Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 18:26, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
ознакомление с предприятием;
изучение основных технико-экономических показателей;
анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
организация построения предприятия и структура аппарата управления

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика и потенциал ТОО «Восточные хлебопродукты»………………………………………………………………..
История создания и развития предприятия……………………..
Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей…………………………………………………………………..
Организационная и управленческая структура предприятия……
Рыночная стратегия и маркетинговое планирование……………..
Организация производственно-хозяйственной деятельности……
Ресурсное обеспечение предприятия………………………………

5
5

12
15
23
31
41
2. Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»…………………………………………………
2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей……..
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции…………...
2.3. Анализ состава и структура основного и оборотного капитала……..
2.4. Персонал, организация и оплата труда………………………………..
2.5 Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб…………………………………………………………………………...

45
45
45
46
48
50
55
3. Оценка финансовой деятельности предприятия……………………….
63
4. Индивидуальное задание по теме дипломной работы…………………
68
Заключение…………………………………………………………………….
74
Список использованных источников………………

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ТОО Восточные хлебопродукты.doc

— 5.28 Мб (Скачать)

Для оплаты труда рабочих ТОО «Восточные хлебопродукты»   применяется повременная коллективная форма оплаты труда. Это означает, что фонд заработной платы рабочим цеха начисляется по окладам, утвержденным в штатном расписании.

Фонд оплаты труда включает в себя доплату за руководство бригадой, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, экологическую надбавку, районный коэффициент. В случае переработки часов оплачивается по часовой тарифной ставке за фактически отработанное время.

Фонд оплаты труда, начисленная за отчетный месяц, и распределяется между рабочими цеха по коэффициенту трудового участия (КТУ),  выставляется рабочим в конце отчетного месяца, начальниками цехов и участков. При определении КТУ учитывается соблюдение трудовой, исполнительской дисциплины, качество выпускаемой продукции, качество выполняемых работ, услуг и квалификация рабочего.

Как известно, если темп роста объемов производства больше темпа роста численности работников наблюдается эффект относительного высвобождения численности работников, т.е. получения дополнительной экономии по затратам живого труда. Хотя, данный показатель для фирм, где уровень механизации и автоматизации работ достаточно высокий (а изучаемая фирма относится именно к таким предприятиям) не совсем реально показывает реальный рост или снижение эффективности использования трудовых  ресурсов, все же он свидетельствует, при его наличии, об улучшении (ухудшении) экономической деятельности производственных цехов и отдачи труда работников. Для расчета относительного отклонения численности работающих используется следующая  формула (1):

DЧ Чрщ ф – Чрщ б ´ Кв, (1)

где Чрщ б, Чрщ ф – соответственно численность работающих по отчетному и базовому году;

Кв – коэффициент роста объемов производства

В нашем случае данное высвобождение равно:

DЧ 426 –416 ´ 1,116 = - 38,3 чел,

Таким образом, фирме за счет роста объемов производства удалось относительно  высвободить почти 38 человек.

Использование рабочей силы в первую очередь связано с уровнем использования времени их работы, в частности эффективного фонда времени.

 

 

2.5     Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб.

 

 

2.5.1     Лаборатория

Со дня образования комбината на нем существует внутри фирменная система контроля качества (лаборатория), наличие которой свидетельствует о постоянном улучшении качества нашей продукции.

На сегодняшний день главной задачей лаборатории является работа по йодированию хлебобулочных изделий в целях профилактики и компенсации дефицита йода в организме:

  • первым этапом работы является использование поваренной йодированной соли при замесе тестов;
  • вторым этапом работы является использование йодистого калия (ГОСТ 4232-74) в количестве 0,00026% к количеству муки.

Лаборатория является самостоятельным структурным подразделением комбината, главной задачей лаборатории является осуществление надзора на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемой комбинатом продукции.

Лаборатория несет ответственность за правильностью и объективностью оценки качества продукции, выпускаемой комбинатом.

