Современное состояние и технико-технологическое решение приготовления вина марочного столового натурального сухого красного «Каберне

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа

Краткое описание

курсовойКрасные столовые вина занимают особое место в виноделии мира. Ведь именно эти вина содержат в себе уникальный комплекс фенольных веществ, перешедших из виноградной ягоды. К тому же столовые вина малоспиртуозны (они содержат спирт естественного наброда), что в свою очередь не только благоприятно влияет на вкусовые качества, но и способствует максимальному сохранению в нем полезных веществ, то есть повышению его биологической ценности.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. Характеристика винограда для производства «Саперави» и требования, предъявляемые к сырью………………………………………
2. Характеристика готовой продукции…………………………………….
3. Технико-химический и микробиологический контроль………………
4. Принципиальная технологическая схема получения вина марочного столового натурального сухого красного «Саперави»………..
4.1. Описание технологического процесса…………………………….
5. Продуктовые расчёты…………………………………………………….
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...

Файлы: 17 файлов

1. Титульный.doc

— 22.00 Кб (Открыть, Скачать)

1.doc

— 103.50 Кб (Открыть, Скачать)

2. Задание.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

2.doc

— 109.00 Кб (Открыть, Скачать)

3. Аннотация.doc

— 108.50 Кб (Открыть, Скачать)

3.doc

— 165.50 Кб (Открыть, Скачать)

4. Содержание.doc

— 98.50 Кб (Открыть, Скачать)

4.doc

— 132.50 Кб (Открыть, Скачать)

5. Введение.doc

— 102.00 Кб (Открыть, Скачать)

5.doc

— 268.50 Кб (Открыть, Скачать)

6. Выводы.doc

— 101.00 Кб (Открыть, Скачать)

7. Список используемой литературы.doc

— 101.50 Кб (Открыть, Скачать)

аппаратурно-технологическая схема.docx

— 92.65 Кб (Открыть, Скачать)

Рамка б.doc

— 119.00 Кб (Открыть, Скачать)

Рамка м.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

Каберне.doc

— 49.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблицы из инструкции.doc

— 101.50 Кб (Скачать)

Характеристика готовой продукции

Название показателей

Характеристика

Цвет

Рубиновый с красным оттенком

Букет

Присущий сорту с тонами выдержки

Вкус

Мягкий, легкий, гармоничный с выраженным сортовым вкусом




 

 

 

Название показателей

Значение показателей

Объемная доля этилового спирта, %

10,0-13,0

Массовая концентрация сахаров, в  пересчете на инвертный, г/100 см ³, не более

0,3

Массовая концентрация титруемых  кислот, в пересчете на винную кислоту, г/дм ³

5,0-7,0


 

 

 

 

Характеристика виноматериалов

 

Название показателей

Характеристика

Цвет

Рубиновый

Аромат

Чистый, сортовой

Вкус

Мягкий, легкий, гармоничный с выраженным сортовым привкусом


 

Название показателей

Значение показателей

Объемная доля этилового спирта, %

11,0-13,0

Массовая концентрация сахаров, г/100 см ³, не более

0,3

Массовая концентрация титруемых  кислот, в пересчете на винную кислоту, г/дм ³

5,0-8,0


 

 

Этапы контроля технологического процесса

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контролируемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средство контроля

1. Виноград

Каждая транспортная емкость

В каждой транспортной емкости

Ампелографический сорт

?

ДСТУ 2366

Механический состав грозди: наличие засохших, раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями ягод

 

?

 

ДСТУ 2366

Массовая концентрация сахаров, г/дм см3

 

180-220

 

ГОСТ 27198

Массовая концентрация

титруемых кислот, г/дм3

 

 

 

6,0 – 9,0

 

 

ГОСТ 14252

2. Мезга на брожении

Емкость для  брожения

В каждой емкости

Объемная доля этилового спирта, %

 

Фактическая

 

ГОСТ 13191

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3

 

4,0-8,0

 

 

ГОСТ 13192

 

Массовая концентрация

титруемых кислот, г/дм3

5,0 – 7,0

ГОСТ 14252

Массовая концентрация

сернистой кислоты, мг/дм3

 

 

 

75 – 100

ГОСТ 14351

Температура брожения, ºС

30

Термометр

3. Чистая культура дрожжей

Производственная разводка

Перед

внесением в сусло

Биологическое состояние дрожжей

Активное

ИК 10-04 – 05 – 40

Концентрация  клеток дрожжей,

млн./см3,не менее

 

70

ИК 10-04 – 05 – 40-89

4. Сусло в процессе брожения

Емкость для брожения

В каждой емкости

Объемная доля этилового спирта, %

Фактическое содержание

ГОСТ 13191

Массовая концентрация сахаров, г/100см3

 

Фактическое содержание

 

ГОСТ 13192

Температура, ºС, не более

 

30

Термометр

Состояние дрожжевых клеток

Активное

Микроскопирование

5. Виноматериалы, снятые с дрожжей

Емкость для хранения

В каждой емкости

Объемная доля этилового спирта,

%

 

11,0– 13,0

ГОСТ 13191

 

 

 

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,

не более

 

 

0,3

 

ГОСТ 13192

Массовая концентрация

титруемых кислот,

г/дм3,

 

 

5,0

 

ГОСТ 14252

Массовая концентрация

летучих кислот,

г/дм3,не более

 

0,7

 

ГОСТ 13193

Массовая концентрация железа, мг/дм3

Фактическое содержание

ГОСТ 13195, 26928

 

Массовая концентрация

сернистой кислоты,

мг/дм3,

не более:

- общей

- свободной

 

 

 

 

 

 

150

20

 

 

ГОСТ 14351

Цвет, аромат, вкус

?

Органолептично

Микробиологическое состояние

Здоровое

ИК 10-04-05-40

Склонность к помутнениям

По действующей методике

6. Вино-материалы для закладки на выдержку

Емкость для выдержки

Каждая емкость

Массовая концентрация

железа, мг/дм3, не более

 

10

ГОСТ 13195 ГОСТ 26928

Массовая приведенного экстракта,

г/дм3, не менее

21

ГОСТ 14251

 

Остальные показатели в соответствии с пунктом 5 этой таблицы

7. Виноматериал в процессе выдержки

Емкость для выдержки

Каждая емкость

Все показатели в соответствии с  пунктами 5, 6 этой таблицы

8. Виноматериалы после эгализации

Емкость для эгализации

Каждая емкость

Все показатели в соответствии с  пунктами 5, 6 этой таблицы

9. Виноматериалы после обработки

Емкость для хранения

Каждая емкость

Объемная доля этилового спирта,

%

 

10,0 – 13,0

ГОСТ 13191

Массовая концентрация

сернистой кислоты,

мг/дм3,

не более:

- общей

- свободной

 

 

 

 

 

 

180

20

 

 

ГОСТ 14351

Микробиологическое состояние

Здоровое

ИК 10-04 – 05 – 40

Розливостойкость

Розливостойкие

В соответствии с действующей методикой

Остальные показатели в соответствии с пунктами 5, 6 этой таблицы

10. Готовая продукция

Емкость перед розливом, бутылки

Каждая 

партия

В соответствии с требованиями действующей  технологической инструкции и ГСТУ 202.002



Информация о работе Современное состояние и технико-технологическое решение приготовления вина марочного столового натурального сухого красного «Каберне