Эффективность деятельности ЗАО «Рыбницкий винно- коньячный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 21:03, курсовая работа

Краткое описание

В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования дальнейшего развития предприятия появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохранить гибкость управления производством.

Оглавление

Введение 4
Глава 1 Значение бизнес-планирования на предприятии 9

Глава 2 Планирование – основа деятельности предприятия. 39
Особенности бизнес-планирования.

2.1 Разработка и реализация бизнес-плана ЗАО «Рыбницкий 39
винно-коньячный комбинат»
2.2. Условия реализации бизнес-плана 74

Глава 3. Эффективность деятельности ЗАО «Рыбницкий винно-
коньячный комбинат» 76
3.1. Анализ структуры капитала 76
3.2. Проблемы и пути их решения 81
Заключение 86
Список литературы 88

Файлы: 1 файл

Дипломник 1111.doc

— 1.20 Мб (Скачать)
 

  Характеристика сырья и материалов 

 Для  производства водок  применяется:

         -   спирт этиловый ректификованный  «Люкс» по ГОСТ 5962;

         -  вода питьевая по ГОСТ  Р 51232, умягченная с  жесткостью до 0,36 

            моль/м³;

         -  уголь активный древесный,  дробленный марки БАУ-А или  ДАК по 

            ГОСТ 6217;

          - ароматизатор;

          - калий марганцево-кислый по ГОСТ 20490;

          - картон фильтрованный для пищевых жидкостей по ГОСТ  12290;

                                           

55 

Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные Минздравом для использования  в ликеро - водочной промышленности. 

  Купаж на 1000 дал:

Наименование Единица измерения Количество
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» дал Согласно  расчета на крепость 40%
Вода  умягченная дал
Ароматизатор кг 10

 

                  Технологический процесс производства 

       Технологическая схема производства водок включает следующие стадии производства:

                - приемка и хранение спирта;

      - приготовление  умягченной  воды;

      - приготовление  водно-спиртовой смеси  (сортировки);

      - очистка  сортировки активным углем периодическим  способом;

      - доводка  водки (задача ингредиента);

      - розлив, оформление и хранение готовой продукции.

    Приемка спирта осуществляется согласно «Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового ректификованного», утвержденной 25.08.1985 года.

     Умягченная вода готовится путем пропускания питьевой воды через ионно - обменные установки и мембраны обратного осмоса.  Щелочность технологической воды, используемой для приготовления водки, не должна быть выше 4; раствора соляной кислоты 0,1моль/дм³  на 100 см³ воды.

    Приготовление сортировки производят в резервуаре, снабженном мешалкой.

 В  резервуар через мерник подается  спирт, затем вода в количестве, соответствующим расчетным данным и активный уголь из расчета 2 кг на 1000 дал водки, 0,1% марганцево - кислового калия из расчета 3 дм³/1000 дал водки. Полученную смесь перемешивают в течение 30 минут, после перемешивания сортировку отстаивают 2 часа.

      Доводка водок и задача компонента осуществляется в доводных резервуарах с эмалированным покрытием.

56

     При соответствии физико-химических и органолептических показателей водки требованиям ГОСТ 12712 и настоящей технологической инструкции, водка направляется на розлив.

      Упаковка, транспортирование и хранение по ГОСТ 12545, маркировка должна соответствовать ГОСТ 12545 и ГОСТ Р 51074.

 

                          Требования к технологическому оборудованию 

       Для производства водок используется типовое оборудование, применяемое в ликеро - водочной промышленности.

                                             Правила приемки

                                                 

           Правила приемки по ГОСТ 5363. 

Технологический процесс производства 

         Технологический контроль производства осуществляется по «Общей схеме методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции при производстве водки на ЗАО «РВКК»». 

          В 2007 году планируется производство  винно-водочной продукции в следующем  объеме: водок  и настоек горьких  – 6624 тыс. бут., коньяка- 210 тыс. бут., вина – 55 тыс. бут., ликера – 175 тыс.  бут. и прочая продукция – 113 тыс. бут. (план производства на 2007 год в таблице № 3 ) 
 
 
 
 
 
 

57 
 

         План производства на 2007 год указан  в Таблице № 8

Наименование  продукции
    опт.цена
2007 год
бут. дал в/а сумма,  тыс. руб.
Вино        
Вино  газированное 10,44 55 000 4 125 574,2
      4 125 574,2
Крепкие напитки        
Коньяк  «Праздничный аист» 0,5 17,65 120 000 6 000 2118
  Коньяк «Праздничный аист» 0,2 7,14 90 000 1 800 642,6
Кальвадос «Талисман» 7,6 60 000 3 000 456
Бальзам «Альтаир» 31,9 95 000 4 275 3030,5
    365 000 15 075 6 247,1
Водки        
Золотой колос 1,0 9,17 69 000 6 900 632,73
  Золотой колос 0,5 4,33 510 000 25 500 2208,3
  Золотой колос 0,25 3,02 405 000 10 125 1223,1
Салют Победы 4,13 270 000 13 500 1115,1
Пикантная 4,13 270 000 13 500 1115,1
Металург 5 280 000 14 000 1400
Соточка 5,1 240 000 12 000 1224
Тандем 9,74 190 000 9 500 1850,6
Соколинная  охота 9,13 190 000 9 500 1734,7
Ниваль 12,7 215 000 10 750 2730,5
Башня ветров 12,2 205 000 10 250 2501
Муромская 12,7 140 000 7 000 1778
Снежный барс 13 140 000 7 000 1820
    3 124 000 149 525 21 333,1
Настойки  горькие        
Черная  смородина 0,5 3,4 425 000 21 250 1445
Черная  смородина 0,25 2,55 275 000 6 875 701,25
Лимон 0,5 3,4 370 000 18 500 1258
Лимон 0,25 2,55 275 000 6 875 701,25
Перцовка 0,5 3,45 310 000 15 500 1069,5
  Перцовка 0,25 2,55 375 000 9 375 956,25
Апельсин 3,45 205 000 10 250 707,25
Клубника 3,45 405 000 20 250 1397,25
Вишня 3,45 270 000 13 500 931,5
Клюква 3,45 315 000 15 750 1086,75
Персик 3,45 275 000 13 750 948,75
    3 500 000 151 875 11 202,8
Всего водки и настойки   6 624 000 301 400 32 535,9
Ликер        
Рандеву 5,5 175 000 8 750 962,5
    175 000 8 750 962,5
Напиток газир. слабоградусн.        
Вермут 7,5 13000 975 97,5
Рислинг 7,5 13000 975 97,5
Рислинг Реинский 7 13000 975 91
Мускат  и Роза 7 13000 975 91
         
Советское 7 13 000 975 91
    65000 4875 468
58
Наименование  продукции
    опт.цена
2007 год    
бут. дал в/а сумма,  тыс. руб.
Оптима 2,2 12 000 1 800 26,4
Дюшес 2,2 12 000 1 800 26,4
Ситро 2,2 12 000 1 800 26,4
Лимонад 2,2 12 000 1 800 26,4
    48 000 7 200 105,6
ИТОГО   7 332 000 341 425 40 893
 
 

     ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ 

           В состав текущих затрат по  проекту включаются издержки производства ЗАО РВКК. Общая смета затрат и распределение (структура) издержек производства на ЗАО РВКК приведено в таблице № 9

Таблица № 9

Свод  затрат  на  план  производства  продукции  2007 г.

  тыс.руб.
Наименование  статьи затрат 2007 ГОД
   
Комплектующие и сырье 26566,1
Электроэнергия 147,4
Вода 11,6
Природный газ 424,9
зарплата  и отчисления (прямые 400
затраты на производство)  
Общехозяйственные и 2530,0
Общепроизводственные  расходы  
   
ВСЕГО  ЗАТРАТ 30080
   
 

        Затраты на комплектующие и сырье составляют 26566,1 тыс. рублей. Расчет затрат на комплектующие и сырьё представлены в таблице № 9.1

                
 

59 

             На  выработку теплоэнергии для  отопления и производственных  нужд предприятие использует природный газ. Расчет потребности  в природном газе указан в таблице № 9.2            

                                                                   Таблица № 9.2. 

    Расчет потребности природного газа на 2007год  
 
   
  1 м.куб.=0,876руб          
  Наименование   Норма   2007 год  
      расх.квт объем расход сумма
    м.куб/     м.куб  
             
  отопление производств. цеха час 35,00 4368,0 152880,0 133922,9
  отопление нового цеха час 30,00 4368,0 131040,0 114791,0
  отопление склада готовой  пр-ции час 10,0 4368,0 43680,0 38263,7
             
  выработка дистиллятов час 56,00 2808,0 157248,0 137749,2
             
             
  итого     15912,0 484848,0 424726,8
             
             
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

61 

                   В 2007 году на производственные и общехозяйственные нужды предприятием планируется использовать 12 353 м/куб. воды. Расчет потребности воды на 2007 год представлен в таблице № 9.3

                         

                                                                              Таблица № 9.3
Расчет  потребности воды на 2007год        
                                       1       м.куб.=0,93руб  
Наименование   Норма   2007 год  
    расх. объем расход сумма
  м.куб/ воды  м/куб   м/куб  
 пр-во  купажей водок т.дал 6,18 154,6 955,2 888,4
пр-во  купажей настоек т.дал 6,47 159,9 1034,4 962,0
пр-во крепких напитков т.дал 4,05 74,0 299,6 278,6
пр-во купажей коньяка т.дал 3,0 8,2 24,6 22,9
обработка в/м т.дал 12,8 10,3 132,4 123,1
пр-во газированной воды т.дал 12,85 7,2 92,5 86,0
разлив  на линии т.дал 6,0 338,0 2027,7 1885,8
ручной  разлив т.дал 1,5 20,9 31,4 29,2
мойка ёмкостей т.дал 0,8 1248,4 998,7 928,8
мойка оборудования т.дал 0,5 416,0 208,0 193,4
переработка яблок тонн 0,28 6000,0 1680,0 1562,4
мойка бродильных ёмкостей т.дал 0,8 420,0 336,0 312,5
экстрагирование дрожжей т.дал 5,0 25,3 126,5 117,6
охлаждение  колонны к 5 м   11,0 0,0 180,0 167,4
мойка ёмкостей т.дал 1,0 238,0 838,0 779,3
расход  воды на столовую   0,4 250,0 100,0 93,0
расход  на лабораторию   0,2 250,0 50,0 46,5
сан -бытовые нужды   0,015 13100,0 196,5 182,7
полив зелённых насаждений м.кв   0,0 350,0 325,5
приготовление стр. растворов м.куб/ 0,2 140,0 28,0 26,0
заполнение  пожарных  ёмк. м.куб/   0,0 100,0 93,0
потери  в уст-ке МРР м.куб/ 0,3 2313,9 694,2 645,6
мойка, прессовка теплосетей м.куб/   0,0 16,0 14,9
заполнение  теплосетей м.куб/   0,0 8,0 7,4
пр-во пара   0,65 2808,0 1825,2 1697,4
утилизация  дрожжей     0,0 20,0 18,6
           
      27982,6 12352,9 11488,2

Информация о работе Эффективность деятельности ЗАО «Рыбницкий винно- коньячный комбинат»