Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа
курсовойКрасные столовые вина занимают особое место в виноделии мира. Ведь именно эти вина содержат в себе уникальный комплекс фенольных веществ, перешедших из виноградной ягоды. К тому же столовые вина малоспиртуозны (они содержат спирт естественного наброда), что в свою очередь не только благоприятно влияет на вкусовые качества, но и способствует максимальному сохранению в нем полезных веществ, то есть повышению его биологической ценности.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. Характеристика винограда для  производства «Саперави» и требования, предъявляемые к сырью………………………………………
2. Характеристика готовой продукции…………………………………….
3. Технико-химический и микробиологический  контроль………………
4. Принципиальная  технологическая схема получения  вина марочного столового натурального  сухого красного «Саперави»………..
     4.1. Описание технологического процесса…………………………….
5. Продуктовые расчёты…………………………………………………….
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...
3. Технико-химический и микробиологический контроль.
Технико-химический и микробиологический контроль, осуществляемый на всех этапах производства, на предприятии осуществляет заводская лаборатория, выполняющая функции отдела технологического контроля.
Отбор проб осуществляется согласно ГОСТ-14137, проверка качества готовой продукции – согласно требованиям ГСТУ – 202.002 и нижеприведенной таблицы.
Таблица 3.
Объект контроля  | 
  Место контроля  | 
  Периодичность контроля  | 
  Контролируемый параметр  | 
  
   
 Предельное значение параметра  | 
  Метод и средство контроля  | 
1. Виноград  | 
  Каждая транспортная емкость  | 
  В каждой транспортной емкости  | 
  Ампелографический сорт  | 
  Каберне-Совиньон  | 
  ДСТУ 2366  | 
Механический состав грозди: наличие засохших, раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями ягод  | 
  ДСТУ-2366  | 
  
   
 ДСТУ 2366  | |||
Массовая концентрация сахаров, г/100см3  | 
  
   
 180-220  | 
  
   
 ГОСТ 27198  | |||
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3  | 
  
   
 
 
 6,0 – 9,0  | 
  
   
 
 ГОСТ 14252  | |||
2. Мезга на брожении  | 
  Емкость для брожения  | 
  В каждой емкости  | 
  Объемная доля этилового спирта, %  | 
  
   
 Фактическая  | 
  
   
 ГОСТ 13191  | 
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3  | 
  
   
 4,0-8,0 
  | 
  
   
 ГОСТ 13192 
  | |||
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3  | 
  5,0 – 7,0  | 
  ГОСТ 14252  | |||
Массовая концентрация сернистой кислоты, мг/дм3 
  | 
  
   
 
 75 – 100  | 
  ГОСТ 14351  | |||
Температура брожения, ºС  | 
  30  | 
  Термометр  | 
3. Чистая культура дрожжей  | 
  Производственная разводка  | 
  Перед внесением в сусло  | 
  Биологическое состояние дрожжей  | 
  Активное  | 
  ИК 10-04 – 05 – 40  | ||||
Концентрация клеток дрожжей, млн./см3,не менее  | 
  
   
 70  | 
  ИК 10-04 – 05 – 40-89  | |||||||
4. Сусло в процессе брожения  | 
  Емкость для брожения  | 
  В каждой емкости  | 
  Объемная доля этилового спирта, %  | 
  Фактическое содержание  | 
  ГОСТ 13191  | ||||
Массовая концентрация сахаров, г/100см3  | 
  
   
 Фактическое содержание  | 
  
   
 ГОСТ 13192  | |||||||
Температура, ºС, не более  | 
  
   
 30  | 
  Термометр  | |||||||
Состояние дрожжевых клеток  | 
  Активное  | 
  Микроскопирование  | |||||||
5. Виноматериалы, снятые с дрожжей  | 
  Емкость для хранения  | 
  В каждой емкости  | 
  Объемная доля этилового спирта, %  | 
  
   
 11,0– 13,0  | 
  ГОСТ 13191 
 
 
  | ||||
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не более  | 
  
   
 
 0,3  | 
  
   
 ГОСТ 13192  | |||||||
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3,  | 
  
   
 
 5,0  | 
  
   
 ГОСТ 14252  | |||||||
Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3,не более  | 
  
   
 0,7  | 
  
   
 ГОСТ 13193  | |||||||
Массовая концентрация железа, мг/дм3  | 
  Фактическое содержание  | 
  ГОСТ 13195, 26928  | |||||||
Массовая концентрация сернистой кислоты, мг/дм3, не более: - общей - свободной  | 
  
   
 
 
 
 
 
 150 20  | 
  
   
 
 ГОСТ 14351  | |||||||
Цвет, аромат, вкус  | 
  Соответственно табл. 4  | 
  Органолептично  | |||||||
Микробиологическое состояние  | 
  Здоровое  | 
  ИК 10-04-05-40  | |||||||
Склонность к помутнениям  | 
  По действующей методике  | ||||||||
6. Вино-материалы для закладки на выдержку  | 
  Емкость для выдержки  | 
  Каждая емкость  | 
  Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более  | 
  
   
 10  | 
  ГОСТ 13195 ГОСТ 26928  | ||||
Массовая приведенного экстракта, г/дм3, не менее  | 
  21  | 
  ГОСТ 14251  | |||||||
| 
   
 Остальные показатели в соответствии с пунктом 5 этой таблицы  | |||||||||
7. Виноматериал в процессе выдержки  | 
  Емкость для выдержки  | 
  Каждая емкость  | 
  Все показатели в соответствии с пунктами 5, 6 этой таблицы  | ||||||
8. Виноматериалы после эгализации  | 
  Емкость для эгализации  | 
  Каждая емкость  | 
  Все показатели в соответствии с пунктами 5, 6 этой таблицы  | ||||||
9. Виноматериалы после обработки  | 
  Емкость для хранения  | 
  Каждая емкость  | 
  Объемная доля этилового спирта, %  | 
  
   
 10,0 – 13,0  | 
  ГОСТ 13191  | ||||
Массовая концентрация сернистой кислоты, мг/дм3, не более: - общей - свободной  | 
  
   
 
 
 
 
 
 180 20  | 
  
   
 
 ГОСТ 14351  | |||||||
Микробиологическое состояние  | 
  Здоровое  | 
  ИК 10-04 – 05 – 40  | |||||||
Розливостойкость  | 
  Розливостойкие  | 
  В соответствии с действующей методикой  | |||||||
Остальные показатели в соответствии с пунктами 5, 6 этой таблицы  | |||||||||
10. Готовая продукция  | 
  Емкость перед розливом, бутылки  | 
  Каждая партия  | 
  В соответствии с требованиями действующей технологической инструкции и ГСТУ 202.002  | ||||||
Примечание: в процессе производства допускается определение и других показателей, не представленных в этой таблице. Порядок и периодичность контроля сырья и готовой продукции за показателями безопасности осуществляются согласно Методическим указаний «Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности», утвержденных Министерством охраны здоровья Украины 11.10.95, № 5.08.07/1232. также стандартам должны отвечать все вспомогательные материалы.