Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 18:26, отчет по практике
Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
ознакомление с предприятием;
изучение основных технико-экономических показателей;
анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
организация построения предприятия и структура аппарата управления
Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика и потенциал ТОО «Восточные хлебопродукты»………………………………………………………………..
История создания и развития предприятия……………………..
Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей…………………………………………………………………..
Организационная и управленческая структура предприятия……
Рыночная стратегия и маркетинговое планирование……………..
Организация производственно-хозяйственной деятельности……
Ресурсное обеспечение предприятия………………………………
5
5
12
15
23
31
41
2. Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»…………………………………………………
2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей……..
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции…………...
2.3. Анализ состава и структура основного и оборотного капитала……..
2.4. Персонал, организация и оплата труда………………………………..
2.5 Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб…………………………………………………………………………...
45
45
45
46
48
50
55
3. Оценка финансовой деятельности предприятия……………………….
63
4. Индивидуальное задание по теме дипломной работы…………………
68
Заключение…………………………………………………………………….
74
Список использованных источников………………
Основными цехами по производству продукции являются хлебобулочный цех, тортовый и кондитерский цех, цех по переработке молока, колбасный цех. Во главе цехов назначены начальники цехов, которые непосредственно подчиняются заместителю директора по производству.
Для поставки сырья основному производству введен в эксплуатацию мельничный комплекс.
На предприятии производится постоянная работа по модернизации производственного технологического оборудования, замене морально и физически устаревшего на более производительные модернизированные. В ближайшем будущем планируется покупка новейшего технологического оборудования по выпуску хлебобулочных изделий, что повысит качество продукции, увеличение объема производства, снижением цен, а также конкурентоспособности на рынке сбыта.
На сегодняшний день продукция хлебокомбината реализуется в более 700 точках продаж. Каналами продаж являются собственные фирменные магазины и широкая сеть фирменных отделов в магазинах города, а также реализация через частные магазины. ТОО «Восточные хлебопродукты» поставляет свою продукцию и сотрудничает со 280-ю предпринимателями, магазинами, киосками и другими партнерами города. Среди них: магазин «Мерей-Адлен», «Роза», «Восход», «Диафлор», «Айгерим», «Нива», «Жибек-Жолы», «Семей-Сауда», фирма «Арлан», ТОО «Арбис», ТОО «Экспресс», ТОО «Байжан», Наятиль –Нафис, ТПФ «Арна», «Семей-Кооптрог», ФК «Ромат», «Балапан-Колиги».
Благодаря качеству продукции, накопленному опыту и слаженной работе всех сотрудников, предприятие достигло высокой степени технологической культуры, которая определяет его достойное место в обновленной экономике Казахстана. Продукция хлебокомбината доставляется в такие города страны, как: Павлодар, Астана, Караганда, Талдыкорган, Алматы и Усть-Каменогорск.
Для удобства доставки производимой продукции в торговые точки, регионы и другие города нашей Республики при комбинате имеется широкий парк автомашин.
Комбинат работает не только на территории Казахстана: его продукция широко известна в Средней Азии и ближнем зарубежье.
Существенными преимуществами Хлебокомбината «Восточные хлебопродукты» на сегодняшний день являются:
• Опытная команда профессионалов в составе 700 человек;
• Современное оборудование;
• Высокие технологии;
• Выпуск продукции только в соответствии с требованиями ГОСТа, внедрение системы качества ИСО;
• Использование в производстве только натурального сырья без применения консервантов.
Комбинат никогда не
• нового технического уровня производства,
• тщательного отбора источников сырья,
• грамотного управления производственными процессами.
Особое внимание по-прежнему
уделяется созданию новых
Сегодня Хлебокомбинат «
1.2. Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей.
Как отмечалось выше ТОО «Восточные хлебопродукты» выпускает более 200 наименований продукции. Вся выпускаемая продукция может быть поделена на однородные группы, в частности, на мясные изделия, молочная продукция, макаронные изделия, хлебобулочная продукция, кондитерские изделия. Продукция выпускаемая на фирме относится к массовой и выпускается согласно производственным мощностям (в том числе резервным мощностям) основных цехов, а также заказам предприятий розничной торговой сети. Охарактеризуем основные виды продукции предприятия.
Мясные пищевые продукты включают следующие группы изделий: копчености, колбасная продукция и мясные полуфабрикаты. Особенно широкое развитие получило производств котлет, пельменей и мясных полуфабрикатов для приготовления вторых блюд.
Колбасная продукция фирмы представлена вареными, полукопчеными и копчеными колбасами, а также сардельками и сосисками.
В плане колбасного производства предприятие устанавливает сортность колбасных изделий, выход готовой продукции. Планирование колбасного производства характеризуется рядом специфических особенностей. Каждый вид продукта изготавливается по строго установленной рецептуре. Выпуск продукции в ассортименте предприятие определяет по согласованию с торгующими организациями.
В последнее время предприятие учитывая спрос населения, сохранность готовых изделий и цену реализации все больше выпускает по мясной продукции полукопченые колбасы и мясные полуфабрикаты. В структуре товарной продукции данного цеха фирмы полукопченые колбасы занимают около 40 %, мясные полуфабрикаты 35 % и остальные 25 % приходится на вареные колбасы и сардельки, сосиски.
Следующая группа продуктов фирмы представлена молочной продукции, которая на фирме подразделяется на цельномолочную и кисломолочную. Надо отметить, что на данном рынке в настоящее время идет жесткая конкуренция. Положительным при этом является то, что появилась тенденция расширения ассортимента продукции в целях удовлетворения покупательского спроса населения с различным уровнем дохода. ТОО «Восточные хлебопродукты» на сегодняшний день больше уделяет вниманию производству кисломолочных продуктов (айран, катык, ряженка), так как по другим видам продукции у нее более слабые позиции чем у конкурентов. На фирме внедрены новые машины и оборудование для фасовки продукции в современную более удобную упаковку, например картонные пакеты «Тетра-Рекс» с различной емкостью упаковки.
Также фирма продолжает наращивание производства недорогого и хорошего по качеству мороженого, хотя данное производство и подвержено на фирме серьезным сезонным колебаниям.
Наиболее важным составляющим производства ТОО «Восточные хлебопродукты» является выработка продукции, где основным видом сырья является мука, а именно хлебобулочные изделия, макаронная продукция и кондитерские изделия, что и не удивительно, ведь базой создания фирмы является бывший хлебозавод.
В последнее время на предприятии ведется серьезная работа по улучшению вкусовых качеств выпускаемой продукции и оздоровлению ассортимента. Так, на ТОО «Восточные хлебопродукты» для производства используются высококачественные, экологическит чистые сырье и компоненты и артезианская вода. Предприятие одной из первых в регионе начало заниматься решением основной задачи современной пищевой промышленности – созданием так называемых «здоровых» продуктов питания, обладающих ограниченными функциональными свойствами и предназначенных как для массового профилактического, так и для ограниченного диетического потребления. К таким продуктам можно отнести такую продукцию как хлеб «Южный», который вырабатывается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной с добавлением ароматических веществ: солода, кориандра или тмина. Обладает приятным вкусом и ароматом. Рекомендуется больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам страдающим избыточным весом. Также можно отметить хлеб «Тонус» (пшеничный, без мучной, зерновой), который выпекается по оригинальной технологии из цельного проращенного зерна пшеницы высоких сортов, без перемалывания его в муку, что позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности, так как за счет сохранения зародыша и оболочки зерна в хлебе практически полностью остаются все заложенные природой ценные биологические вещества (белки, жиры, микроэлементы и пищевые волокна), он решает проблему обеспечения организма витаминами: В1, В2, В6, В12, У и РР; минеральными веществами, пищевой клетчаткой.
Зерновой хлеб «Тонус» успешно прошел медико-биологические исследования, показавшие его лечебные свойства, и рекомендуется как полноценный продукт питания для всех групп населения; как лечебный пищевой продукт в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, дискинезией кишечника; как эффективное средство для удаления из организма вредных веществ, радиоактивных элементов, солей, тяжелых металлов и шлаков, обеспечивая нормальный уровень холестерина.
Зерновой хлеб «Тонус» может быть, использован как лечебное средство для стимуляции кроветворения, повышения гемоглобина, является надежным средством для нормализации обмена веществ.
Хлеб жизненно необходим в рационе питания жителей районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
К новым видам продуктов ТОО «Восточные хлебопродукты» с диетическими и лечебными свойствами можно отнести и некоторые кондитерские изделия, в частности торты сделанные из молочных сливок и фруктовых добавок.
К потребителям продукции ТОО «Восточные хлебопродукты» относится, прежде всего, население региона, а также отдельные организации. Покупателями продукции являются оптовые торговцы. У фирмы имеются ряд специализированных небольших магазинов, общая численность которых составляет свыше 150 единиц. Все эти торговые точки расположены максимально удобно для потребителей, рядом с крупными жилыми районами и кварталами. Если оценить систему сбыта продукции фирмы то через сеть собственных торговых точек Семипалатинского ТОО «Восточные хлебопродукты» реализуется около 70 % продукции, через городские торговые точки и точки частных предпринимателей - 30%.
1.3 Организационная
и управленческая структура
В системе мер реализации экономической реформы особое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта.
Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран мира, является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие:
Предприятие «Восточные хлебопродукты» зарегистрировано в ОПФ - товарищество с ограниченной ответственностью в Управлении юстиции ВКО г. Усть-Каменогорска «20 декабря 2000г.», свидетельство № 11897 – 1917 ТОО
Учредителями и участниками ТОО «Восточные хлебопродукты» являются:
Юсупов Нурлан Темирбекович.
Казбекова Карлыгаш.Темирбековна.
Юсупов Нурлан Темирбекович, 1961 года рождения. Образование высшее. Окончил Алматинский Архитектурно-строительный институт. Имеет троих детей. На руководящей должности работает с 1995 года.
ТОО «Восточные хлебопродукты», возглавляемое Юсуповым Н.Т. предприятие, работающее стабильно. Особое внимание на фирме уделяется постоянному обновлению и модернизации технологического оборудования, расширению ассортимента выпускаемой продукции, увеличению объемов производства, снижению цен на готовую продукцию.
ТОО «Восточные хлебопродукты» является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан и осуществляет следующие виды деятельности: производит и реализует хлебобулочные, макаронные, кондитерские и молочные изделия.
ТОО «Восточные хлебопродукты» имеет расчетный счет, РНН, МФО.
Состоит на учете в качестве налогоплательщика в бюджет и внебюджетные фонды Республики Казахстан.
Органами управления ТОО «Восточные хлебопродукты» являются:
- общее собрание участников,
- директор.
Лицами уполномоченными выполнять управленческие функции являются:
- директор,
- заместитель директора.
Лицо, уполномоченное для ведения бухгалтерского учета, является:
- главный бухгалтер, который возглавляет бухгалтерию, как отдел дирекции.
Согласно Закону «О бухгалтерском учете» и СБУ-1 директор фирмы несет ответственность за:
- подбор специалиста на
- организацию системы
- установление порядка
- обеспечение выполнения
Главный бухгалтер несет ответственность за:
- подбор и организацию работы специалистов бухгалтерии;
- общее ведение бухгалтерского учета и расчетов налогов;
- соблюдение требований Закона РК « О бухгалтерском учете «, СБУ РК и других нормативных актов, а также настоящей Учетной политики.
Информация о работе Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"