Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:16, дипломная работа
Целью дипломного проекта является рассмотрение подходов в формировании устойчивого конкурентного преимущества торгового предприятия и разработка мероприятий направленных на повышение конкурентоспособности конкретного предприятия.
Задачи дипломного проекта:
рассмотреть сущность конкурентоспособности предприятия торговли и факторы, ее определяющие;
рассмотреть особенности создания устойчивых конкурентных преимуществ предприятия розничной торговли;
дать краткую характеристику предприятия ООО «Магазин №12»;
Введение……………………………………………………………………………………..
4
1. Теоретические основы управления конкурентными преимуществами предприятия в современных условиях………………………………………………
8
1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия торговли и факторы, ее определяющие…………………………………………………………………………
8
1.2 Особенности создания устойчивых конкурентных преимуществ предприятия розничной торговли……………………………………………………
17
2. Анализ конкурентных преимуществ ООО «Магазин №12»…………………….
26
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………………...
26
2.2. Анализ внутренней среды предприятия………………………………………..
33
2.3 Анализ внешней среды…………………………………………………………..
45
2.4 Анализ конкурентов торгового предприятия ООО «Магазин №12»…………
52
2.5 Оценка конкурентных преимуществ торгового предприятия…………………
61
3. Разработка рекомендаций направленных на повышение конкурентных преимуществ ООО «Магазин№12»…………………………………………………
73
3.1 Разработка мероприятия по внедрению комплексного ретейл-брендинга……
73
3.2 Разработка мероприятия направленного на повышение квалификации и обучению эффективных продаж без отрыва от производственной деятельности..
83
3.3 Разработка мероприятия по введению стимулирующих надбавок к основной заработной плате, направленная на повышение мотивации персонала, заинтересованность в увеличении объема продаж…………………………………
90
Заключение…………………………………………………………………………………..
196
Список использованных источников……………………………………………
Таблица 28 - Оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении магазина ООО «Магазин №12».
№ |
Факторы оценки |
Оценка |
Вес |
Взвешенная оценка |
Факторы рыночной привлекательности | ||||
1 |
Величина рынка |
5 |
0,1 |
0,5 |
2 |
Развитие рынка |
5 |
0,1 |
0,5 |
3 |
Конкурентная структура |
3 |
0,1 |
0,3 |
4 |
Отраслевая прибыльность |
5 |
0,1 |
0,5 |
5 |
Чувствительность рынка к ценам |
5 |
0,05 |
0,25 |
6 |
Платежеспособность покупателей |
10 |
0,12 |
1,2 |
7 |
Торговые отношения (сила переговоров) |
10 |
0,06 |
0,6 |
8 |
Барьеры для входа на рынок |
7 |
0,03 |
0,21 |
9 |
Возможные помехи снабжения сырьем |
10 |
0,03 |
0,3 |
10 |
Технические факторы |
3 |
0,12 |
0,36 |
11 |
Социальные факторы |
10 |
0,07 |
0,7 |
12 |
Юридические факторы |
10 |
0,08 |
0,8 |
13 |
Человеческие факторы |
7 |
0,04 |
0,28 |
Итого |
- |
1 |
6,5 | |
Факторы
конкурентоспособности | ||||
1 |
Размер предприятия |
7 |
0,04 |
0,28 |
2 |
Темпы роста |
5 |
0,06 |
0,3 |
3 |
Доля рынка |
5 |
0,03 |
0,15 |
4 |
Прибыльность |
3 |
0,08 |
0,24 |
5 |
Технологический уровень |
3 |
0,05 |
0,15 |
6 |
Ассортимент |
3 |
0,09 |
0,27 |
7 |
Цены |
3 |
0,1 |
0,3 |
8 |
Уровень и качество обслуживания |
3 |
0,12 |
0,36 |
9 |
Имидж |
3 |
0,1 |
0,3 |
10 |
Человеческие ресурсы |
3 |
0,08 |
0,24 |
11 |
Коммуникации на рынке |
10 |
0,12 |
1,2 |
12 |
Финансовая сила |
5 |
0,08 |
0,4 |
13 |
Дополнительные услуги |
10 |
0,05 |
0,5 |
Итого |
- |
1 |
4,69 |
Для обеспечения сопоставимости получаемых в результате данных для оценки конкурентов будут использованы те же факторы.
Для магазина
ООО «Магазин №12» суммарный показатель
рыночной привлекательности составил
6,5 конкурентоспособности
Для магазина
«Родник», факторы рыночной привлекательности
и конкурентоспособности
Таблица 29 - Оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении магазина «Родник»
№ |
Факторы оценки |
Оценка |
Вес |
Взвешенная оценка |
Факторы рыночной привлекательности | ||||
1 |
Величина рынка |
7 |
0,1 |
0,7 |
2 |
Развитие рынка |
10 |
0,1 |
1 |
3 |
Конкурентная структура |
5 |
0,1 |
0,5 |
4 |
Отраслевая прибыльность |
5 |
0,1 |
0,5 |
5 |
Чувствительность рынка к ценам |
5 |
0,05 |
0,25 |
6 |
Платежеспособность покупателей |
10 |
0,12 |
1,2 |
7 |
Торговые отношения (сила переговоров) |
10 |
0,06 |
0,6 |
8 |
Барьеры для входа на рынок |
10 |
0,03 |
0,3 |
9 |
Возможные помехи снабжения сырьем |
10 |
0,03 |
0,3 |
10 |
Технические факторы |
10 |
0,12 |
1,2 |
11 |
Социальные факторы |
10 |
0,07 |
0,7 |
12 |
Юридические факторы |
10 |
0,08 |
0,8 |
13 |
Человеческие факторы |
7 |
0,04 |
0,28 |
Итого |
- |
1 |
8,33 | |
Факторы
конкурентоспособности | ||||
1 |
Размер предприятия |
7 |
0,04 |
0,28 |
2 |
Темпы роста |
7 |
0,06 |
0,42 |
3 |
Доля рынка |
10 |
0,03 |
0,3 |
4 |
Прибыльность |
10 |
0,08 |
0,8 |
5 |
Технологический уровень |
10 |
0,05 |
0,5 |
6 |
Ассортимент |
7 |
0,09 |
0,63 |
7 |
Цены |
10 |
0,1 |
1 |
8 |
Уровень и качество обслуживания |
5 |
0,12 |
0,6 |
9 |
Имидж |
5 |
0,1 |
0,5 |
10 |
Человеческие ресурсы |
7 |
0,08 |
0,56 |
11 |
Коммуникации на рынке |
10 |
0,12 |
1,2 |
12 |
Финансовая сила |
10 |
0,08 |
0,8 |
13 |
Дополнительные услуги |
5 |
0,05 |
0,25 |
Итого |
- |
1 |
7,84 |
Данные таблицы 29 позволяют определить суммарный показатель рыночной привлекательности в отношении магазина «Родник» равным 8,33, а конкурентоспособности предприятия - 7,84. Факторы рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении магазина «Комсомольский» представлены в таблице 30.
Таблица 30 - Оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении магазина «Комсомольский»
№ |
Факторы оценки |
Оценка |
Вес |
Взвешенная оценка |
Факторы рыночной привлекательности | ||||
1 |
Величина рынка |
7 |
0,1 |
0,7 |
2 |
Развитие рынка |
5 |
0,1 |
0,5 |
Продолжение таблицы 30
3 |
Конкурентная структура |
5 |
0,1 |
0,5 |
4 |
Отраслевая прибыльность |
5 |
0,1 |
0,5 |
5 |
Чувствительность рынка к ценам |
5 |
0,05 |
0,25 |
6 |
Платежеспособность покупателей |
10 |
0,12 |
1,2 |
7 |
Торговые отношения (сила переговоров) |
10 |
0,06 |
0,6 |
8 |
Барьеры для входа на рынок |
7 |
0,03 |
0,21 |
9 |
Возможные помехи снабжения сырьем |
7 |
0,03 |
0,21 |
10 |
Технические факторы |
7 |
0,12 |
0,84 |
11 |
Социальные факторы |
10 |
0,07 |
0,7 |
12 |
Юридические факторы |
7 |
0,08 |
0,56 |
13 |
Человеческие факторы |
7 |
0,04 |
0,28 |
Итого |
- |
1 |
7,05 | |
Факторы
конкурентоспособности | ||||
1 |
Размер предприятия |
10 |
0,04 |
0,4 |
2 |
Темпы роста |
7 |
0,06 |
0,42 |
3 |
Доля рынка |
10 |
0,03 |
0,3 |
4 |
Прибыльность |
10 |
0,08 |
0,8 |
5 |
Технологический уровень |
10 |
0,05 |
0,5 |
6 |
Ассортимент |
10 |
0,09 |
0,9 |
7 |
Цены |
7 |
0,1 |
0,7 |
8 |
Уровень и качество обслуживания |
10 |
0,12 |
1,2 |
9 |
Имидж |
10 |
0,1 |
1 |
10 |
Человеческие ресурсы |
7 |
0,08 |
0,56 |
11 |
Коммуникации на рынке |
5 |
0,12 |
0,6 |
12 |
Финансовая сила |
5 |
0,08 |
0,4 |
13 |
Дополнительные услуги |
10 |
0,05 |
0,5 |
Итого |
- |
1 |
8,28 |
Из данных таблицы 30 следует, что суммарный показатель рыночной привлекательности для магазина «Комсомольский» равен 7,05, конкурентоспособности предприятия - 8,28. Для последнего анализируемого предприятия - магазина «Продукты» - оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия представлена в таблице 31.
Таблица 31 - Оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении магазина «Продукты»
№ |
Факторы оценки |
Оценка |
Вес |
Взвешенная оценка |
Факторы рыночной привлекательности | ||||
1 |
Величина рынка |
5 |
0,1 |
0,5 |
2 |
Развитие рынка |
5 |
0,1 |
0,5 |
3 |
Конкурентная структура |
5 |
0,1 |
0,5 |
4 |
Отраслевая прибыльность |
5 |
0,1 |
0,5 |
5 |
Чувствительность рынка к ценам |
7 |
0,05 |
0,35 |
6 |
Платежеспособность покупателей |
7 |
0,12 |
0,84 |
7 |
Торговые отношения (сила переговоров) |
7 |
0,06 |
0,42 |
8 |
Барьеры для входа на рынок |
5 |
0,03 |
0,15 |
9 |
Возможные помехи снабжения сырьем |
5 |
0,03 |
0,15 |
Продолжение таблицы 31
10 |
Технические факторы |
5 |
0,12 |
0,6 |
11 |
Социальные факторы |
10 |
0,07 |
0,7 |
12 |
Юридические факторы |
5 |
0,08 |
0,4 |
13 |
Человеческие факторы |
7 |
0,04 |
0,28 |
Итого |
- |
1 |
5,89 | |
Факторы
конкурентоспособности | ||||
1 |
Размер предприятия |
5 |
0,04 |
0,2 |
2 |
Темпы роста |
7 |
0,06 |
0,42 |
3 |
Доля рынка |
5 |
0,03 |
0,15 |
4 |
Прибыльность |
7 |
0,08 |
0,56 |
5 |
Технологический уровень |
7 |
0,05 |
0,35 |
6 |
Ассортимент |
10 |
0,09 |
0,9 |
7 |
Цены |
10 |
0,1 |
1 |
8 |
Уровень и качество обслуживания |
10 |
0,12 |
1,2 |
9 |
Имидж |
7 |
0,1 |
0,7 |
10 |
Человеческие ресурсы |
7 |
0,08 |
0,56 |
11 |
Коммуникации на рынке |
7 |
0,12 |
0,84 |
12 |
Финансовая сила |
3 |
0,08 |
0,24 |
13 |
Дополнительные услуги |
3 |
0,05 |
0,15 |
Итого |
- |
1 |
7,27 |
Данные таблицы 31 определяют суммарные показатели рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия для магазина «Продукты» равными 5,89 и 7,27 соответственно. Полученные суммарные показатели рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении всех рассматриваемых предприятий представим на рисунке 10.
Из рисунка
можно сделать вывод, что все
три конкурента магазина ООО «Магазин
№12» располагаются в области
«победителей», а исследуемое предприятие
находится в области «
В целях
более углубленной
Важнейшие факторы конкурентоспособности предлагаемых товаров и их оценка относительно каждого из рассматриваемых магазинов представлены в таблице 32.
«Магазин №12»
«Комсомольский
«Родник»
«Продукты»
Рисунок 10 - Матрица McKinsey для предприятий конкурентов
Таблица 32 - Важнейшие факторы конкурентоспособности реализуемых товаров магазинами
Факторы конкурентоспособности |
«Магазин №12» |
«Комсомольский» |
«Родник» |
«Продукты» |
1. Товар | ||||
1.1 Качество |
4 |
5 |
4 |
5 |
Продолжение таблицы 32
1.2
Технико-экономические |
5 |
5 |
5 |
5 |
1.3 Престиж торговой марки (общая оценка в ассортименте) |
3 |
5 |
4 |
4 |
1.4 Упаковка |
4 |
5 |
4 |
5 |
1.5 Уникальность |
2 |
5 |
2 |
3 |
1.6
Защищенность сертификатами |
5 |
5 |
5 |
5 |
2. Цена | ||||
2.1 Продажная |
3 |
4 |
5 |
4 |
2.2 Процент скидки с цены |
5 |
4 |
4 |
2 |
3. Каналы сбыта | ||||
3.1 Степень охвата рынка |
3 |
5 |
4 |
2 |
3.2 Торговая площадь |
5 |
4 |
4 |
2 |
3.3 Складская площадь |
5 |
4 |
3 |
2 |
3.4 Система контроля запасов |
3 |
5 |
5 |
5 |
3.5 Система поставок товара |
3 |
4 |
5 |
5 |
4. Продвижение товаров на рынках | ||||
4.1 Реклама для потребителей |
2 |
5 |
5 |
2 |
4.2 Стимулирование потребителей |
3 |
5 |
4 |
0 |
4.3
Подготовка торгово- |
2 |
5 |
5 |
5 |
Общее количество баллов |
57 |
75 |
68 |
56 |