Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:03, реферат
Впервые индустрия гостеприимства появилась еще во времена Античности. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.
В Италии подобная книга появилась только спустя 100 лет, в 1470 г. Написана она была
неизвестными монахами и носила название «Добродетельные удовольствия».
В 1508 г. в Англии первая поваренная книга была издана с помощью типографии.
В 1571 г. во Франции было разработано первое меню, позволяющее быстро выбирать
блюдо и знать, из чего оно приготовлено. Меню предназначалось для двора короля Карла
IX. Оно носило лишь эпизодический характер. Настоящее изысканное меню появилось
спустя 100 лет, в XVII в., при дворе Людовика XIV в виде «заметок» с заказами блюд на
дворцовой кухне. Королю подавался список блюд в единственном экземпляре. На званых
вечерах у короля обслуживались сотни гостей, но там существовала дискриминация по со-
циальному признаку. Гостям различных слоев общества подавались различные блюда, ко-
торые, естественно, отличались от королевских. Например, утренний завтрак мог состоять
из десяти наборов блюд, которые подавались гостям разного социального статуса.
Санитарные условия на кухне были плохими: продукты загромождали все полки и час-
то падали на пол. Домашние животные находились рядом с упавшими продуктами, а по-
мощники суетились и мешали друг другу. Повара имели смутное представление о гиги-
ене, и поэтому различные инфекционные заболевания с легкостью передавались от одного
человека к другому.
Любая трапеза начиналась с приготовления различных блюд, сервировки стола, но, как
правило, блюда потреблялись без особых церемоний. Вместо вилок люди пользовались
руками. Королева Екатерина Медичи пыталась приучить королевский двор есть вилками,
но они вошли в обиход только через 200 лет.
В XII?XIII вв. на Руси появились первые прототипы современных гостиниц - постоялые
дворы. Любой путешественник мог получить там питание и приют, но постоялый двор не
отличался особым комфортом. Здесь оказывались услуги по размещению лошадей и тран-
спортных средств путешественников. В XV в. постоялые дворы создавались на почтовых
станциях, расположенных недалеко друг от друга. Кроме питания и размещения, оказы-