Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 18:26, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения учебной практики на Хлебокомбинате «Восточные хлебопродукты» является ознакомление с деятельностью предприятия, изучение рынка сбыта в г. Семей и близлежащих районов по продукции данного предприятия, изучение рынка конкурентов, ознакомление с передовыми методы организации труда и управления персоналом, а также рассмотрения работы руководства предприятием.
Основные задачи прохождения практики:
ознакомление с предприятием;
изучение основных технико-экономических показателей;
анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
организация построения предприятия и структура аппарата управления

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика и потенциал ТОО «Восточные хлебопродукты»………………………………………………………………..
История создания и развития предприятия……………………..
Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей…………………………………………………………………..
Организационная и управленческая структура предприятия……
Рыночная стратегия и маркетинговое планирование……………..
Организация производственно-хозяйственной деятельности……
Ресурсное обеспечение предприятия………………………………

5
5

12
15
23
31
41
2. Технико-экономическая характеристика показателей работы ТОО «Восточные хлебопродукты»…………………………………………………
2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей……..
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции…………...
2.3. Анализ состава и структура основного и оборотного капитала……..
2.4. Персонал, организация и оплата труда………………………………..
2.5 Характеристика деятельности обслуживающих и вспомогательных служб…………………………………………………………………………...

45
45
45
46
48
50
55
3. Оценка финансовой деятельности предприятия……………………….
63
4. Индивидуальное задание по теме дипломной работы…………………
68
Заключение…………………………………………………………………….
74
Список использованных источников………………

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ТОО Восточные хлебопродукты.doc

— 5.28 Мб (Скачать)

  Основными цехами по производству продукции являются хлебобулочный цех, тортовый и кондитерский цех, цех по переработке молока, колбасный цех. Во главе цехов назначены начальники цехов, которые непосредственно подчиняются заместителю директора по производству.

  Для поставки сырья основному производству введен в эксплуатацию мельничный комплекс.

  На предприятии производится постоянная работа по модернизации производственного технологического оборудования, замене морально и физически устаревшего на более производительные модернизированные. В ближайшем будущем планируется покупка новейшего технологического оборудования по выпуску хлебобулочных изделий, что повысит качество продукции, увеличение объема производства, снижением цен, а также конкурентоспособности на рынке сбыта.

  На сегодняшний день продукция хлебокомбината реализуется в более 700 точках продаж. Каналами продаж являются собственные фирменные магазины и широкая сеть фирменных отделов в магазинах города, а также реализация через частные магазины. ТОО «Восточные хлебопродукты» поставляет свою продукцию и сотрудничает со 280-ю предпринимателями, магазинами, киосками и другими партнерами города. Среди них: магазин «Мерей-Адлен», «Роза», «Восход», «Диафлор», «Айгерим», «Нива», «Жибек-Жолы», «Семей-Сауда», фирма «Арлан», ТОО «Арбис», ТОО «Экспресс», ТОО «Байжан», Наятиль –Нафис, ТПФ «Арна», «Семей-Кооптрог», ФК «Ромат», «Балапан-Колиги».

   Благодаря качеству продукции, накопленному опыту и слаженной работе всех сотрудников, предприятие достигло высокой степени технологической культуры, которая определяет его достойное место в обновленной экономике Казахстана. Продукция хлебокомбината доставляется в такие города страны, как: Павлодар, Астана, Караганда, Талдыкорган, Алматы и Усть-Каменогорск.

Для удобства доставки производимой продукции в торговые точки, регионы и другие города нашей Республики при комбинате имеется широкий парк автомашин.

  Комбинат работает не только на территории Казахстана: его продукция широко известна в Средней Азии и ближнем зарубежье.

  Существенными преимуществами Хлебокомбината «Восточные хлебопродукты»  на сегодняшний день являются:

•  Опытная команда профессионалов в составе 700 человек;

•  Современное оборудование;

•  Высокие технологии;

•  Выпуск продукции только в соответствии с требованиями ГОСТа, внедрение системы качества ИСО;

•  Использование в производстве только натурального сырья без применения консервантов.

 Комбинат никогда не прекращал  движения вперед, постепенно появлялись  новые цеха, производственные и складские помещения. Поворотным в истории предприятия станет 2013 год, когда к управлению пришла команда молодых и талантливых менеджеров. Основными приоритетами молодого руководства является повышение конкурентоспособности всего ассортимента изделий за счет:

•  нового технического уровня производства,

•  тщательного отбора источников сырья,

•  грамотного управления производственными процессами.

