Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в анализе внешней маркетинговой среды Жлобинской культурно-туристской зоны посредством рассмотрения и анализирования факторов внешнего окружения с помощью различного рода методик, чтобы в дальнейшем разработать новый туристический продукт, в который войдут объекты культурно-исторического значения, современные объекты различного типа туризма и отраслей промышленности.
Основной задачей написания данной работы является определения роли туристского продукта на территории Жлобинской туристской зоны, влияние на развитие турзоны различных стратегических зон хозяйствования, на разработку нового туристского продукта, анализ факторов, которые представляют важный потенциал для развития турпродукта и оказывают влияние на дальнейшее его использование и внедрение на рынок.
ВВЕДЕНИЕ
1. РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖЛОБИНСКОЙ КУЛЬТУРНО-ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
1.1. Понятие и краткая характеристика туристского продукта
1.1.1. Структура турпродукта
1.1.2. Способы организации и внедрения на рынок туристского продукта
1.3. Характеристика Жлобинской туристской зоны
1.4. Анализ развития въездного и выездного туризма на территории Жлобинской туристской зоны
1.5. Анализ развития детского туризма на территории Жлобиснкой туристской зоны
1.6. Анализ промышленного потенциала Жлобинской туристской зоны
1.7. Разработка критериев для оценки культурно-исторической значимости и туристского потенциала Жлобинской туристской зоны
2. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИЮ ЖЛОБИНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
2.1. Качественный анализ факторов внешней среды
2.2. Количественный анализ факторов внешней среды
2.3. Анализ нестабильности факторов внешней среды
2.4. Выделение основных стратегических зон хозяйствования Жлобинской туристской зоны и оценка их привлекательности
2.5. Оценка конкурентных факторов на рынке
2.6. Анализ технологических факторов внешней маркетинговой среды
2.7. Анализ информационных технологий как фактора внешней среды
2.8. Влияние интернационализации на туристскую деятельность на Жлобинской туристской зоне …
3. СОЗДАНИЕ НОВОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА НА ТЕРРИТОРИИ ЖЛОБИНСКОЙ КУЛЬТУРНО-ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
3.1. Создание тура для СЗХ «детский отдых»
3.2. Создание экскурсионного тура для СЗХ «историко-архитектурные достопримечательности»
3.3. Организация экскурсии для студентов – выпускников ВУЗов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Тема: «Анализ внешней
маркетинговой среды на
Выполнила студентка гр.МГ-52 Ерёменко А.С.
Актуальность этой
темы состоит
в том, что в условиях становления туристского
рынка Беларуси важное значение придается
формированию интереса к туристскому
продукту и соответственно, разработке
новых туристских продуктов на территории
Жлобинской туристской зоны, а также информационно-рекламной
деятельности как средству доведения
различных сведений о туристском продукте
до массового потребителя. Учитывая конкурентный
характер туристской деятельности на
рынке спроса и предложения, значение
фактора разработки и продвижения туристского
продукта значительно возрастает.
Цель курсовой работы состоит в анализе внешней маркетинговой
среды Жлобинской культурно-туристской
зоны посредством рассмотрения и анализирования
факторов внешнего окружения с помощью
различного рода методик, чтобы в дальнейшем
разработать новый туристический продукт,
в который войдут объекты культурно-исторического
значения, современные объекты различного
типа туризма и отраслей промышленности.
Основной задачей написания данной работы является
определения роли туристского продукта
на территории Жлобинской туристской
зоны, влияние на развитие турзоны различных
стратегических зон хозяйствования, на
разработку нового туристского продукта,
анализ факторов, которые представляют
важный потенциал для развития турпродукта
и оказывают влияние на дальнейшее его
использование и внедрение на рынок.
Предметом данной
работы является создание туристского
продукта, его исследование и продвижение
на туристский рынок. Объектом является Жлобинская туристская
зона, на территории которой будут проводиться
исследования в отношении турпродукта
и туристского потенциала самой турзоны.
В данной работе были использованы
различные методы анализа: PEST-анализ, количественный
и качественный анализ факторов маркетинговой
среды, корреляционно-регресионный, анализ
модели «5-ти факторов конкуренции» и другие
виды анализа.
В курсовой работе были использованы
данные статистических сборников и ежегодников,
методические указания по написанию работы,
а также литература, связанная с туристической
деятельностью Жлобинского региона, и
Интернет (сайты регионов и Министерства
по туризму и спорту Республики Беларусь).
Туристский продукт - совокупность
(комплекс) вещественных (предметов потребления),
невещественных (в форме услуги) потребительных
стоимостей, необходимых для удовлетворения
потребностей туриста, возникших в период
его путешествия, и затрат, связанных с
его производством и реализацией и формирующих
цену турпродукта.
Туристский
продукт состоит из следующих трех основных
элементов:
- тур;
- дополнительные
туристско-экскурсионные услуги;
- товары.
Число организаций, осуществляющих туристскую
деятельность по Гомельской обл
46
34
18
18
24
27
28
21
Число организаций
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
Годы
. Число въехавших и выехавших организованных
туристов на территории Гомельс
(в т.ч. Жлобинской турзоны)
24,3
28,1
44,9
16,7
Туристы, выехавшие за рубеж (тыс.чел.)
3,8
2,4
1,3
0,6
Туристы, посетившие Гом.обл. (тыс.чел.)
