Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 14:45, отчет по практике
Целью данного отчета о практике является - изучение системы контроля качества на предприятии ТОО «Рубиком», рассмотрение стандартов качества, политики предприятия в области качества выпускаемой продукции.
Для реализации данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- Структуру предприятия ТОО «Рубиком»
- Миссию и цели в области качества
- Внутренние стандарты предприятия
- Анализ потребителей и поставщиков
- Наличие системы контроля качества и аудита.
Введение
Глава 1 Ознакомление со сферой деятельности предприятия
1.1 Характеристика предприятия
1.2 Сфера деятельности предприятия и организационно-правовая форма
1.3 Организационная структура предприятия и финансовые подразделения
Глава 2 Обеспечение качества продукции и основные методы менеджмента качества
2.1 Основные понятия и определения в области обеспечения качества продукции
2.2 Политика в области качества на предприятии
2.3 Анализ потребителей и поставщиков
2.4 Планирование и осуществление закупок
2.5 Входной контроль
2.6 Наличие системы аудита на предприятии
2.7 Удовлетворенность потребителей
Заключение
Список использованной литературы
На весь ассортимент выпускаемой продукции имеются сертификаты соответствия, зарегистрированные в Государственном реестре, удостоверяющие, что продукция соответствует требованиям безопасности (качества), установленным в нормативных документах.
За весь производственный процесс на мясоперерабатывающем комбинате отвечает - главный технолог. Должностная инструкция главного технолога представлена в Приложении Б.
Мясоперерабатывающий
комбинат ТОО предприятие «Рубиком»
в 2005 году сертифицировал свою систему
менеджмента качества на соответствие
требованиям международного стандарта
ИСО 9001. Сертификацию проводили аудиторы
компании "TUV" (Германия), которые
оценили работу, проделанную предприятием,
на 92,6 баллов из 100 возможных. В основе
системы управления качеством предприятия
лежат основные принципы TQM, заложенные
в международном стандарте ISO 9000:2000
и провозглашенные в политике
по качеству предприятия. В составе
предприятия имеется
Руководство ТОО
«Рубиком» считает создание Системы
Менеджмента Качества важнейшим
стратегическим направлением деятельности
Компании. Система Менеджмента Качества
рассматривается как
Руководство ТОО
«Рубиком» декларирует
-строгое соответствие
предоставляемой продукции
-ответственность перед клиентом за качество выпущенной продукции;
-достижение
оптимального соотношения цена/
-расширение
номенклатуры предоставляемой
-постоянное
снижение количества жалоб и
рекламаций со стороны
-формирование имиджа компании, как высокотехнологичной и предоставляющей продукцию высокого качества.
Семикратный контроль качества, внедрённый на комбинате, позволил в значительной степени снизить издержки на брак и гарантирует выпуск качественной продукции:
1. Мясное сырье.
Качество и свежесть сырья.
Точное знание происхождения
сырья. Работа с проверенными
поставщиками. Все сертификаты. 100% контроль
ветеринарно-санитарной
2. Рецептура.
Электронная система контроля
рецептуры. Контроль веса
3. Технология. Полная
реконструкция комбината.
4. Санитария
и гигиена. Собственная
5. Дегустации (контроль
вкуса). Ежедневные дегустации. Контроль
вкуса и аромата. Созданная
по стандартам ИСО служба
6. Контроль свежести.
Строгий контроль за
7. Общественный контроль (экскурсии потребителей на производство).
