Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.
Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения
2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников
5- чистый пол, 6- армированная бетонная стяжка, 7- железобетонная плита, 8- теплоизоляция, 9- штукатурка; с- конструкция перегородки между камерами: 10- штукатурка цементная, 11- пенобетон
Расчет толщины теплоизоляции
Расчет толщины теплоизоляции ограждений производится каждого вида ограждения, т.е. для внутренних стен, перегородок в тамбур и перекрытий. Данный расчет производится только для того ограждения, которое находится в самых неблагоприятных условиях, т.е. для охлаждаемой камеры мясных и рыбных полуфабрикатов. Вычисленные значения толщины принимаются затем одинаковыми для остальных камер.
Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывают по формуле
δиз= λиз[1/к-(1/αн+∑δi/λi+1/αв)], (
где δиз -искомая толщина теплоизоляции, м;
λиз -коэффициент
теплопроводности выбранного
к - коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м2.к;
δi – толщина
отдельных слоев строительной
конструкции
αн, αв - коэффициенты теплопередачи с наружной и внутренней поверхности ограждения, Втм 2.к;
λi - коэффициенты теплопроводности соответствующих строительных материалов
Вт/(м.к).
После расчета толщины определяют действительное значение коэффициента теплопередачи ограждения.
Коэффициент теплопередачи определяют по формуле
( )
где Кq- действительное значение коэффициента теплопередачи ограждения, Вт/м2.к;
- принятая толщина теплоизоляции, м.
- коэффициенты теплоотдачи
с наружной и внутренней
Втм2.к;
- коэффициенты теплопроводности соответствующих строительных материалов
к- коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м2.к.
Расчет внутренней стенки
δиз = 0,046 [1/0,27-(1/8,7+0,36+1/8,7)] = 0,14
Кд = 1/ (1/8,7+0,36+1/8,7+0,15/0,046 ) = 0,26
Расчет перегородки между камерами
δиз = 0,15[ (1/0,58- (1/8,7+0,04/0,93+1/8,7 )] = 0,22
Кд = 1/ (1/8,7+0,04/0,93+1/8,7+0,25/0,
Расчет междуэтажного перекрытия
δиз = 0,046 [1/0,27-(1/8,7+0,24+1/8,7) ] = 0,15
Кд = 1/ (1/8,7+0,24+1/8,7+0,15/0,046 ) = 0,27
Расчет теплопритоков в охлаждаемых помещениях
Расчет теплопритоков
заключается в определении
Суммарный теплоприток по каждой камере определяется по формуле
Q=Q1+Q2+Q3+Q4, ( )
где Q- суммарный теплоприток, Вт;
Q1- теплоприток от окружающего воздуха, проникающий через ограждение, Вт;
Q3- теплоприток от продуктов, при их охлаждении, Вт;
Q4- эксплуатационные теплопритоки, Вт.
Теплоприток от окружающего воздуха, проникающий через ограждения охлаждаемых камер определяется по формуле
Q1= Кд*F (tн - tкам ), ( )
где Q1- теплоприток от окружающего воздуха, проникающий через ограждение,Вт;
Кд- действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м2.к;
F- площадь поверхности ограждения, м2;
tн, tкам - температура наружного воздуха или воздуха смежного помещения и температура воздуха в камере,С.
Определение поверхности ограждения производится следующим образом:
за длину внутренних стен (перегородок) принимают размер или от внутренней поверхности наружных стен до оси перпендикулярных внутренних стен, или между осями внутренних стен. Длину и ширину пола и потолка определяют как длину внутренних стен. Высоту стен в промежуточном этаже и первом этаже, имеющим пол, расположенный на грунте, считают от уровня пола одного этажа до пола другого, т.е. в размер высоты включается толщина перекрытия над данным помещением.
