Отчет по практике в ТОО «Рубиком»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 14:45, отчет по практике

Краткое описание

Целью данного отчета о практике является - изучение системы контроля качества на предприятии ТОО «Рубиком», рассмотрение стандартов качества, политики предприятия в области качества выпускаемой продукции.
Для реализации данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- Структуру предприятия ТОО «Рубиком»
- Миссию и цели в области качества
- Внутренние стандарты предприятия
- Анализ потребителей и поставщиков
- Наличие системы контроля качества и аудита.

Оглавление

Введение
Глава 1 Ознакомление со сферой деятельности предприятия
1.1 Характеристика предприятия
1.2 Сфера деятельности предприятия и организационно-правовая форма
1.3 Организационная структура предприятия и финансовые подразделения
Глава 2 Обеспечение качества продукции и основные методы менеджмента качества
2.1 Основные понятия и определения в области обеспечения качества продукции
2.2 Политика в области качества на предприятии
2.3 Анализ потребителей и поставщиков
2.4 Планирование и осуществление закупок
2.5 Входной контроль
2.6 Наличие системы аудита на предприятии
2.7 Удовлетворенность потребителей
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 47.44 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

Глава 1 Ознакомление со сферой деятельности предприятия

1.1 Характеристика  предприятия

1.2 Сфера деятельности  предприятия и организационно-правовая  форма

1.3 Организационная  структура предприятия и финансовые  подразделения

Глава 2 Обеспечение  качества продукции и основные методы менеджмента качества

2.1 Основные понятия  и определения в области обеспечения  качества продукции

2.2 Политика в  области качества на предприятии

2.3 Анализ потребителей  и поставщиков

2.4 Планирование  и осуществление закупок

2.5 Входной контроль

2.6 Наличие системы  аудита на предприятии

2.7 Удовлетворенность  потребителей

Заключение

Список использованной литературы 

Введение

В настоящее  время в Казахстане на первом месте  среди различных видов деятельности находится производство. Фирм занятых  производством продукции становится все больше и больше в связи  с растущими потребностями населения  в качестве товара, его количестве и цене. Именно производственная деятельность становится объемным показателем деятельности предприятия и его доходности на сегодняшний день. Основной задачей  промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной, конкурентоспособной  продукцией.

Целью данного  отчета о практике является - изучение системы контроля качества на предприятии  ТОО «Рубиком», рассмотрение стандартов качества, политики предприятия в  области качества выпускаемой продукции.

Для реализации данной цели необходимо рассмотреть  следующие задачи:

- Структуру предприятия  ТОО «Рубиком»

- Миссию и  цели в области качества

- Внутренние  стандарты предприятия

- Анализ потребителей  и поставщиков

- Наличие системы  контроля качества и аудита. 

Глава 1. Ознакомление со сферой деятельности предприятия

1.1 Характеристика  предприятия

ТОО предприятие  «Рубиком» основано в 1995 году. На базе ремонтного завода. Вначале было арендовано одно помещение размером 30 м2 и имело  штат сотрудников в пять человек. Сегодня ТОО предприятие «Рубиком»  является крупным агропромышленным комплексом, в состав которого входят растениеводческий, животноводческий комплекс, молочный и мясоперерабатывающий комбинат, сеть магазинов. Штат сотрудников  на 01.07.2007 г. составляет 1500 человек. По объему производства продукции мясоперерабатывающий комбинат ТОО предприятие «Рубиком»  является одним из самых крупных  в республике.

