Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.
Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения
2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников
Продолжение таблицы 89
Помещение |
Площадь |
Количество ламп |
Тип лампы |
Тип светильников |
Мощность лампы,Вт |
Мощность всех ламп,Вт |
помещение для обработки яиц |
5 |
1 |
ЛТБ |
ОДЛ |
40 |
40 |
моечная мучного цеха |
7 |
1 |
В220 |
ЛЦ |
60 |
60 |
помещение для суточного хранения |
11 |
1 |
В220 |
ЛЦ |
60 |
60 |
молочно-жировая камера |
11 |
1 |
В220 |
ЛЦ |
60 |
60 |
камера мясных и рыбных п/ф |
6 |
1 |
В220 |
Фм |
60 |
60 |
камера фруктов, ягод |
9 |
1 |
В220 |
Ун |
60 |
60 |
машинное отделение |
8 |
1 |
В220 |
У |
150 |
150 |
кладовая вино-водочных |
18 |
1 |
В220 |
Ун |
100 |
100 |
бельевая |
8 |
1 |
ЛТБ |
ОДЛ |
40 |
40 |
гардеробы |
26 |
1 |
В220 |
У |
100 |
100 |
гардероб официантов |
8 |
1 |
В220 |
П1 |
60 |
60 |
гардероб для посетителей |
11 |
2 |
ЛТБ |
ОДЛ |
40 |
80 |
туалеты |
10 |
2 |
В220 |
П1 |
60 |
120 |
комната игровых автоматов |
40 |
10 |
ЛТБ |
ОДЛ |
40 |
400 |
зал бара |
108 |
30 |
ЛТБ |
ОДЛ |
40 |
1200 |
банкетный зал |
32 |
10 |
ЛТБ |
ОДЛ |
40 |
320 |
аванзал |
28 |
10 |
ЛХБ |
ОДЛ |
40 |
400 |
зал ресторана |
329 |
80 |
ЛХБ |
ОДЛ |
40 |
3200 |
Итого |
1039 |
216 |
- |
- |
- |
8950 |
Определение расхода электроэнергии
Определение расхода электроэнергии на освещение
Данными для определения годового потребления электроэнергии осветительными приборами являются данные расчетов таблицы
Суточное потребление
электроэнергии для помещений без
естественного освещения
Суточное потребление электроэнергии определяют по формулам
W1= P*T*K0, ( )
W2= P*T*K0*Kш*Kс, ( )
где Р- общая мощность ламп, кВт;
Т- продолжительность работы светильников, ч;
К0- коэффициент одновременности включения;
Кш- коэффициент широты;
Кс- коэффициент сезонности.
Расчеты сведены в таблицы 90
Таблица 90 –Данные суточного потребления электроэнергии для помещений без естественного освещения
Помещение |
Общая мощность ламп, кВт |
Продолжительность работы,ч |
К0 |
Расход энергии за сутки, кВт*ч |
хлеборезка |
0.040 |
2 |
0,8 |
0,06 |
помещение зав.производством |
0,040 |
8 |
0,95 |
0,304 |
сервизная |
0,080 |
4 |
0,8 |
0,2 |
моечная п/ф тары |
0,040 |
1 |
0,8 |
0,03 |
кладовая и моечная тары |
0,040 |
1 |
0,8 |
0,03 |
комната официантов |
0,040 |
1 |
0,95 |
0,03 |
комната музыкальных инструментов |
0,040 |
1 |
0,95 |
0,03 |
моечная бара |
0,080 |
2 |
0,8 |
0,1 |
подсобная бара |
0,080 |
3 |
0,8 |
0,1 |
буфет |
0,080 |
8 |
0,8 |
0,4 |
помещение для обработки яиц |
0,040 |
1 |
0.8 |
0,03 |
моечная мучного цеха |
0,060 |
0,5 |
0,8 |
0,02 |
Продолжение таблицы 90
помещение для суточного хранения |
0,060 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
молочно-жировая камера |
0,060 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
камера мясных и рыбных п/ф |
0,060 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
камера фруктов, ягод |
0,060 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
машинное отделение |
0,150 |
0,5 |
0,6 |
0,04 |
кладовая вино-водочных |
0,100 |
0,5 |
0,6 |
0,03 |
бельевая |
0,040 |
0,5 |
0,8 |
0,01 |
гардероб для посетителей |
0,080 |
10 |
0,9 |
0,7 |
туалеты |
0,120 |
6 |
0,9 |
0,6 |
аванзал |
0,400 |
16 |
0,9 |
5,76 |
Итого в сутки |
9 |
Таблица 91 - Данные суточного потребления электроэнергий для помещений с естественным освещением
Помещение |
Общая мощность ламп, кВт |
Продолжительность работы,ч |
К0 |
Расход энергии за сутки, кВт*ч |
горячий цех |
0,600 |
6 |
0,8 |
2,4 |
холодный цех |
0,320 |
6 |
0,8 |
0,2 |
доготовочный цех |
0,120 |
6 |
0,8 |
0,5 |
цех обработки зелени |
0,08 |
6 |
0,8 |
0,3 |
овощной цех |
0,08 |
6 |
0,8 |
0,3 |
мучной цех |
0,120 |
4 |
0,8 |
0,3 |
моечная столовой посуды |
0,120 |
4 |
0,8 |
0,3 |
моечная кухонной посуды |
0,080 |
5 |
0,8 |
0,3 |
кладовая инвентаря |
0,06 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
помещение кладовщика |
0,04 |
5 |
0,95 |
0,1 |
помещение директора |
0,04 |
5 |
0,95 |
0,1 |
кантора |
0,08 |
5 |
0,95 |
0,3 |
Продолжение таблицы 91
помещение персонала |
0,04 |
0,5 |
0,95 |
0,01 |
кладовая сухих |
0,06 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
кладовая овощей |
0,06 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
кладовая отходов |
0,06 |
0,5 |
0,6 |
0,01 |
гардеробы |
0,2 |
1 |
0,95 |
0,1 |
гардероб официантов |
0,06 |
0,5 |
0,95 |
0,02 |
комната игровых автоматов |
0,4 |
5 |
0,9 |
1,8 |
зал бара |
1,2 |
4 |
0,9 |
4 |
банкетный зал |
0,320 |
4 |
0,9 |
1 |
зал ресторана |
3,2 |
4 |
0,9 |
11 |
Итого за сутки |
23 |
Годовое потребление электроэнергии на освещение, с учетом потери мощности в питающих сетях(1,03) составило 11371кВт
Определение годового потребления электроэнергии на производственные цели
Нормирование потребления электроэнергии производится с учетом установленной мощности единицы оборудования, коэффициентов использования, нагрузки, запаса, а также с учетом возможностей ручного или автоматического регулирования режима и фактической продолжительности его работы.
Данные по суточному и годовому потреблению энергии представлены в таблице 92
Таблица 92 – Годовое и суточное потребление энергии
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Мощ ность, кВт |
Суточная продолжительность |
Суточное потребление энергии, |
Годовое потребление энергии,кВт*ч |
котел |
УЭВ-40 |
8,45 |
4 |
33 |
11385 |
электросковорода |
СЭ-0,45 |
11 |
1 |
11,5 |
3968 |
плита электрическая |
ПЭ-0,51 |
12 |
8 |
88 |
30360 |
ПЭ-0,17 |
4 |
8 |
32 |
11040 | |
ПЭ-0,17 |
4 |
4 |
8 |
5520 | |
шкаф жарочный |
ШЖЭ-0,51 |
8 |
8,6 |
68,8 |
23736 |
холодильник |
ШХ-71М |
4 |
12 |
48 |
16560 |
мармит |
МСЭ-110К |
4,65 |
6 |
28 |
9660 |
мармит |
МСЭ-СМ-3 |
3,75 |
6 |
23 |
7935 |
универсальная машина |
УКМ-0,1 |
0,35 |
4 |
1,4 |
483 |
мясорубка |
TS-8 |
0,37 |
6 |
2,22 |
766 |
холодильник |
ШХ-0,56 |
3,7 |
12 |
44,4 |
15318 |
холодильник |
ШХ-0,71 |
4 |
12 |
48 |
16560 |
универсальная машина |
УКМ-0,1 |
0,35 |
9 |
3,15 |
1087 |
тестомесильная машина |
МТУ-100 |
2,2 |
3 |
6,6 |
2277 |
машина для блинов |
Mignonne |
1,150 |
8 |
9,2 |
3174 |
холодильник |
VM-71C |
0,4 |
12 |
4,8 |
1656 |
универсальная машина |
УКМ-0,1 |
0,35 |
4 |
1,4 |
483 |
машина для очистки |
VC-7T |
0,37 |
6 |
2,22 |
766 |
холодильник |
ШХ-0,56 |
3,7 |
12 |
44 |
15318 |
овощерезательная машина |
CL-25 |
0,35 |
4 |
1,4 |
483 |
посудомоечная машина |
Gastro11S |
7,2 |
8 |
57 |
19872 |
Gastro 450 |
3,55 |
8 |
28 |
9798 | |
хлеборезательная |
МКР-11 |
0,37 |
4 |
1,48 |
511 |
холодильная машина |
ХМВ2-4 |
1,8 |
12 |
21,6 |
7452 |
ХМВ2-4 |
1,8 |
12 |
21,6 |
7452 | |
подъемники |
4,5 |
1 |
4,5 |
1552 | |
4,5 |
1 |
4,5 |
1552 | ||
4,5 |
1 |
4,5 |
1552 | ||
Итого |
630 |
248148 |
В результате расчетов общее потребление электроэнергии за год составило 259519кВт, что составляет 207615 рублей 2 копейки из расчета 0,8 копеек за 1кВт.
Мероприятия по экономии электроэнергии
- строгое соблюдение технологического процесса
- закрепление каждого помещения за определенным работником
-установка в залах автоматических включателей и выключателей света
6 Холодоснабжение
Предприятие спроектировано в городе Кемерово, температура наружного воздуха 30С, относительная влажность воздуха 56%.
Холодильные камеры размещены единым блоком на первом этаже так, чтобы не нарушить технологическую цепь производства, они объединены одним тамбуром шириной 1,6м, двери охлаждаемых камер и тамбуров имеют теплоизоляцию, уплотнительные резиновые прокладки, прижимные затворки и открываются в сторону выхода из камеры. Охлаждаемая камера пищевых отходов располагается также на первом этаже здания с выходом через тамбур на улицу и в коридор предприятия.
В предприятии предусматриваются следующие холодильные камеры:
- охлаждаемая камера
для хранения молочных
- охлаждаемая камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов. Площадь камеры 6 м 2, температура в камере 0С, влажность 90%.
- охлаждаемая камера для хранения фруктов и ягод. Площадь камеры 9м2 , температура в камере +4С, влажность 90%.
- камера для хранения
пищевых отходов, площадь
При расчете также нужно учитывать, что температура в тамбуре ниже температуры наружного воздуха на 10С, в машинном отделение на 5С, температура грунта на 10С.
Ограждающие конструкции холодильных камер
Внутренние стены выполнены многослойными, состоящими из двух основных слоев – наружного, совмещающего функции защитного, и внутреннего теплоизоляционного. Внутренние стены находятся по всему периметру камер. Все ограждения изолированы одним и тем же теплоизоляционным материалом Перегородка между камерой полуфабрикатов и камерой для фруктов и ягод, выполнена из пенобетона. Схемы ограждающих конструкций холодильных камер приведены на рисунке 15
а б с
Рисунок - а- конструкция внутренних стен: 1- штукатурка цементная, 2- кирпичная кладка, 3- гидроизоляция, 4- теплоизоляция; б- конструкция междуэтажных перекрытий: