Проект гостиницы общего типа на 115 мест, и предприятий общественного питания – ресторан «Кедр» на 80 мест и коктейль-бар на 16 мест , буфет на

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Краткое описание

Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является контроль за ценой и качеством конечного продукта. В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного характера обширен. Сюда включают киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и прочее. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы. Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг. В их числе: получение необходимой информации; оформление паспортов и туристических документов; запись на экскурсии; обмен валюты; приобретение билетов в театры, музеи, концерты, стадионы; аренда автомобиля и прочее.

Оглавление

Введение
1 Обоснование необходимости проектирования предприятия
2 Организационн-технологическая часть
2.1 Методы расчета
2.2 Разработка производственной программы
2.3 Расчет сырья
2.4 Расчет складской группы помещений
2.5 Расчет горячего цеха
2.6 Расчет холодного цеха
2.7 Расчет доготовочного цеха
2.8 Расчет цеха обработки зелени
2.9 Расчет мучного цеха
2.10 Расчет овощного цеха
2.11 Операционный контроль
2.12 Организация работы моечных
2.13 Организация работы сервизной
2.14 Организации работы помещения для резки хлеба
2.15 Организация работы буфета
2.16 Организация работы помещений для посетителей
2.17 Административно – бытовые помещения
2.18 Технические помещения







2.19 Расчет площади помещений
2.20 Сертификация услуг предприятия
2.21 Организационная структура управления
2.22 Организация контроля услуг
2.23 Стратегический план развития предприятия
3 Архитектурно – строительная часть
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Электроснабжение
6 Холодоснабжение
7 Экономическая часть
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Готовый диплом.doc

— 2.99 Мб (Скачать)

составляющую суммарного теплового потока не представляется возможным, поэтому тепловой поток Q4, связанный с эксплуатацией холодильных камер, принимают условно, как часть теплового потока Q1 в зависимости от размеров холодильной камеры.

 

- для молочно- жировой  камеры

Q4= 0,3*668= 200Вт

-для камеры мясных  и рыбных полуфабрикатов

Q4= 0,5*529= 264Вт

-для камеры фруктов  и ягод

Q4= 0,5*484= 242Вт

 

Результаты расчетов вех теплопритоков в охлаждаемые  камеры представлены в таблице 97

 

 

Таблица  97 - Результаты расчетов всех теплопритоков

 

Наименование 

камер

Площадь

камеры, м2

Температура

воздуха в 

камере,С

Относительная

влажность

воздуха в камере,%

Q1,

Вт

Q2,

Вт

Q3,

Вт

Q4,

Вт

Q,

Вт

Молочно-жировая 

11

2

85

668

219,4

-

200

1087

Полуфабрикатов

6

0

90

529

138,6

-

264

931

Фруктов, ягод

9

4

90

484

283

92

242

1101


 

Выбор системы охлаждения камер и холодильной машины

 

Для охлаждения камер  в предприятиях общественного питания  разрешается эксплуатировать только фреоновые холодильные машины. Система непосредственного охлаждения имеет широкое распространение из-за простоты, небольших капитальных и эксплуатационных затрат. В зависимости от принятой системы охлаждения выбирают холодильную машину. При непосредственной системе охлаждения можно принять одну машину для охлаждения камер с близкими температурными режимами работы и близкими суммарными тепловыми нагрузками на камерные охлаждающие приборы- испарители. Поскольку для охлаждения камер при непосредственной системе охлаждения используют автоматизированные холодильные машины, то для выбора холодильной машины подсчитывают ее холодопроизводительность.

Холодопроизводительность  рассчитывается по формуле

 

Оо= Q/вmax*y, (  )

 

где Оо- холодопроизводительность машины,Вт;

Q- суммарный тепловой поток в охлаждаемую камеру, для охлаждения которой

      подбирают  холодильную машину,Вт;

в- коэффициент рабочего времени, вmax= 0,75;

y- коэффициент, учитывающий теплоприток к холодильному агенту в

     коммуникациях  холодильной камеры.

