Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2011 в 16:16, курс лекций

Краткое описание

Экономика — это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

Файлы: 30 файлов

Тема 1.doc

— 47.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 10 Показатели эффективного использования ресурсов.doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 11 Себестоимость продукции.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 12 Группировка и методы калькулирования затрат предприятия.doc

— 62.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 14.doc

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 15.doc

— 46.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 16.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 17.doc

— 70.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 18.doc

— 59.00 Кб (Скачать)

      Тема 18. Производственный процесс предприятия.

  1. Производственный процесс и его организация.
  2. Организационные типы производства.
  3. Оценка и анализ уровня организации производства
 
      
  1. Производственный  процесс и его  организация.
 

      Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

      Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические). 

      Наиболее  крупными частями производственного  процесса являются основное, вспомогательное  и побочное производства. 

      К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию  данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются  полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации. 

      По  течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества. 

      По  степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются  рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе). 

      Процесс основного, вспомогательного и побочного  производства состоит из ряда производственных стадий. 

      Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

      Производственная  стадия делится, в свою очередь, на ряд  производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. 

      По  назначению производственные операции делят на: 

      - технологические (основные), в результате  которых вносятся качественные  изменения в предметы труда,  его состояние, внешний вид,  форму и свойства; 

      - транспортные, изменяющие положение  предмета труда в пространстве  и создающие условия для поточного производства; 

      - обслуживающие, обеспечивающие нормальные  условия для работы машин (их  чистка, смазка, уборка рабочего  места); 

      - контрольные, способствующие правильному  выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов  (контроль и регулирование процесса). 

      Для нормальной организации производственного  процесса необходимо соблюдать следующие  принципы: 

      1) принцип специализации - это закрепление  за каждым цехом, производственным  участком, рабочим местом, технологически  однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий; 

      2) принцип непрерывности процесса  означает обеспечение движения  предмета труда с одного рабочего  места на другое без задержек  и остановок; 

      3) принцип пропорциональности подразумевает  согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства; 

      4) принцип параллельности предусматривает  одновременное выполнение отдельных  операций и процессов; 

      5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь найкратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса; 

      6) принцип ритмичности состоит  в регулярности и устойчивости  хода всего процесса, что обеспечивает  производство одинакового или  равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени; 

      7) принцип гибкости требует быстрой  адаптации производственного процесса  к изменению организационно-технических  условий, связанных с переходом  на изготовление новой продукции  и др.  

      2. Организационные типы производства. 

      Постоянство видов выпускаемой продукции, а  также постоянство структуры  производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое. 

      Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. 

      Отличительными  особенностями единичного типа производства являются:  
- многономенклатурность выпускаемой продукции; 

      - преобладание технологической специализации  рабочих мест, участков, цехов; 

      - отсутствие постоянного закрепления  за рабочими местами определенных  изделий; 

      - использование универсального оборудования  и размещение его по однотипным  группам; 

      - наличие высококвалифицированных  рабочих-универсалов; 

      - большой объем ручных операций; 

      - большая длительность производственного  цикла и др. 

      Серийное  производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство. 

      В зависимости от продолжительности  периода выпуска одной серии  и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. 

      Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. 

      Основные  особенности организации серийного  производства: 

      - специализация рабочих мест по  выполнению нескольких закрепленных  операций; 

      - использование универсального и  специального оборудования; 

      - незначительный объем ручных  операций; 

      - наличие рабочих средней квалификации; 

      - незначительная длительность производственного цикла и др. 

      Массовое  производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры  рабочего процесса, повторением одних  и тех же операций на каждом рабочем  месте в связи с изготовлением  одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение. 

      Для массового производства характерны: 

      - ограниченная номенклатура изделий; 

      - предметная специализация рабочих  мест; 

      - использование специального и  специализированного оборудования; 

      - возможность механизации и автоматизации производственных процессов; 

      - наличие рабочих невысокой квалификации; 

      - минимальная длительность производственного  цикла. 

      Важной  количественной характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц: 

      

      где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;  

      m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет; 

      KM - количество рабочих мест. 

      Нормативный коэффициент закрепления рабочих  мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40. 

      Отдельно  выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ. 

      3. Оценка и анализ  уровня организации  производства 

      Анализ  уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади, численности работников. Структура технологического процесса, разнохарактерность и различная направленность оборудования и работ приводят к созданию самостоятельных цехов, участков, отделений. Количество цехов, участков, их направленность, наличие бесцеховой структуры свидетельствуют об уровне организации производства.

      С ростом концентрации производства меняется направленность цехов и участков. Рост объема работ приводит к выделению  целого ряда самостоятельных участков и отделений в цехах. О прогрессивном характере производственной структуры свидетельствует образование самостоятельных участков по технологическому принципу (участки кокильного и центробежного литья, литья в оболочковые формы). При анализе производственной структуры «обходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади производственных цехов и вспомогательных отделений.

      Уровень организации производства, прежде всего, характеризуется уровнем его  специализации и концентрации. Необходимо установить, к какому виду специализации относится завод, цех, участок: предметному, подетальному или технологическому. При предметной специализации идет выпуск узлов, изделий для однотипных машин, изготовляемых заводом. Подетально специализированные цехи выпускают отдельные детали для однотипных машин. Этот вид специализации весьма ограничен. Технологическая специализация означает выпуск изделий каким-либо одним из способов.

      Основными показателями уровня специализации  являются:

      удельный  вес продукции;

      количество  наименований изделий;

      удельный  вес серийной продукции в общем  выпуске.

      От  уровня специализации зависят принципы и формы организации производственного  процесса. С анализом специализации  связано определение уровня концентрации производства. Специализация дает наибольший эффект при достаточном уровне концентрации производства. Высокая степень концентрации свидетельствует о хорошей организации производства, так как уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку. От уровня концентрации производства зависит выбор режима работы цеха, а также возможность выделения некоторых участков цеха в самостоятельные отделения.

Тема 19.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

Тема 2.doc

— 141.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 20.doc

— 50.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 21.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 22.doc

— 86.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 23.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 24.doc

— 415.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 25.doc

— 87.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 26.doc

— 100.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 27.doc

— 33.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 28.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 29.doc

— 76.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 3.doc

— 106.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 30.doc

— 118.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 4 Факторы производства.doc

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 5. Износ и воспроизводство основных средств.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 6. Аренда и лизинг.doc

— 69.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 7. Оборотные средства предприятия.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 8. Персонал предприятия.doc

— 52.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 9. Нормирование и оплата труда.doc

— 69.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема13.doc

— 163.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи