Анализ внешней маркетинговой среды на примере создания туристского продукта на территории Жлобинской туристской зоны

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в анализе внешней маркетинговой среды Жлобинской культурно-туристской зоны посредством рассмотрения и анализирования факторов внешнего окружения с помощью различного рода методик, чтобы в дальнейшем разработать новый туристический продукт, в который войдут объекты культурно-исторического значения, современные объекты различного типа туризма и отраслей промышленности.
Основной задачей написания данной работы является определения роли туристского продукта на территории Жлобинской туристской зоны, влияние на развитие турзоны различных стратегических зон хозяйствования, на разработку нового туристского продукта, анализ факторов, которые представляют важный потенциал для развития турпродукта и оказывают влияние на дальнейшее его использование и внедрение на рынок.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖЛОБИНСКОЙ КУЛЬТУРНО-ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
1.1. Понятие и краткая характеристика туристского продукта
1.1.1. Структура турпродукта
1.1.2. Способы организации и внедрения на рынок туристского продукта
1.3. Характеристика Жлобинской туристской зоны
1.4. Анализ развития въездного и выездного туризма на территории Жлобинской туристской зоны
1.5. Анализ развития детского туризма на территории Жлобиснкой туристской зоны
1.6. Анализ промышленного потенциала Жлобинской туристской зоны
1.7. Разработка критериев для оценки культурно-исторической значимости и туристского потенциала Жлобинской туристской зоны
2. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИЮ ЖЛОБИНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
2.1. Качественный анализ факторов внешней среды
2.2. Количественный анализ факторов внешней среды
2.3. Анализ нестабильности факторов внешней среды
2.4. Выделение основных стратегических зон хозяйствования Жлобинской туристской зоны и оценка их привлекательности
2.5. Оценка конкурентных факторов на рынке
2.6. Анализ технологических факторов внешней маркетинговой среды
2.7. Анализ информационных технологий как фактора внешней среды
2.8. Влияние интернационализации на туристскую деятельность на Жлобинской туристской зоне …
3. СОЗДАНИЕ НОВОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА НА ТЕРРИТОРИИ ЖЛОБИНСКОЙ КУЛЬТУРНО-ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
3.1. Создание тура для СЗХ «детский отдых»
3.2. Создание экскурсионного тура для СЗХ «историко-архитектурные достопримечательности»
3.3. Организация экскурсии для студентов – выпускников ВУЗов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 19 файлов

1 глава.doc

— 196.50 Кб (Открыть, Скачать)

2 глава.doc

— 598.00 Кб (Скачать)

 

 

Окончание табл. 2.11

1

2

3

4

5

4.1. наличие конкурентных преимуществ

Высок. качество услуг, широкий ассортимент услуг

Соотношение «цена-качество», разнообразные услуги, многообразие направлений по невысоким ценам

Соотношение «цена-качество»

Доступные цены

Источник: собственная разработка

 

         Произведем количественную оценку привлекательности каждой из выделенных СЗХ экспертным путем (по десятибалльной шкале – более высокая оценка соответствует более привлекательной тенденции в изменении фактора). Результаты оценки приведены в табл. 2.12.

 

Таблица 2.12. Количественная оценка привлекательности выделенных СЗХ

Критерий оценки СЗХ

Стратегическая зона хозяйствования

Агротуризм

Детский туризм

Использование историко-культ. достопримечат.

Продвижение нового турпродукта

R

P

R*P

R

P

R*P

R

P

R*P

R

P

R*P

1.Перспективы роста

1.1.Фаза развития спроса

8

0,3

2,4

5

0,4

2

6

0,5

3

3

0,4

1,2

1.2.Размеры рынка

7

0,6

4,2

2

0,1

0,2

3

0,2

0,6

3

0,1

0,3

1.3.Покуп.способность

7

0,1

0,7

3

0,5

1,5

6

0,4

2,4

3

0,3

0,9

2.Перспективы рентабельности

2.1.Привычки покупателей

5

0,6

3

6

0,2

1,2

7

0,4

2,8

5

0,2

1

2.2.Состав конкурентов и инт-ть конкуренции

7

0,2

1,4

7

0,5

3,5

5

0,4

2

7

0,5

3,5

2.3.Каналы сбыта

8

0,5

4

5

0,1

0,5

4

0,3

1,2

8

0,4

3,2

2.4.Гос.регулирование

9

0,8

7,2

9

0,2

1,8

9

0,5

4,5

9

0,5

4,5

3.Уровень нестабильности

3.1.Экономическая

9

0,2

1,8

7

0,4

2,8

4

0,3

1,2

5

0,2

1

3.2.Технологическая

8

0,1

0,8

6

0,3

1,8

6

0,5

3

3

0,4

1,2

3.3.Соц. – пол. среда

8

0,6

4,8

8

0,3

2,4

5

0,2

1

4

0,3

1,2

4.Факторы успеха в конкуренции

4.1. Наличие конкур.преимуществ

4

1

4

3

1

3

2

1

2

1

1

1

Итого:

34,3

20,7

23,7

19


Источник: собственная разработка

 

Как видно из таблицы 2.12, выделенные СЗХ практически одинаково непривлекательны. Наименьшей привлекательностью для Жлобинской туристской зоны обладают такие СЗХ, как «продвижение нового турпродукта», «детский туризм» и «использование достопримечательностей», а наибольшей привлекательностью (это четко видно в результате оценки) обладает «агротуризм» (проведение мероприятий в усадьбах: организация корпоративного отдых, празднование свадеб, различных других торжеств, отдых иностранных граждан). Следует уделять внимание развитию детского туризма, создавать тематические и познавательные туры для школьников, знакомить население с их культурой и традициями, посещая культурно-архитектурные памятники и памятные места региона. Следовательно, для продвижения таких туров нужна достоверная и интересная информация в источниках СМИ, телевидения или радио, чтобы привлечь внимание потенциальных туристов, т.е. нашего населения.

 

2.5. Оценка конкурентных факторов на рынке

 

Главной общей чертой для субъектов конкуренции является не используемые ими предметы конкуренции, представляющий всего лишь один из возможных способов борьбы за объекты конкуренции, и не потребительский спрос, представляющий собой лишь один из субъектов конкуренции, а причина, побуждающая субъектов конкуренции бороться за объекты конкуренции при помощи ее предметов, которая представляет из себя общность их целей [6,с.78].

В этом случае используется расширенная трактовка конкуренции, предложенная М.Э.Портером, под названием «пять сил конкуренции».

Представим модель «пяти сил конкуренции» для туристской зоны в целом (рис.2.1).

Таким образом, из модели видно, что наибольшую угрозу для предприятия на рынке туруслуг представляют туристские зоны как Гомельской области, так и всей республики в целом, предоставляющие услуги-заменители и весьма разнообразный ассортимент услуг, а также существуют угрозы со стороны потенциальных конкурентов и со стороны поставщиков, что может объяснятся экономическим кризисом.

              С помощью данной модели и ее анализа Жлобинская туристская зона должна выбрать для себя стратегию развития региона, чтобы добиться поставленных целей и задач для успешных результатов в туристской  деятельности.

 

 

 

Угрозы со стороны турзон, предоставляющих услуги-заменители

 

Предоставление многообразного ассортимента услуг; предоставление детского отдыха; мощная коммуникационная политика

 

Угрозы со стороны

поставщиков

Повышение цен на поставляемые услуги;

повышение цен на сырье и туристские ресурсы;

предоставление некачественных услуг.

 

Угрозы со стороны турзон РБ «центрального ринга»

 

Изменение предпочтений и взглядов на отдых;

уменьшение доходов населения (меньше тратят на путешествия).

Угрозы со стороны

покупателей

Расширение основными конкурентами предлагаемого ассортимента услуг;

расширение конкурентами доли  рынка, быстрый выход на иностран. рынок

 

 

 

Низкие цены и скидки детям; гос.меры в сфере туризма (отмена вучеров, лицензий на тур.деятельность)-свободный выход на рынок.

Угрозы со стороны потенциальных конкурентов

 

Рисунок 2.1. Модель «5-ти сил конкуренции» для Жлобинской туристской

зоны

 

                Далее по аналогии рассмотрим, какие угрозы существуют для каждой из представленных в табл.2.12 СЗХ.

На рис. 2.2 представлены основные угрозы со стороны микросреды Жлобинской туристской зоны для СЗХ «агротуризм».

Из данного рисунка видно, что все «силы конкуренции» оказывают угрозы на СЗХ «агротуризм». Туристской зоне следует внимательнее реагировать на изменение вкусов и желаний потребителей и немедленно реагировать на эти изменения.

 

 

 

Угрозы со стороны турзон, предоставляющих услуги-заменители

 

 

 

 

 

 

Большая привлекательность и заманчивость для потребителей; качество услуг будет более высоким;

использование былого опыта и традиций.

