из глубины веков до  наших дней дошли многие самобытные  блюда. Широко известны далеко  за пределами Беларуси: драники, пячисты, холодник, затирка, мачанка, Жур… Особенно популярен у белорусов картофель, который называют в народе «вторым хлебом». Он является непремнным атрибутом белорусского национального стола. Из него готовят бульбяники, драники, комы, запеканки, клецки, картофельную бабку. Из мясных блюд наиболее известны многим пячисты, мачанка, студень, смаженка, колбасы. Широко используются в белорусской кухне грибы, лесные ягоды и травы, речная рыба. Пряности – чеснок, перец, петрушку – в белорусской кухне используют умеренно.

    Кулинарное искусство  всегда было тесно связано  с бытом, культурой, обычаями  народа. Из далекого прошлого  до наших дней дошло немало  сведений о национальной кухне. 

        Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием,  поэтому для них была характерна  растительная пища. Значительное  место для белорусов в питании  занимали дикорастущие растения (щавель, лук луговой, чеснок полевой,  крапива, лебеда), ягоды, грибы.  Рожь, пшеница, ячмень, овес , гречиха, горох – древнейшие культуры на территории Беларуси, которые также использовались для приготовления продуктов питания. Основными методами для сохранения продуктов в те времена были сушение, квашение, чуть позже – соление. Рыбу, грибы и фрукты сушили в печах.

      В повседневном  питании белорусов употреблялись   зерновые и овощи, выращиваемые  на полях и огородах. Печеный  ржаной хлеб и друге изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. У белорусов с детства воспитывалось уважение и бережливость к хлебу. С ним шли на «родины», в сваты, на свадьбу. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб над усiм пануе», «Хлеб – усяму галава». Наиболее древнее изделие у славян – каравай. У восточных славян он играл важную роль в обрядах, восходящих еще к языческому культу. У белорусов и до наших дней является обязательным на свадебной церемонии. Обычно он имел круглую форму, сверху был украшен фигурками птиц, животных, человечков из теста.

      Одним из  главных продуктов питания были  овощи. Сырыми ели репу, редьку, огурцы, морковь, лук, чеснок. Редкие, обычно кислые блюда варили из капусты, бураков, соленых огурцов, со щавеля, грибов, рыбы. Известное на Беларуси национальное блюдо, характерное лишь для этой страны – квашеная капуста. Огуречный пустоцвет бросали в квас, холодник  для запаха.    В большом почете у белорусов были грибы – свежие, сушеные, соленые, маринованные, а также лесные ягоды – черника, голубика, земляника, брусника, малина, клюква .  Фрукты и ягоды сушили, мочили, из них готовили разнообразные напитки – березовик, медуху, кленовик, сбитень. Среди вегетарианских блюд наиболее распространенными были «кулага» из черники или голубики с примесью пшеничной муки и сахара, «саладуха» - каша из ржаной или пшеничной муки и солода.

      С 18-ого  столетия в питании белорусов  главное место заняла картошка, которая стала повседневной крестьянской  пищей, и которая по сегоднейший  день пользуется популярностью на Беларуси. Из картошки готовили разные блюда: она шла как добавка к мучным и овощным кушаньям. Картошку варили целую и резаную, чищеную и в мундирах, запекали, жарили. Из тертой  картошки готовили «драники» (картофельные блины)  и «бабку»(картофельная каша с мясом), «клецки» и «колдуны», запеканки и пирожки с картошкой. Так как белорусы употребляли очень много картошки в различных блюдах, в народе их называют «Бульбяшами»(т.к. картошка в переводе с русского на белорусский «Бульба»).  Насчитывается более чем 200 блюд из картошки, поэтому-то и называют  ее на Беларуси вторым хлебом.

     Из молочных  продуктов употреблялись и употребляются  молоко, творог, сыр, масло, сметана,  сыроватка. Молоко пили холодным, но чаще – кислым. Для заквашения молока не нужно никаких специальных заквасок – оно киснет само.

     Значительно  меньшее место в питании белорусов   занимали мясные блюда. Употреблялось  свиное мясо, баранина, мясо домашних  птиц; значительно реже – коровье  мясо, мясо цыплят. Мясо употребляли  сырым, варёным, печеным, жареным. Наиболее широко известно блюдо из сырого свиного мяса – колбаса.

   

      Время приема  пищи крестьян зависело от  начала и окончания работы. На  завтрак они варили картошку, пекли блины, омлет. Следующий  прием пищи был в полдень.  На первое ели борщ с мясом,  салам, алеем, грибами. На второе  – кашу, блюда из картошки. В  конце обеда белорусы ели крупник  или бульон, запивали квасом, компотом, кислым молоком. С собой на  работу в поле брали квас, кашу, блины. На ужин обычно варили  какое-нибудь свежее кушанье (картошку, бульон), пили молоко.

     Еда белорусов  зависела от времен года. Летом  преобладали свежие овощи-огурцы, зеленый лук с квасом, боб, а  также молочные продукты. На период  тяжелых сельскохозяйственных работ  старались сохранить сало, колбасы,  кумпяки. Осень и зима были более богатыми на хлеб, крупы, мясо. Весна была самой голодной порой. Церковные законы установили период поста, когда запрещалась мясная и молочная пища. Постная еда – растительная,  рыбная, грибная. Традиционными мучными блюдами были мучные, например «затирка».  

      

     Очень многие  обычаи, обряды белорусского народа  были связаны с приготовлением  специальных обрядовых кулинарных  изделий, блюд и напитков. Из  многочисленных национальных белорусских  обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье, конечно, нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а также гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое, вышитое национальным орнаментом полотенце, а так же холодные закуски, различные кулинарные изделия (например, пячысты – отварные, тушеные или жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины).

  На столе были и  такие традиционные блюда, как  яешня-калатуха, налiснiки, клiнковы сыр, квас. Самый богатый – свадебный стол. В конце торжественной трапезы обычно подают каравай – символ материального достатка.

 

СОВРЕМЕННЫЕ БЕЛОРУССКИЕ  БЛЮДА

 

Современная белорусская  кухня отличается большим разнообразием  блюд из картофеля, грибов, свинины.

Характерно сочетание  картофеля с мясом, грибами, широкое  применение картофеля в тертом виде, приготовление колбас из свинины  или картофеля. Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом  или сметаной, из грибов, мясных или  рыбных продуктов, яйца, фаршированные  грибами, сельдью.

Излюбленными блюдами  белорусов являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы с грибами, холодники, затирка, щавельник.

Приправы и принести в  белорусской кухне применяются  умеренно, поэтому блюда в основном неострые.

 

 

 

Информация о работе Белорусская национальная кухня