 

-для молочно-жировой камеры и камеры мясных и рыбных полуфабрикатов

Оо= (1087+1045)/(0,75*0,95)= 2,7кВт

Принята холодильная  машина ХМВ2-4

-для камеры фруктов  и ягод

Оо= 1101/(0,75*0,95)=1,5кВт

Принята холодильная  машина ХМВ2-4

 

Так как принята система  непосредственного охлаждения, то для правильного распределения испарителей по охлаждаемым камерам следует определить необходимую площадь охлаждающих приборов. В зависимости от необходимой теплопередающей площади охлаждающих приборов для каждой камеры распределяют испарители, входящие в комплект холодильной машины, по камерам. Необходимую теплопередающую поверхность испарителей для каждой камеры рассчитывают по формуле

 

Fисп= Qкам/ [Кисп(tкам-tо)], (  )

 

где Fисп- теплопередающая поверхность испарителей одной камеры, м2;

Qкам- суммарный тепловой поток, Вт;

Kисп- коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/ м2*К;

tкам – температура воздуха в холодильной камере, С;

tо—температура кипения жидкого агента в испарителе, С.

 

- для молочно- жировой  камеры

Fисп= 1087/(5*15)= 14 м2     Устанавливаем 2 испарителя марки ИРСН-10С

   

-для камеры мясных  и рыбных полуфабрикатов

Fисп= 931/(5*15)= 12 мУстанавливаем 2 испарителя марки ИРСН-10С

 

-для камеры фруктов  и ягод

Fисп= 1101/(5*15)= 14 мУстанавливаем 2 испарителя марки ИРСН-10С

 

 

7 Экономическая часть

 

1 Расчет валового дохода  и товарооборота

 

Товарооборот на предприятиях общественного питания представлен  оборотом по продукции собственного производства и покупным товарам. Основанием для расчета товарооборота является разработка плана меню. На его основе производится расчет в сырье и полуфабрикатах.

Предприятие работает 345 дней в год за вычетом 20 дней на ремонт и санитарную обработку.

Объем реализации покупных товаров определяется по формуле

 

Пг = Чд*Н*Д , (  )

 

где Пг – годовая потребность, кг;

Чд – численность  потребителей в день, чел;

Н – норма потребления  на одного человека в день, кг;

Д – количество дней работы предприятия в год.

 

Все расчеты сведены  в таблицу 98

 

Таблица 98 - Объем реализации покупных товаров

 

Наименование 

Единица измерения

Норма потребления на одного человека

Численность потребителей в день

Количество дней работы в году

Годовая потребность

холодные напитки

л

0,25

1590

345

1371375

хлеб и хлебобулочные изделия

г

130

1590

345

71311500


 

 

 

Продолжение таблицы 98

 

Наименование 

Единица измерения

Норма потребления на одного человека

Численность потребителей в день

Количество дней работы в году

Годовая потребность

мучные и кондитерские изделия

шт

0,5

1590

345

274275

конфеты

кг

0,02

1590

345

10971

печенье

кг

0,02

1590

345

10971

фрукты

кг

0,05

1590

345

27427,5

вино-водочные изделия

л

0,1

1590

345

54855

пиво

л

0,025

1590

345

13713,75

сигареты

пачк

0,1

1590

345

54855

зажигалки

шт

0,09

1590

345

49369,5


 

 

Годовой объем товарооборота  определяется, исходя из годового объема расхода сырья, полуфабрикатов, продажи покупных товаров, действующих свободно-договорных цен на сырье и товары, торговых надбавок и наценок на свободно- договорные цены.

Сумма торговых надбавок и наценок составляет валовой  доход предприятия.

Для расчета товарооборота, выпуска продукции и валового дохода использована таблица  99

 

  Таблица 99 - Расчет валового дохода и товарооборота

 

Наименование товаров

Единицы измерения

Количество в год

Свободно-договорная

цена, руб.

