Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 18:26, отчет по практике
Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
ознакомление с предприятием;
изучение основных технико-экономических показателей;
анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
организация построения предприятия и структура аппарата управления
Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика и потенциал ТОО «Восточные хлебопродукты»………………………………………………………………..
История создания и развития предприятия……………………..
Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей…………………………………………………………………..
Организационная и управленческая структура предприятия……
Рыночная стратегия и маркетинговое планирование……………..
Организация производственно-хозяйственной деятельности……
Ресурсное обеспечение предприятия………………………………
5
5
12
15
23
31
41
2. Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»…………………………………………………
2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей……..
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции…………...
2.3. Анализ состава и структура основного и оборотного капитала……..
2.4. Персонал, организация и оплата труда………………………………..
2.5 Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб…………………………………………………………………………...
45
45
45
46
48
50
55
3. Оценка финансовой деятельности предприятия……………………….
63
4. Индивидуальное задание по теме дипломной работы…………………
68
Заключение…………………………………………………………………….
74
Список использованных источников………………
Содержание
Введение ………………………………………………………………………. |
3 |
1. Общая характеристика и
|
5 5
12 15 23 31 41 |
2. Технико-экономическая 2.1 Характеристика основных
технико-экономических 2.2. Анализ затрат на
производство и реализацию 2.3. Анализ состава и
структура основного и 2.4. Персонал, организация и оплата труда……………………………….. 2.5 Характеристика деятельности
обслуживающих и |
45 45 45 46 48 50 55 |
3. Оценка финансовой деятельности предприятия………………………. |
63 |
4. Индивидуальное задание по |
68 |
Заключение…………………………………………………… |
74 |
Список использованных источников………………………………………... |
75 |
Приложения…………………………………………………… |
77 |
Введение
Президент Республики Казахстан, Н.А.Назарбаев, в своем послании к народу «Казахстан – 2030» подчеркивал, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост; что приоритет экономического роста будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течении следующих 15 лет. Реформирование экономики и развитие рыночных отношений в Республике Казахстан предопределяют необходимость использования концепцй маркетинга в деятельности предприятий, фирм и организаций. В современной парадигме управление предприятием рассматривается как система, результат деятельности которого определяются его новаторской позицией на рынке, а также способностью постоянно удерживать позиции на рынке, а также способностью постоянно удерживать свою конкурентоспособность.
Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
Целью преддипломной практики являются следующие задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные по дисциплинам экономического цикла и анализу хозяйственной деятельности;
2. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия;
3. Получить практические навыки управления экономико – коммерческой деятельностью в качестве экономиста – менеджера;
4. Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия;
5. Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения дипломной работы.
В итоге отчет о прохождении учебной практики представляет собой общую оценку деятельности предприятия, документации, конкурентоспособности на рынке аналогичных товаров. В связи с этим приведена соответствующая необходимая информация, цифровые данные, таблицы и т.д.
1. Общая характеристика и
потенциал ТОО «Восточные
1.1 История создания и развития предприятия.
ТОО «Восточные хлебопродукты» было основано в 1980 году. «Восточные хлебопродукты» входило в состав хлебокомбината №2, позднее - в состав АО «Нан», как производственная единица. В настоящее время «Восточные хлебопродукты» известно, как специализированное предприятие по производству хлебобулочных, кондитерских, макаронных, молочных, мороженых изделий.
Учредителями «Восточные хлебопродукты» являются Юсупов НурланТемирбекович и Казбекова Карлыгаш Темирбековна.
А начиналось все с того, что в феврале 1980 года была запущена
первая линия по производству хлебобулочных
изделий, положив начало деятельности
хлебозавода N2. Почти одновременно начинает
функционировать цех по производству
тортовых изделий. Уже через два месяца
в магазины города поступало до 3 тонн
тортов и пирожных в сутки. В 1981 году налажен
выпуск сушек и баранок, в 1990 - запущена
линия по переработке формового хлеба,
а через два года - линия по выпечки ржаного
хлеба. В месяц производилось до 12 тонн
ржаных буханок, до 10 тонн хлеба первого
сорта и до 5 тонн булочек.
С 1995 года
налаживается производство макаронных
изделий, с сентября 1999 года - конфетной
продукции, печенья и пряников. В конце
2000 года вводится в эксплуатацию новая
технологическая линия по изготовления
мороженого, открывается цех по производству
кисломолочной продукции (молоко, кефир,
катык, йогурт, сметана). С этого периода
начинается история предприятия под новым
названием Семипалатинский Комбинат Продуктов
Питания или сокращенно «Восточные хлебопродукты».
В 2002 году к комбинату присоединился колбасный
цех. В это же время в строй вводится мельница,
позволившая полностью обеспечивать сырьем
все производство.
Хлебокомбинат «Восточные хлебопродукты»
занимает достойное место на рынке и зарекомендовал
себя как стабильное, надежное и развивающееся
предприятие. Продукция комбината с торговыми
марками «Восточные хлебопродукты» и
«Тамаша» стала любимой для потребителей
г. Семей и большинства городов Казахстана.
Продукция хлебокомбината известна во
всех регионах и интересна зарубежным
партнерам.
Сегодня ТОО «Восточные хлебопродукты» является ведущим предприятием области по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, пряников, печенья, мороженого и кисломолочной продукции. Ежемесячно предприятие выпускает более 500 наименований продукции общим весом в 800 тонн.
За все время работы торговое предприятие ТОО «Восточные хлебопродукты» зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.
Оперативный учет представляет собой концентрацию и анализ информации, отражающей выполнение хозяйственных различных операций предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием. Оперативный учет и контроль над выручкой и прибылью осуществляется на основе первичных бухгалтерских документах. Бухгалтерский учет и все записи о хозяйственных операциях ведутся на компьютере в программе 1:С Бухгалтерия. По данным синтетического и аналитического учета прибыли и убытков составляется квартальная и годовая отчетность о финансовых результатах и их использование – форма №2 « Отчет о прибылях и убытках».
Товарищество приобретает право юридического лица с момента его государственной регистрации.
Товарищество для достижения целей своей деятельности имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности.
Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Государство не отвечает по долгам товарищества, товарищество не отвечает по долгам государства.
Участник товарищества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанные с деятельностью товарищества в пределах стоимости внешнего вклада, за исключением случаев, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан.
Увеличение уставного капитала товарищества допускается после его полной оплаты. Уменьшение уставного капитала товарищества ниже минимального размера, установленного действующим законодательством Республики Казахстан, не допускается.
Имущество товарищества образуется за счет:
- вклада его участника в уставной капитал;
- должностных вкладов участника;
- доходов, полученные от уставной деятельности;
- а также за счет заемных средств полученные товариществом в установленном порядке.
Имущество товарищества учитывается на его балансе.
Распределение чистого дохода, полученного от уставной деятельности товарищества по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением участника.
Очевидное лидерств продукции на рынке дает основание для выбора дальнейшего пути развития предприятия, нацеленного на увеличение объемов производства и расширение ассортимента.
Для обеспечения устойчивого
качества продукции
Комбинат является одним из лидеров по
выпуску хлеба в городе. Но это отнюдь
не в связи с госзаказом, а, скорее , благодаря
качеству и ассортименту хлебобулочных
изделий. Каждое утро более двадцати пяти
видов хлебобулочных изделий поступает
на прилавки города. Комбинат - единственный
производитель в городе такого разнообразия
хлеба: ржаной ("Южный", "Фирменный"),
отрубной ("Колос"), хлеб на основе
проращенного зерна ("Тонус", с медицинскими
рекомендациями для лечебного питания),
с добавками - со вкусом бекона ("Пикантный"),
солода и кориандра ("Ароматный). Надо
отметить , что основная часть всего ассортимента
упаковывается в микропористую "дышащую"
пленку, которая увеличивает срок хранения
продукта и защищает от грязных "рук".
На комбинате производится более 20-ти
разновидностей пряников и печенья на
любой вкус. Необычная рецептура использования
в составе продукта пальмового масла делает
печенье нежным и рассыпчатым. Все это
- плод многолетней работы квалифицированных
специалистов - технологов.
Необходимо подчеркнуть, что на комбинате
ведется постоянная работа аттестованной
лабораторий над рецептами, новым ассортиментом
продукции. Лаборатория полностью оснащена
необходимым для этого оборудованием.
Штат технологов с большим опытом работы
осуществляют постоянный контроль качества
как сырья, так и готовой продукции, причем
к нему предъявляются самые высокие требования.
Помимо названных, на предприятии действует
цех фасовки муки и круп. В 2005 году заводом
была приобретена современная итальянская
линия по производству сахарного печенья.
Линия включает в себя узлы посыпки и поливки,
автоматизирована и полностью исключает
ручной труд. Последняя новинка хлебобулочного
цеха - аппарат «Линепак» для упаковки
хлебобулочной продукции, приобретенный
предприятием в 2008 году. Современная многофункциональная
глазировочная линия кондитерского цеха
позволяет глазировать все виды кондитерских
изделий. 30% сырья, используемого кондитерским
цехом для изготовления продукции, - производства
Бельгии, Франции и Англии.
Высококвалифицированные мастера и технологи кондитерского и тортового цехов на
протяжении многих лет продолжают удивлять
семейчан своим мастерством, которое было
по заслугам оценено на областном конкурсе
- выставке " Лучшие товары Восточного
Казахстана 2009 год". Первые премии получили
сразу несколько видов кондитерских изделий.
Руководство комбината поддерживает творческий
подход к работе. Периодически проводятся
конкурсы - выставки новых кулинарных
изделий, существует специальный призовой
фонд для поощрения мастеров - победителей.
Более четырех лет действует цех по переработке
молока. За этот период наработан ассортимент
мороженого в стаканчиках, тортов - мороженого
разнообразных по вкусу и внешнему виду.
Только натуральное сырье и добавки без
вредных примесей - отличительная черта
семейского мороженого, нежного и вкусного.
Ежемесячно только с одного цеха по переработке
молока комбината продуктов питания г.Семей
на рынки города поступает мороженого
более 16 тонн в месяц, свыше 40 тонн пастеризованного
молока. Ежегодно на комбинате производится
около 1000 тонн молочных продуктов, здоровых
и полезных. Уже через несколько часов
после окончания технологического процесса
- покупатели имеют возможность приобрести
весь ассортимент свежей молочной продукции
в фирменных магазинах комбината "Жолдас"
в любой части города.
Информация о работе Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"