Проект гостиницы общего типа на 115 мест, и предприятий общественного питания – ресторан «Кедр» на 80 мест и коктейль-бар на 16 мест , буфет на

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Краткое описание

Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.

Оглавление

Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения







2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Готовый диплом.doc

— 2.99 Мб (Скачать)

 

В состав производственных помещений входят – горячий цех, холодный цех, доготовочный, цех обработки зелени, моечные, помещение для резки хлеба, сервизная, помещение заведующей производства.

 

Генеральный план предприятия

 

Генеральный план предприятия  решен в соответствии с технологической схемой производства и санитарными разрывами между зданиями и сооружениями. Здание комплекса расположено в 20 метрах от места проезжей части. Проезд пожарных машин обеспечивается с двух противоположных сторон. Подъезды и площадки запроектированы асфальтным покрытием. Свободная от застройки и проезда территория участка озеленена. Фасад здания обращен на юг, вход для персонала расположен с восточной части. Соблюдены следующие санитарные разрывы:

- расстояние до ближайшего  здания не менее 12 метров;

- расстояние до мусоросборника не менее 15 метров;

- расстояние от здания  до озеленения не менее 1,5 метров;

- расстояние от грани  тротуара до грани автомобильной  дороги 2 метра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Безопасность жизнедеятельности

 

Общая характеристика здания:

- двухэтажное здание, пристроенное, расположено в г.  Кемерово

- территория озеленена,  заасфальтирована

- хозяйственный двор  по отношению к основному, находится  с подветренной стороны

- мусоросборники удалены  на 25 метров 

- первая степень огнестойкости

- продолжительность отопительного  сезона 232 суток, средняя температура  за сезон -8,8С, система отопления  водяная

- водоснабжение централизованное, с городского водопровода

- канализация производственная  и бытовая, раздельная с последующим  объединением в городскую общесплавную сеть

- электроэнергия подводится  от трансформаторной подстанции, 220В

- для освещения использованы  люминесцентные лампы и лампы  накаливания, степень защиты светильников IP-54- защита от пыли и влаги

- для работающих на  первом этаже расположены туалеты (1 для мужчин, 1 для женщин) и душевые кабины (1 для мужчин, 1 для женщин)

- количество работающих  в максимальную смену -16 человек  (5 мужчин и 11 женщин)

-среднегодовая продолжительность  гроз 40-60 ч/год, тип молниезащиты  – металлическая сетка с шагом ячеек не более 12*12м

 

Таблица 79 - Средняя температура  в каждом месяце в Кемерово

 

Тип

населенного

пункта

Средняя температура в каждом месяце

Ср

Темпер

за

год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Кемерово

-19,2

-16,9

-10,6

-0,8

9,3

16,2

18,6

15,8

9,5

1

-9,6

-16,8

-0,3


 

       Исследования показывают, что большинство  несчастных случаев,  а так же заболеваемость  работников происходит  по следующим причинам: неправильная организация  и проведения работ,  допуск к самостоятельной  работе без обучения  и инструктажей, низкая трудовая дисциплина, безответственность отдельных хозяйственных руководителей в решение, вопрос охраны труда; допуск к эксплуатации неисправного оборудования, несоблюдение правил складирования, а также нарушение техники безопасности самими работниками из за их халатности.

       Для полной ликвидации  травматизма на  предприятии имеет  большое значение  его предупреждение  введения в практику  эффективных профилактических  мероприятий. К  организационным  мероприятиям по  предупреждению травматизма  следует отнести прежде всего соответствие предприятия и его подразделений всем нормативным требованиям, обеспечивающим здоровье и безопасные условия труда, Каждое производственное здание должно быть надежным в эксплуатации, долговечным и огнеопасным, Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием.

                   Мероприятия по  предупреждению несчастных  случаев включают:

           -Модернизацию торгово-технологического, подъемно-транспортного  и другого оборудования, а также различных приспособлений и инструментов в соответствии с требованиями техники безопасности.

           -Устройство ограждений, дополнительных, предохранительных  и защитных приспособлений, блокировок.

           -Усовершенствование защитных заземлении.

           -Рациональную расстановку  оборудования, направленную  на обеспечение  его безопасности  и обеспечения  условий труда.

            -Устройство простейших  приспособлений по  подъему, спуску  и применению грузов.

            -Механизацию уборки производственных помещений.

            -Мероприятия по  предупреждению заболеваний  на производстве  включают: устройство  и реконструкцию  вентиляционных систем.

              -Усовершенствование  герметизации оборудования, связанного с выделением газов, паров, избыточного тепла.

             -Усиление действия  отопительных установок.

             -Утепление полов.

             -Устройство на  рабочих местах  сидений для кратковременного  отдыха работников.

             -Устройство тамбуров  и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками.

                               Мероприятия по  улучшение условий  труда.

                -Рациональное использование  естественного и  искусственного освещения.

                -Устройство, реконструкция  и переоборудования душевых, гардеробных, умывальных и других санитарно-бытовых помещений.

                -Издание инструкций  по технике безопасности  и производственной  санитарии.

                    По действующему  трудовому законодательству  ни один рабочий  не может быть допущен к работе без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа возлагается на администрацию предприятия.

                    На предприятиях  общественного питания  проводятся следующие  инструктажи:

                 -вводный;

                 -на рабочем месте;

                 -периодический;

                 -внеплановый;

                 -текущий.

