Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.
Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения
2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников
Продолжение таблицы 99
Наименование товаров |
Единицы измерения |
Количество в год |
Свободно-договорная цена, руб. |
Стоимость товаров по своб. договор. ценам в год, тыс. руб |
Валовой доход |
Товарооборот, тыс.руб | |||||
Торговая надбавка |
наценка |
всего | |||||||||
% надбавки |
Сумма, тыс. руб. |
% наценки |
Сумма, тыс. руб. |
Тыс. руб | |||||||
Покупные товары: |
|||||||||||
вода мин., фрук |
л |
42700 |
10 |
427000 |
20 |
85400 |
50 |
256200 |
341600 |
768600 | |
сок |
л |
11385 |
16,9 |
182160 |
20 |
36432 |
50 |
109296 |
145728 |
327888 | |
орехи |
кг |
690 |
60 |
41400 |
20 |
8280 |
50 |
24840 |
33120 |
74520 | |
шоколад |
кг |
690 |
90 |
62100 |
20 |
12420 |
50 |
37260 |
49680 |
111780 | |
фрукты |
кг |
8280 |
50 |
414000 |
20 |
82800 |
50 |
248400 |
331200 |
745200 | |
водка |
л |
6234 |
45 |
280530 |
20 |
56106 |
50 |
168318 |
224424 |
504954 | |
виски |
л |
6234 |
850 |
5298900 |
20 |
1059780 |
50 |
3179340 |
4239120 |
9538020 | |
ликер |
л |
6234 |
700 |
4363800 |
20 |
872760 |
50 |
2618280 |
3491040 |
4363800 | |
коньяк |
л |
6234 |
1000 |
6234000 |
20 |
1246800 |
50 |
3740400 |
4987200 |
11221200 | |
шампанское |
л |
6234 |
100 |
623400 |
20 |
1246800 |
50 |
374040 |
498720 |
1122120 | |
текила |
л |
6234 |
700 |
4363800 |
20 |
872760 |
50 |
2618280 |
3491040 |
7854840 | |
вино |
л |
6234 |
200 |
1246800 |
20 |
249360 |
50 |
748080 |
997440 |
2244240 | |
ром |
л |
6234 |
450 |
2805300 |
20 |
561060 |
50 |
1683180 |
2244240 |
5049540 | |
бренди |
л |
6234 |
300 |
1870200 |
20 |
374040 |
50 |
1122120 |
1496160 |
3366360 | |
джин |
л |
6234 |
120 |
748080 |
20 |
149616 |
50 |
448848 |
598464 |
1346544 | |
бурбон |
л |
6234 |
120 |
748080 |
20 |
149616 |
50 |
448848 |
598464 |
1346544 | |
пирожные |
кг |
274275 |
10 |
2742750 |
20 |
548550 |
50 |
1645650 |
2194200 |
4936950 | |
сигареты |
пачк |
27427 |
20 |
548540 |
20 |
109708 |
50 |
329124 |
438832 |
987372 | |
сигары |
шт |
27427 |
300 |
8228100 |
20 |
1645620 |
50 |
4936860 |
6582480 |
14810580 | |
Итого |
32983152 |
70721052 | |||||||||
Всего |
150464226 |
218588886 |
2 Организация труда и заработанной платы
Численность работников производства определяется исходя из объема выпускаемой продукции и норм выработки по видам продукции.
Для расчета численности работников и фонда заработной платы составляется таблица 100
Таблица 100 - Штатное расписание и расчет фонда заработной платы по тарифу
Должность
|
Тарифный разряд |
Среднегодовая численность Работников, чел.
|
Тарифная ставка, должностной оклад в месяц, руб. |
Сумма заработной платы в месяц,руб |
Сумма заработной платы в год,руб. |
Тарифная часть фонда |
Премия, 20% |
Районный коэффициент,30% |
За вредность, 20% |
Фонд заработной платы в год, тыс.руб. |
Админ.- упрвл.персонал | ||||||||||
директор |
1 |
6000 |
6000 |
72000 |
69840 |
20952 |
104760 | |||
бухгалтер |
1 |
4000 |
4000 |
48000 |
46560 |
13968 |
69840 | |||
Итого |
174600 | |||||||||
Работники производства | ||||||||||
зав.производством |
1 |
4000 |
4000 |
48000 |
46560 |
9312 |
13968 |
69840 | ||
повар 6 |
1,82 |
8 |
3500 |
28000 |
336000 |
325920 |
65184 |
97776 |
65184 |
554064 |
повар 5 |
1,56 |
11 |
2900 |
31900 |
382800 |
371316 |
74263,2 |
111394,8 |
74253,2 |
631237,2 |
повар 4 |
1,36 |
12 |
2500 |
30000 |
360000 |
349200 |
69840 |
104760 |
69840 |
593640 |
изготовитель пищевых п/ф 3 |
1,22 |
5 |
1800 |
9000 |
108000 |
104760 |
20952 |
31428 |
20952 |
178092 |
мойщик кухонной посуды |
2 |
1300 |
2600 |
31200 |
30264 |
6052,8 |
9079,2 |
45396 | ||
мойщик п/ф тары |
2 |
1100 |
2200 |
26400 |
25608 |
5121,6 |
7682,4 |
38412 | ||
мойщик инвентаря |
2 |
1100 |
2200 |
26400 |
25608 |
5121,6 |
7682,4 |
38412 | ||
Итого |
2149093,2 | |||||||||
Работники зала | ||||||||||
администратор |
2 |
2000 |
4000 |
48000 |
46560 |
9312 |
13968 |
69840 | ||
официант |
10 |
1800 |
18000 |
216000 |
209520 |
41904 |
62856 |
314280 | ||
мойщик соловой посуды |
4 |
1300 |
5200 |
62400 |
60528 |
18158,4 |
78686,4 | |||
Итого |
462806,4 | |||||||||
Работники торговой группы | ||||||||||
бармен |
4 |
3000 |
12000 |
144000 |
139680 |
27936 |
41904 |
209520 | ||
Итого |
209520 |
Продолжение таблицы 100
Должность
|
Тарифный разряд |
Среднегодовая численность Работников, чел.
|
Тарифная ставка, должностной оклад в месяц, руб. |
Сумма заработной платы в месяц,руб |
Сумма заработной платы в год,руб. |
Тарифная часть фонда |
Премия |
Районный коэффициент |
За вредность |
Фонд заработной платы в год, тыс.руб. |
Прочие работники | ||||||||||
кладовщик |
2 |
2000 |
4000 |
48000 |
46560 |
13968 |
60528 | |||
гардеробщик |
3 |
900 |
2700 |
32400 |
31428 |
9428,4 |
40856,4 | |||
грузчик |
3 |
2000 |
6000 |
72000 |
69840 |
20952 |
90792 | |||
уборщик помещений |
2 |
900 |
1800 |
216000 |
209520 |
62856 |
272376 | |||
дворник |
1 |
1800 |
1800 |
216000 |
209520 |
62856 |
272376 | |||
электрик |
1000 |
1000 |
12000 |
11640 |
3492 |
15132 | ||||
сантехник |
1000 |
1000 |
12000 |
11640 |
3492 |
15132 | ||||
охранник |
5 |
2500 |
12500 |
150000 |
145500 |
43650 |
189150 | |||
водитель |
1 |
2500 |
2500 |
30000 |
29100 |
8730 |
37830 | |||
Итого |
994172,4 | |||||||||
Всего |
3990192 |
Раздел завершается составлением сводного плана по труду и заработной плате. Данные приведены в таблице 101 Средняя выработка на одного работника предприятия рассчитывается как отношение годового товарооборота к численности работников предприятия.
Средняя выработка на
одного работника производства в
рублях собственной продукции
Средняя выработка на одного работника производства в блюдах рассчитывается как отношение выпуска блюд к численности работников производства.
Средняя заработная плата по тарифу одного работника предприятия в месяц рассчитывается по формуле
ЗПраб.пред = Фзп /(Чр*12), ( )
где ЗП раб.пред - средняя заработная плата по тарифу одного
работника в месяц, тыс. руб;
Фзп – фонд заработной платы работников предприятия в год,
тыс.руб;
Чр – списочная численность работников предприятия, человек.
Средняя заработная плата по тарифу одного работника производства в месяц рассчитывается по формуле
ЗПраб.произ = Фзп1 /(Чрп*12), ( )
где ЗП раб.произ - средняя заработная плата по тарифу одного
работника в месяц, тыс. руб;
Фзп1 – фонд заработной платы работников производства в год,
тыс.руб;
Чрп – списочная численность работников производства, человек.
Данные сведены в таблицу 101
Таблица 101 - Сводный план по труду и заработной плате
Показатели |
Единицы измерения |
Годовой план |
1Годовой товарооборот |
тыс. руб. |
218588886 |
в том числе по продукции собственного производства |
тыс. руб |
147867834 |
по покупным товарам |
тыс. руб |
70721052 |
2 Выпуск блюда |
тыс. блюд |
2010660 |
3 Численность работников |
человек |
82 |
в том числе работников производства |
человек |
43 |
4 Средняя выработка на одного работника предприятия |
тыс. руб |
5604843 |
5 Средняя выработка на одного работника производства |
||
в рублях собственной продукции |
тыс. руб |
5083462 |
в блюдах |
тыс. блюд |
46759,5 |
6 Фонд оплаты труда по тарифу |
тыс. руб |
3990192 |
7 Фонд оплаты труда в процентах к товарообороту |
% |
2 |
8 Средняя заработная плата по тарифу одного работника предприятия в месяц |
тыс. руб |
8526 |
9 Средняя заработная плата по
тарифу одного работника |
тыс. руб |
7733 |
План издержек производства и обращения
Расчет издержек выполняется по каждой статье отдельно, исходя их объема выпуска продукции, товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности предприятия, плана по труду и технико-экономических нормативов расходов, действующих в общественном питании.
1 Расходы на железнодорожные, водные, автомобильные и гужевые перевозки. Величина затрат принимается 3% к товарообороту, что составило 6557666 рублей.
2 Расходы на оплату
труда. Расходы берутся из
3 Отчисления на социальные нужды
С 1 января 2001г. Предприятия выплачивают единый социальный налог в размере 35,8% от фонда оплаты труда, в том числе:
- отчисления на социальное страхование 4%, отчисления составили 159608 рублей;
- отчисления на
страхование от несчастных
- отчисления в пенсионный фонд 28%, отчисления составили 1117254 рублей;
- отчисления на медицинское страхование 3,6%, отчисления составили 143647 рублей.
4 Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря
- расходы на содержание в чистоте помещений, уборку территории, вывоз мусора принимаются 0,25% к товарообороту, расходы составили 546472 рублей;
- расходы на электроэнергию, потребляемую на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин. Расходы определяются с учетом рассчитанного в электротехнической части годового потребления электроэнергии, что составляет 198518 рублей;
- расходы на отопление принимаются 0,25% от товарооборота, расходы составили 546472 рублей;
- расходы на водоснабжение
рассчитываются путем
- затраты на освещение.
Величина расхода
- расходы на поверку, клеймение весов, водомеров, электрогазовых счетчиков и других приборов, расходы принимают 0,1% к товарообороту. Расходы составили 218589 рублей.