Особенности национальной кухни Ирландии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:29, реферат

Краткое описание

В книгах о старинной ирландской кухни периодически описывались еда и напитки.
Раскопки на поселении викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем информации о рационе питания жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также дикой птицы, рыбы и моллюсков. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. Семена мари шли на приготовление каши.
В средневековье, до появления картофеля, доминирующей чертой сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром,ячменем и овсом. Часто употреблялось молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом.

Файлы: 1 файл

Особенности национальной кухни Ирландии.docx

— 1.97 Мб (Скачать)

Особенности национальной кухни Ирландии

Еда в старинной Ирландии

В книгах о старинной ирландской кухни периодически описывались еда и напитки.

Раскопки на поселении  викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем  информации о рационе питания  жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также дикой птицы, рыбы и  моллюсков. Из растительной пищи употреблялись  ягоды, лесные орехи. Семена мари шли  на приготовление каши.

В средневековье, до появления картофеля, доминирующей чертой сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить  себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром,ячменем  и овсом. Часто употреблялось  молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом.

 Картофель в  Ирландии. Появление картофеля во  второй половине шестнадцатого  века сильно повлияло на кухню  этой страны.

Картофель появился в Ирландии во второй половине 16 века, первоначально в качестве декоративной культуры. В качестве продовольствия был распространен в основном среди бедных слоев населения. 

Ирландская  кухня сегодня

Ирландская кухня  очень простая и экологически чистая. Основой кухни являются блюда  из говядины, телятины, свинины, баранины, дичи, птицы. Готовят мясо чаще всего, поджаривая большим куском на открытом огне. Известное мясное блюдо - irish stew - традиционное ирландское рагу из свежей баранины. Не реже чем мясо, употребляется и рыба, которую подают в жареном виде. Картофель - это второй хлеб в Ирландии. Он входит в основу многих национальных супов, пирогов, клецок, булочек, оладий. Из известных ирландских картофельных блюд стоит попробовать: Чамп (champ) - похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем, Боксти (boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде, Колканнон (colcannon) - от старого названия "cole" - капуста, в состав которого входят картофельного пюре, нарезанная капуста, лук и приправы. Подается в запеченном виде. Также картофель любят употреблять в отваренном виде или в "мундире" с простоквашей или сельдью. Мучные и овощные блюда занимают не последнее место в рационе ирландцев. Основными злаками, из которых ирландцы пекли хлеб, были овес и ячмень. Овсяный хлеб ели с мясом, обмакивая его в соусы и подливки, или добавляли в качестве загустителя.

В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится  различная рыба: лосось, форель, окунь, угорь, щука. В море вылавливают лобстеров, креветок, устриц и мидий, а также  всевозможную рыбу, включая треску, скатов, камбалу, сельдь и скумбрию. Кроме морепродуктов в море добывают красные водоросли (dulse), которые традиционно использовались в пищу. Водоросли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Весной часто собирают ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли), которые используются как в свежем, так и в сушеном виде.

Их также добавляют  в пиво, а некоторые и в кофе. Говоря о пиве стоит отметить что  в ирландии  есть довольно странные способы употребления этого напитка, такие как: пиво с водорослями, пиво с медом, пиво с добавлением молока, перца и кефира, пиво с добавлением  рыбьего жира, пиво со сладкими соусами, пиво с мороженным, пиво со всевозможными  специями и приправами, также в  ирландии есть пиво, которое называется «пиво Боно», в честь всем известного ирландца Боно (группа u2) , интересность заключается в том что это пиво без всяких примесей, оно только немного посыпается сверху корицей, возвращаясь к странным рецептам пива, нельзя не упомянуть о пиве с добавлением жидкости из черепашьего супа.

Останавливаясь на черепашьем супе, стоит  отметить что  рецепт его несколько отличается от оригинального рецепта этого  блюда, отличие это заключается  в том что в ирландский суп  варятся только шеи и головы черепах, а лапы жарятся отдельно и едятся в прикуску, вместе с черным хлебом щедро намазанным чесноком. Суп принято  обильно посыпать острыми специями, а также молотым черным перцем. Панцирь также участвует в  процессе варки. (см. прилоение 1)

На этом странные ирландские блюда не заканчиваются:

Пич — треска, запеченная в крови ягненка, в пищу она употребляется со свежими фруктами и овощами.

Банклер — блюдо  из морепродуктов, заправленное морковным  соком.

Болкстинолл — картофельные оладьи с рыбой.

Спич — желе из моркого ската, сверху обильное политое  сиропом или джемом. 

Так же стоит отметить и блюда менее "экстремального" характера, но не менее популярные среди  ирландев: 

 Вarmbreack — хлеб со свежим виноградом и изюмом. (см. приложение 2)

 Beamish stout — пиво.

Black and Tan — портер.

Boxty — картофельные блины.

 Carrageen moss Champ — картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.

 Coddle — сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком.