МПК ТОО предприятие  «Рубиком» - молодое, динамично развивающееся  предприятие, которое образовало замкнутый  круг производства – от поля до прилавка. Первоначально ставка была сделана  в основном на старые технологии, основанные в 60-70годы. Продукция не отличалась по качеству от той, что привыкли потреблять люди за последние годы. Но очень  скоро стало понятно, что потребителю  был необходим новый продукт, другая упаковка и другой подход в  вопросах реализации. С осознанием этого приходили новые идеи и  планы, комбинат стал интенсивно развиваться. Коренным образом был изменен  производственный процесс и сама технология производства, приобреталось  новое оборудование в Польше, Германии, Италии, Австрии. Осваивались новые  виды продукции, совершенствовалась упаковка, разрабатывались новые технологии в тесном сотрудничестве с зарубежными  партнерами. Специалисты комбината  неоднократно выезжали на зарубежные семинары. Весь персонал, занятый на производстве постоянно обучается  и проходит специальную подготовку согласно новым подходам в мясопереработке. Построена сеть фирменных магазинов  розничной торговли, приобретены  семь авто магазинов немецкой марки  «Мерседес», оборудованные специально для выездной торговли, чтобы быть ближе к покупателю.

За время существования  МПК ТОО предприятия «Рубиком»  на рынке была расширена собственная  сеть розничной торговли и сегодня  представляет собой сеть из 11 фирменных  отделов и широкую дилерскую  сеть в городах Астана, Усть-Каменогорск, Экибастуз и Аксу.

Мясоперерабатывающее  предприятие представляет собой  огромный комплекс, оснащенный самым  современным оборудованием. Весь технологический  процесс мясоперерабатывающего  комбината автоматизирован и  компьютеризирован и ведется  с соблюдением мировых стандартов. Тщательное соблюдение технологических  режимов и строжайшая система  контроля над качеством, все это  позволяет постоянно поддерживать качество на одном высоком уровне, что особенно важно при сложившемся  рынке сбыта. Потребитель становится все более требовательным, и только тот достигнет успеха, кто сможет удовлетворить его запросы. Разнообразие ассортимента и цен, предлагаемое на сегодняшний день МПК ТОО предприятие «Рубиком», позволяет удовлетворить запросы каждого клиента. Перечень колбасных изделий, выпускаемых предприятием, составляет более шестидесяти видов вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, а также сосисок, сарделек, деликатесов и полуфабрикатов.

Комбинат неоднократно участвовал в выставках, где был  отмечен золотыми и серебряными  медалями за такие виды как Венская, Докторская, Русская, Московская, Сервелат, ветчина Боярская, сосиски Венские, а также признан лучшим мясоперерабатывающим комбинатом Павлодарской области. На областных  выставках «Лучшие товары Казахстана»  МПК ТОО предприятие «Рубиком»  неоднократно занимало первые места, это  отмечено имеющимися медалями и грамотами. Компания с первых дней работы сконцентрирована на развитии. Индустриальное оборудование самого высокого качества, технологическая  школа, которая обеспечивала более  высокий уровень качества продукции  и более длительные сроки хранения. Использование полиамидных оболочек дает главное преимущество – длительные сроки хранения. МПК ТОО предприятие  «Рубиком» одним из первых начал  осваивать рынок сосисок и  поставил это на индустриальную основу, завоевал этот рынок и до настоящего времени продолжает оставаться лидером  по производству сосисок в вакуумной  упаковке. Главное конкурентное преимущество - это производство продукции высокого качества. Еще одним из основных наших конкурентных преимуществ  является высокий уровень стабильности качества. Вся продукция адаптируется под вкусы казахстанских покупателей. При производстве учитываются интересы покупателей, начиная с названия продукции, ее формата и вкуса.

Аппетитность  и свежесть - это основное требование потребителя к колбасной продукции. Используя современное технологическое  оборудование, рецепты старой и возможности  новой технологии, на сегодняшний  день МПК ТОО предприятие «Рубиком»  предлагает покупателю широкий ассортимент  вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, а также сосисок, сарделек, деликатесов и полуфабрикатов. Благодаря  недавно установленным немецким термокамерам мы значительно продвинулись в улучшении качества копченых колбас и мясных деликатесов. Ассортимент  выпускаемых мясных деликатесов  не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В области организации  финансового и производственного  учета, налогового учета, внутреннего  контроля и аудита ТОО руководствуется  Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», Налоговым  кодексом Республики Казахстан, Законом  Республики Казахстан «Об аудиторской  деятельности», Казахстанскими стандартами  бухгалтерского учета, другими законодательными и нормативными актами Республики Казахстан  и положениями, разрабатываемыми Национальной Комиссией Республики Казахстан  по бухгалтерскому учету.

