Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 18:26, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
ознакомление с предприятием;
изучение основных технико-экономических показателей;
анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
организация построения предприятия и структура аппарата управления

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика и потенциал ТОО «Восточные хлебопродукты»………………………………………………………………..
История создания и развития предприятия……………………..
Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей…………………………………………………………………..
Организационная и управленческая структура предприятия……
Рыночная стратегия и маркетинговое планирование……………..
Организация производственно-хозяйственной деятельности……
Ресурсное обеспечение предприятия………………………………

5
5

12
15
23
31
41
2. Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»…………………………………………………
2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей……..
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции…………...
2.3. Анализ состава и структура основного и оборотного капитала……..
2.4. Персонал, организация и оплата труда………………………………..
2.5 Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб…………………………………………………………………………...

45
45
45
46
48
50
55
3. Оценка финансовой деятельности предприятия……………………….
63
4. Индивидуальное задание по теме дипломной работы…………………
68
Заключение…………………………………………………………………….
74
Список использованных источников………………

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ТОО Восточные хлебопродукты.doc

— 5.28 Мб (Скачать)

 

Для цеха по производству колбас и мясных продуктов планируется приобрести:

- Измельчитель М-4000, производство  Словакия

- Клипсатор полуавтоматический  РОС 600 фирмы «Поликлипсистем»

- Термокамера двухрамная Фирмы «Маутинг», Чехия. Марки М 2002.

- Куттер С-325 «Фатоза», Испания.

  - Воздухоохладитель «Frimetal», Испания.

Следующим рассматриваемым фактором является энергетические ресурсы. Наиболее затратным видом энергии на предприятии является – тепло. В ТОО «Восточные хлебопродукты»   имеется своя котельная – обеспечивающая основное производство паром, всех помещений отоплением и горячим водоснабжением. Система отопления – водяная.

Необходимый холод для производства вырабатывает свой компрессорный цех общей холодопроизводительностью 440 тыс. ккал холода в час.

Электроснабжение и водоснабжение обеспечивается через централизованные системы энергообеспечения города.

Канализация – местная с выгребной ямой. Для вывоза сточных вод имеется ассенизаторская автомашина, сброс стоков осуществляется в городскую систему.

На отчетный период потребность предприятия в трудовых ресурсах обеспечена на сто процентов. На предприятии работают около 450 человек ППП.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.        Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»

 

 

2.1.      Характеристика основных технико-экономических показателей.

 

В таблице 3 показаны основные технико-экономические параметры работы фирмы за последние 3 года.

Изучая таблицу 3 можно наблюдать стоимостную картину повышения объемов производства продукции выявленную выше. За три года данный параметр повысился на 19,2 %.

 

Таблица 2 - Основные экономические показатели ТОО «Восточные хлебопродукты»  

Причинами роста производства были изложены выше. Фирма  увеличила объемы производства в натуральном выражении, а также были расширены ассортименты вырабатываемых изделий. Несмотря на повышение объемов производства, объемы реализации  выросли лишь на 14 %, что означает ухудшение сбытовой деятельности предприятия.

В связи с ростом параметров выработки и реализации  продукции предприятие отчетный год закончила с прибылью в  размере 15416 тыс.тенге. Это связано со снижением удельных затрат на производство и реализацию продукции (на 3,4 тиын в расчете на единицу продукции) при общем увеличении объемов производства. Как уже отмечалось выше, предприятие относится к материалоемким фирмам. Это видно по объему материальных затрат на предприятии. Но, благодаря повышению эффективности использования данных ресурсов фирме удалось значительно повысить такие параметры как материалоотдача (рост составил 28 тиын) и снизить материалоемкость продукции.

Показатель рентабельности также характеризуется своим ростом за последний рассматриваемый год. Видно, что за отчетный период по показателям рентабельность продаж и рентабельность производства одинаково выросли до значений 6,79 и 5,29 % соответственно.

Таким образом, анализ основных показателей фирмы за последние три года выявил улучшающую тенденцию в деятельности фирмы, как рост  объемов выработки, так и повышение практически всех показателей и возможностей предприятия.

 

 

2.2.    Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

 

Для изучения динамики изменения данных параметров работы фирмы можно также воспользоваться данными таблицы 4, а также данными об общей смете и структуре затрат на предприятии за три года (таблица 5).

