Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 04:40, курсовая работа
Болгария - привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Страна с более 13 вековой историей. Земля фракийцев и протоболгар, ставшая государством в 681 году. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. На болгарской земле открыто давнейшее в истории человечества обработанное золото, как и фракийские золотые клады, впечатлившие весь мир.
Из трехсот памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Болгарская кухня является одной из самых популярных во всём мире, она как и многие другие кухни по своему необычна, вкусна и полезна.
Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню. Утром принято пить молоко с хле¬бом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подсла¬щено (холодного молока болгары не любят). Многие предпочитают вместо мо¬лока съесть суп с потрохами или фрикадельками, приправленный уксусом. Торо¬пясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском сло¬еного пирога с брынюй (баница).
Чай прежде употребляли чаще в каче¬стве лекарства при простуде наряду с настоями липового цвета и других ле¬карственных трав. В последние годы он все более входит в каждодневное меню. Более распространен кофе.
Давайте же познакомимся с Болгарией, её обычаями, праздниками и, конечно же, болгарской кухней поближе!
Введение 3
1. Географическое расположение 4
2. Флора и фауна 4
3. Обычаи 6
4. История болгарской кухни 13
5. Национальная кухня Болгарии 14
6. Современные блюда болгарской кухни 16
7. Несколько рецептов болгарской кухни 19
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Уважение и благодарность к погибшим за свободу и независимость родины болгары выражают в День памяти героев -2 июня. Это дата смерти X. Ботева, по в этот день вспоминают и других борцов против османского ига, капиталистического строя и фашизма. Накануне вечером проводится торжественная заря — перекличка перед военным строем, во время которой говорят о погибших национальных и местных героях. Заучат залпы салюта, взлетают ракеты, зажигаются факелы. Народ собирается у Мавзолея Георгия Димитрова в Софии и на месте гибели Ботева в горах Стара-Планина, у памятников партизанам. Во время церемонии возложения венков присутствующие преклоняют колена.
Из традиционных календарных праздников в быту остались те, которые по смыслу оказались близки мироощущению современного человека или же подверглись переосмыслению. Остановимся на наиболее ярких и массовых.
При праздновании Нового года (Нова година, Сурва година, буквально «незрелый, свежий год» или кратко, Сурва) сохранился обычай посещать родных и друзей ночью или ранним утром и поздравлять их в своеобразной форме, слегка похлопывая по спине веточками кизила, украшенными лентами, искусственными цветами, блестками — сурвачками, и приговаривая или припевая слова обрядовой песни. Сурвачки продаются в магазинах, на базарах, их делают сами. Сурвакают, т. е. поздравляют с Новым годом, обычно дети, в ответ получая сласти, орехи и пр. Обряд возник из поверья, что, прикасаясь к человеку веточкой кизила, передаешь жизненную силу этого дерева: у кизила уже к Новому году лопаются почки, но плоды созревают лишь поздней осенью, так что он почти целый год не увядает.
В селах Западной Болгарии живет также карнавальный новогодний обычай сурвакары. Дружины ряженых парней ходят по дворам. Некоторые из них надевают звероподобные маски, увенчанные сложными сооружениями из перьев. Другие же персонажи — шуточные: «поп», «невеста», «цыганка», «лекарь»... Народная фантазия пополняет их состав новыми лицами. Они разыгрывают веселые сценки,- часто на злобу дня. Сурвакары подпрыгивают, оглушительно звеня медными бубенцами, висящими на их поясах, кричат. В селах в новогоднюю ночь никто не спит, улицы полны пароду, сурвакаров радушно встречают, угощают и одаривают. Являются все новые группы из других сел, демонстрируя свои оригинальные маски и костюмы. Многие уроженцы сельских районов, живущие в городах, берут отпуска, чтобы приехать в родное село и принять участие в празднике.
Известный во всей Болгарии обычай, имеющий много общего с действиями сурвакаров. С играми сурвакаров в некоторых отношениях сходны кукерские игры, распространенные в Восточной Болгарии. Они приходятся па масленицу. Кукеров изображают тоже парии, одетые в необычные костюмы из бараньей шкуры мехом наружу или в женские сукманы. Группа колядовщиков посещает семьи, желая им всего самого лучшего. За это их одаривают специально приготовленными фруктами и другими лакомствами. Пестроцветные украшения на одежде колядовщиков различны в разных областях. Вместо сурвачки они носят с собой коледарку - длинную дубовую ветку, богато украшенную резьбой. Этот обычай сопровождается исключительно богатым фольклором - песнями, благопожеланиями, танцами. И главное отличие - колядовщики посещают дома в рождественскую ночь ( 25 декабря), а сурвакары - в новогоднюю ( 1 января). Обусловленные различием Юлианского и Григорианского календарей, эти два обычая сохранились по сей день и имеют много общего по своей сущности. Лица их закрыты причудливыми масками, украшенными бусами, зеркальцами и пр., на талии бубенцы, в руках деревянные сабли или другие ритуальные предметы. Они выступают особым шагом, в такт звеня бубенцами. Один парень одет «невестой», которую кукеры охраняют от публики, стремящейся ее «украсть». В прошлом с этим образом связывалась идея плодородия, деторождения. Но тогда как их смысл ожидание плодородия, то другой новогодний обычай особенно поэтичен, так как связан с надеждой на счастливое замужество и семейное счастье.
