Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.
Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения
2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников
5 Амортизация основных средств
Амортизационные отчисления по собственным основным средствам на полное восстановление рассчитываются в % к балансовой стоимости. Расчеты сведены в таблицу
Стоимость зданий и оборудования рассчитывается на основе удельных капиталовложений для предприятия.
Таблица 102 - Расчет амортизационных отчислений
Основные средства |
Стоимость основных средств, тыс.руб. |
Удельный вес общей стоимости,% |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
1Здание |
4500000 |
100 |
2,4 |
108000 |
2Оборудование |
100 |
- |
||
2.1Холодильное |
||||
холодомашина |
100000 |
10 |
10000 | |
холодильник |
120000 |
12000 | ||
холодильник низкотемперат. |
30000 |
3000 | ||
прилавок |
20000 |
2000 | ||
2.2Механическое |
100 |
16,7 |
Продолжение таблицы 102
Основные средства |
Стоимость основных средств, тыс.руб. |
Удельный вес общей стоимости,% |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
универсальная кухонная машина |
30 |
5010 | ||
мясорубка |
5000 |
835 | ||
тестомесильная машина |
20000 |
3340 | ||
машина для очистки |
20000 |
3340 | ||
овощерезательная машина |
20000 |
3340 | ||
посудомоечная машина |
50000 |
8350 | ||
машина для резки хлеба |
5000 |
835 | ||
льдогенератор |
20000 |
3340 | ||
2.3Тепловое |
100 |
12,5 |
||
шкаф жарочный |
20000 |
2500 | ||
котел |
14000 |
1750 | ||
электросковорода |
8000 |
1000 | ||
плита |
30000 |
3750 | ||
мармит |
10000 |
1250 | ||
мармит |
10000 |
1250 | ||
машина для приготовления |
5000 |
625 | ||
фритюрница |
8000 |
1000 | ||
кофеварка |
8000 |
1000 | ||
2.4Контрольно-кассовое |
100 |
11 |
||
компьютер |
25000 |
2750 | ||
2.5Кипятильник |
8000 |
100 |
16,7 |
1300 |
2.6Транспортные |
100 |
12,5 |
||
подъемники |
30000 |
3750 | ||
стеллажи |
12000 |
1500 | ||
2.7Мебель |
100 |
10 |
||
комплект |
224000 |
22400 | ||
комплект |
195000 |
19500 | ||
Итого |
251415 |
6 Отчисления в ремонтный фонд
Расходы на капитальный, а также текущий ремонт основных средств принимается из расчета 0,2% к товарообороту, что составляет 437178 рублей.
7 Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов
- износ санитарной
одежды, затраты на стирку. Сумма
расходов на эти цели
- износ столового белья принимается 0,07% к товарообороту, что составляет 153012 рублей;
- износ форменной
одежды для официантов
- износ малоценных
и быстроизнашивающихся
8 Расходы на столовую посуду и приборы
Расходы рассчитываются в размере 0,4% к товарообороту, что составляет 874356 рублей.
9 Расходы на электроэнергию для производственных нужд
Расходы по этой статье определены в электротехнической части и составляют 198518 рублей.
10 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
- расходы на оплату
услуг по технологическому
Таблица 103 - Расходы на оплату услуг по технологическому обслуживанию холодильного оборудования
Наименование оборудования |
Количество единиц |
Тариф на обслуживание, тыс.руб. |
Число месяцев работы в году |
Сумма расходов, тыс.руб. |
холодильник |
6 |
1350 |
9 |
8100 |
холодильник низкотемпературный |
2 |
1350 |
9 |
2700 |
прилавок |
1 |
1350 |
9 |
1350 |
холодомашина |
2 |
1350 |
9 |
2700 |
Итого |
14850 |
- расходы на подсортировку, подработку, упаковку товаров принимаются из расчета 0,05% к товарообороту, что составляет 109294 рубля.
11 Расходы на торговую рекламу
- расходы принимаются из расчета 0,2% к товарообороту, что составляет 437178 рублей.
12 Потери товаров и
продуктов при перевозке,
- данные потери принимаются из расчета 0,1% к товарообороту, что составляет 218589 рублей.
13 Расходы на тару
- расходы на тару исчисляются в размере 0,15% к товарообороту, что составляет 327883 рубля.
14 Прочие расходы
- расходы на охрану труда и технику безопасности планируются в размере 0,02% к товарообороту, что составляет 43718 рублей;
- расходы на санитарно-профилактические мероприятия. Медицинский
осмотр всех работников производится один раз в квартал. Расходы рассчитываются по формуле
Рсп = Чр*Смо*4, ( )
где Рсп - расходы на санитарно-профилактические мероприятия, тыс.руб.;
Чр – число работников предприятия, человек;
Смо – стоимость одного медицинского осмотра, руб.
