Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 21:03, курсовая работа
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования дальнейшего развития предприятия появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохранить гибкость управления производством.
Введение 4
Глава 1 Значение бизнес-планирования на предприятии 9
Глава 2 Планирование – основа деятельности предприятия. 39
Особенности бизнес-планирования.
2.1 Разработка и реализация бизнес-плана ЗАО «Рыбницкий 39
винно-коньячный комбинат»
2.2. Условия реализации бизнес-плана 74
Глава 3. Эффективность деятельности ЗАО «Рыбницкий винно-
коньячный комбинат» 76
3.1. Анализ структуры капитала 76
3.2. Проблемы и пути их решения 81
Заключение 86
Список литературы 88
Характеристика сырья
и материалов
Для производства водок применяется:
- спирт этиловый
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, умягченная с жесткостью до 0,36
моль/м³;
- уголь активный древесный, дробленный марки БАУ-А или ДАК по
ГОСТ 6217;
- ароматизатор;
- калий марганцево-кислый по
- картон фильтрованный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290;
55
Допускается
применять вспомогательные
Купаж на 1000 дал:
Наименование | Единица измерения | Количество |
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» | дал | Согласно расчета на крепость 40% |
Вода умягченная | дал | |
Ароматизатор | кг | 10 |
Технологический процесс
производства
Технологическая схема производства водок включает следующие стадии производства:
- приемка и хранение спирта;
- приготовление умягченной воды;
- приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки);
- очистка
сортировки активным углем
- доводка водки (задача ингредиента);
- розлив, оформление и хранение готовой продукции.
Приемка спирта осуществляется согласно «Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового ректификованного», утвержденной 25.08.1985 года.
Умягченная вода готовится путем пропускания питьевой воды через ионно - обменные установки и мембраны обратного осмоса. Щелочность технологической воды, используемой для приготовления водки, не должна быть выше 4; раствора соляной кислоты 0,1моль/дм³ на 100 см³ воды.
Приготовление сортировки производят в резервуаре, снабженном мешалкой.
В
резервуар через мерник
Доводка водок и задача компонента осуществляется в доводных резервуарах с эмалированным покрытием.
56
При соответствии физико-химических и органолептических показателей водки требованиям ГОСТ 12712 и настоящей технологической инструкции, водка направляется на розлив.
Упаковка, транспортирование и хранение по ГОСТ 12545, маркировка должна соответствовать ГОСТ 12545 и ГОСТ Р 51074.
Требования к технологическому
оборудованию
Для производства водок используется типовое оборудование, применяемое в ликеро - водочной промышленности.
Правила приемки по ГОСТ 5363.
Технологический
процесс производства
Технологический контроль производства
осуществляется по «Общей схеме методов
и средств контроля технологического
процесса, сырья и готовой продукции при
производстве водки на ЗАО «РВКК»».
