Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:03, реферат
Впервые индустрия гостеприимства появилась еще во времена Античности. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.
долларов переводчику Роберту Гринхау, чтобы тот перевел меню на английский язык. От-
сюда берет свое начало двуязычное меню, в котором названия блюд на французском и ан-
глийском языках находились друг против друга. Эта традиция прижилась и с годами полу-
чила широкое распространение в таких отелях, как «Palmer House» в Чикаго, «St. Charles и
St. Louis» в Новом Орлеане, «Planter\'s Hotel» в Сент-Луисе.
К началу 1852 г. каждый фешенебельный отель имел своего шеф-повара. Фред Харвей
открыл свой первый ресторан в 1876 г. Он находился на втором этаже вокзала г. Топика и
был известен вкусной пищей, чистотой скатертей и вежливым обслуживанием. Бизнес
Харвея успешно развивался. В том же году он открыл свою первую гостиницу.
С 1880 по 1890 гг. Харвей создал сеть придорожных гостиниц. Их особенность состояла
в высоком уровне гостеприимства, включающего благоприятные условия проживания,
обеды из семи блюд и услужливых официантов.
Во второй половине XIX в. под меню подразумевался перечень закусок и различных
блюд, которые предназначались для всех слоев населения. Таким образом, появилось ме-
ню «а-ля карт», когда клиент имел право выбирать блюдо из предложенного списка. XIX
в. стал временем, когда индустрия гостеприимства получила свое наибольшее развитие.
В период XVIII?XIX вв. в России открываются новые гостиницы, растет количество го-
родов, что вызвано расширением торговых связей и ростом промышленного производст-
ва. В 1818 г. в Москве насчитывалось семь гостиниц, а в Санкт-Петербурге в 1900 г. - 325.
Особенностью российской индустрии гостеприимства было существование чайных за-
ведений. Они появились в XIX в. при Александре II в Тверской губернии. В Петербурге
первая чайная была открыта 28 августа 1882 г. Чайные заведения были поставлены в осо-
бые условия функционирования: для них была установлена минимальная арендная плата,
очень низкая ставка налога. Чайные открывались с пяти часов утра. Этот тип заведений
распространился по другим городам и быстро завоевывал популярность.
XIX и начало XX вв. оставили заметный след в истории развития индустрии гостепри-