Расчет теплопритоков через ограждения для камеры молочных продуктов, жиров и гастрономии
- внутренняя стена в коридор
Q1= 0,26 (0,464+3+0,464)(4,8+0,545)(20-
- внутренняя стена
в коридор, перегородка в
Q1= 0,26 (0,464+5+0,232)(4,8+0,545)(20-
-перегородка в машинное отделение
Q1= 0,26(0,464+3+0,232)(4,8+0,545)
Расчет теплопритоков для камеры мясных и рыбных полуфабрикатов
- внутренняя стена в коридор
Q1= 0,26(0,464+4+0,464)(4,8+0,545)
-внутренняя стена
в коридор, перегородка в
Q1= 0,26(0,464+3+0,145)(4,8+0,545)
- перегородка в соседнюю камеру
Q1= 0,5(0,464+3+0,145)(4,8+0,545)(
Расчет теплопритоков для камеры фруктов и ягод
- внутренняя стена в коридор
Q1= 0,26(0,232+3+0,232)(4,8+0,545)
-перегородка в соседнее помещение
Q1= 0,26(0,464+4,2+0,145)(4,8+0,
-перегородка в машинное отделение
Q1= 0,26(0,464+4,2+0,145)(4,8+0,
Расчет теплопритоков через пол
-для камеры молочных продуктов и жиров
Q1= 0,07(0,464+3+0,464)(0,464+5+0,
-для камеры мясных и рыбных полуфабрикатов
Q1= 0,07(0,464+4+0,464)(0,464+3+0,
-для камеры фруктов и ягод
Q1= 0,07(0,464+4,2+0,145)(0,232+3+
Расчет теплопритоков через потолок
- для камеры молочных продуктов и жиров
Q1= 0,27(0,464+3+0,464)(0,464+5+0,
-для камеры мясных и рыбных полуфабрикатов
Q1= 0,27(0,464+4+0,464)(0,464+3+0,
-для камеры фруктов и ягод
Q1= 0,27(0,464+4,2+0,145)(0,232+3+
Результаты расчетов теплопритоков Q1 через ограждения для каждой камеры сведены в таблицу 93
Таблица 93 - Результаты расчетов теплопритоков Q1 через ограждения для каждой камеры
Наименование камер и вид ограждений |
Действительный или условный коэффициент теплопередачи,Кд |
Поверхность ограждения, F |
Разность температур |
Теплоприток через ограждение, Q1 |
Вт/м2.к |
м2 |
С |
Вт | |
Камера для молочных продуктов |
||||
внутренняя стена в коридор |
0,26 |
11 |
18 |
97 |
внутренняя стена в коридор |
0,26 |
18 |
18 |
141 |
перегородка в тамбур |
0,26 |
18 |
18 |
141 |
перегородка в машинное отделение |
0,26 |
11 |
23 |
117 |
пол |
0,07 |
11 |
28 |
48 |
перекрытие |
0,27 |
11 |
23 |
124 |
Итого |
668 | |||
Камера для полуфабрикатов |
||||
внутренняя стена в коридор |
0,26 |
14 |
20 |
136 |
внутренняя стена в коридор |
0,26 |
11 |
20 |
99 |
перегородка в тамбур |
0,26 |
11 |
20 |
99 |
перегородка в соседнюю камеру |
0,5 |
11 |
4 |
38 |
пол |
0,07 |
6 |
30 |
37 |
перекрытие |
0,27 |
6 |
25 |
120 |
Итого |
529 | |||
Камера для фруктов и ягод |
||||
внутренняя стена в коридор |
0,26 |
11 |
16 |
76 |
перегородка в соседнюю камеру |
0,5 |
11 |
4 |
38 |
перегородка в соседнее помещение |
0,26 |
15 |
16 |
106 |
перегородка в машинное отделение |
0,26 |
15 |
21 |
139 |
пол |
0,07 |
9 |
26 |
31 |
перекрытие |
0,27 |
9 |
21 |
94 |
Итого |
484 |
Расчет теплопритоков от продуктов при их холодильной обработке
Эти теплопритоки рассчитывают по формуле
Q2= Q2|+Q2|| ( )
где Q2- теплоприток от продуктов при их холодильной обработке, Вт;
Q2|- количество тепла, поступающего в охлаждаемые камеры с вновь
поступающими продуктами,Вт;
Q2||- количество тепла, поступающее в охлаждаемые камеры с тарой поступающих продуктов, Вт.
Количество тепла, поступающего с продуктами, определяется по формуле
Q2|= 1/86,4Gпр (i1-i2), ( )
где Q2|- количество тепла, поступающее с продуктами, Вт;
i1,i2- энтальпия продукта, поступающего на хранение и хранимого в охлаждаемой
камере, кДж/кг;
Gпр- количество продукта, поступающего на хранение, кг.
Количество тепла, поступающее с тарой, определяется по формуле
Q2||= 1/86,4Gт*Ст (t1-t2), ( )
где Q2||- количество тепла, поступающее с тарой, Вт;
t1,t2- температура тары, поступившей с продуктами на хранение и хранимых в
охлаждаемой камере,С;
Gт- масса тары вновь поступающих продуктов одного вида, кг;
Ст- теплоемкость материала тары,кДж/кг*к.
Температуру тары принимают равной температуре продуктов. Массу тары принимают в зависимости от материала тары и количества продуктов, поступающих на хранение в охлаждаемые камеры.