В 2007 году планируется производство
винно-водочной продукции в
57
План производства на 2007 год указан в Таблице № 8
Наименование продукции |
|
2007 год | ||
бут. | дал в/а | сумма, тыс. руб. | ||
Вино | ||||
Вино газированное | 10,44 | 55 000 | 4 125 | 574,2 |
4 125 | 574,2 | |||
Крепкие напитки | ||||
Коньяк «Праздничный аист» 0,5 | 17,65 | 120 000 | 6 000 | 2118 |
Коньяк «Праздничный аист» 0,2 | 7,14 | 90 000 | 1 800 | 642,6 |
Кальвадос «Талисман» | 7,6 | 60 000 | 3 000 | 456 |
Бальзам «Альтаир» | 31,9 | 95 000 | 4 275 | 3030,5 |
365 000 | 15 075 | 6 247,1 | ||
Водки | ||||
Золотой колос 1,0 | 9,17 | 69 000 | 6 900 | 632,73 |
Золотой колос 0,5 | 4,33 | 510 000 | 25 500 | 2208,3 |
Золотой колос 0,25 | 3,02 | 405 000 | 10 125 | 1223,1 |
Салют Победы | 4,13 | 270 000 | 13 500 | 1115,1 |
Пикантная | 4,13 | 270 000 | 13 500 | 1115,1 |
Металург | 5 | 280 000 | 14 000 | 1400 |
Соточка | 5,1 | 240 000 | 12 000 | 1224 |
Тандем | 9,74 | 190 000 | 9 500 | 1850,6 |
Соколинная охота | 9,13 | 190 000 | 9 500 | 1734,7 |
Ниваль | 12,7 | 215 000 | 10 750 | 2730,5 |
Башня ветров | 12,2 | 205 000 | 10 250 | 2501 |
Муромская | 12,7 | 140 000 | 7 000 | 1778 |
Снежный барс | 13 | 140 000 | 7 000 | 1820 |
3 124 000 | 149 525 | 21 333,1 | ||
Настойки горькие | ||||
Черная смородина 0,5 | 3,4 | 425 000 | 21 250 | 1445 |
Черная смородина 0,25 | 2,55 | 275 000 | 6 875 | 701,25 |
Лимон 0,5 | 3,4 | 370 000 | 18 500 | 1258 |
Лимон 0,25 | 2,55 | 275 000 | 6 875 | 701,25 |
Перцовка 0,5 | 3,45 | 310 000 | 15 500 | 1069,5 |
Перцовка 0,25 | 2,55 | 375 000 | 9 375 | 956,25 |
Апельсин | 3,45 | 205 000 | 10 250 | 707,25 |
Клубника | 3,45 | 405 000 | 20 250 | 1397,25 |
Вишня | 3,45 | 270 000 | 13 500 | 931,5 |
Клюква | 3,45 | 315 000 | 15 750 | 1086,75 |
Персик | 3,45 | 275 000 | 13 750 | 948,75 |
3 500 000 | 151 875 | 11 202,8 | ||
Всего водки и настойки | 6 624 000 | 301 400 | 32 535,9 | |
Ликер | ||||
Рандеву | 5,5 | 175 000 | 8 750 | 962,5 |
175 000 | 8 750 | 962,5 | ||
Напиток газир. слабоградусн. | ||||
Вермут | 7,5 | 13000 | 975 | 97,5 |
Рислинг | 7,5 | 13000 | 975 | 97,5 |
Рислинг Реинский | 7 | 13000 | 975 | 91 |
Мускат и Роза | 7 | 13000 | 975 | 91 |
Советское | 7 | 13 000 | 975 | 91 |
65000 | 4875 | 468 | ||
58 | ||||
Наименование продукции |
|
2007 год | ||
бут. | дал в/а | сумма, тыс. руб. | ||
Оптима | 2,2 | 12 000 | 1 800 | 26,4 |
Дюшес | 2,2 | 12 000 | 1 800 | 26,4 |
Ситро | 2,2 | 12 000 | 1 800 | 26,4 |
Лимонад | 2,2 | 12 000 | 1 800 | 26,4 |
48 000 | 7 200 | 105,6 | ||
ИТОГО | 7 332 000 | 341 425 | 40 893 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ЗАТРАТ
В состав текущих затрат по проекту включаются издержки производства ЗАО РВКК. Общая смета затрат и распределение (структура) издержек производства на ЗАО РВКК приведено в таблице № 9
Таблица № 9
Свод затрат на план производства продукции 2007 г.
тыс.руб. | |
Наименование статьи затрат | 2007 ГОД |
Комплектующие и сырье | 26566,1 |
Электроэнергия | 147,4 |
Вода | 11,6 |
Природный газ | 424,9 |
зарплата и отчисления (прямые | 400 |
затраты на производство) | |
Общехозяйственные и | 2530,0 |
Общепроизводственные расходы | |
ВСЕГО ЗАТРАТ | 30080 |
Затраты на комплектующие и сырье составляют 26566,1 тыс. рублей. Расчет затрат на комплектующие и сырьё представлены в таблице № 9.1
59
На выработку теплоэнергии для отопления и производственных нужд предприятие использует природный газ. Расчет потребности в природном газе указан в таблице № 9.2
Расчет потребности природного газа на 2007год | |
|||||
1 м.куб.=0,876руб | ||||||
Наименование | Норма | 2007 год | ||||
расх.квт | объем | расход | сумма | |||
м.куб/ | м.куб | |||||
отопление производств. цеха | час | 35,00 | 4368,0 | 152880,0 | 133922,9 | |
отопление нового цеха | час | 30,00 | 4368,0 | 131040,0 | 114791,0 | |
отопление склада готовой пр-ции | час | 10,0 | 4368,0 | 43680,0 | 38263,7 | |
выработка дистиллятов | час | 56,00 | 2808,0 | 157248,0 | 137749,2 | |
итого | 15912,0 | 484848,0 | 424726,8 | |||
61
В 2007 году на производственные и общехозяйственные нужды предприятием планируется использовать 12 353 м/куб. воды. Расчет потребности воды на 2007 год представлен в таблице № 9.3
|
Таблица № 9.3 | ||||
Расчет потребности воды на 2007год | |||||
|
м.куб.=0,93руб | ||||
Наименование | Норма | 2007 год | |||
расх. | объем | расход | сумма | ||
м.куб/ | воды м/куб | м/куб | |||
пр-во купажей водок | т.дал | 6,18 | 154,6 | 955,2 | 888,4 |
пр-во купажей настоек | т.дал | 6,47 | 159,9 | 1034,4 | 962,0 |
пр-во крепких напитков | т.дал | 4,05 | 74,0 | 299,6 | 278,6 |
пр-во купажей коньяка | т.дал | 3,0 | 8,2 | 24,6 | 22,9 |
обработка в/м | т.дал | 12,8 | 10,3 | 132,4 | 123,1 |
пр-во газированной воды | т.дал | 12,85 | 7,2 | 92,5 | 86,0 |
разлив на линии | т.дал | 6,0 | 338,0 | 2027,7 | 1885,8 |
ручной разлив | т.дал | 1,5 | 20,9 | 31,4 | 29,2 |
мойка ёмкостей | т.дал | 0,8 | 1248,4 | 998,7 | 928,8 |
мойка оборудования | т.дал | 0,5 | 416,0 | 208,0 | 193,4 |
переработка яблок | тонн | 0,28 | 6000,0 | 1680,0 | 1562,4 |
мойка бродильных ёмкостей | т.дал | 0,8 | 420,0 | 336,0 | 312,5 |
экстрагирование дрожжей | т.дал | 5,0 | 25,3 | 126,5 | 117,6 |
охлаждение колонны к 5 м | 11,0 | 0,0 | 180,0 | 167,4 | |
мойка ёмкостей | т.дал | 1,0 | 238,0 | 838,0 | 779,3 |
расход воды на столовую | 0,4 | 250,0 | 100,0 | 93,0 | |
расход на лабораторию | 0,2 | 250,0 | 50,0 | 46,5 | |
сан -бытовые нужды | 0,015 | 13100,0 | 196,5 | 182,7 | |
полив зелённых насаждений | м.кв | 0,0 | 350,0 | 325,5 | |
приготовление стр. растворов | м.куб/ | 0,2 | 140,0 | 28,0 | 26,0 |
заполнение пожарных ёмк. | м.куб/ | 0,0 | 100,0 | 93,0 | |
потери в уст-ке МРР | м.куб/ | 0,3 | 2313,9 | 694,2 | 645,6 |
мойка, прессовка теплосетей | м.куб/ | 0,0 | 16,0 | 14,9 | |
заполнение теплосетей | м.куб/ | 0,0 | 8,0 | 7,4 | |
пр-во пара | 0,65 | 2808,0 | 1825,2 | 1697,4 | |
утилизация дрожжей | 0,0 | 20,0 | 18,6 | ||
27982,6 | 12352,9 | 11488,2 |
Информация о работе Эффективность деятельности ЗАО «Рыбницкий винно- коньячный комбинат»