Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 18:26, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
ознакомление с предприятием;
изучение основных технико-экономических показателей;
анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
организация построения предприятия и структура аппарата управления

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика и потенциал ТОО «Восточные хлебопродукты»………………………………………………………………..
История создания и развития предприятия……………………..
Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей…………………………………………………………………..
Организационная и управленческая структура предприятия……
Рыночная стратегия и маркетинговое планирование……………..
Организация производственно-хозяйственной деятельности……
Ресурсное обеспечение предприятия………………………………

5
5

12
15
23
31
41
2. Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»…………………………………………………
2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей……..
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции…………...
2.3. Анализ состава и структура основного и оборотного капитала……..
2.4. Персонал, организация и оплата труда………………………………..
2.5 Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб…………………………………………………………………………...

45
45
45
46
48
50
55
3. Оценка финансовой деятельности предприятия……………………….
63
4. Индивидуальное задание по теме дипломной работы…………………
68
Заключение…………………………………………………………………….
74
Список использованных источников………………

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ТОО Восточные хлебопродукты.doc

— 5.28 Мб (Скачать)

7. Сквашивание сливок до конечной  кислотности

и образования сгустка       480 минут

8. Созревание сметаны       960 минут

9. ИТОГО:         37 часов 43 минуты

Производство творога «Крестьянского» 9% жирности

1. Пастеризация молока     20 минут

2. Охлаждение       180 минут

3. Внесение закваски      35 минут

4. Сквашивание       600 минут

5. Нагревание сгустка      30 минут

6. Прессование творога      240 минут

7. Охлаждение       300 минут

8. ИТОГО:        23 часа 42 минуты

I  Производство молока топленого

1. Нормализация молока     30 минут

2. Томление молока      120 минут

3. Гомогенизация      120 минут

4. Охлаждение молока      240 минут

5. ИТОГО:        8 часов 30 минут

Производство колбас

1. Обвалка сырья     4 часа

2. Посол и созревание мяса    3 суток

1. Приготовление фарша

Выдержанные куски мяса измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Куттеруют в течении 10 мин. с добавлением специй.

2. Наполнение оболочек  фаршем

Наполнение оболочек фаршем производится гидравлическими или вакуумными шприцами. Батоны клипсуют, воздух попавший в фарш при шприцевании, удаляют прокалыванием оболочек.

3. Осадка

Заклипсованные батоны навешиваются на рамы и подвергают осадке в течение 2-3 часов, после чего направляют на термическую обработку.

4. Термическая обработка колбас

После осадки батоны обжаривают в течение 60-90 минут при температуре 90°С.

После обжарки батоны варят паром в пароварочных камерах при температуре 71°С в течение 40-80 минут.

Охлаждают батоны после варки 2-3 часа при не выше 20°С.

Колбасу коптят в обжарочной камере при температуре 48°С в течение 12-24 часов.

Сушат колбасу при температуре 11°С и относительной влажности воздуха 76,5% в течение 1-2 суток до приобретения упругой консистенции и стандартной доли влаги.

Перспективный план производства сформирован с учетом имеющихся мощностей и выходом новых цехов на полную мощность после реализации проектов.

Сокращение производственного цикла является важным комплексным показателем улучшения организации производства, поэтому производственно техническая лаборатория, старшие мастера цехов основного производства постоянно работают в этом направлении.

Дадим краткую характеристику всех основных производственных условий труда в цехах рассматриваемого предприятия.

 

Психофизиологические факторы

Психофизиологические факторы обусловлены содержанием труда и его организацией, поэтому их называют иногда трудовыми. Их также можно называть технико-технологическими, т. к. они определяются особенностями используемой техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, степенью оснащенности рабочих мест, особенностями сырья, и материалов. Это – физическая нагрузка, которая связана с динамической и статической работой; нервно-психическая нагрузка в виде напряжения зрения (точность работы), нервно-эмоционального напряжения и интеллектуальной нагрузки (объем перерабатываемой информации, число производственно важных объектов единовременного наблюдения и т.д.); монотонность трудового процесса (разнообразие, темп труда). Элементы этой группы, за исключением физических усилий и монотонности, не имеют утвержденных нормативов. Изучая данные  параметры на предприятии можно отметить следующие результаты.

На ТОО «Восточные хлебопродукты»  в основном операции механизированы, практически сложных физических усилий рабочие не осуществляют, кроме перевозок предметов труда и полуфабрикатов между операциями на тележках. Напряжение внимания более или менее наблюдается по некоторым машинным операциям, таким как  измельчение на волчке, копчение для колбасной продукции и т.д., но и они, считаю не превышают допустимых норм. Труд на предприятии не слишком монотонен, чему способствует постоянная смена работы рабочими цеха. Таким образом, учитывая, что в соответствии с медико-физиологической квалификацией, разработанной НИИ труда на основе различных критериев все работы могут быть разделены на шесть категорий тяжести труд в основных цехах рассматриваемого предприятия можно отнести ко второй категории тяжести, к которой относится работа, при которой нормальное функциональное состояние не уменьшается на протяжении рабочей смены. Предельно допустимые концентрации и дополнительный уровень вредных и опасных производственных факторов не превышает требований нормативно-технических документов. Работоспособность не нарушается, профзаболеваний нет.

 

Санитарно-гигиенические факторы

Санитарно-гигиенические факторы – это, грубо говоря, внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.

По данным параметрам на предприятии можно отметить, некоторые недостатки, а именно температура воздуха в цехах в зимнее время имеет значение несколько ниже рекомендуемых значений (согласно норме допустимым является температура около 17 0С). Фактически температура в помещениях не поднимается выше 10  0С. Влажность составляет около 78 %, что тоже, хоть и незначительно выше рекомендуемого, а скорость воздуха составляет около 0,6 м/сек (при нормативе 0,3 м/с). Освещенность цехов вполне приемлемая, хотя светильники несколько устарели и их надо заменить. Шум и вибрацию создают несколько машин стоящих в цехе. Звуковое давление и вибрация в целом, хоть и достаточно высоки, но не намного отличаются от нормативных. Излучений, инфра- и ультразвуки в производственных помещениях не наблюдались. Что касается чистоты воздушной среды, то надо отметить, что воздух в помещении не очень чистый, с характерным неприятным запахом типичным для данного производства. 

В производственных условиях все метеорологические факторы влияют на человека одновременно. Поэтому важно выявить их суммарное влияние на работающего.

Простудные заболевания возникают не столько от воздействия холодного воздуха, сколько от его сочетания с повышенной влажностью. Влажность способствует охлаждению организма и в тех случаях, когда поверхность кожи покрывается потом, так как мокрая кожа значительно сильнее охлаждается, чем сухая. Теплоотдача особенно усиливается при покрытии кожи потом при низкой температуре или при ветре.

Основными средствами профилактики простудных заболеваний являются улучшение санитарно-гигиенических условий в цехе, на участке и систематическое закаливание организма.

В холодный период года в закрытых производственных помещениях необходимо устранить все, что способствует переохлаждению организма. Особую опасность представляют резкие потоки холодного воздуха, врывающегося через открытые ворота, двери, не застекленные окна и т.д. Поэтому необходимо защищать рабочие места в производственных помещениях от резких потоков холодного воздуха при частом открывании дверей и других проемов с помощью шлюзов, тамбуров, воздушных завес и т.д. При невозможности устройства тамбуров в местах, где бывают сквозняки, следует вблизи рабочих мест ставить экраны-перегородки высотой до 3 м. Для большего предохранения от охлаждения на перегородки могут быть помещены батареи отопления.

Хорошей защитой от холодного воздуха является также воздушная завеса. Из расположенного снизу или сбоку канала с решеткой подается при помощи вентилятора во всю ширину ворот струя воздуха. В зависимости от массы и скорости движения воздуха можно прекратить доступ в цех наружного холодного воздуха или пропускать некоторую его часть. В зимнее время года рекомендуется подаваемый из канала воздух предварительно нагревать.

 

Эстетические факторы

Эстетические – это те факторы, воздействие которых может вызывать у человека соответствующее отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды (имеется в виду использование цвета, формы, музыки в трудовой деятельности человека). Эти элементы находят свое применение в решении художественно-конструкторских качеств рабочего места, инструмента, рабочей одежды, вспомогательных средств, а также в архитектурно-художественном оформлении интерьера. Важными элементами в современных условиях являются функциональная музыка и окраска производственных помещений. Их применение положительно воздействует на состояние исполнителя работы и способствует его работоспособности.

Количественных оценок элементы этой группы не имеют. Определение эстетического уровня условий труда осуществляется с помощью методов экспертной оценки. Окраска стен и помещений на предприятии вполне благоприятны для человека. Они окрашены в светло зеленый цвет, но на предприятии необходимо провести вновь покраску стен, так как они несколько устарели, и выглядят не очень эстетично. Так как на предприятии в основном работа носит однообразный монотонный характер то  рекомендуются окрашивать стены и оборудование в живые, теплые тона.

Орган управления следует окрашивать в яркие цвета. Красный цвет необходимо применять только для аварийных кнопок и рычагов. Для включающих кнопок рекомендуют белый или желтый цвет, для остальных – цвета, контрастирующие с окраской станка.

В целом организация условий труда на предприятии как показало исследование носит неудовлетворительный характер, что связано с отсутствием специалиста в данной области и не желанием руководства фирмы заниматься данными вопросами.

 

 

    1.        Ресурсное обеспечение предприятия

 

 

Для нормальной деятельности фирмы предприятие должно постоянно изыскивать и обеспечивать себя всеми необходимыми ресурсами. Так как рассматриваемое предприятие относится к фирмам материалоемким, характеристику необходимо начать с изучения поставщиков сырья и основных материалов.

К основным поставщикам ТОО «Восточные хлебопродукты»  относятся такие фирмы как АО «Алматинский дрожжевой завод», АО «Мукомольно-комбикормовый комбинат», АО «Семей-Кус», «Аман-Саулык Торг Сервис», «Таймас», а также такие производители ближнего зарубежья как ЗАО «Мерпаса», «TAURAS-FENIKS», «Каштан» и другие.

Поставщиками сырья и материалов являются такие известные предприятия Казахстана, как ТОО «Мунайтрейдинг», ТОО «Ардагер», ТОО «Адлет», «АМЗ - Семей», а также предприятия ближнего зарубежья, такие как «Союзпродопт» г. Новосибирск и многие другие российские фирмы.

На заводе производится постоянная работа по модернизации производственного технологического оборудования, замене морально и физически устаревшего оборудования на более модернизированное производительное.

В ближайшей перспективе планируется покупка новейшего технологического оборудования по выпуску хлебобулочных изделий также печенья более высокого качества.

Все мероприятия по замене устаревшего оборудования на более современное, усовершенствованное связаны с выпуском продукции высокого качества, отвечающей требованиям стандарта, увеличением объема производства, снижением цен на продукты питания первой необходимости, в частности, на хлеб белый формовой первого сорта.

Новое производство, несомненно, будет способствовать повышению конкурентоспособности хлебобулочных изделий ТОО «Восточные хлебопродукты»  по сравнению с другими производителями.

Производственные цеха ТОО «Восточные хлебопродукты»  оснащены современным, высокопроизводительным технологическим оборудованием отечественного и импортного производства (таблица 1).

 

Таблица 1 - Перечень основного технологического оборудования

Наименование цеха

оборудование

кол-во шт.

Производи-тельность в сутки (тонн)

Хлебный цех

Печь П-119

Производство Россия

1

4,5

Печь ПКЭ

Производство Россия

2

1,3

Печь «Муссон 9,7»

Производство Россия

2

3,7

Макаронный пресс АВМ-300 Производство Россия, Италия

1

8,0

Линия печенья и пряников Производство Россия

2

15,0

Тортово-кондитерский цех

Печь 12 квт/ч

Производство Россия

1

1,0

Печь 13 квт/ч Производство Россия

1

1,0

Печь 15 квт/ч

1

1,0

Печь 70 квт/ч

Производство Россия

1

1,0

Печь 13 квт/ч

Производство Россия

1

1,0

Печь 15 квт/ч

Производство Россия

1

1,0

Взбивальная машина Производство Россия

5

1,0

Мукомольный цех

Мельница - Комплекс 00-005

Производство Россия

1

25

Цех по производству мороженого

Мини-линия по производству мороженого

Производство Италии

1

9,0

Фризер

Произведено в Нидерландах

1

9,0

Пастомастер

Произведено в Италии

1

9,0

Цех по производству кисломолочной продукции

ВДП-600

Произведено в России

1

2,0

ВДП-1000

Произведено в России

1

3,0

Сепаратор

Произведено в Италии

2

2,5

Фасовочный аппарат

УФАС- 1200

Произведено в России

1

28800 штук

Аппарат упаковочный

РТ-УМ21-Ж

Производство Россия

 

69000 пакетов в сутки

Линия по производству лапши быстрого приготовления

Производство Россия, Италия, Китай

1

150000 штук

Цех по производству колбасных и мясных продуктов

Мясорубка

2

16,1

Фаршемешалка

1

46,0

Куттер

1

4,6

Обжарочная камера

1

1,0

Парокамера

1

6,9

Информация о работе Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"