 Положительный финансовый результат  напрямую связан в первую очередь  с удельным снижением затрат  на производство единицы продукции, которую иллюстрирует экономический параметр - затраты на 1 тенге реализованной продукции. Как видно, за три года данный параметр снизился почти на 3,6 %. Данное снижение означает чистую экономию средств в размере 7720,7 тыс.тенге, что является довольно значительной суммой. Эту тенденцию можно объяснить путем изучения структуры затрат предприятия в таблице 5.

 

Таблица 3 - Структура затрат ТОО «Восточные хлебопродукты».  

 

На основании данной таблицы можно сделать следующие выводы. Основной статьей затрат на предприятии является сырье и основные материалы, за три года их удельный вес снизился на 5,7 %, что связано скорее всего с улучшением эффективности использования сырья и основных материалов необходимых для приготовления продуктов.

Несколько снизились удельный вес затрат на вспомогательные  материалы. Резко повысились расходы на заработную плату, которые с уровня 13,4 % увеличились до 27,3 %.  Заметно снижение удельного веса затрат на энергию по причине увеличения удельного веса заработной платы и отчислений.

Таким образом, на основании данных таблицы можно сделать вывод, что фирме удалось снизить уровень затратности продукции в первую очередь в связи с улучшением использования сырья, а также увеличением затрат на оплату труда и отчисления.

 

 

2.3.     Анализ состава и структура ОПФ и оборотного капитала

 

 

Уровень использования основных фондов  предприятия можно видеть на основании данных таблицы 4. Такие обобщающие показатели характеризующих эффективность использования ОПФ на предприятии как фондоотдача, фондоемкость характерны своим ухудшением в течение 3-х лет. Так фондоотдача уменьшилась с 1,13 тенге в до 1,05 тенге или на 7,1 %, соответственно ему повысился параметр фондоемкости. Причиной данного ухудшения параметров можно отметить, активное внедрение за последние годы новой техники в основные цеха предприятия, что и привело к сильному росту стоимости основных производственных фондов, который превысил соответствующий рост объемов производства и реализации. Отсюда можно сделать вывод, что фирме необходимо искать пути повышения эффективности использования ОПФ.

Фондовооруженность труда рабочих фирмы заметно увеличилась, что в целом является положительным фактом, причем данное увеличение связано как с ростом стоимости основных производственных  фондов, так и со стабильностью численности персонала фирмы.

На балансе предприятия числятся здания и сооружения стоимость которых составляет на последний отчетный год 53216 тыс.тенге, машины и оборудование, передаточные устройства на сумму 126484 тыс.тенге, транспортные средства 13291 тыс.тенге и прочие средства 22876 тыс.тенге.

Структуру основных средств можно наглядно видеть по рисунку 1.

Рисунок 1 – Структура основных средств фирмы

 

Как видно, из рисунка у предприятия достаточно оптимальная структура основных средств с преобладанием активной его части.

За последний год амортизация основных фондов составила 918 тыс.тенге.

В целом основные фонды предприятия довольно изношены и поэтому требуется их обновление и ремонт. Средняя амортизационная норма основных средств составляет 9-10 % в год.

Оборотные средства в основном представлены запасами материалов и сырья, а также дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия.

К территории предприятия примыкают склады для хранения материалов, автогараж.

Общая площадь земельного участка, составляет 3,5 га. Основная часть земельного участка занята под производственными зданиями.

На территории ТОО «Восточные хлебопродукты»   расположено:  административный, производственные корпуса, подсобно-складские помещения, холодильные камера, вспомогательные цеха и отделения.

Конструкция зданий: фундамент бетонный, стены – кирпичные, перекрытия бетонные, полы деревянные, кровля – шифер.

 

 

2.4.        Персонал, организация и оплата труда

 

 

Социально-психологическая группа факторов условий труда на предприятии определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования создают объективную основу для создания их измерения и оценки. 

Чем сложнее условия труда, тем трудовой коллектив труднее организуется, психоклимат менее поддается воздействию. 

Рассмотрим типичные проблемы, которые возникали и разрешались в изучавшихся конкретных ситуациях и рекомендации по их решению.

Первая проблема состоит в повышении нравственного здоровья коллектива. Эта проблема может возникать в двух случаях.

Во-первых, члены коллектива вступают в различных конфликты друг с другом, чем вредят рабочей атмосфере, достижению общей цели коллектива, в конченом счете – работе на заданном уровне продуктивности. Показателями психоклимата в этом случае будут общегрупповая экспансивность на уровне ниже средней, наличие нескольких неформальных лидеров и изолированность отдельных членов коллектива. В процессе и в результате общения появляются пары или группы личностей с объективно несовместимыми установками, взглядами, целями, потребностями и способами действия в конкретных ситуациях.