Расходы на санитарно-профилактические мероприятия составляют 49200рублей;
- расходы на приобретение
канцелярских принадлежностей,
- остальные расходы принимаются 0,1% к товарообороту, что составляет 218589 рублей;
В статью «прочие» расходы включают следующие налоги:
- налог на автодороги принимается в размере 3% от товарооборота за вычетом налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость рассчитывается по формуле
НДС = ВД*16,67/100, ( )
где НДС - налог на добавленную стоимость, тыс.руб.;
ВД – валовой доход, тыс.руб.
Налог на добавленную стоимость составляет 25082386 рублей, налог на автодороги составил 5805195 рублей;
- налог на содержание
мест пользования
Н = 1,6*Sзд, ( )
где Н - налог на содержание мест пользования, тыс.руб.;
Sзд – площадь здания, м2.
Налог на содержание мест пользования составил 1440 рублей.
Налог на содержание милиции идет как отдельная статья и рассчитывается в размере 3% от минимальной заработной платы в год, что составляет 8856 рублей.
В качестве итога по расчету издержек производства и обращения составляется сводная таблица 104
Таблица 104 - Смета издержек производства и обращения
Наименование статей |
Сумма, тыс.руб. |
Проценты к товарообороту |
1 Расходы на железнодорожные, водные, автомобильные и гужевые перевозки |
6557666 |
3 |
2 Расходы на оплату труда |
3990192 |
2 |
3 Отчисления на социальные нужды |
1428489 |
0,65 |
4 Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
1819621 |
0,83 |
5 Амортизация основных средств |
251415 |
0,12 |
6 Отчисления в ремонтный фонд |
437178 |
0,2 |
7 Износ санитарной одежды, столового
белья, малоценных и |
1360001 |
0,62 |
8 Расходы на столовую посуду и приборы |
874356 |
0,4 |
9 Расходы на электроэнергию для производственных нужд |
198518 |
0,09 |
10 Расходы на хранение, подработку,
подсортировку и упаковку |
124144 |
0,06 |
11 Расходы на торговую рекламу |
437178 |
0,2 |
Продолжение таблицы 104
Наименование статей |
Сумма, тыс.руб. |
Проценты к товарообороту |
12 Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации |
218589 |
0,1 |
13 Расходы на тару |
327883 |
0,15 |
14 Прочие расходы |
6336731 |
3 |
Итого |
24361961 |
11 |
Налог |
8856 |
Расчет основных экономических показателей
В данном разделе производится расчет доходов, подлежащих распределению и хозяйственных доходов для образования производственного и социального развития и фонда оплаты труда.
Расчет прибыли
Важнейшим показателем
эффективности хозяйственной
- сумма прибыли (СП,тыс.руб.) определяется как разность между валовым доходом за вычетом НДС и издержками производства и обращения по формуле
СП = (ВД-НДС) – ИО, ( )
где НДС - налог на добавленную стоимость, тыс.руб.;
ВД - валовой доход, тыс.руб.;
ИО - издержки производства и обращения, тыс.руб.
Сумма прибыли составила 101019879 рублей
- из суммы прибыли вычитают налоги, расчет производится по формуле
Пн = СП – Н, ( )
где Пн - сумма прибыли за вычетом всех налогов, тыс.руб.;
СП - сумма прибыли, тыс.руб.;
Н- налог, тыс.руб.
Сумма прибыли составила 101011023 рубля
- налог на прибыль составляет 30% от суммы прибыли за вычетом всех налогов и рассчитывается по формуле
Нп = Пн*30/100, ( )
где Нп- налог на прибыль, тыс.руб.;
Пн - сумма прибыли за вычетом всех налогов, тыс.руб.
Налог на прибыль составил 30303306 рублей
- чистая прибыль
определяется как разность
После расчетов определяется рентабельность предприятия. Рентабельность определяется по формуле
Р = ЧП*100/ Т.О, ( )
где Р – рентабельность, %;
ЧП – чистая прибыль, тыс.руб.;
Т.О – товарооборот, тыс.руб.
Рентабельность предприятия составила 30%.
Все экономические показатели сведены в таблицу 105
Таблица 105 - Основные экономические показатели
Показатели |
Единицы измерения |
План на первый год |
1 Годовой товарооборот |
тыс. руб. |
218588886 |
2 Оборот по продукции |
тыс. руб. |
147867834 |
3 Удельный вес продукции |
% |
67 |
4 Численность работников предприятия |
Человек |
82 |
в том числе работников производства |
Человек |
43 |
5 Выпуск блюда |
тыс.блюд |
2010660 |
6 Выработка на одного работника производства |
тыс. руб. |
5083462 |
7 Валовой доход |
тыс. руб. |
150464226 |
в процентах к товарообороту |
% |
68 |
8 Издержки производства и обращения |
тыс. руб. |
24361961 |
в процентах к товарообороту |
% |
11 |
9 Доходы к распределению |
тыс. руб. |
70707717 |
в процентах к товарообороту |
% |
30 |
10 Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
3990192 |
11 Фонд заработной платы одного работника производства в месяц |
тыс. руб. |
174368 |