Лекции по налоговому праву

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 11:18, курс лекций

Краткое описание

18 тем.

Файлы: 36 файлов

Лекция 1.doc

— 102.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 1.ppt

— 50.50 Кб (Скачать)

Лекция 1 
ТЕМА: Информация и информационные процессы.

Понятие  информации и информационных  процессов 
 

  • Удовлетворение  все возрастающих потребностей  общества при неуклонном росте  народонаселения земного шара  требует резкого повышения эффективности  всех сфер общественной деятельности, непременным условием, которого  выступает адекватное повышение  эффективности информационного  обеспечения. Под информационным  обеспечением понимается предоставление  необходимой информации с соблюдением  требований своевременности, актуальности  и толерантности выдаваемой информации 

Информация 

  • –  универсальный ресурс, потребляемый всеми сферами экономики и представляющий собой совокупность сведений, фактов, знаний об окружающих ее компонентах, объектах, субъектах, передаваемых прямо или косвенно от источника к потребителю, в результате чего смешивается или снижается неопределенность в сложившейся ситуации.

Информация  должна  рассматриваться в 3-х аспектах: 
 

  • синтетический  – связан только со способом передачи информации
  • семантический – отражает смысловое содержание информации
  • прагматический – отражает потребительские свойства информации

И имеет следующие  свойства: 
 

  • Практически  неубывающая потенциальная эффективность  информации, которая часто  реализуется  не сразу, а через некоторое  время (открытия ученых);
  • Тиражируемость и многократность использования; это следствие первого свойства и   приводит к относительной независимости информации от ее создателя;
  • Неаддитивность,  некоммуникативность, и неассоциативность;

Коммулятивность 

  • Коммулятивность (накопительность) – это свойств  характеризующее  экономическую  информацию связано с одной  из основной закономерностью  экономики;
  • Зависимость фактической реализуемости и эффективности от степени использования информации
  • Парность философских  категорий, материй, информации. Появление  новой информации ведет к созданию  новых форм существования объектов  и процессов.

Экономическая  информация (ЭИ) 
 

  • Экономическая  информация (ЭИ) отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг, связана с общественным производством, поэтому ее также называют производственной и выступает одновременно как:
  • предмет (первично-необработанные данные),
  • средство (совокупность знаний, приемов, средство для переработки информации),
  • результат труда (информация, которая обладает потребительскими свойствами)
  • ЭИ может  воплощаться в нескольких знаковых  формах, объединенных на основе  естественного языка в некий  комплекс. Это информация о процессах  производства, потребления, накопления  и потребления, материальных благ  и различных услуг.
  • ЭИ имеет следующие свойства: ценность и полезность ЭИ характеризуется стоимостью, трудоемкостью, доступностью, истинностью и релевантностью;
  • Полнота ЭИ может быть: достаточной, недостаточной, избыточной;

Классификация  информации. 
 

  • На выбор  того или иного способа обработки  данных влияет очень большое  количество факторов, связанных  как с самим объектом управления, так и управляющей системой. Количество  возможных вариантов построения  технологического процесса обработки  данных оказывается довольно  значительным. Поэтому с целью  облегчения изучения и проектирования  этих процессов целесообразно  выделять некоторые классы процессов.
  • При этом  существенное влияние на классификацию  оказывают возможные режимы обработки  данных в вычислительных системах (ВС.). Режимы эксплуатации во многом  связаны с повышением эффективности  работы пользователей. Режимы работы  в основном определяют эффективность  работы ВС.
  • При этом  существенное влияние на классификацию  оказывают возможные режимы обработки  данных в вычислительных системах (ВС.). Режимы эксплуатации во многом  связаны с повышением эффективности  работы пользователей. Режимы работы  в основном определяют эффективность  работы ВС.

По  значению в процессе  управления: 
 

  • Управляющая  ЭИ (состоит из доводимых до  сведения исполнителей информаций  в форме прямых приказов, плановых  заданий, либо в форме экономических  и моральных стимулов);
  • осведомление (ЭИ воплощена в отчетных показателях, выполняет в экономической системе функцию обратной связи: сведения о результатах выполнения решения и состояния управленческого объекта)

По  содержанию: 
 

  • по фазам  и процессам производства
  • информация  о рынке
  • информация  о производстве
  • по отображенным структурным единицам
  • по отраслям
  • по экономическим районам
  • по отдельным предприятиям

По  возможности использования  ценности информации  для принятия решения: 
 

  • полезная
  • ложная
  • избыточная

По  степени обработки  и месту в информационном  процессе: 
 

  • первичная
  • производная
  • По постоянности:
  • постоянная
  • условно-постоянная
  • переменная
  • Таким образом, количество возможных вариантов  построения технологического процесса  обработки данных оказывается  довольно значительным. Поэтому  с целью облегчения изучения  и проектирования этих процессов  целесообразно классифицировать  и выделять некоторые классы  процессов, для эффективного развития  информационной  сферы производства.

Недостатки  ЭИ: 
 

  • не все сведения  несут информационную  нагрузку;
  • многократное дублирование данных;
  • аналогичные данные не сопоставимы;
  • терминология ЭИ не унифицирована.

Лекция 10.doc

— 79.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 10.ppt

— 100.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 11.doc

— 103.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 11.ppt

— 55.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 12.doc

— 72.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 12.ppt

— 58.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 13.doc

— 87.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 13.ppt

— 60.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 14.doc

— 72.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 14.ppt

— 73.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 15.doc

— 115.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 15.ppt

— 153.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 16.doc

— 95.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 16.ppt

— 103.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 17.doc

— 110.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 17.ppt

— 62.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 18.doc

— 130.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 18.ppt

— 116.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 2.doc

— 174.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 2.ppt

— 134.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 3.doc

— 114.50 Кб (Открыть, Скачать)

лекция 3.ppt

— 139.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 4.doc

— 95.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 4.ppt

— 110.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 5.doc

— 79.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 5.ppt

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 6.doc

— 80.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 6.ppt

— 60.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 7.doc

— 88.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 7.ppt

— 18.00 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 8.doc

— 84.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 8.ppt

— 90.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 9.doc

— 84.50 Кб (Открыть, Скачать)

Лекция 9.ppt

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по налоговому праву