 Colcannon — картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

 Crubeens — варёная засоленная свиная нога. (см. приложение 3)

Dulse — темно-красная водоросль Palmaria palmata. Употребляется в сушеном виде.

 Drisheen — один из видов черного пудинга.

Goody — варёный хлеб в молоке с сахаром и специями.

Гиннесс — пиво.

Полный ирладский  завтрак — то же, что и полный английский завтрак, их еще называют «fry».

Кофе по-ирландски  — коктейль из горячего кофе, ирландского  виски, сахара, покрытый взбитыми сливками. (см. приложение 4)

Ирландский сливочный  ликер— ликер из ирландского виски, кофе, сливок и других компонентов.

Irish Mist — ликер из ирландского виски, вереска, клевера, меда и ароматических трав.

 Ирландское рагу—  тушеная баранина с картофелем  и луком.

 Skirts and kidneys Soda bread — бездрожжевой хлеб, при приготовлении которого используется сода и пахта.

Poitin — самогон, изготовленный из солода или картофеля.

             Рестораны в Ирландии

     Рестораны в Ирландии предлагают большое разнообразие блюд, начиная от традиционных ирландских блюд из морепродуктов и ягнёнка, заканчивая турецкой и японской кухней. Так же есть заведения, в которых  подают пиццу, гамбургеры и другие недорогие  блюда.

     Средняя цена обеда в Ирландии: завтрак 7-10 евро, ланч 10-15 евро, ужин 20-35 евро. В Дублине более 100 первоклассных ресторанов, сочетающих собственный неповторимый стиль с теплым ирландским гостеприимством. Особенно превосходны рыбные рестораны. Изумительный вкус рыбным блюдам придают кристально чистые прибрежные воды, а богатые рыбные запасы обеспечивают большой выбор морепродуктов: 

 Queen of Tarts — заслуженно считается одним из лучших ресторанов в городе. Подходит для любых видов мероприятий, имеется разлекательная программа. Местная кухня, большой упор на морепродукты и мясо. 

Brasserie Sixtub — модный современный европейский ресторан в Дублине, пользуется огромной популярностью среди молодого поколения, а также туристов из разных стран. Предлагает огромное разнообразие блюд, в том числе довольно "экстремальных", способных понравится далеко не каждому посететилю, но имеющих своих постоянных поклонников, множество напитков и развлекательные программы (танцы go-go, караоке, выступления популярных ирландских и зарубежных артистов) 

Halo — расположен в самом центре Дублина. Ресторан можно найти в отеле Morrison. Стильные ресторан с утонченным модерновым оформлением и обстановкой, домашней и романтической атмосферой. Яркие цвета создают здесь эту оживленную атмосферу. Удобный и оформленный со вкусом интерьер. Здесь предлагается первоклассная европейская кухня. Перед едой можно насладиться выпивкой в баре. Очень популярен среди семейных пар и деловых людей. Средний чек на одного человека составляет около 45 евро. Дресс код: платья, костюмы, одежда в стиле casual. 

Steps of Rome — итальянский ресторан, на восточной окраине Дублина. Отличный небольшой ресторан, c интерьером в обычном стиле и гостеприимной и индивидуальной атмосферой. Типичная итальянская обстановка. Ближайшая "достопримечательность" Trinity College (университе). Многие из блюд в меню имеют классическое происхождение. И используются только лучшие ингредиенты. Доброжелательный и сердечный сервис дополняет блюдо. Основной контингент — студенты и туристы.  Средний чек на человека состовляет около 20 евро. (см. приложение 5) 

The Pigs Ear — расположен в самом сердце Дублина, в тихом, благополучном районе. Рекомендуется заказывать столы с видом на парк. Цветовая композиция составлена здесь, главным образом, из коричневого и белого. Интерьер украшен со вкусом. Зеркала на стене приятно украшают заведение.

Меню состоит, в  основном, из креативных блюд. Они часто  являются сезонными. Блюда гарнированы  поистине ошеломительно. И используются только самые свежие ингредиенты. Прекрасное блюдо подкрепляется дружественным  и услужливым сервисом. Персонал одевается  в профессиональном и аккуратном стиле.

Большинство постоянных посетителей —семейные пары и  туристы. Кухня разнообразная —  от национальной ирландской и европейской  — до индийской. Средний чек на одного человека состовляет примерно 25-30 евро. (см. приложение 6)

Также The Pigs Ear знаменит не только роскошным декором,  превосходной кухней и отменными отзывами — с 2006 года ресторан может похвастаться лучшим шеф-поваром Ирландии (по мнению ирландского TimeOut, за 2009 год) — Stephen McAllister. (см. приложение 7)

На оборотной стороне  визитной карточки ресторана находится  удобная схема его расположения. (см. приложение 8) 
 
 
 
 

The Pigs Ear. Меню ресторана  

Lunch at The Pigs Ear (Sample)

(Served from 12pm to 2.45pm) Sample Menu 

STARTERS

 
Whiskey & Citrus Cured Organic Irish Salmon with Pickled Cauliflower, Soda Bread & Dillisk  
 
Mini Pork Sausage Roll with Old Fashioned Mustard Fruits, Pea & Mint Puree

Organic Carrot Soup with Grapefruit, Tarragon, Toasted Pine Nuts & Citrus Oil

Castletownbere Crab Mayonnaise with Celeriac, Orange & Fennel Salad

Fried Hen's Egg with Clonakility Black Pudding Crumble on Toast, Lentil Dressing

Terrine of Chicken & Ham Hock with Mrs. Beeton's Carrot Jam, Almonds & Pickles 

MAIN COURSES  
 
Organic Spelt Pearls with Roasted Butternut Squash, Toasted Pumpkin & Sunflower Seeds & Desmond Cheese

Maurice Kettyle's Beef 'tongue n' cheek' Guinness Pie with Rosemary Roast Potatoes 
 
Smoked Haddock with Cauliflower Champ, Samphire, Toasted Almonds, Potted Shrimp & Caper Butter 
 
Lemon & Thyme Roast Breast of Chicken with Mashed Potato, Chestnut Mushrooms, Sweetcorn & Hazelnuts

Slow Cooked Duck Leg with Roast Potatoes, Celeriac Puree, Toasted Spelt & Mulled Cherries

Organic Irish Salmon with Crushed Potatoes, Radish, Sweet Pea, Broad Beans & Little Gem Lettuce 

DESSERTS  
 
Warm 70% Chocolate Tart with Vanilla Ice Cream & Nutella 
 
Gold River Farms Organic Strawberries, Whipped Mascarpone, Rosewater Jelly & Meringue 
 
Brown Bread Ice Cream with Crushed Yellow Man & Garibaldi Biscuit

Organic Rhubarb & Ginger Trifle with Flaked Almonds 

Early Evening at The Pigs Ear (Sample)

(Served from 5.30pm to 6.30pm) Sample Menu 

STARTERS

Organic Carrot Soup with Grapefruit & Pine Nuts  
 
Citrus Cured Salmon with Pickled Cauliflower, Soda Bread & Dillisk

Country Style Chicken & Pork Terrine with Carrot Jam & Toasted Almonds 
 
MAIN COURSES  
 
Slow Cooked Duck Leg with Roast Potatoes, Mulled Cherries, Celeriac Puree

'Risotto' of Spelt Pearls & Butternut Squash, Pumpkin, Sunflower Seeds & Desmond Cheese 
 
Smoked Haddock, Cauliflower Champ, Potted Shrimp & Almond Butter

DESSERTS  
 
Home Made Brown Bread Ice Cream with Crushed Yellow Man & Garibaldi Biscuit

Cashel Blue Cheese with Oat Cakes, Grapes & Honey

Rhubard & Ginger Trifle 

A la Carte Dinner at The Pigs Ear (Sample)

(Served from 5:30pm to 10pm) Sample Menu

STARTERS  
 
Organic Carrot Soup with Grapefruit, Tarragon,Toasted Pine Nuts & Citrus Oil - €6.95

Castletownbere Crab Mayonnaise with Celeriac, Orange & Fennel Salad - €10.95

Whiskey & Citrus Cured Irish Salmon with Pickled Cauliflower, Soda Bread & Dillisk - €10.95  
 
Baked St. Tola Goats Cheese with Basil, Toasted Seeds & Nuts, Rye & Fennel Crisps - €8.95

Terrine of Chicken & Ham Hock with Mrs Beeton's Carrot Jam, Almond, Pickles & Toast - €10.95  
 
Mini Pork Sausage Roll with Old Fashioned Mustard, Pea & Mint Puree - €9.95

Burren Smokery Wild Mackeral, Potato Salad, Beetroot, Horseradish & Walnut Dressing - €10.95

MAINS

The 'Pig's Ear' Lough Erne Milk Fed Lamb Shepherds Pie - €18.95

Roast Butternut Squash & Spelt Pearl 'Risotto', Toasted Pumpkin & Sunflower Seeds & Desmond Cheese - €17.95

Grilled Seabream with Cauliflower Champ, Samphire, Toasted Almonds, Potted Shrimp & Caper Butter - €25.95  
 
Panfried Breast of Duck with Celeriac Puree, Roast Garlic, Toasted Spelt & Mulled Cherries - €24.95

Organic Irish Salmon with Crushed Potatoes, Radish, Sweet Pea, Broad Beans & Little Gem Lettuce - €23.95  
 
Maurice Kettyle's Dry Aged Rib-Eye Beef, Truffle Mash, Stuffed Bone Marrow & Mushroom Ketchup - €27.95  
 
Lemon Roast Chicken Breast with Roast Potato, Toasted Hazelnuts, Sweetcorn, Mushrooms & Grilled Scallions - €22.95

Информация о работе Особенности национальной кухни Ирландии