Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:44, реферат
В современных условиях актуальным становится глубокое и всестороннее изучение состояния предприятий массового питания. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий массового питания зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами.
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Изучение ресторана "Юбилей"……………………….
1.1 Исследование внутренней среды ресторана "Юбилей"……….
1.1.1 Общая характеристика ресторана……………………………….. .
1.2 Исследование внешней среды ресторана «Юбилей»…………..
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ……..
Глава 3. Выводы и рекомендации………………………………….
Список использованной литературы………………………………
Анализ плановых показателей по труду представлен в таблице 5.
Таблица 5. Показатели по труду ресторана «Юбилей»
Наименование | Величина за месяц 2009 год | Величина за месяц 2010 год | Величина за год 2009 год | Величина за год 2010 год |
Валовой товарооборот, руб. | 5054093,3 | 7505731,5 | 60649120 | 90068778 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 59 | 91 | 59 | 91 |
Товарооборот на 1 работника, руб. | 75662,5 | 82480,57 | 827951,1 | 989766,79 |
ФОТ, руб. | 148707,14 | 264880 | 1784485,6 | 3178560 |
Уровень ФОТ к товарообороту,% | 2,94 | 3,53 | 2,94 | 3,53 |
Средняя заработная плата, руб. | 2520,46 | 2910,77 | 30245,52 | 34929,23 |
Фонд заработной платы за 2009 год составил 1784,49 тыс. руб., а за 2010 год составил 3178560 руб., при этом средняя зарплата за месяц увеличилась с 2520,46 руб. в 2009 году до 2910,77 руб. в 2010 году. Товарооборот на одного работника вырос с 827951,1 руб. в 2009 году до 989766,79 руб. в 2010 году.
Издержки производства и обращения ресторана определяются с помощью метода технико-экономических расчетов, предполагающего прямые расчеты издержек по статьям расходов с использованием установленных нормативов затрат, ставок и тарифов.
Совокупность затрат труда, материальных ресурсов на производство реализацию и организацию потребления продукции общественного питания представляет собой издержки производства и обращения.
Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения необходимой прибыли.
Сущность издержек общественного питания определяется спецификой дельности ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.
Расходы на железнодорожные, водные, воздушные и автомобильные перевозки.
Согласно договору с организацией, предоставляющей услуги по транспортным перевозкам, транспортные расходы составляют 250 руб/ч. Потребность в транспорте в 2009 и 2010 году составляла 3 часа.
Итого: 250 * 3 * 30=22500 руб. в месяц или 2250*12=270000 руб. в год.
Расчет отчислений на социальные нужды представлен в таблице 6.
Таблице 6. Расчет отчислений на социальные нужды
Наименование | ФОТ, тыс. руб. | Уровень отчислений от ФОТ,% | Сумма отчислений, тыс. руб. |
1. Единый социальный налог 2009 г. | 1784,49 | 26 | 467,54 |
2. Единый социальный налог 2010 г. | 3178,56 | 26 | 832,78 |
Ресторан «Юбилей» имеет в собственности помещения и аренду не платит. Расходы на содержание помещений в чистоте определены в размере 3000 руб. в месяц. Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию определяются на основе действующих тарифов:
Расходы на отопление.1 г кал стоит 470 + 20% = 564 руб. В 2009 году израсходовано 48,5 гкал, т.е.27354 руб. В 2010 году израсходовано 57,5 гкал. Расходы за год составили: 32430 руб.
Расходы на водоснабжение: 1 м3 стоит 6,86 + 20% = 8,232руб. В 2009 году израсходовано 1290 м3, т.е.10629 руб., а в 2010 году израсходовано 1480 м3. Расходы за год составили: 12183 руб.
Расходы на электроэнергию: 1 кВт = 1,3 + 20% = 1,56 руб., в 2009 году потреблено 3900 кВт: 1 кВт=1,1+20%=1,32 руб., т.е.5148 руб., а в 2010 году потреблено 4140 кВт. Расходы за год составили: 6458 руб.
Расходы по статье определяются исходя их балансовой стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений, согласно постановлению Совмина СССР от 22.10 90 г. № 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Расчеты за 2009 и 2010 год представлены в таблице 7 и 8.
Таблица78. Расчет амортизационных отчислений за 2009 год
Виды основных средств | Балансовая стоимость, тыс. руб. | Норма амортизационных отчислений | Сумма амортизации, тыс. руб. |
1. Здание | 31611,7
| 6,6 | 2086,37 |
2. ККА | 4,66 | 11 | 0,51 |
3. Компьютер | 476,1 | 12,5 | 59,51 |
4.Холодильное оборудование | 603,35 | 10 | 60,34 |
5.Тепловое оборудование | 504,34 | 12,5 | 63,04 |
6.Прочее оборудование | 5500,27 | 14 | 770,04 |
Итого: | 38700,42 |
| 3039,81 |
Таблица 8. Расчет амортизационных отчислений за 2010 год
Виды основных средств | Балансовая стоимость, тыс. руб. | Норма амортизационных отчислений | Сумма амортизации, тыс. руб. |
1. Здание | 29654,5
| 6,6 | 1957, 20 |
2. ККА | 4,2 | 11 | 0,46 |
3. Компьютер | 423,2 | 12,5 | 52,90 |
4. Холодильное оборудование | 548,5 | 10 | 54,85 |
5. Тепловое оборудование | 448,3 | 12,5 | 56,04 |
6. Прочее оборудование | 4824,8 | 14 | 675,47 |
Итого: | 35903,5 |
| 2796,92 |
Общая сумма амортизационных отчислений за 2009 год составила 3039,81 тыс. руб., а за 2010 год составила 2796,92 тыс. руб.
Отчисления и затраты на ремонт основных средств. В 2009 и 2010 году расходы на ремонт предусмотрены в размере 5% от стоимости основных средств. То есть 533,71 тыс. руб. и 795,18 тыс. руб. соответственно.
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в таблице 9.
Таблица 9. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря
Наименование | Нормы эксплуатационных потерь к стоимости осн. средств | Сумма, тыс. руб. 2008 год | Сумма, тыс. руб. 2009 год |
Спецодежда | 0,18 | 47,41 | 58,35 |
Фарфоро-фаянсовая посуда | 0,55 | 144,86 | 178,28 |
Стеклянная посуда | 0,5 | 131,69 | 162,07 |
Столовые приборы | 0,07 | 18,44 | 22,69 |
Скатерти, салфетки, полотенца | 0,1 | 26,34 | 32,41 |
Производственный инвентарь | 0,25 | 65,84 | 81,04 |
Итого: |
| 434,58 | 534,84 |