Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.
Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения
2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников
Обеспечив запас
посуды, столовых приборов и белья,
официант готовит предметы
Завершением подготовки
к обслуживанию является
При сервировке
столов соблюдается следующая
последовательность: сначала на
столы устанавливают тарелки,
затем кладут приборы,
Завершают сервировку установлением салфеток и расстановкой приборов для специй и пепельниц. Предварительная сервировка включает только необходимые во всех случаях предметы: пирожковую тарелку, закусочную тарелку, столовые или закусочные приборы, салфетку, прибор для специй, фужер. После расстановки на все столы приступают к раскладке приборов, укладывая их на поднос покрытый салфеткой.
Основой трудовой
деятельности официанта
Труд официанта
обезличен. Посетителям
Посетители надолго
запоминают добрую улыбку
2.17 Административно – бытовые помещения
В состав помещений административной
группы входят кабинет директора, кантора,
помещения персонала и
Кабинет директора и кантора размещены так, что легко осуществляется их связь со всеми помещениями предприятия. Помещения имеют естественное освещение.
Помещения персонала и официантов предназначены для приема пищи и отдыха сотрудников предприятия. Помещения оснащаются столами для приема пищи, диванами, раковиной для мытья рук.
Помещение заведующей хозяйством располагается вблизи складской группы, имеет естественное освещение.
Площади помещений административной группы приняты в соответствии со СНиП.
В состав бытовых помещений входят гардеробы для официантов и персонала, душевые, туалеты, бельевая. Бытовые помещения располагаются единым блоком, на первом этаже, рядом со входом для персонала. Душевые кабины примыкают непосредственно к гардеробам персонала. Туалеты для мужчин и женщин предусматриваются раздельно. Во всех шлюзах при туалетах располагаются умывальники. Бельевая служит для хранения чистого белья.
Площади бытовых помещений приняты в соответствии со СНиП.
2.18 Технические помещения
В состав технических помещений входят машинное отделение холодильных камер, тепловой пункт, электрощитовая, вентиляционные камеры. Машинное отделение холодильных камер непосредственно примыкает к охлаждаемым камерам. Вентиляционные камеры (приточная и вытяжная) располагаются в разных концах здания. Электрощитовая, тепловой пункт и приточная вентиляционная камера располагаются единым блоком у наружной стены на первом этаже. Они имеют самостоятельный вход с боковой стороны здания.
Технические помещения рассчитываются по нормативу на 1 место в зале.
Тепловой пункт – 0,1метра на 1 место, т.е. площадь теплового пункта составила 14м2.
Электрощитовая – 0,08метра на 1 место, площадь электрощитовой составила 11м2.
Приточная вентиляционная камера – 0,1метра на 1 место, площадь составила 14м2.
Вытяжная вентиляционная камера – 0,15метра на 1 место, площадь составила 15м2.
Машинное отделение холодильника принимается из расчета 1/3 от площади охлаждаемых помещений, что составило 8м2.