2009
2008
2005
2002
Годы
. Число гостиниц и аналогичных средств размещения
численность обслуженных ими ли
(Гомельская область)
186,0
189,3
207,3
211,4
193,0
177,3
179,3
198,9
Число обслуженных лиц (тыс.чел.)
49
47
48
47
47
48
49
45
Число сред.разм.
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
Годы
Число мест общественного питан
Гомельской области
и Жлобинской туристской зоне
192
1120
156
183
74
2009г.
Закусочные
Столовые
Бары
Кафе
Рестораны
Места общепита
Число музеев на территории
Гомельской области, в т.ч. и на территории
Жлобинской туристской зоны
564,4
483,8
434,6
341,9
371,2
348,9
323,3
358,1
Число посетивших (тыс.чел.)
30
29
27
24
21
21
21
20
Число музеев
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
Годы
Число промышленных предприятий
отдельным отраслям промышленно
Гомельской области и Жлобинско
1880
1777
1210
легкая
162
155
110
стекольная и фарфоро-фаянсовая
461
425
228
промышленность стройматериалов
2557
2395
1739
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная
5405
4787
3269
машиностроение и
1277
1203
818
химическая и нефтехимическая
21
16
20
цветная металлургия
87
78
38
черная металлургия
Отрасли:
13732
12656
8802
Промышленность всего, ед.
2009
2008
2007
Отрасли/годы
375
358
311
полиграфическая
59
60
46
медицинская
72
63
51
мукомольно-крупяная и комбикормовая
14
13
20
микробиологическая
568
611
537
пищевая
Критериев для оценки культурно-исторической значимости и туристского потенциала Жлобинской туристской зоны:
- историческая ценность;
- архитектурная ценность
- известность;
- уровень культуры зданий;
- наличие туристской инфраструктуры;
- привязка к дорожной инфрастуктуре;
- эстетическая привлекательность;
- сохранность.
Результаты оценки культурно-
объектов туризма по районам Жлобинской туристской зоны
39%
28%
33%
Жлобинский р-н
Рогачевский р-н
Светлогорский р-н
Возможные пути использования культурно-исторического, познавательного, эстетического потенциала объектов:
- включение культурных ценностей как объектов в уже имеющиеся познавательные маршруты;
- создание детских познавательных туров, а также экскурсии на промышленные предприятия;
- использование старинных дворцов и усадеб, музеев для проведения конференций;
- одним из возможных способов повышения эффективности использования потенциала архитектурных построек в туристском освоении может стать создание территориальных образований (культурно-исторические территории, национальные или рекреационные парки, представляющие собой целостную экономическую структуру), где в комплексе сочетались бы культурно-исторические объекты;
- создание маршрутов с включением в них промышленного комплекса и предприятий различных отраслей промышленности;
- эффективное использование средств продвижения (радио, телевидение, СМИ, различные рекламные акции) нового туристского продукта, чтобы привлечь внимание как белорусских граждан, так и зарубежных гостей.
Экскурсия-тур:
«Светлогорск – туристический и индустриальный»
Цель экскурсии: познакомить подрастающую молодежь (школьников) с историей возникновения и развития г.Светлогорска, знакомство с историческими достопримечательностями и промышленным районом города.
Основные показатели маршрута:
Вид маршрута: автобусный экскурсионный
Тип маршрута: кольцевой (Рогачев – Жлобин - Светлогорск)
Протяженность маршрута (км.): 321
Продолжительность маршрутам (календарных дней): 1
Продолжительность работы руководителя туристской группы (дней): 1
Число туристов в группе: 40
Стоимость путевки (на 1 человека): 10500 руб.
Калькуляция тура
8500
20. Итого стоимость на 1 человека
8500
19. Розничная цена с путевки
40
18. Количество человек в группе
333500
17. Розничная цена
55600
16. Сумма НДС к цене туроператора
277900
15. Итого отпускная цена туроператора (без НДС)
5500
14. Отчисления средств пользователей автодорог
272400
13. Итого
45400
12. Прибыль
227000
11. Полная себестоимость
8750
10. Коммерческие расходы
218200
9. Производственная
12400
8. Управленческие расходы (с НДС)
205800
7. Итого прямых затрат
30000
6. З/п методиста/гида, сопровождающего группу
35000
5. Экскурсионное обслуживание
50000
4.2. З/п водителю
80800
4.1. Расходы на топливо
4. Транспортные расходы, в т.ч.:
3000
3. Стоимость экскурсии на предприятие (ЦКК)
2000
2. Стоимость экскурсии + услуги гида в музее
5000
1. Обед в баре-бистро
Сумма, тыс.руб.
Статьи затрат
Автобусно-пешеходная экскурсия
«Дорогами Жлобина»
Цель экскурсии: знакомство с героическим прошлым Жлобина, боевыми и трудовыми традициями жителей города; просмотр лучших архитектурных памятников района и посещение самых современных спортивных сооружений.
Основные показатели маршрута:
Вид маршрута: автобусный экскурсионный
Тип маршрута: кольцевой (Красный Берег – Жлобин - Стрешин)
Протяженность маршрута (км.): 346
Продолжительность маршрутам (календарных дней):2
Продолжительность работы руков
Число туристов в группе: 40
Стоимость путевки (на 1 человека): 91000 руб.
Калькуляция тура
91000
3.639.740
Стоимость тура
12.
-
638.390
Прибыль
11.
30.330
1
РЦФ