В Приложении Г
и в Приложении Д представлена
технологическая схема
2.3 Анализ потребителей и поставщиков
Поставщиками ТОО «Рубиком» является крестьянские хозяйства, частные лица, сдающие свою продукцию на склады ТОО «Рубиком». Для отбора поставщиков на Предприятии используются следующие основные критерии:
- наличие лицензии
на деятельность (в случаях, если
деятельность подлежит
- наличие сертификата
на поставляемую продукцию (в
случаях, если продукция,
- наличие сертифицированной
системы менеджмента (
опыт работы поставщика в целом;
- опыт работы
в качестве поставщика по
- наличие системы сервисного, гарантийного обслуживания;
- приемлемость
и стабильность цены на
- соблюдение сроков и условий поставки;
Процедура оценки
поставщиков предполагает определение
степени соответствия возможностей
поставщиков требованиям
Для оценки поставщиков
на Предприятии ТОО «Рубиком»
используется пятибалльная система
по каждому критерию. Оценка поставщиков
проводится ОЗП в плановом порядке
ежегодно в начале года для каждого
вида поставляемой продукции. По результатам
оценки поставщикам присваивается
категория в соответствии с Приложением
Е к данной процедуре. Поставщики
по одному виду продукции оцениваются
по одним и тем же критериям. Не
допускается оценка поставщиков
на один вид продукции по различному
количеству и видам критериев. Для
проведения оценки поставщиков ОЗП
регулярно собирает из доступных
информационных источников сведения по
потенциальным поставщикам и
производит их отбор по установленным
на Предприятие критериям. Для этого
он запрашивает (по телефону, e-mail, факсу
т. д.) у потенциального поставщика необходимую
информацию в форме коммерческого
предложения, прайс-листа, рекламных
предложений, калькуляции и т. д.
Собранную таким образом
Выбор поставщика осуществляется в следующем порядке:
1.Поставщик выбирается
из учета максимально
2.По результатам
проведенных выборов ОЗП
3.Классификатор
поставщиков включает в себя
информацию, используемую в деятельности
Предприятия обычно в течение
года. По истечении года (при необходимости
- чаще) классификатор переиздается
с целью повторной оценки
4.В течение
года, в период действия
-необходимости
прекращения взаимоотношений с
поставщиком из-за выявленных
несоответствий по качеству
-при появлении
на рынке нового
5.В этих случаях
ОЗП готовит проект
6.Изменения доводятся
до заинтересованных лиц,
Сначала определяется количество критериев (Ф МПК 704-01), по которым может быть проведена оценка поставщиков – обозначение N; Затем по каждому критерию проставляются баллы от 0 до 5 (обозначение Аi), i – номер критерия, по которому оценивается продукция. В конце проводится подсчет результата оценки по следующей формуле (вычисляется средний балл из учета оцениваемых критериев):
Σ Аi / N = М.
2.4 Планирование и осуществление закупок
Планирование закупок на ТОО «Рубиком» осуществляется сроком на год на основе анализа данных по закупленной продукции и услуг в прошедшем году и поступивших служебных записок (заявок) от руководителей подразделений Предприятия и других ответственных лиц на приобретение товара. Мероприятия по разработке и утверждению плана закупок проводятся до 25 января планируемого года. Подготовку планов закупок осуществляют ответственный по закупкам (ОЗП) по форме Ф МПК 704-03 (смотрите Приложение Ж). Закупка осуществляется у выбранных поставщиков. Организацию закупок на Предприятии осуществляют ответственные по закупкам.
Ответственный по закупкам (ОЗП) при осуществлении закупки:
- производит выбор поставщиков, используя классификатор поставщиков;
- четко формулирует
требования к выбранным
- выясняет условия
проверки закупаемой продукции
у выбранного поставщика на
соответствие установленным
- осуществляет
подготовку документирования
- после оформления
договора и оплаты по договору
или счету, ОЗП организуют, контролируют
доставку закупленной
Бухгалтерия документально оформляет закупку. Контроль за точностью оформления первичных документов со стороны поставщика осуществляет ОЗП.
Доставка продукции силами Предприятие производится в следующем порядке:
ОЗП обговаривает с поставщиком время, место отгрузки продукции от поставщика, определяет ответственного за доставку продукции (данные функции могут поручаться водителю автотранспорта), выписывает в бухгалтерии доверенность на получение материальных ценностей (оформление - в соответствии с требованиями бухгалтерии), передает ответственному за доставку информацию о получаемой продукции (по номенклатуре, количеству, упаковке, методам контроля качества, требования по перевозке и другие сведения).
На основании
доверенности на получение материальных
ценностей, ответственный за доставку
производит получение продукции
от поставщика согласно сопроводительной
документации поставщика: накладной, счета-фактуры.
Погрузка продукции на автотранспорт
производится согласно требований контракта
(договора) на закупаемую продукцию
или заранее обговоренным с поставщиком
методом с применением