Стоимость товаров по своб. договор. ценам в год, тыс. руб

Валовой доход

Товарооборот,

тыс.руб

Торговая надбавка

Наценка

всего

% надбавки

Сумма, тыс. руб.

% наценки

Сумма, тыс. руб.

Тыс.  руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

лук

кг

2801

35

140050

20

28010

300

588210

616220

756270

хрен

кг

1415

30

42450

20

8490

300

157065

165555

174045


 

Продолжение таблицы 99

 

Наименование товаров

Единицы измерения

Количество в год

Свободно-договорная

цена, руб.

Стоимость товаров по своб. договор. ценам в год, тыс. руб

Валовой доход

Товарооборот,

тыс.руб

Торговая надбавка

наценка

всего

% надбавки

Сумма, тыс. руб.

% наценки

Сумма, тыс. руб.

Тыс.  руб

помидор

кг

14076

35

492660

20

98532

300

2069172

2167704

2660364

перец сладкий.

кг

2898

40

115920

20

23184

300

486864

510048

625968

сельдерей

кг

2519

35

88165

20

17633

300

370293

387926

476091

спаржа

кг

2553

60

153180

20

30635

300

643352,5

673987,5

827167,5

капуста

кг

2864

13

37232

20

7446,4

300

156374

163821

201052,8

огурец свежий

кг

2415

35

84525

20

16905

300

355005

371910

456435

картофель

кг

64308

6,5

418002

20

83601

300

1755608,4

1839209

2257211

петрушка

кг

2070

35

72450

20

14490

300

304290

318780

391230

морковь

кг

6003

13

78039

20

15607,8

300

327763,8

343371,6

421410,6

тыква

кг

1725

15

25875

20

5175

300

108675

113850

139725

чеснок

кг

1139

30

34170

20

6834

300

143514

150348

184518

грибы

кг

3485

60

278800

20

55760

300

1170960

1226720

1505520

горошек конс

кг

1932

41

80178

20

16035,6

300

336747,6

352783,2

432961,2

огурец соленый

кг

2001

26

52026

20

10405,2

300

218509,2

228914

280940

каперсы

кг

863

70

60410

20

12082

300

253722

265804

326214

маслины

кг

1208

60

72480

20

14496

300

304416

318912

391392

омары

кг

5313

80

425040

20

85008

300

1785168

1870176

2296216

креветки

кг

19527

70

1366890

20

273378

300

5740938

6014316

7381206

крабы

кг

1656

80

132480

20

26496

300

556416

582912

715392

гребешки

кг

4140

90

372600

20

74520

300

1564920

1639440

2012040

окунь

кг

8660

110

952600

20

190520

300

4000920

4191440

5144040

икра

кг

690

685

472650

20

94530

300

1985130

2079660

2552310

семга соленая

кг

276

110

30360

20

6072

300

127512

133584

163944

осетр

кг

18389

260

4781140

20

956228

300

20080788

21037016

25818156

рак

кг

24495

70

1714650

20

342930

300

7201530

7544460

9259110

лосось копчен.

кг

4727

170

803590

20

160718

300

3375078

3535796

4339386

курица

кг

23184

42,5

985320

20

197064

300

4138344

4335408

5320728

бекон

кг

1656

80

132480

20

26496

300

556416

582912

715392

ветчина

кг

828

80

66240

20

13248

300

278208

291456

357696

свинина

кг

33800

110

3718000

20

743600

300

8923200

9666800

13384800

кости говяжьи

кг

14490

30

434700

20

86940

300

1043280

1130220

1564920

говядина

кг

18630

110

2049300

20

409860

300

8607060

9016920

11066220

баранина

кг

48000

100

4800000

20

960000

300

11520000

12480000

17280000

телятина

кг

7901

150

1185150

20

237030

300

4977630

5214660

6399810

масло слив.

л

7487

35

262045

20

52409

300

1100589

1152998

1415043

масло оливков.

л

1139

26

29614

20

5922

300

124376

130298

159912

сливки

кг

17940

16,1

288834

20

5766,8

300

1031102,8

1036869,6

1325703


 

 

Продолжение таблицы 99

 

Наименование товаров

Единицы измерения

Количество в год

Свободно-договорная

цена, руб.

Стоимость товаров по своб. договор. ценам в год, тыс. руб

Валовой доход

Товарооборот,

тыс.руб

Торговая надбавка

наценка

всего

% надбавки

Сумма, тыс. руб.

% наценки

Сумма, тыс. руб.

Тыс.  руб

майонез

кг

5658

24,5

135792

20

27158,4

300

570326

597484,8

733276,8

маргарин

кг

1415

23,7

33535

20

6707

300

140847

147554

181089

молоко

л

77590

7,8

605202

20

121040

300

2541847

2662887

3268089

сметана

л

10456

23

240488

20

48097

300

1010047

1058145

1298632

жир живот.

кг

1139

18

20502

20

4100

300

86107

90207

110709

масло растит.

л

7866

24

188784

20

37756,8

300

792893

830649,6

1019433

творог

кг

1070

34

36380

20

7276

300

152796

160072

196452

йогурт

кг

2864

60

171840

20

34368

300

721728

756096

927936

яйцо

шт

11730

14

164220

20

32844

300

689724

722568

886788

меланж

кг

1518

9,4

14269

20

2853

300

59927

62780

77049

паста том.

кг

1656

11,7

19375

20

3875

300

81375

85250

104625

сыр

кг

13800

105,8

1460040

20

292008

300

6132168

6424176

7884216

лимон

кг

1139

38

43282

20

8656,4

300

181784

190441

233722

клубника

кг

8315

15

124725

20

24945

300

523845

548790

673515

малина

кг

2760

15

41400

20

8280

300

173880

182160

223560

ежевика

кг

2760

15

41400

20

8280

300

173880

182160

223560

манго

кг

4520

80

361600

20

72320

300

433920

506240

867840

яблоки

кг

1070

30

32100

20

6420

300

134820

141240

173340

вишня

кг

5313

22

116886

20

23377

300

490920

514297,5

631183,5

груши

кг

8487

40

381915

20

76383

300

1604043

1680426

2062341

бананы

кг

9453

26

245778

20

49155

300

1032265

1081420

1327198

персики

кг

1932

40

77280

20

15456

300

324576

340032

417312

сироп клуб.

Л

345

100

34500

20

6900

300

144900

151800

186300

соль

кг

1242

1,8

2235

20

447

300

9387

9834

12069

фасоль

кг

2036

24,3

48864

20

9772

300

205226

214998

263862

перец чер.гор

кг

294

130

38220

20

7644

300

160524

168168

206388

уксус

л

690

7

4830

20

966

300

20286

21252

26082

мука

кг

43125

6

258750

20

51750

300

1086750

1138500

1397250

сахар

кг

16629

12

199548

20

39909

300

838099

878008

1077556

сухари панир

кг

2760

14,2

52992

20

10598,4

300

222566

233165

286156

рис

кг

5969

12

71628

20

14325,6

300

300837

315163

386791

крупа манная

кг

1725

6,6

10350

20

2070

300

43470

45540

55890

лапша

кг

966

7

6762

20

1352,4

300

28400

29752

36514

кофе

кг

1035

1000

1035000

20

207000

300

4347000

4554000

5589000

шоколад

кг

690

100

69000

20

13800

300

289800

303600

372600

чай

кг

690

34,7

23943

20

4788,6

300

100560

105349

129292

какао

кг

345

12,6

17388

20

3477,6

300

73029

76507

93895

Итого

               

117481074

147867834

Информация о работе Проект гостиницы общего типа на 115 мест, и предприятий общественного питания – ресторан «Кедр» на 80 мест и коктейль-бар на 16 мест , буфет на