Во-вторых, необходимость повышения нравственного здоровья коллектива не связана с низкими показателями экспансивности и сплоченности. В таких группах нет гарантии того, что люди во всех случаях будут соотносить свои действия и поступки с требованиями морали и законности. Отличие психоклимата в таком коллективе заключается в том, что общегрупповая экспансивность проявляется лишь в ориентации на специфические критерии, не совпадающие с общегрупповой целью.

Решение задачи повышения нравственного здоровья коллектива в первом случае состоит, прежде всего, чтобы правильно, в соответствии с особенностями коллектива, выбрать средства смягчения напряженности и правильно определить факторы сплоченности коллектива.

Во втором случае необходимо создать условия для правильной ориентированности деятельности коллектива для подчиненности индивидуальных целей общегрупповой цели и для повышения прочности внутриколлективных нравственно-психологических связей. Это может быть достигнуто в частности путем перестройки технологической цепочки с целью перераспределения технологических операций между работниками. Таким образом, приводятся в соответствие с особенностями коллектива взаимозависимости между отдельными рабочими местами.

Вторая проблема заключается в повышении общего комфорта социальной среды труда. Эта задача следующего уровня совершенствования психоклимата в трудовом коллективе. Она весьма распространена в трудовом коллективе на промышленных предприятиях. Конкретные средства ее решения многообразны. Их эффективность зависит от того, насколько правильно поняты многообразные причины дискомфорта. Рассмотрим некоторые из них.

Первая причина – нерациональных характер материальной (экономической) связи между членами коллектива для данного конкретного случая. Прежде всего, это касается системы материального поощрения членов коллектива за результаты деятельности и системы санкций за брак в работе, нарушение трудовой дисциплины или общественного порядка. Коллективная материальная ответственность за брак не всегда способствует сплочению коллектива. Чаще эта отрицательная материальная связь становится поводом для разобщения коллектива.

Вторая причина – высокая текучесть кадров под влиянием каких-либо причин, непосредственно не связанных с психоклиматом. Например, наблюдается отток рабочих «нешумных» профессий из шумных цехов. В этом случае коллектив как таковой неустойчив по составу.

Третья причина – неблагоприятная планировка рабочих мест в зависимости от вида труда, от особенностей личности каждого из членов коллектива, от возможного и необходимого общения рабочих в процессе труда в течение смены. Например, если общение возможно и желательно членами коллектива, а планировка рабочих мест препятствует этому, возникает досада, напряженность от неудовлетворенности в стремлении к общению и в итоге – моральный дискомфорт. Или наоборот, частые общения в процессе труда мешают, снижают продуктивность, а планировка рабочих мест не способствует индивидуальному сосредоточению, вследствие чего создается напряженность.

Для решения этой проблемы при планировке рабочих мест необходимо правильно оценить и учесть меру потребности членов бригады в общении друг с другом. Все эти мероприятия предопределяются содержанием труда на каждом рабочем месте и последовательностью самих рабочих мест, что задается технологией.

Третья проблема – развитие органической вместо механической системы руководства коллективом. Она связана  с правильностью выбора стиля руководства данным коллективом в конкретной ситуации.

Иногда это может привести к необходимости замены руководителя. Оценка психоклимата в таком случае дополняется анализом особенностей реакции подчиненных на управляющее воздействие и соотношение популярности в коллективе формального и неформального лидера.

При решении задач такого типа определенную роль может сыграть регулирование численности микробригад в трудовом коллективе, предопределяемое технологией производства. Достижение цели в решении рассматриваемой проблемы также сопровождается повышением уровня сплоченности коллектива и улучшением эмоционального фона во взаимоотношениях членов группы.

Практическая реализация подобного рода исследований и разработок, как приведенные выше, предполагает образование комплексной бригады, члены которой – работники предприятия и научные консультанты из других учреждений. Они должны быть объединены как по формальному, так и по неформальному договору о научном сотрудничестве.

Опыт формального заключения договора с четким планом работ оказывается продуктивнее, особенно для перспективных разработок. 

Все указанные здесь проблемы необходимо решать на данном предприятии, так как практически никаких подобных работ на фирме не ведется.

Информация о работе Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"