Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2011 в 16:16, курс лекций

Краткое описание

Экономика — это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

Файлы: 30 файлов

Тема 1.doc

— 47.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 10 Показатели эффективного использования ресурсов.doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 11 Себестоимость продукции.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 12 Группировка и методы калькулирования затрат предприятия.doc

— 62.00 Кб (Скачать)

Тема 12. Группировка и  методы калькулирования  затрат предприятия. 

  1. Группировка затрат предприятия.
  2. Методы калькулирования затрат.
 

    1. Группировка затрат  предприятия.  

    Классификация затрат по экономическим элементам  не позволяет вычислить  себестоимость  единицы продукции, т.е. составить калькуляцию. Для этих целей используется другая классификация затрат – по статьям калькуляции. Она отражает их группировку по производственному назначению и месту возникновения, имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Но существует типовая номенклатура статей затрат, которая включает:

    1) Материальные затраты:

    - сырье и материалы;

    - возвратные отходы (вычитаются);

    - покупные, комплектующие, полуфабрикаты;

    - топливо и энергия на технологические цели со стороны

    2) Средства на оплату труда:

    - основная зарплата производственных  рабочих;

    - дополнительная зарплата производственных  рабочих;

    - отчисления на социальное страхование  (социальный налог);

    3) накладные расходы:

    - расходы на подготовку и освоение новых изделий;

    - расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования;

    - цеховые расходы;

    - потери от брака;

    - прочие производственные расходы;

Производственная  себестоимость изготовления продукции

    4) расходы периода:

    - общие и административные расходы;

    - расходы по реализации;

    - расходы по процентам.

    Полная  себестоимость

    Для более полного обоснования себестоимости  в пределах статей затрат (постатейной  номенклатуры) используются различные  аналитические группировки затрат, с их помощью все затраты по статьям калькуляции разделяются на две части, каждая из которых характеризует определенное отношение к признаку, являющемуся основой данной группировки.

    Аналитические группировки статей затрат:

    1) по месту возникновения затраты  делятся на:

    - производственные – это все виды затрат, непосредственно связанные с изготовлением продукции;

    - коммерческие - которые связаны с  реализацией готовой продукции;

    2) по целесообразности затраты  делятся на:

    - производительные – это расходы,  которые оправданы и целесообразны  в данных условиях производства;

    - непроизводительные – это такие  расходы, которые образуются по  причинам, связанным с недостатками  технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями,  недостачами;

    3) по способу отнесения на себестоимость  отдельных продуктов затраты делятся на:

    - прямые затраты – это экономически  однородные расходы, относящиеся  на себестоимость конкретного  вида продукции прямо, в соответствии  с нормами  и нормативами;

    - косвенные затраты – это расходы,  которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям, так как они связаны с изготовлением всей продукции их группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе;

    4) по отношению к изменению объема  производства затраты делятся на:

    - переменные – это затраты,  величина которых находится в  прямой зависимости от изменения  объема производства;

    - условно-постоянные - это затраты,  величина которых не изменяется  в зависимости от  изменения  объема производства;

    5. По отношению к технологическому  процессу затраты разделяются  на:

    - основные – это затраты непосредственно  связанные с технологическим  процессом изготовления продукции;

    б) накладные – это затраты, связанные  с управлением производства;

    6) по степени экономической однородности различают:

    - простые (однородные) – это затраты,  состоящие из одного экономического  элемента;

    - комплексные – состоящие из  нескольких элементов, имеющих  одинаковое целевое назначение.

    Точка безубыточности – это объем реализации, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

    Если  представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия (Ц) на количество проданных  изделий, то можно выразить критический  объем продаж (Qкр.) при котором издержки достигают уровня порога рентабельности:

    Ц*Q кр.=Uпост.+Uпер.1 *Q кр.,

    Qкр. – критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.

    Порог рентабельности определяется по формуле:

    Qкр.= Uпост./Ц – Uпер1.

    Расходы разделяются также на:

    1) текущие – они возникают в данном периоде и относятся на себестоимость этого периода;

    2) расходы будущих периодов –  производятся в данное время,  но относятся на себестоимость  продукции последующих периодов  в определенной доле, в зависимости  от установленного срока и норм их погашения (затраты по освоению новых видов продукции);

    3) предстоящие расходы – это  расходы, еще не возникшие,  но  на которые уже резервируются  средства и относящиеся на  себестоимость отчетного года (расчеты  по оплате отпусков).

    В целях контроля над издержками применяются группировки по местам возникновения затрат, центрам затрат, центрам ответственности, по которым организуется планирование и учет издержек в системе контролинга.

    Места возникновения – это структурные  подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.

    Центры  затрат – это производственные и  структурные подразделения, характеризующиеся  единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда.

    Различают: центры затрат по изделиям (производят изделие в целом или его часть) и по услугам (обслуживают центры затрат по изделиям).

    Центр ответственности – это организационное  подразделение, возглавляемое менеджером, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Они делятся на:

    а) основные – контролируют затраты  в местах их возникновения;

    б) функциональные – распределяют затраты  на многие места их возникновения  при условии, что данный центр  обслуживает несколько центров  затрат.  

    2. Методы калькулирования  затрат. 

    Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

    Калькулирование себестоимости необходимо для:

    1) обоснования цен;

    2) определения рентабельности отдельных видов продукции.

    Калькулирование осуществляется на основе классификации  затрат по статьям калькуляции и  группировки затрат на прямые и косвенные  расходы.

    По  времени составления калькуляции  делятся на:

    1) предварительные – составляются  до начала изготовления продукции. К ним относятся:

    - плановая калькуляция – это  задания по уровню себестоимости  отдельного изделия, т.е. предельно  допустимый размер затрат на  изготовление продукции;

    - сметная калькуляция – разрабатывается  для определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам, она является основой договорной цены;

    - нормативная калькуляция в отличие  от плановой выражает уровень  себестоимости единицы продукции  на определенную дату и составляется  по действующим нормам расхода,  их начисление – контроль над выполнением плана по себестоимости;

    - проектная калькуляция применяется  при капитальных работах, разрабатывается  по укрупненным нормативам и  служит для обоснования экономической  эффективности капитальных вложений.

    2) последующие калькуляции – составляются после изготовления продукции. К ним относятся фактическая (отчетная) калькуляция. Она составляется по тем же статьям, что и плановая, в ней отражаются потери и расходы, не предусмотренные в плановой калькуляции. Она используется для анализа динамики уровня и структуры себестоимости.

    Важным  вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования. Под ним понимается калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относят соответствующие затраты.

    В зависимости от технологии  и  характера продукции объектами  калькулирования могут быть:

    1) один продукт или комплекс  продуктов по затратам на производство  в целом или отдельным процессам,  его составляющим (переделам, стадиям,  фазам);

    2) изделие, группа однородных изделий,  серия одновременных изделий  (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков;

    3) вид работ (погрузочных, разгрузочных, транспортных).

    После установления объекта калькулирования  необходимо определить калькуляционную  единицу измерения самого объекта  калькулирования.

    Виды  калькуляционных единиц:

    1) натуральные калькуляционные единицы  (шт., тонны, м). Они характеризуют  выпуск продукции в физических  измерителях;

    2) условно-натуральные калькуляционные  единицы выражают количество  однородной продукции в условиях  сопоставимых единицах. Пересчет разновидностей продукции в условно-натуральные измерители осуществляется по коэффициентам перевода;

    3) условные калькуляционные единицы  предусматривают определенное содержание  полезного вещества в продукте (протеина в кормовой единице);

    4) калькуляционные единицы в трудовом выражении (норма/час) характеризует объем работы, необходимой для выпуска изделий (услуг);

    5) калькуляционная единица работы  на специализированных предприятиях (тонно/км, машино/час, машино/смена);

    6) стоимостные калькуляционные единицы: затраты на 1 тенге продукции на 1 тыс. тенге выпуска определенных изделий (работ).

    Методы  калькулирования себестоимости:

  1. попроцессный (простой) метод применяется в добывающих отраслях, электрических станциях и на предприятиях, изготавливающих 1, 2 вида продукции. Все затраты на выпуск, обслуживание и управление относят на себестоимость непосредственно, разделив на количество продукции;
  2. позаказный метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Объектом калькулирования является заказ. Недостаток его в том, что информация о результатах выполнения заказа получается после его окончания, что сказывается на уровне договорной цены;
  3. нормативный метод – является универсальным. Его сущность:

Тема 14.doc

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 15.doc

— 46.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 16.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 17.doc

— 70.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 18.doc

— 59.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 19.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

Тема 2.doc

— 141.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 20.doc

— 50.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 21.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 22.doc

— 86.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 23.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 24.doc

— 415.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 25.doc

— 87.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 26.doc

— 100.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 27.doc

— 33.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 28.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 29.doc

— 76.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 3.doc

— 106.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 30.doc

— 118.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 4 Факторы производства.doc

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 5. Износ и воспроизводство основных средств.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 6. Аренда и лизинг.doc

— 69.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 7. Оборотные средства предприятия.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 8. Персонал предприятия.doc

— 52.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 9. Нормирование и оплата труда.doc

— 69.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема13.doc

— 163.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи