Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2011 в 16:16, курс лекций
Экономика — это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Тема
8. Персонал предприятия.
Все работающие на предприятии делятся на две категории:
1)
производственно-промышленный
2)
персонал непромышленных
В
свою очередь производственно-
К основным рабочим относятся работники, непосредственно создающие товарную продукцию и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положения, структуру и другие свойства предметов труда.
К вспомогательным рабочим относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах и все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническим, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документацией и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (учетчики, табельщики).
Профессионально-
Профессия
– вид трудовой деятельности, требующих
определенных знаний и практических навыков.
В пределах профессии выделяют специальности
– вид деятельности, требующий дополнительных
знаний и навыков для выполнения работы
на конкретном участке производства. Работники
каждой профессии и специальности различаются
уровнем квалификации. Квалификация характеризует
меру овладения работниками данной профессией
или специальностью и отражается в квалификационных
разрядах, категориях. Тарифные разряды
и категории так же являются и показателями,
характеризующими уровень сложности работ.
Количественная характеристика персонала измеряется показателями: списочная, явочная и среднесписочная численность.
Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.
Списочная численность (состав) – это все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу, независимо от выхода их на работу.
Среднесписочная численность – это численность работников за определенный период. За месяц они определяются путем суммирования численности работников списочного состава за каждый день месяца, включая праздники и выходные и деления этой суммы на количество календарных дней в месяце:
Чсп.год = Сумма Чсп.мес/12
Для
правильного определения
Разница между списочным и явочным составом характеризует количество целодневных невыходов.
Потребность в кадрах определяется раздельно по категориям работающих.
Расчет
численности рабочих-
1) явочное число рабочих в смену (Чяв) – это нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания, без учета невыходов:
Чяв=Тр/Тсм* S*D*КВД,
Тр – трудоемкость производственной программы;
Тсм – длительность смены, час;
S – количество смен в сутки;
Д – число рабочих смен;
2)
среднесписочная численность
-
на основе трудоемкости
Чсп=Тр/(Фэф*КВН),
Фэф – эффективный фонд времени одного рабочего за год-час. Это номинальный фонд за вычетом количества плановых невыходов, определяется на основе баланса рабочего времени;
-
на основе явочной численности:
Чсп=Чяв*Ксп,
Ксп – коэффициент среднесписочного состава - это отношение номинального фонда рабочего времени к эффективному, он больше единицы:
Чяв= (Чяв*100)/(100-Н),
Н - процент невыходов на работу – это отношение общего количества невыходов одного работника к номинальному фонду в процентах.
Расчет
численности рабочих-
1) по нормам обслуживания:
Чсп=(О*S/Нобс)*Ксп,
О – количество объектов обслуживания
S – количество смен в сутки
Нобс – норма обслуживания на одного рабочего в смену;
2)
по количеству рабочих мест
– применяется при определении
численности тех рабочих, для
которых не могут быть
Чсп=M*S*Ксп,
М – количество рабочих мест.
Расчет численности руководителей, специалистов и служащих осуществляется по каждой категории работников согласно штатным расписаниям, которые разрабатываются на основе структуры и схем управления.
Особенность
расчета этих категорий состоит
в том, что их явочное число
принимается за списочное, так как
невыходы не учитываются за счет перераспределения
обязанностей, то есть номинальный
фонд принимается за плановый.
Производительность труда – это показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам живого труда.
Факторами называют движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда.
На уровне предприятия факторы можно разделить на:
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы объединяются в три группы:
1)
материально-технические
-
повышение технической и
- механизация и автоматизация производства;
- внедрение прогрессивных технологий;
-
снижение материалоемкости
2) организационные факторы:
-
организация производства (специализация
предприятия и кооперирование
с другими предприятиями;
-
организация труда (
-
организация управлением
3)
социально-экономические
- материальная и моральная заинтересованность,
-
уровень квалификации
- отношение к труду, трудовая дисциплина.
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производственной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшение организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами. Использование резерва – это процесс превращения возможности, то есть фактора в действительность.
Классификация резервов:
1) по признакам возможностей их использования резервы делят на:
-
резервы запаса: недоиспользование
оборудования по мощности или
сменности, не внедренные
- резервы потерь: потери рабочего времени, непроизводительные затраты труда;
2)
по времени использования
-
текущие, не требующие
-
перспективные, требующие
3)
по месту выявления и
- народнохозяйственные;
- отраслевые;
- внутрипроизводственные.
Большое значение имеют внутрипроизводственные резервы, они разделяются на две группы:
1) резервы снижения трудоемкости производственной продукции;
2) резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Пути повышения производительности:
1) экстенсивный путь – за счет увеличения фонда рабочего времени;
2) интенсивный путь – за счет снижения трудоемкость продукции.
Расчет роста производительности труда
Резервы роста производительности труда, выявленные на предприятии в результате анализа, выражаются в едином измерителе: нормо-часах или количестве высвобождаемых работников.
Величина возможного снижения трудоемкости переводится в показатель роста производительности труда по формуле:
П=(100*∆t)/(100-∆t)*100%,
∆t – резерв снижения трудоемкости в процентах.
Величина относительной экономии рабочей силы, рассчитанная по имеющимся резервам переводится в показатель роста производительности труда по формуле:
П=(Эчобщ*100)/(Чусл.-
Эчобщ - общая относительная экономия рабочей силы по всем резервам, чел,
Чусл
– условная численность производственно-
Чусл=Qпл/Вбаз,
или
Информация о работе Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи