Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2011 в 16:16, курс лекций
Экономика — это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Тема 12.
Группировка и
методы калькулирования
затрат предприятия.
1.
Группировка затрат
предприятия.
Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет вычислить себестоимость единицы продукции, т.е. составить калькуляцию. Для этих целей используется другая классификация затрат – по статьям калькуляции. Она отражает их группировку по производственному назначению и месту возникновения, имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Но существует типовая номенклатура статей затрат, которая включает:
1) Материальные затраты:
- сырье и материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
- покупные, комплектующие, полуфабрикаты;
-
топливо и энергия на
2) Средства на оплату труда:
-
основная зарплата
-
дополнительная зарплата
-
отчисления на социальное
3) накладные расходы:
-
расходы на подготовку и
-
расходы на содержание и
- цеховые расходы;
- потери от брака;
-
прочие производственные
Производственная себестоимость изготовления продукции
4) расходы периода:
-
общие и административные
- расходы по реализации;
- расходы по процентам.
Полная себестоимость
Для
более полного обоснования
Аналитические группировки статей затрат:
1)
по месту возникновения
- производственные – это все виды затрат, непосредственно связанные с изготовлением продукции;
- коммерческие - которые связаны с реализацией готовой продукции;
2) по целесообразности затраты делятся на:
-
производительные – это
-
непроизводительные – это
3)
по способу отнесения на
-
прямые затраты – это
-
косвенные затраты – это
4)
по отношению к изменению
-
переменные – это затраты,
величина которых находится в
прямой зависимости от
-
условно-постоянные - это затраты,
величина которых не
5.
По отношению к
-
основные – это затраты
б) накладные – это затраты, связанные с управлением производства;
6) по степени экономической однородности различают:
-
простые (однородные) – это затраты,
состоящие из одного
- комплексные – состоящие из нескольких элементов, имеющих одинаковое целевое назначение.
Точка безубыточности – это объем реализации, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.
Если представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия (Ц) на количество проданных изделий, то можно выразить критический объем продаж (Qкр.) при котором издержки достигают уровня порога рентабельности:
Ц*Q кр.=Uпост.+Uпер.1 *Q кр.,
Qкр. – критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.
Порог рентабельности определяется по формуле:
Qкр.= Uпост./Ц – Uпер1.
Расходы разделяются также на:
1) текущие – они возникают в данном периоде и относятся на себестоимость этого периода;
2)
расходы будущих периодов –
производятся в данное время,
но относятся на себестоимость
продукции последующих
3) предстоящие расходы – это расходы, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства и относящиеся на себестоимость отчетного года (расчеты по оплате отпусков).
В целях контроля над издержками применяются группировки по местам возникновения затрат, центрам затрат, центрам ответственности, по которым организуется планирование и учет издержек в системе контролинга.
Места
возникновения – это
Центры
затрат – это производственные и
структурные подразделения, характеризующиеся
единообразием функций и
Различают: центры затрат по изделиям (производят изделие в целом или его часть) и по услугам (обслуживают центры затрат по изделиям).
Центр
ответственности – это
а) основные – контролируют затраты в местах их возникновения;
б)
функциональные – распределяют затраты
на многие места их возникновения
при условии, что данный центр
обслуживает несколько центров
затрат.
2.
Методы калькулирования
затрат.
Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.
Калькулирование себестоимости необходимо для:
1) обоснования цен;
2) определения рентабельности отдельных видов продукции.
Калькулирование осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.
По
времени составления
1)
предварительные –
-
плановая калькуляция – это
задания по уровню
-
сметная калькуляция –
-
нормативная калькуляция в
-
проектная калькуляция
2) последующие калькуляции – составляются после изготовления продукции. К ним относятся фактическая (отчетная) калькуляция. Она составляется по тем же статьям, что и плановая, в ней отражаются потери и расходы, не предусмотренные в плановой калькуляции. Она используется для анализа динамики уровня и структуры себестоимости.
Важным вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования. Под ним понимается калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относят соответствующие затраты.
В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть:
1)
один продукт или комплекс
продуктов по затратам на
2)
изделие, группа однородных
3)
вид работ (погрузочных,
После установления объекта калькулирования необходимо определить калькуляционную единицу измерения самого объекта калькулирования.
Виды калькуляционных единиц:
1)
натуральные калькуляционные
2)
условно-натуральные
3)
условные калькуляционные
4) калькуляционные единицы в трудовом выражении (норма/час) характеризует объем работы, необходимой для выпуска изделий (услуг);
5)
калькуляционная единица
6)
стоимостные калькуляционные
Методы калькулирования себестоимости:
Информация о работе Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи