Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2011 в 16:16, курс лекций

Краткое описание

Экономика — это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

Файлы: 30 файлов

Тема 1.doc

— 47.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 10 Показатели эффективного использования ресурсов.doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 11 Себестоимость продукции.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 12 Группировка и методы калькулирования затрат предприятия.doc

— 62.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 14.doc

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 15.doc

— 46.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 16.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 17.doc

— 70.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 18.doc

— 59.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 19.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

Тема 2.doc

— 141.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 20.doc

— 50.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 21.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 22.doc

— 86.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 23.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 24.doc

— 415.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 25.doc

— 87.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 26.doc

— 100.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 27.doc

— 33.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 28.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 29.doc

— 76.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 3.doc

— 106.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 30.doc

— 118.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 4 Факторы производства.doc

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 5. Износ и воспроизводство основных средств.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 6. Аренда и лизинг.doc

— 69.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 7. Оборотные средства предприятия.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 8. Персонал предприятия.doc

— 52.00 Кб (Скачать)

Тема 8. Персонал предприятия. 

  1. Состав  и структура персонала предприятия.
  2. Определение численности работников различных групп и категорий.
  3. Резервы и факторы роста производительности труда.
 
  1. Состав  и структура персонала  предприятия.
 

    Все работающие на предприятии делятся на две категории:

    1) производственно-промышленный персонал, занятый производством, его обслуживанием  и управлением; 

    2) персонал непромышленных организаций  – работники детских, культурных  и медицинских учреждений, принадлежащих  предприятию.

    В свою очередь производственно-промышленный персонал подразделяется на две группы – рабочих (основные и вспомогательные) и служащих (руководители, специалисты, служащие).

    К основным рабочим относятся работники, непосредственно создающие товарную продукцию и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положения, структуру и другие свойства предметов труда.

    К вспомогательным рабочим относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах и все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

    К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители.

    К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническим, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

    К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документацией и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (учетчики, табельщики).

    Профессионально-квалификационная структура - персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.

    Профессия – вид трудовой деятельности, требующих определенных знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории так же являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.  

  1. Определение численности работников различных групп  и категорий.
 

    Количественная характеристика персонала измеряется показателями: списочная, явочная и среднесписочная численность.

    Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

    Списочная численность (состав) – это все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу, независимо от выхода их на работу.

    Среднесписочная численность – это численность работников за определенный период. За месяц они определяются путем суммирования численности работников списочного состава за каждый день месяца, включая праздники и выходные и деления этой суммы на количество календарных дней в месяце:

    Чсп.год = Сумма Чсп.мес/12

    Для правильного определения среднесписочной  численности необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава.

    Разница между списочным и явочным  составом характеризует количество целодневных невыходов.

    Потребность в кадрах определяется раздельно  по категориям работающих.

    Расчет  численности рабочих-сдельщиков, занятых на нормируемых работах, производится на основе трудоемкости производственной программы, рассчитывается как  явочный и среднесписочный состав.

    1) явочное число рабочих в смену (Чяв) – это нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания, без учета невыходов:

    Чяв=Тр/Тсм* S*D*КВД,

Тр –  трудоемкость производственной программы;

Тсм –  длительность смены, час;

S – количество смен в сутки;

Д –  число рабочих смен;

    2) среднесписочная численность рабочих  рассчитывается с учетом плановых невыходов (отпуска, болезни):

    - на основе трудоемкости производственной  программы: 

    Чсп=Тр/(Фэф*КВН),

    Фэф – эффективный фонд времени одного рабочего за год-час. Это номинальный  фонд за вычетом количества плановых невыходов, определяется на основе баланса рабочего времени;

    - на основе явочной численности: 

    Чсп=Чяв*Ксп,

    Ксп – коэффициент среднесписочного состава - это отношение номинального фонда рабочего времени к эффективному, он больше единицы:

    Чяв= (Чяв*100)/(100-Н),

    Н - процент невыходов на работу – это отношение общего количества невыходов одного работника к номинальному фонду в процентах.

    Расчет  численности рабочих-повременщиков:

    1) по нормам обслуживания:

    Чсп=(О*S/Нобс)*Ксп,

О –  количество объектов обслуживания

S – количество смен в сутки

Нобс  – норма обслуживания на одного рабочего в смену;

    2) по количеству рабочих мест  – применяется при определении  численности тех рабочих, для  которых не могут быть установлены  ни объем работ, ни нормы  обслуживания, работа их выполняется  на определенных рабочих местах, не зависимо от объема работ:

    Чсп=M*S*Ксп,

    М – количество рабочих мест.

    Расчет  численности руководителей, специалистов и служащих осуществляется по каждой категории работников согласно штатным  расписаниям, которые разрабатываются  на основе структуры и схем управления.

    Особенность расчета этих категорий состоит  в том, что их явочное число  принимается за списочное, так как  невыходы не учитываются за счет перераспределения  обязанностей, то есть номинальный  фонд принимается за плановый. 

  1. Резервы и факторы роста  производительности труда.
 

    Производительность  труда – это показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам живого труда.

    Факторами называют движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда.

    На  уровне предприятия факторы можно  разделить на:

  1. внутренние, зависящие от коллектива и руководства предприятия;
  2. внешние, не зависящие от предприятия.

    По  своему внутреннему содержанию и  сущности все факторы объединяются в три группы:

    1) материально-технические факторы:

    - повышение технической и энергетической  вооруженности труда; 

    - механизация и автоматизация  производства;

    - внедрение прогрессивных технологий;

    - снижение материалоемкости продукции  и экономия материальных ресурсов;

    2) организационные факторы: 

    - организация производства (специализация  предприятия и кооперирование  с другими предприятиями; организация  материально-технического снабжения; организация обслуживания производства);

    - организация труда (организация  и обслуживание рабочих мест; улучшение условий труда; подготовка  и переподготовка кадров, повышение  их квалификации; организация рациональных  режимов труда и отдыха, укрепление трудовой дисциплины);

    - организация управлением производством  (улучшение структуры кадров, то  есть сокращение управленческого  персонала; стимулирование труда;  контроль над производством и  реализацией);

    3) социально-экономические факторы: 

    - материальная и моральная заинтересованность,

    - уровень квалификации работников,

    - отношение к труду, трудовая  дисциплина.

    Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производственной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшение организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами. Использование резерва – это процесс превращения возможности, то есть фактора в действительность.

    Классификация резервов:

    1) по признакам возможностей их  использования резервы делят  на:

    - резервы запаса: недоиспользование  оборудования по мощности или  сменности, не внедренные передовые  методы труда; 

    - резервы потерь: потери рабочего  времени, непроизводительные затраты труда;

    2) по времени использования резервы  делятся на:

    - текущие, не требующие капитальных  дополнительных затрат;

    - перспективные, требующие перестройки  производства и капительных затрат;

    3) по месту выявления и использования  резервы подразделяются на:

    - народнохозяйственные;

    - отраслевые;

    - внутрипроизводственные.

    Большое значение имеют внутрипроизводственные резервы, они разделяются на две  группы:

    1) резервы снижения трудоемкости  производственной продукции;

    2) резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

    Пути  повышения производительности:

1) экстенсивный путь – за счет увеличения фонда рабочего времени;

2) интенсивный путь – за счет снижения трудоемкость продукции.

    Расчет  роста производительности труда 

    Резервы роста производительности труда,  выявленные на предприятии в результате анализа, выражаются в едином измерителе: нормо-часах или количестве высвобождаемых работников.

    Величина  возможного снижения трудоемкости переводится  в показатель роста производительности труда по формуле:

    П=(100*∆t)/(100-∆t)*100%,

∆t – резерв снижения трудоемкости в процентах.

    Величина  относительной экономии рабочей  силы, рассчитанная по имеющимся резервам переводится в показатель роста  производительности труда по формуле:

    П=(Эчобщ*100)/(Чусл.-Эчобщ)*100%,

    Эчобщ - общая относительная экономия рабочей  силы по всем резервам, чел,

    Чусл  – условная численность производственно-промышленного  персонала, рассчитанная по уровню базисной выработки и плановому объему производства.

    Чусл=Qпл/Вбаз,

    или

Тема 9. Нормирование и оплата труда.doc

— 69.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема13.doc

— 163.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи