Индустрия гостеприимства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:03, реферат

Краткое описание

Впервые индустрия гостеприимства появилась еще во времена Античности. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.

Файлы: 1 файл

Индустрия гостеприимства.docx

— 78.70 Кб (Скачать)

В Италии подобная книга появилась только спустя 100 лет, в 1470 г. Написана она была

неизвестными монахами и носила название «Добродетельные удовольствия».

В 1508 г. в Англии первая поваренная книга была издана с помощью типографии.

В 1571 г. во Франции было разработано первое меню, позволяющее быстро выбирать

блюдо и знать, из чего оно приготовлено. Меню предназначалось для двора короля Карла

IX. Оно носило лишь эпизодический характер. Настоящее изысканное меню появилось

спустя 100 лет, в XVII в., при дворе Людовика XIV в виде «заметок» с заказами блюд на

дворцовой кухне. Королю подавался список блюд в единственном экземпляре. На званых

вечерах у короля обслуживались сотни гостей, но там существовала дискриминация по со-

циальному признаку. Гостям различных слоев общества подавались различные блюда, ко-

торые, естественно, отличались от королевских. Например, утренний завтрак мог состоять

из десяти наборов блюд, которые подавались гостям разного социального статуса.

Санитарные условия на кухне были плохими: продукты загромождали все полки и час-

то падали на пол. Домашние животные находились рядом с упавшими продуктами, а по-

мощники суетились и мешали друг другу. Повара имели смутное представление о гиги-

ене, и поэтому различные инфекционные заболевания с легкостью передавались от одного

человека к другому.

Любая трапеза начиналась с приготовления различных блюд, сервировки стола, но, как

правило, блюда потреблялись без особых церемоний. Вместо вилок люди пользовались

руками. Королева Екатерина Медичи пыталась приучить королевский двор есть вилками,

но они вошли в обиход только через 200 лет.

В XII?XIII вв. на Руси появились первые прототипы современных гостиниц - постоялые

дворы. Любой путешественник мог получить там питание и приют, но постоялый двор не

отличался особым комфортом. Здесь оказывались услуги по размещению лошадей и тран-

спортных средств путешественников. В XV в. постоялые дворы создавались на почтовых

станциях, расположенных недалеко друг от друга. Кроме питания и размещения, оказы-

Информация о работе Индустрия гостеприимства