Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:03, реферат
Впервые индустрия гостеприимства появилась еще во времена Античности. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.
оказываемых там услуг оставался низким. Ночевали постояльцы на матрацах или просто
на полу. Питание тоже было достаточно скудным и однообразным. Чаще всего постояль-
цы питались тем, что привозили с собой или покупали у хозяина двора.
В сельской местности постоялые дворы были не так распространены. Чаще всего в се-
лах находился один постоялый двор, обслуживающий всех приезжающих людей.
Более состоятельные люди на постоялых дворах не останавливались, а путешествовали
в своем экипаже или верхом. Бедное население, совершающее такие поездки самосто-
ятельно, в такие заведения не пускали.
Во всех постоялых дворах существовала четкая дифференциация по классовому призна-
ку. Состоятельные гости обедали в столовой или у себя в комнате. Бедняки ели вместе с
хозяином и его семьей. Им предоставляли простую еду, без изысков, за минимальную це-
ну. Состоятельные люди могли заказывать себе все, что пожелают, могли заходить на кух-
ню и наблюдать за приготовлением пищи. Стараясь угодить и понравиться состоятельно-
му гостю, хозяин постоялого двора обычно предлагал ему нечто особенное из кухни, блю-
до, которое славилось на всю округу. Цены на пищу также были различными.
Родоначальниками изысканной кухни среди европейцев были жители Италии. Ранняя
буржуазия этой страны, занимавшаяся торговлей и ремеслом, способствовала становле-
нию поварского искусства и развитию индустрии гостеприимства.
Примерно во второй половине XIV в. центр знаменитого кулинарного и гостеприимно-
го искусства переместился из Италии в столицу Франции - Париж. Пищевая индустрия по-
лучала во Франции значительную государственную поддержку. Французские короли не
жалели средств на вкусную пищу. У французского короля Карла V был личный повар Ги-
йомо Тиреле, который в 1375 г. в единственном экземпляре написал первую поваренную
книгу. Эта книга раскрывала большую часть секретов искусства кулинарии и гостеприим-
ства. В книге говорилось, что французская кухня стремительно развивается и, следова-
тельно, ее нужно кодифицировать, т. е. свести в специальные кодексы.