Предприятие в  своей стратегии, ориентируясь на уникальную технологию, современное оборудование, высококвалифицированный персонал и прогрессивную маркетинговую  программу намеревается:

1)Всегда быть  ориентированными на потребителя

2)Во всем быть  профессионалами

3) Неизменно  развивать корпоративный дух.

1.2 Сфера деятельности  предприятия и организационно-правовая  форма

Комбинат является товариществом с ограниченной ответственностью.

Основные виды деятельности комбината:

- заготовка и  закупка мяса, переработка и реализация  мяса и продуктов мясопереработки;

- заготовка и  закупка скотосырья;

- производство  и реализация продукции общественного  питания с правом открытия  собственных магазинов и других  пунктов реализации;

- организация  оптовой и розничной торговли, создание сети фирменных магазинов;

- экспортно-импортные  поставки произведенной собственной  и закупаемой продукции, продуктов  питания, полуфабрикатов, сырья;

- оказание услуг  по хранению, переработке и реализации  мяса и мясопродуктов;

- подготовка  и проведение выставок, ярмарок;

- заключение  договоров аренды, услуг по хранению.

Товарищество  имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты. Юридический адрес производственного  комбината Товарищества: Республика Казахстан, город Павлодар, Ленинский  поселок, ул. Космонавтов 1/1.

ТОО «Рубиком»  осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский  и статистический учет по нормам, действующим  в Республике Казахстан. Исполнительным органом является директор, он же осуществляет организацию документооборота. ТОО  самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями  продукции и услуг, а также  поставщиками материально-технических  и иных ресурсов.

1.3 Организационная  структура предприятия и финансовые  подразделения

Организационная схема управления комбината представляет собой классическую линейно-функциональную структуру. Основные принципы построения управления следующие:

- организационная  структура соответствует стратегическим  планам и обеспечивает эффективное  взаимодействие с окружающей  средой, а также достижению намеченных  целей;

- структура управления  является бюрократической: четкое  разделение труда, иерархическая  соподчиненность сотрудников и  органов управления;

- децентрализация  полномочий с тем, чтобы дать  право нижестоящим руководителям  самим принимать решения. Это  необходимо в условиях быстро  меняющихся факторах, высоким уровнем  конкуренции;

- комбинат делится  на функциональные подразделения  и происходит делегирование полномочий. Полномочия ограничены планами,  правилами и распоряжениями.

Линейно-функциональная структура управления предполагает, что линейному управляющему в  разработке конкретных вопросов и подготовке решений, программ, планов помогает специальный  аппарат управления, состоящий из функциональных служб.

В условиях быстро меняющихся внешних факторов такая  структура имеет свои преимущества:

- оперативное  принятие и выполнение решений;

- личная ответственность  каждого руководителя за результаты  производственной деятельности;

- профессиональное  решение задач специалистами  функциональных служб;

- единство и  четкость распорядительства.

Подробная организационная  структура МПК ТОО предприятия  «Рубиком» представлена в Приложении А. 

Глава 2 Обеспечение  качества продукции и основные методы менеджмента качества

2.1 Основные понятия  и определения в области обеспечения  качества продукции

Под управлением  качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс  воздействия на всех уровнях на факторы  и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и  полноценное ее использование. 

Система управления качеством продукции включает следующие  функции:

1. Функции стратегического,  тактического и оперативного  управления.

2.Функции принятия  решений, управляющих воздействий,  анализа и учета, информационно-контрольные.

3. Функции специализированные  и общие для всех стадий  жизненного цикла продукции.

Информация о работе Отчет по практике в ТОО «Рубиком»