Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 14:56, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономика".
19. конкурентоспособность
и конкурентное преимущество
организации. Факторы
Конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой- либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей.
Конкурентные преимущества предприятия — это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные для данного предприятия сферы бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Другими словами, конкурентные преимущества можно определить как высокую компетентность предприятия в какой-либо области, которая дает наилучшие возможности преодолевать силы конкуренции, привлекать потребителей и сохранять их приверженность товарам фирмы. В отличие от сильных и слабых сторон предприятия конкурентные преимущества обеспечивают предоставление потребителям такого продукта, который представляет для них известную ценность и за который они готовы платить деньги.
Факторы конкурентного
преимущества организации подразделяются на внешние,
проявление которых в малой степени зависит
от организации, и внутренние, почти целиком
определяемые руководством организации. Внешние факторы:
- уровень конкурентоспособности страны;
- уровень конкурентоспособности региона;
- уровень конкурентоспособности отрасли;
- государственная поддержка малого и
среднего бизнеса в стране и регионах;
- правовое регулирование функционирования
экономики страны и регионов;
- открытость общества и рынков;
- научный уровень управления экономикой
страны и другими системами;
- национальная система стандартизации
и сертификации;
- государственная поддержка науки и инновационной
деятельности;
- качество информационного обеспечения
управления на всех уровнях иерархии;
- уровень интеграции внутри страны и в
рамках мирового сообщества;
- налоговые ставки в стране и регионах;
- процентные ставки в стране и регионах;
- наличие доступных и дешевых природных
ресурсов;
- система подготовки и переподготовки
управленческих кадров в стране;
- климатические условия и географическое
положение страны или региона;
- уровень конкуренции во всех областях
деятельности в стране.
Внутренние факторы:
1. Структурные:
- производственная структура организации;
- миссия организации;
- организационная структура организации;
- специализация и концентрация производства;
- уровень унификации и стандартизации
выпускаемой продукции и составных частей
производства;
- учет и регулирование производственных
процессов;
- персонал;
- информационная и нормативно-методическая
база управления;
- сила конкуренции на входе и выходе системы.
2. Ресурсные:
- поставщики;
- доступ к качественному дешевому сырью
и другим ресурсам;
- учет и анализ использования всех видов
ресурсов по всем стадиям жизненного цикла
крупных объектов организации;
- оптимизация эффективности использования
ресурсов.
3. Технические:
- патентованный товар;
- патентованная технология;
- оборудование;
- качество изготовления товаров;
4. Управленческие:
- менеджеры;
- анализ выполнения законов организации;
- организация поставки сырья, материалов
и комплектующих по принципы «точно в
срок»;
- формирование системы менеджмента;
- функционирование системы управления
качеством в организации;
- проведение внешней и внутренней сертификации
продукции и систем.
5. Рыночные:
- доступ к рынку ресурсов, необходимых
организации;
- доступ к рынку новых технологий;
- значительная доля рынка;
- эксклюзивность товара организации;
- эксклюзивность каналов распределения;
- эксклюзивность рекламы товаров организации;
- эффективная система сбыта и послепродажного
обслуживания;
- прогнозирование политики ценообразования
и рыночной инфраструктуры.
6. Эффективность функционирования
организации:
- показатели доходности (по показателям
рентабельности продукции, производства,
капитала, продаж);
- интенсивность использования капитала
(по коэффициентам оборачиваемости видов
ресурсов или капитала);
- финансовая устойчивость функционирования
организации.
Конкурентоспособность организации определяется следующими факторами:
1) качество продукции
и услуг;
2) наличие эффективной стратегии маркетинга;
3) уровень менеджмента и квалификации
персонала;
4) технологический уровень производства;
5) налоговая среда, в которой действует
предприятие;
6) доступность источников финансирования.