 

 

 

Угрозы со стороны

поставщиков

Повышение цен на поставляемые услуги, сырье и материалы;

неоговоренные в договоре условия помешают деятельности;

предоставление некачественные услуги.

 

Угрозы со стороны турзон РБ «центрального ринга»

 

Распространение слухов, т.е. недостоверной информации;

Выбор недорогих, но более качественных услуг; изменят предпочтения.

Угрозы со стороны

покупателей

Более низкие цены за счет большого количества поставщиков и потребителей;

разнообразный ассортимент услуг; более удачное географическое расположение(доступность рекреационных ресурсов).

 

 

 

Разработают более интересные и дешевые туры; привлекут внимание хорошей рекламной кампанией.

Угрозы со стороны потенциальных конкурентов

 

Рисунок 2.2. Модель «5-ти сил конкуренции» для СЗХ «агротуризм»

 

Для того чтобы понять, какое место занимает СЗХ «агротуризм» на рынке, необходимо построить карту стратегических групп. Построим карту по следующим переменным: качество ресурсов и средняя  стоимость туров (ПРИЛОЖЕНИЕ Г).

 

 

Рисунок 2.3. Карта стратегических групп для СЗХ "агротуризм"

Как видно из рис.2.3 Жлобинская туристская зона по своим ценам на туры уступает только Полесской и Гомельско-Ветковской зонам, а по качеству услуг занимает далеко не последнее место. Такое соотношение можно назвать оптимальное «цена-качество». Чечерская зона по своей стоимости и качеству ресурсов  занимает последнее место: низкое качество соответственно низкие цены на туры.

Модель «5-ти сил конкуренции» для СЗХ «детский отдых» выглядит следующим образом (рис.2.4):

Исходя из данного рисунка главной угрозой для СЗХ «детский отдых» являются поставщики услуг и потенциальные конкуренты. Вывод: требуется хорошая база и тематика туров для проведения детских экскурсий.

Построим карту стратегических групп для рассматриваемой СЗХ «детский отдых» (рис.2.5). Сравним такие показатели, как количество туров и количество обслуженных лиц.

 

 

Угрозы со стороны турзон, предоставляющих услуги-заменители

 

Более высококачественные услуги; организация детского досуга по выходным за более низкую стоимость

 

Угрозы со стороны

поставщиков

Поставка некачественных услуг; высокая цена на аренду транспортных средств; разрыв договора о сотрудничестве

 

Угрозы со стороны турзон РБ «центрального ринга»

 

Неудовлетворенность приобретенными услугами и отказ от них

 

Угрозы со стороны

покупателей

Более низкие цены за счет низких цен поставщиков;

предоставление широкого спектра дополнительных услуг; предоставление большего ассортимента мест отдыха (в магазинах, в холлах детских учреждений, поликлиник)

 

 

 

Выход на рынок с разнообразием туров и методов детского досуга по более низким ценам; заинтересуют родителей с помощью нововведений (детские площадки, аттракционы)

Угрозы со стороны потенциальных конкурентов

Рисунок 2.4. Модель «5-ти сил конкуренции» для СЗХ «детский отдых»

3 глава.doc

— 158.50 Кб (Открыть, Скачать)

АВМС.zip

— 492.35 Кб (Скачать)

Балльная оценка ПРИЛ.А.xls

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 32.50 Кб (Открыть, Скачать)

Заключение.doc

— 32.00 Кб (Открыть, Скачать)

Корреляционный Анализ ПРИЛ.Б.xls

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

ПОДСКАЗКА НА ЗАЩИТУ.doc

— 53.00 Кб (Открыть, Скачать)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ТУРЗОНА.ppt

— 246.50 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ.doc

— 23.50 Кб (Открыть, Скачать)

Регрессионная модель ПРИЛ.В.xls

— 17.50 Кб (Открыть, Скачать)

СЗХ ПРИЛ.Г.xls

— 26.00 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.doc

— 33.00 Кб (Открыть, Скачать)

Стоимость рекламы на радио Би ПРИЛ.Е.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

Стоимость рекламы на радио Би-эй.mht

— 170.24 Кб (Скачать)

Технологические факторы ПРИЛ.Д.doc

— 82.50 Кб (Открыть, Скачать)

Титульник.doc

— 23.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Анализ внешней маркетинговой среды на примере создания туристского продукта на территории Жлобинской туристской зоны