Еще ярче в кукерском обряде прослеживается аграрная магия (ритуальное запахивание, «умирание» и «воскресение» царя кукеров и др.), ставшая теперь лишь формой театрализованного представления с целью посмешить публику. Кукеры в настоящее время, пожалуй, самый популярный из болгарских календарных обычаев, хорошо известный и за рубежом, так как его показывают на фестивалях народного творчества и нередко демонстрируют отдыхающим на черноморских курортах.
Интересен праздник Трифонов день, отмечаемый 14 февраля. На виноградниках в этот день совершался ритуал подрезания виноградной лозы, после чего мужчины с шумом возвращались в село, неся на плечах избранного ими «царя виноградников», или везли его на передке телеги, в которую впрягались сами. Данный обычай восходит к фракийскому культу бога вина и веселья Сабазию (Дионису). Теперь это официальный праздник виноградарей-кооператоров, но символическое подрезание лозы и поливание ее вином осталось, лучший виноградарь увенчивается венком из лоз. Такой праздник виноградарей, прежде локализованный в Северной Болгарии, распространился теперь и в других областях страны.
Болгары отмечают приход весны праздником I марта, в честь которого дарят родным и знакомым мартеницы — изящные поделки из красных и белых ниток в виде кисточек, шариков, фигурок. Их прикалывают к груди и носят весь месяц. Б народе прежде завязывали на руку просто ссученные красную и белую нитки: красное — здоровье, белое — долголетие (дожить до седин). Это обще-балканский обычай.
Осень — пора заслуженного отдыха после сбора урожая. Тогда в Болгарии начинаются сборы (или соборы) — сельские праздники, на которые съезжаются родственники и земляки, живущие вне данного села. В домах накрыты столы минимум на 30 персон, их не убирают вечер, ночь и следующий день. Двери открыты для своих и незнакомых. В поездах и автобусах едут семьи с малыми и старыми, на шоссе можно видеть вереницы машин и повозок с празднично оживленными компаниями: все едут на «собор ».
Для болгар характерно устройство торжеств на лоне природы. Такие «соборы» объявляются по разным поводам: это годовщины событий, связанных с национально-освободительным и с коммунистическим движением, юбилеем национальных героев и т. п. События могут быть общеболгарского и местного значения.
Народные гулянья устраивают по случаю праздников 9 сентября, 1 Мая. На открытом воздухе организуют также фестивали народного творчества. Форма празднования следующая: доклад (оратор на эстраде, слушатели — на земле), концерт художественной самодеятельности, общие хороводы, праздничный «стол» на разостланных красочных тканях, к которому подают излюбленные блюда, например барана, зажаренного на вертеле, затем — состязания по борьбе (народный вид спорта) с призом — живым бараном, а с наступлением темноты — костры и песий до утра.
Болгары очень ценят чувство юмора, самокритичного подхода к национальным чертам характера, к личным недостаткам. Особенно прославились этим жители города Габрово благодаря анекдотам, получившим широкую известность. Установилась традиция проводить в Габрово в апреле — мае международный праздник юмора и сатиры. Он открывается карнавальным шествием по улицам персонажей из габровских анекдотов и других, высмеивающих недостатки" общественной, культурной и частной жизни. Устраиваются выставки карикатур.
Христианские праздники - Пасха и Рождество - игнорировались коммунистическими властями, их стали вновь отмечать с 1990. Официальными праздниками являются Новый год, День национального освобождения (3 марта), День соединения Болгарии (6 сентября, Международный день труда (1 мая) и День славянской письменности и болгарской культуры, посвященный просветителям Кириллу и Мефодию (24 мая). С 1998 отмечается День независимости (21-22 сентября).
Официальные нерабочие дни
1
января - Новый год 3 марта -Национальный
праздник Освобождения
Территория сегодняшней Болгарии географически расположена на границе между бывшими западными и восточными частями Римской империи в IV и V веках. Это и предопределило религиозную ориентацию страны.
С тех пор, как существует мир, человек верил и верит в чудеса, в чудесные исцеления, в необъяснимые явления. Сейчас, в 21 веке, вера в сверх естественное не только не уменьшилась, а еще больше усилилась, а все новые научные исследования, не только не изобличают обман, а часто доказывают существование сверхестественного. К местам, где происходит множество необычных явлений, полностью можно отнести и Болгарию. Соответствующая реклама и подход, кроме укрепления здоровья людей, может принести достаточно большой доход и государству, а также и населению, как его часть. Так называемый "религиозный туризм" в Болгарии нельзя охарактеризовать, как преуспевающий, и все еще находится в зачаточном состоянии.
Болгария - страна, которой могли бы позавидовать и Мекка, и другие, известные в мире религиозные места. Достаточно упомянуть Рильский и Троянский монастыри, и кончая деревянными кусочками, открытыми в Кырджали, о которых говорят, что являются кусочками креста, на котором был распят Христос.
Монастырские и церковные здания всегда строили на местах, отличающихся особой природной силой, а поэтому и связь с богом, как верят многие посетители значительно сильнее и доступнее, а связь человека с богом становится нераздельным целым. («Страны и народы», ред. кол. Ю.П. Максаковский, изд. Мысль, 1980)
Какие блюда приходят на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с овечьим сыром, тартор на йогурте и ... Да вроде бы и все. На самом же деле болгарская кухня значительно богаче и разнообразнее, чем может показаться.
Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия. Например, в Болгарии кофе готовится в специальном кофейнике в подносе с песком. В Турции такой напиток называется "кофе по-турецки", а в Греции - "кофе по-гречески". "Греческий" салат с фетой, дзадзыки на йогурте популярны и в Болгарии, только называются они салат по-шопски и тартар. Мусака готовится по одним и тем же рецептам в Турции, Греции, Румынии, Молдавии и Болгарии.
Кстати, шопский салат получил свое название в честь небольшого народа, проживающего в окрестностях Софии. Перец кладут в салат свежим, или предварительно запекают и очищают от кожицы. Сверху овощи посыпают мелко натертой брынзой. В свежих овощах достаточно сока, поэтому салат можно не заправлять растительным маслом.
От турок болгары переняли традицию приготовления мяса и овощей на открытых очагах типа мангала, который в Болгарии называют скара. На скаре готовят кебапчета, шашлыки из баранины и кебабы. Как и у славян, многие болгарские блюда готовятся в глиняных горшочках, что позволяет сохранить витамины и придать готовым продуктам насыщенный вкус и аромат. Болгары прекрасно готовят свинину, причем по турецким рецептам, в которых использовалась баранина или говядина. Вероятно, самое известное болгарское блюдо в горшочке - это кавурма (капама). (см. www.aboutbulgaria.biz)
В еде болгары консервативны. В национальной кухне вряд ли можно встретить что-то очень экзотическое. Самое необычное блюдо – суп «тартор» из свежих огурцов и кислого молока. Звучит очень экстремально, но на вкус вполне приятно.
В большом ходу в болгарской кухне различные кисло-молочные продукты и сыры. Йогурт, простоквашу, брынзу и кашкавал (овечий сыр) используют для приготовления холодных и горячих закусок, супов и вторых блюд. У болгар йогурт назывался "югурт". Именно отсюда и пошло ставшее популярным у европейцев название продукта - "йогурт". Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой".
Супов в болгарской кухне не так много. Самые распространенные - это мясные или овощные чорбы. Гювеч (гивеч) изначально был просто пастушеской похлебкой, но с течением времени рецептура похлебки значительно обогатилась новыми ингредиентами, такими как картофель и помидоры, благодаря чему современный гювеч по праву считается одним из лучших блюд болгарской гастрономии. Готовить гювеч надо непременно в глиняном горшочке.
Еще одна жемчужина болгарской кухни - пирог баница. Для баницы с брынзой замешивают крутое тесто из муки, соли и полутора стаканов воды. После тесто на шарики, которые выдерживают час, после чего раскатывают в прямоугольные или округлые пласты миллиметровой толщины. Каждый пласт смазывают растопленным маслом и покрывают смесью из яиц, молока, брынзы и посыпают кусочками мелко нарезанного очищенного перца. Пласты скручивают в рулет, укладывают на смазанный маслом противень рядами или в круг и запекают при умеренной температуре до получения золотистого цвета. Начинки баницы могут быть самыми разными, например, ореховой или из шпината. Баницу обычно едят с йогуртом.