 Особое внимание по-прежнему  уделяется созданию новых изделий  в современной привлекательной  упаковке, не уступающей импортной. А бизнес-мотивом для партнеров являетс стабильность, достигаемая за счет универсальности и широты ассортимента, ориентированного на разные слои населения.

 Сегодня Хлебокомбинат «Восточные хлебопродукты» - это современное, прогрессивное предприятие.

 

 

1.2. Краткая характеристика продукции предприятия и ее основных потребителей.

 

 

Как отмечалось выше ТОО «Восточные хлебопродукты»  выпускает более 200 наименований продукции. Вся выпускаемая продукция может быть поделена на однородные группы, в частности, на мясные изделия, молочная продукция, макаронные изделия, хлебобулочная продукция, кондитерские изделия. Продукция выпускаемая на фирме относится к массовой и выпускается согласно производственным мощностям (в том числе резервным мощностям) основных цехов, а также заказам предприятий розничной торговой сети.  Охарактеризуем основные виды продукции  предприятия.

Мясные пищевые продукты включают следующие группы изделий: копчености, колбасная продукция и мясные полуфабрикаты. Особенно широкое развитие получило производств котлет, пельменей и мясных полуфабрикатов для приготовления вторых блюд.

Колбасная продукция фирмы представлена вареными, полукопчеными и копчеными колбасами, а также сардельками и сосисками. 

В плане колбасного производства предприятие устанавливает сортность колбасных изделий, выход готовой продукции. Планирование колбасного производства характеризуется рядом специфических особенностей. Каждый вид продукта изготавливается по строго установленной рецептуре. Выпуск продукции в ассортименте предприятие определяет по согласованию с торгующими организациями.

В последнее время предприятие учитывая спрос населения, сохранность готовых изделий и цену реализации все больше выпускает по мясной продукции полукопченые колбасы и мясные полуфабрикаты. В структуре товарной продукции данного цеха фирмы полукопченые колбасы занимают около 40 %,  мясные полуфабрикаты 35 % и остальные 25 % приходится на вареные колбасы и сардельки, сосиски.

Следующая группа продуктов фирмы представлена молочной продукции, которая на фирме подразделяется на цельномолочную и кисломолочную. Надо отметить, что на данном рынке в настоящее время идет жесткая конкуренция. Положительным при этом является то, что появилась тенденция расширения ассортимента продукции в целях удовлетворения покупательского спроса населения с различным уровнем дохода. ТОО «Восточные хлебопродукты»  на сегодняшний день больше уделяет вниманию производству кисломолочных продуктов (айран, катык, ряженка), так как по другим видам продукции у нее более слабые позиции чем у конкурентов. На фирме внедрены новые машины и оборудование для фасовки продукции в современную более удобную упаковку, например картонные пакеты «Тетра-Рекс» с различной емкостью упаковки.

Также фирма продолжает наращивание производства недорогого и хорошего по качеству мороженого, хотя данное производство и подвержено на фирме серьезным сезонным колебаниям.

Наиболее важным составляющим производства ТОО «Восточные хлебопродукты»  является выработка продукции, где основным видом сырья является мука, а именно хлебобулочные изделия, макаронная продукция и кондитерские изделия, что и не удивительно, ведь базой создания фирмы является бывший хлебозавод.

В последнее время на предприятии ведется серьезная работа по улучшению вкусовых качеств выпускаемой продукции и оздоровлению ассортимента. Так, на ТОО «Восточные хлебопродукты»  для производства используются высококачественные, экологическит чистые сырье и компоненты и артезианская вода. Предприятие одной из первых в регионе начало заниматься решением основной задачи современной пищевой промышленности – созданием так называемых «здоровых» продуктов питания, обладающих ограниченными функциональными свойствами и предназначенных как для массового профилактического, так и для ограниченного диетического потребления. К таким продуктам можно отнести такую продукцию как хлеб «Южный», который вырабатывается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной с добавлением ароматических веществ: солода, кориандра или тмина. Обладает приятным вкусом и ароматом. Рекомендуется больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам страдающим избыточным весом. Также можно отметить хлеб «Тонус» (пшеничный, без мучной, зерновой), который  выпекается по оригинальной технологии из цельного проращенного зерна пшеницы высоких сортов, без перемалывания его в муку, что позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности, так как за счет сохранения зародыша и оболочки зерна в хлебе практически полностью остаются все заложенные природой ценные биологические вещества (белки, жиры, микроэлементы и пищевые волокна), он решает проблему обеспечения организма витаминами: В1, В2, В6, В12, У и РР; минеральными веществами, пищевой клетчаткой.