2.19 Расчет площади предприятия
Баланс площадей помещений по этажам и расчет примерной площади каждого этажа приведены в таблицах 76, 77
Таблица 76 - Сводная таблица всех площадей помещений 1 этажа
Наименование помещений |
Площадь помещения, м2 |
зал бара |
98 |
зал игровых автоматов |
47 |
вестибюль |
80 |
мучной цех |
20 |
овощной цех |
17 |
доготовочный цех |
15 |
цех обработки зелени |
10 |
помещение для обработки яиц |
9 |
моечная бара |
11 |
подсобная для бара |
12 |
моечная п/ф тары |
9 |
моечная инвентаря мучного цеха |
9 |
кладовая вино-водочных изделий |
18 |
кладовая сухих продуктов |
10 |
кладовая овощей |
9 |
кладовая пищевых отходов |
8 |
охлаждаемая камера молочных продуктов, жиров и гастрономии |
11 |
охлаждаемая камера фруктов, ягод |
9 |
охлаждаемая камера мясных и рыбных п/ф |
6 |
кладовая инвентаря |
8 |
кладовая и моечная п/ф тары |
8 |
кладовая мучного цеха |
12 |
кладовщик |
6 |
загрузочная |
17 |
бельевая |
9 |
гардероб официантов |
6 |
гардероб для персонала, душевая |
12 |
гардероб для персонала, душевая |
12 |
туалет |
6 |
вентиляционная камера |
14 |
тепловой пункт |
14 |
электрощитовая |
11 |
Итого |
543 |
Таблица 77 - Сводная таблица всех площадей помещений 2 этажа
Наименование помещений |
Площадь помещения, м2 |
зал ресторана |
320 |
аванзал |
27 |
банкетный зал |
30 |
холодный цех |
17 |
раздаточная холодного цеха |
4,6 |
горячий цех |
53 |
раздаточная горячего цеха |
16 |
помещение заведующей производства |
6 |
моечная столовой посуды |
18 |
моечная кухонной посуды |
9 |
сервизная |
9 |
помещение для резки хлеба |
10 |
буфет |
10,5 |
подсобная буфета |
8 |
комната официантов |
6 |
комната персонала |
6 |
кабинет директора |
6 |
кантора |
12 |
комната музыкальных инструментов |
9 |
комната для уборочного инвентаря |
2,7 |
вентиляционная камера |
15 |
Итого |
594 |
2.20 Сертификация услуг
Сертификация услуг
проводится в соответствии с постановлением
№322 РФ по осуществлению обязательной
сертификации работ и услуг предприятий
общественного питания
- качество предоставляемых услуг, включая основные и дополнительные услуги;
- ассортимент и качество кулинарной продукции;
- состояние материально-
- соблюдение санитарных норм и правил;
- квалификация обслуживающего персонала;
- соблюдение технологии производства и сроков реализации кулинарной продукции.
Сертификация услуг
общественного питания
- заявка на проведение сертификации услуг (поступает в орган по сертификации);
- орган выдает заявителю анкету-вопросник;
- на основании этого документа принимается решение о сертификации услуг предприятия, и если оно положительное, то направляет заявителю решение по заявке;
- составляется договор
на проведение сертификации
- составляется приказ по работе и составу комиссии, устанавливаются сроки;
- составляется программа работ по сертификации услуг предприятия-
заявителя, в основе которой лежит методика и анкета-вопросник;
- работа комиссии на
предприятии-заявителе.
- составляется акт о результатах проверки и оценке качества услуг предприятия-заявителя;
- решение вопроса о выдачи (или невыдачи) сертификата соответствия;
- выдача сертификата
соответствия при
Перечень услуг общественного питания согласно общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 приведен в таблице 78
Таблица 78 - Услуги общественного питания, предоставляемые комплексным
предприятиям
Код |
КЧ |
Наименование |
122101 |
2 |
Услуги питания ресторана |
122105 |
1 |
Услуги питания бара |
1222200 |
8 |
Услуги по изготовлению кулинарной продукции |
122201 |
3 |
Изготовление кулинарной продукции по заказам потребителей, в том числе сложного исполнения и с дополнительным оформлением |
122300 |
1 |
Услуги по организации потребления и обслуживания |
122303 |
8 |
Организация питания и обслуживания участников конференций, совещаний, семейных торжеств |
122310 |
6 |
Бронирование мест в зале |
122400 |
5 |
Услуги по реализации кулинарной продукции |
122500 |
9 |
Услуги по организации досуга |
122501 |
5 |
Услуги по организации музыкального обслуживания |
122700 |
2 |
Прочие услуги |
122404 |
7 |
Реализация продукции (мучных изделий) вне предприятия |
122503 |
5 |
Предоставление газет, журналов |
122601 |
8 |
Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции. Сервировка столов |
122705 |
3 |
Вызов такси по заказу потребителя |
122309 |
0 |
Доставка кулинарной продукции по заказам обслуживание в номерах гостиниц |