     Все инструктажи,  кроме текущего, регистрируются  в специальном  журнале.      

 

 

Таблица  80 - Характеристика цехов, проектируемого предприятия

 

Цех

Место распо-

ложе-

ния

цеха

Тип здания

Площадь,

м2

Площадь на одного работаю-

щего,м2

Перио-

дичность

уборки

Класс

поме-

щений

по характе

ру окр среды

Класс

Помещений

по электро-

опасности

       

норма

факт

     

горячий

2этаж

кирпичное

67

4,5

11

3 раза в 

день

влаж-

ные

Особоопас-

ные 

холодный

2этаж

17

4,5

6

доготовочный

1этаж

15

4,5

7,5


 

 

Номенклатура и оборудование санитарно- бытовых помещений представлены в таблице 81

 

Таблица 81 - Номенклатура и оборудование санитарно- бытовых помещений

 

Цех

Количество

работающих

в максималь

ную смену

Группа

произ-

водствен

ного процесса

Санитарно- бытовые

помещения

 

              

Санитарно –технические

Устройства

                  

 

площадь

 

Количество

наиме

нование

факт

норма

Наиме

Нование

факт

Норма

холодный

16

гардероб

16

22

Унитаз

2

2

горячий

16

     

Раковина

2

2

     

душевая

10

10

Душсетка

2

2


 

Освещенность производственных помещений и цветовая отделка  помещений

представлены в таблице 82

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 82 – Освещение производственных помещений

 

Цех

группы

Разряд и

подразряд

зрительной

работы

Коэф .

естест –

венного

освещения

при боковом

Искусственное

освещение,

освещенность,

лк

Окраска

 

Помещений

Стены

потолок

Пол

горячий

1

Б2

1,0

200

Голубой

белый

Корич-

Невый

холодный

1

Б2

1,0

200

Розовый

белый

Корич-

Невый

догото-

вочный

1

Б2

1,0

200

Розовый

белый

Корич-

Невый


 

 

Параметры микроклиматических условий в теплый и холодный период года 

представлены в таблице 83

 

Таблица 83 - Параметры  микроклиматических условий 

 

Цех

Раб

места

Период

года

Катего

рия

работ

Температура

Относительная

Влажность,%

Скорость

Движения,

м/с

 

опти

маль

ная

допустимая

опти-

маль-

ная

допус-

тимая

опти-

маль-

ная

допус-

тимая

 

верхняя

граница

нижняя

граница

горячий

П

теплый

20-22

27

18

15-75

40-60

0,2

0,4

холод-

ный

П

теплый

20-22

23

17

15-75

40-60

0,2

0,4

догото-

вочный

П

теплый

18-22

23

17

15-75

40-60

0,2

0,4

горячий

П

холод-

ный

17-20

21

15

15-75

40-60

0,2

0,3

холод-

ный

П

холод-

ный

17-20

18

14

15-75

40-60

0,2

0,3

догото-

вочный

П

холод-

ный

18-20

18

14

15-75

40-60

0,2

0,3


 

Подача чистого воздуха  производится в верхнюю зону, удаление воздуха также осуществляется из верхней зоны.

Выбор системы вентиляции представлен в таблице 84

 

Таблица 84 - Системы вентиляции в производственных помещениях

 

Наименование

помещения

Основные 

выделяющие

вредности

Системы вентиляции

вытяжная

                    Приточная

холодный период

теплый период

горячий цех

тепловыделение

влаговыделение

общеобменная

местное под тепловое оборудование

Общеобменная

с подогревом воздуха 

Общеобменная

холодный цех

влаговыделение

общеобменная

Общеобменная

с подогревом воздуха 

Общеобменная

доготовочный

влаговыделение

общеобменная

Общеобменная

с подогревом воздуха 

Общеобменная


 

Идентификация опасных  и вредных факторов технологического процесса производства дана на примере  приготовления блюда, результаты представлены в таблице 85

 

Схема приготовления  блюда “суп от Каленьюика”

 

 1 Эт, Псп, Вб,Пв, Ш  То, Т, Эт, Вл,Г  


телятина    2 3 4 Сэ, Пож,И,Псп


грибы 


перец-     И,Псп,То


петрушка 5


масло                  Пв, Мт,Псп


 

 Пор,Мт,Вл


Условные обозначения:

  1. подъемник
  2. стол производственный
  3. стеллаж передвижной
  4. плита электрическая
  5. мармит

 

Опасности:

Пор-порезы, Мт- механические травмы, То- термические ожоги, Эт- электро-травмы, Псп- падение на скользком полу, Пв- падение с высоты 

Вредности: Т- тепловыделение, И- излучение, Вл- влаговыделение, Ш- шум, Г- газовыделение 

Аварии: Сэ- статические, Пож- пожары

 

 

Таблица 85 - Вредные факторы  и средства защиты

 

Цех

Наименование 

вредности

ПДУ, доза

Действие на

организм

Средства защиты

горячий

шум

55дБА

Общебиологическое

Спецодежда, обувь

вибрация

84дБА

Общебиологическое

тепловыделение

45С

Локальное

влаговыделение

до 75%

Избирательное

излучение

70Вт/м2

Избирательное

Информация о работе Проект гостиницы общего типа на 115 мест, и предприятий общественного питания – ресторан «Кедр» на 80 мест и коктейль-бар на 16 мест , буфет на