Расчет для камеры мясных и рыбных полуфабрикатов
- для рыбных
Gпр= 245 кг
Gт= 0,2*Gпр= 0,2*245= 49 кг
Q2|= 1/86,4*245(270-249)= 60Вт
Q2||= 1/86,4*49*0,40(6-0)= 1,4
-для мясных
Gпр= 299 кг
Gт= 0,2*299= 60 кг
Q2|= 1/86,4*299(282-261)= 75Вт
Q2||= 1/86,4*60*0,50(6-0)= 2,2Вт
Расчет для камеры фруктов и ягод
Gпр = 334кг
Gт= 0,2*334= 67кг
Q2|= 1/86,4*334(349-287)=248Вт
Q2||= 1/86,4*67*2,7(20-4)= 35Вт
Расчет для камеры молочных продуктов и жиров
Gпр= 182,1*2= 364кг
Gпр= 179*4*0,6= 429кг
Gт= 0,2*364= 72кг
Gт= 0,2*429= 85кг
Q2|= 1/86,4*364(351-326,5)= 107Вт
Q2||= 1/86,4*72*0,4(8-2)= 2Вт
Q2|1/86,4*429(122,2-101,3)= 108Вт
Q2||= 1/86,4*85*0,4(8-2)= 2,4Вт
Результаты расчетов сведены в таблицы 94
Таблица 94 - Результаты расчетов количества тепла, поступающего в охлаждаемые камеры с продуктами
Камера и наименование продукта |
Количество продуктов |
Температура неостывшего продукта |
Температура хранимого продукта |
Энтальпия поступившего продукта |
Энтальпия Хранимого Продукта |
Кол тепла
|
кг |
С |
С |
кДж/кг |
кДж/кг |
Вт | |
Молочно-жировая |
||||||
364 |
8 |
2 |
351 |
326,5 |
107 | |
429 |
8 |
2 |
122,2 |
101,3 |
108 | |
Полуфабрикатов |
||||||
рыба |
245 |
6 |
0 |
270 |
249 |
60 |
мясо |
299 |
6 |
0 |
282 |
261 |
75 |
Фруктов и ягод 334 |
20 |
4 |
349 |
287 |
248 |
Таблица 95 - Результаты расчетов количества тепла, поступившего с тарой
Камера и наименование продукта и тары |
Масса тары отдельных видов продуктов |
Удельная теплоемкость материала тары |
Температура тары поступившей на хранение |
Температура тары хранимого продукта |
Количество Тепла |
кг |
кДж/кг*к |
С |
С |
Вт | |
Молочно-жировая |
|||||
тетрапаки |
72 |
0,4 |
8 |
2 |
2 |
коробки |
85 |
0,4 |
8 |
2 |
2,4 |
Полуфабрикатов |
|||||
рыба, коробки |
49 |
0,4 |
6 |
0 |
1,4 |
мясо, коробки |
60 |
0,5 |
6 |
0 |
2,2 |
Фруктов и ягод |
|||||
дерево |
67 |
2,7 |
20 |
4 |
35 |
Таблица 96 - Суммарное количество тепла, поступившее в охлаждаемые камеры с продуктами и тарой
Камера |
Количество тепла, поступившее с продуктами,Вт |
Количество тепла, поступившее с тарой, Вт |
Итого , Вт |
Молочно- жировая |
215 |
4,4 |
219,4 |
Полуфабрикатов |
135 |
3,6 |
138,6 |
Фруктов, ягод |
248 |
35 |
283 |
Расчет теплопритоков, поступающих с наружным вентиляционным воздухом
Вентилируют холодильную камеру, предназначенную для хранения фруктов и ягод.
Количество тепла, поступающее в охлаждаемую камеру с наружным воздухом, рассчитывают по формуле
Q3= Vкам*g*a(iн-iкам), ( )
где Q3- количество тепла, поступающего с наружным вентиляционным воздухом,Вт;
V- объем вентиляционной холодильной камеры, м3;
g- плотность воздуха по условиям в холодильной камере, кг/м3;
a- кратность воздухообмена, I/C;
iн,iкам- энтальпия влажного воздуха по условиям наружного воздуха и воздуха в холодильной камере, Дж/кг.
Q3= 30*1,275*4(71-19)1/86,4= 92Вт
Расчет теплопритоков, поступающих в камеры при их эксплуатации
Тепловой поток в охлаждаемые камеры при их эксплуатации обусловлен наличием освещения, пребыванием людей, открыванием дверей и т.д.Оценить каждую