Зерновой хлеб «Тонус» успешно прошел медико-биологические исследования, показавшие его лечебные свойства, и рекомендуется как полноценный продукт питания для всех групп населения; как лечебный пищевой продукт в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, дискинезией кишечника; как эффективное средство для удаления из организма вредных веществ, радиоактивных элементов, солей, тяжелых металлов и шлаков, обеспечивая нормальный уровень холестерина.

Зерновой хлеб «Тонус» может быть, использован как лечебное средство для стимуляции кроветворения, повышения гемоглобина, является надежным средством для нормализации обмена веществ.

Хлеб жизненно необходим в рационе питания жителей районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

К новым видам продуктов ТОО «Восточные хлебопродукты»  с диетическими и лечебными свойствами можно отнести и некоторые кондитерские изделия, в частности торты сделанные из молочных сливок и фруктовых добавок.

К потребителям продукции ТОО «Восточные хлебопродукты» относится, прежде всего, население региона, а также отдельные организации. Покупателями продукции являются оптовые торговцы. У фирмы имеются ряд специализированных небольших магазинов, общая численность которых составляет свыше 150 единиц. Все эти торговые точки расположены максимально удобно для потребителей, рядом с крупными жилыми районами и кварталами. Если оценить систему сбыта продукции фирмы то через сеть собственных торговых точек Семипалатинского ТОО «Восточные хлебопродукты»  реализуется около 70 % продукции, через городские торговые точки и точки частных предпринимателей - 30%.

 

 

1.3          Организационная  и управленческая структура предприятия.

 

 

В системе мер реализации экономической реформы особое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта.

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран мира, является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие:

  • формализация методов и процедур отбора кадров;
  • разработка научных критериев их оценки;
  • научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале;
  • выдвижение молодых и перспективных работников;
  • повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности;
  • системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.

Предприятие «Восточные хлебопродукты»  зарегистрировано в ОПФ - товарищество с ограниченной ответственностью в Управлении юстиции ВКО г. Усть-Каменогорска «20 декабря 2000г.», свидетельство № 11897 – 1917 ТОО

Учредителями и участниками ТОО «Восточные хлебопродукты»  являются:

Юсупов Нурлан Темирбекович.

Казбекова Карлыгаш.Темирбековна.

Юсупов Нурлан Темирбекович, 1961 года  рождения.   Образование  высшее. Окончил  Алматинский   Архитектурно-строительный институт.  Имеет троих детей. На  руководящей  должности   работает  с 1995 года.

ТОО  «Восточные хлебопродукты»,  возглавляемое   Юсуповым Н.Т. предприятие,  работающее   стабильно.  Особое  внимание  на  фирме   уделяется  постоянному обновлению и модернизации технологического оборудования,  расширению ассортимента  выпускаемой продукции,  увеличению объемов производства,  снижению цен на готовую продукцию.

ТОО «Восточные хлебопродукты»  является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан и осуществляет следующие виды деятельности: производит и реализует хлебобулочные, макаронные, кондитерские и  молочные изделия.

ТОО «Восточные хлебопродукты»   имеет расчетный счет, РНН, МФО.

Состоит на учете в качестве налогоплательщика в бюджет и внебюджетные фонды Республики Казахстан.

Органами управления ТОО «Восточные хлебопродукты»   являются:

- общее собрание участников,

- директор.

Лицами уполномоченными выполнять управленческие функции являются:

- директор,

- заместитель директора.

Лицо, уполномоченное для ведения бухгалтерского учета, является:

- главный бухгалтер, который возглавляет бухгалтерию, как отдел дирекции.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» и СБУ-1 директор фирмы несет ответственность за:

- подбор специалиста на должность  главного бухгалтера;

- организацию системы бухгалтерского  учета, отчетности и налогового учета, а также принятие Учетной политики;

- установление порядка внутреннего  и внешнего контроля;

- обеспечение выполнения требований  Учетной политики и Положений, принятых для ее исполнения.

Главный бухгалтер несет ответственность за:

- подбор и организацию работы специалистов бухгалтерии;

- общее ведение бухгалтерского  учета и расчетов налогов;

- соблюдение требований Закона  РК « О бухгалтерском учете  «, СБУ РК и других нормативных  актов, а также настоящей Учетной  политики.

Информация о работе Отчет по прохождению практики в ТОО "Восточные хлебопродукты"