Индустрия гостеприимства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:03, реферат

Краткое описание

Впервые индустрия гостеприимства появилась еще во времена Античности. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.

Файлы: 1 файл

Индустрия гостеприимства.docx

— 78.70 Кб (Скачать)

оказываемых там услуг оставался низким. Ночевали постояльцы на матрацах или просто

на полу. Питание тоже было достаточно скудным и однообразным. Чаще всего постояль-

цы питались тем, что привозили с собой или покупали у хозяина двора.

В сельской местности постоялые дворы были не так распространены. Чаще всего в се-

лах находился один постоялый двор, обслуживающий всех приезжающих людей.

Более состоятельные люди на постоялых дворах не останавливались, а путешествовали

в своем экипаже или верхом. Бедное население, совершающее такие поездки самосто-

ятельно, в такие заведения не пускали.

Во всех постоялых дворах существовала четкая дифференциация по классовому призна-

ку. Состоятельные гости обедали в столовой или у себя в комнате. Бедняки ели вместе с

хозяином и его семьей. Им предоставляли простую еду, без изысков, за минимальную це-

ну. Состоятельные люди могли заказывать себе все, что пожелают, могли заходить на кух-

ню и наблюдать за приготовлением пищи. Стараясь угодить и понравиться состоятельно-

му гостю, хозяин постоялого двора обычно предлагал ему нечто особенное из кухни, блю-

до, которое славилось на всю округу. Цены на пищу также были различными.

Родоначальниками изысканной кухни среди европейцев были жители Италии. Ранняя

буржуазия этой страны, занимавшаяся торговлей и ремеслом, способствовала становле-

нию поварского искусства и развитию индустрии гостеприимства.

Примерно во второй половине XIV в. центр знаменитого кулинарного и гостеприимно-

го искусства переместился из Италии в столицу Франции - Париж. Пищевая индустрия по-

лучала во Франции значительную государственную поддержку. Французские короли не

жалели средств на вкусную пищу. У французского короля Карла V был личный повар Ги-

йомо Тиреле, который в 1375 г. в единственном экземпляре написал первую поваренную

книгу. Эта книга раскрывала большую часть секретов искусства кулинарии и гостеприим-

ства. В книге говорилось, что французская кухня стремительно развивается и, следова-

тельно, ее нужно кодифицировать, т. е. свести в специальные кодексы.

Информация о работе Индустрия гостеприимства