В обязанности лаборатории входит:

а) контроль за выполнением на комбинате санитарно-гигиенических правил;

б) проведение санитарно-гигиенического контроля поступающих на переработку сырья и вспомогательных материалов и их экспертизы;

в) контроль за санитарным благополучием продукции на всех стадиях ее изготовления, а также контроль за санитарным благополучием и соответствием стандартам, техническим условиям, рецептурам выпускаемой комбинатом продукции;

г) контроль за состоянием тары для упаковки готовой продукции и правильностью ее маркировки;

д) установление причин выпуска недоброкачественной продукции. разработка и осуществление мероприятий по его предупреждению;

е) контроль за наличием соответствующего товарного знака на готовых изделиях;

ж) контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных приборов для определения качества продукции;

з) проверка состояния и условий хранения продукции на складах комбината;

и) выдача на основании результатов проверки и лабораторных исследований заключений о пригодности их для дальнейшей переработки, выдача свидетельств и документов, удостоверяющих качество выпускаемой продукции;

к) ведение учета работ и результатов экспертизы.

Работники лаборатории в работе применяют современные методы исследования.

 

2.5.2      Отдел по охране труда и технике безопасности.

Общее руководство и ответственность за организацию работы по охране труда возлагается в структурных подразделениях комбината на первых руководителей. На комбинате существует отдел по охране труда и технике безопасности и организации пожарной охраны комбината.

Ст. инженер назначается и освобождается от должности приказом руководителя комбината из числа лиц, имеющих высшее или средне специальное образование, и работает под руководством первого руководителя. Ст. инженер проводит свою работу по планам, утвержденным руководителем комбината, решает возложенные на него задачи совместно с другими специалистами.

Основными обязанностями ст. инженера являются:

  • организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и пожаров на комбинате, а также соблюдение законодательства об охране труда;
  • обеспечение применения современной техники и передового опыта, организация внедрения предложений по совершенствованию охраны труда на предприятии;
  • руководство соответствующих специалистов всех структурных подразделений в области обеспечения охраны труда и санитарно-гигиенической чистоты и обеспечение контроля за их соблюдением;
  • проведение работ по разработке и пересмотру рациональных норм и нормативов труда в целом по производству и на рабочих местах, а также проведение мероприятий по улучшению рабочего состояния отделений, цехов и складских помещений;
  • контроль за своевременным финансированием работ по охране труда и целевым использование выделенных средств;
  • проведение технического освидетельствования всех технических средств, подлежащих периодическому ремонту;
  • организация совместно с главными специалистами обучения. проверки знаний работающих; контроль за своевременным и качественным проведением инструктажей на рабочих местах по охране труда;
  • осуществление контроля за своевременным проведением предварительных и периодических медосмотров работающих, обеспечением производственных участков аптечками;
  • контроль за выполнением мероприятий по противопожарной защите;
  • организация пропаганды безопасных методов труда, оборудованию кабинетов и участков по охране труда, обеспечение комбината правовой, нормативной и технической документацией, плакатами и другими пособиями. Участие в проведении вводных инструктажей;
  • участие в расследовании несчастных случаев в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на комбинате;
  • осуществление контроля за безопасным использованием транспортных средств;
  • требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы.

 

2.5.3     Энергетическое хозяйство.

Энергетическое хозяйство комбината предназначено для бесперебойного обеспечения нужд производства в энергии всех видов. К основным задачам энергетического хозяйства комбината относят выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организацию и проведение ремонтных работ, а также борьбу за рациональное использование и экономию топлива и энергии, разработку и осуществление мероприятий по реконструкции и развитию энергетического хозяйства.

Служба энергетического хозяйства комбината организует получение со стороны энергии общепромышленного назначения (электроэнергии, газа и т.д.), производство на месте энергии тех видов, передача которых на большое расстояние неэффективна (пара, холода, сжатого воздуха и т.д.), распределение и подачу энергии к рабочим местам, контроль за расходованием энергии.

В состав энергетического хозяйства комбината входят теплосиловое хозяйство с котельной, паровыми и воздушными сетями, водоснабжением и канализацией, компрессорное хозяйство с холодильными установками и промышленной вентиляцией, электросиловое хозяйство с подстанциями, электрическими сетями, аккумуляторным участком, трансформаторным хозяйством.

Теплосиловое хозяйство предприятия включает котельную. теплосиловые установки и соответствующие коммуникации. Обслуживающий персонал теплосилового хозяйства постоянно борется с потерями пара и тепла, обеспечивает надежную и безаварийную работу оборудования, вторичное использование отработавшего пара для подогрева воды, а также для отопления производственных, административно-хозяйственных и бытовых помещений. Систематический надзор и своевременный планово-предупредительный ремонт теплосилового оборудования - условие бесперебойной работы комбината.

Для производства холода предназначены холодильные установки. В качестве холодильного агента используют аммиак. Для бесперебойной работы компрессорных установок предприятия имеют постоянный запас аммиака. Работу компрессорного цеха организуют по круглосуточному графику. Помимо работающих имеются резервные компрессоры, которые вводятся в строй в случаях выбытия основных установок или в период наибольшей нагрузки.

Компрессорные установки обслуживают машинисты, в обязанности которых входят наблюдение за работой электродвигателей, компрессоров, насосов, коммуникаций и другого оборудования, пуск и выключение системы, выполнение небольших ремонтных работ профилактического характера. Широко применяют автоматический контроль, сигнализацию, управление и регулирование работы оборудования.

 

2.5.4       Внутризаводской транспорт.

Получаемые и отправляемые грузы подлежат многократным погрузочно-разгрузочным операциям. Основная масса материальных ценностей подвергается многочисленным перемещениям в цехах основного и вспомогательного производств в процессе превращения сырья в готовый продукт. Значительные работы по приемке, хранению и отпуску грузов осуществляются на складах, в холодильниках и на базах комбината. На комбинате связь между складами, холодильниками, базами, цехами, участками и рабочими местами осуществляет внутризаводской транспорт.

Одной из важных задач внутризаводского транспорта является обеспечение качества и сохранности грузов, характер которых определяют выбор транспортных средств, способ транспортировки, скорость перевозки, порядок хранения и отпуска грузов и т.д.

Высокая производительность транспортных средств достигается при использовании их в сочетании со специальной тарой и применением пакетного метода перевозки грузов. Механизация и автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций позволяет совместить транспортные и технологические процессы в единый производственный комплекс и тем самым в значительной мере повысить производительность труда и эффективность производства.

 

2.5.5      Ремонтный цех.

Ремонтные работы включают уход, надзор и обслуживание машин, а также своевременное восстановление и замену изношенных частей их.

Профилактический осмотр проводят в целях предупреждения случайного выхода из строя машин между плановыми ремонтами, определения состояния оборудования, устранения мелких неисправностей и неполадок, наладки оборудования и его регулировки, а также для выявления работ, которые необходимо выполнить при проведении очередного планового ремонта.

Текущий ремонт проводят для устранения дефектов, замены мелких деталей, подвергающихся значительному износу, зачистки и заусенцев на трущихся поверхностях, подтяжки креплений, регулировки люфтов и зазоров, чистки смазочных приборов.

При выполнении различных видов ремонта на предприятии ведутся ведомости дефектов, в которой записываются все обнаруженные специально созданной комиссией дефекты машин, неполадки в работе. Именно эта ведомость служит основой для проведения и планирования ремонтов.

Средние ремонты связаны с демонтажом крупных узлов и деталей машин с использованием узлового метода организации ремонтных работ.

Капитальный ремонт как наиболее сложный связан с демонтажом всего оборудования с рабочего места и проведением ремонтных работ непосредственно в ремонтном цехе. Капитальный ремонт проводится в те смены или период года, когда цеха предприятия приостанавливают свою работу в соответствии с заранее разработанным графиком.

Для учета ремонтных работ и качества их проведения заполняется ремонтный паспорт оборудования, рабочий наряд на ремонт и техническое обслуживание, и ремонтную ведомость.

 

2.5.6      Складское хозяйство

Складское хозяйство комбината предназначено для снабжения производства необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, обеспечения их сохранности. На складах хранятся запасы сырья, основных. вспомогательных материалов, специй, готовой продукции, тары, топлива. спецодежды, а также оборудования и инвентаря, инструментов, запасных частей и других материальных ценностей. На складах выполняются операции по приемке и хранению материальных ценностей, подготовке их к выдаче в производство, выдаче в производство в установленном порядке, учету движения запасов материальных ценностей. Рациональной организации складского хозяйства способствует четкой ритмичной работе подразделений комбината.

Информация о работе Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"