Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа
курсовойКрасные столовые вина занимают особое место в виноделии мира. Ведь именно эти вина содержат в себе уникальный комплекс фенольных веществ, перешедших из виноградной ягоды. К тому же столовые вина малоспиртуозны (они содержат спирт естественного наброда), что в свою очередь не только благоприятно влияет на вкусовые качества, но и способствует максимальному сохранению в нем полезных веществ, то есть повышению его биологической ценности.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. Характеристика винограда для производства «Саперави» и требования, предъявляемые к сырью………………………………………
2. Характеристика готовой продукции…………………………………….
3. Технико-химический и микробиологический контроль………………
4. Принципиальная технологическая схема получения вина марочного столового натурального сухого красного «Саперави»………..
4.1. Описание технологического процесса…………………………….
5. Продуктовые расчёты…………………………………………………….
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...
5. Продуктовые расчёты.
Для расчетов продуктов
первичного виноделия
Все расчеты ведут
в строгом соответствии с
приготовления вырабатываемого вина.
Расчет производится согласно технологической схеме по принципу последовательности каждой технологической операции.
Расчет ведется на 1 тонну винограда. Массовая концентрация сахаров в винограде не менее 18 г/100 см3. Расчет ведем для содержания сахаров 20 г/100 см3. Виноматериал «Каберне Качинское» должен быть получен с кондициями: объемная доля этилового спирта 10,0-13,0% об., массовая концентрация сахаров не более 0,3 г/100 см3, титруемая кислотность 5,0 – 7,0 г/дм3.
Приемка винограда, отделение гребней, дробление
- выход гребней - 3,5%
- потери – 0,6%
Выход гребней рассчитываем по формуле 1:
где: Мг – масса гребней, кг
Мв – масса винограда, кг;
П – выход гребней
Количество мезги рассчитываем по формуле 2:
где: Мм – количество мезги, кг;
Мв – масса винограда, кг;
Г – масса гребней,кг;
П - потери
Плотность мезги винограда сахаристостью 20 г/100 см3 составляет 1,0863 кг/м3.
Объем мезги рассчитываем по формуле 3:
где: Vм – объем мезги, дал;
Мм – количество винограда, кг;
Р – плотность мезги;
П - проценты
Таблица 6. Сводный материальный баланс переработки 1 тонны винограда сорта Каберне Совиньон.
Наименование |
Приход |
Расход | |||
% |
Кг |
% |
Кг | ||
Виноград |
100 |
1000 |
|||
Гребни |
3,5 |
35 | |||
Мезга |
95,9 |
959 | |||
Потери |
0,6 |
6 | |||
Итого: |
100 |
1000 |
100 |
1000 |
Сульфитация
Мезгу сульфитируем из расчета 75 мг/дм3 сернистого ангидрида.
Для сульфитации используем 3 % рабочий раствор сернистой кислоты на сусле.
Рассчитываем количество рабочего раствора необходимое для сульфитации по формуле 4:
,
где: Vм – объем мезги, дал;
П – проценты;
Пр.р. – процент рабочего раствора;
К – коэффициент
Рассчитаем объем мезги:
88,28+0,022=88,3(дал)
или
88,3(дал)∙1,0863кг/м3=959,31(к
Брожение мезги
Брожение сусла на мезге осуществляется с погруженной шапкой в открытых биметаллических емкостях оснащенных механическими мешалками. Разводка дрожжей чистой культуры задается в мезгу в количестве 3%:
или по массе
Количество мезги с дрожжевой разводкой составит:
88,3+2,65=90,95(дал)
или по массе
Брожение на мезге осуществляется до остаточного содержания сахара 5 г/100 см3 в отделяемом от мезги виноматериале.
Рассчитываем выход углекислого газа, образующегося при брожении по формуле 8.
При сбраживании 1 кг сахара выделяется 489 г. CO2. Потери при брожении до 5 г/100 см3 сахаров составят:
, (8)
где: Мм – количество мезги, дал;
Кс – среднее количество сока в % масс содержащего сбраживаемый сахар в виноградной мезге;
Рм.вн – концентрация сахара в винограде, г/100 см3;
Рм.вк. – концентрация сахара в сбродившей мезге, г/100 см3;
Мсо2 – масса углекислого газа;
П – проценты;
Рс – плотность сусла сахаристостью 20 г/100см3;
Мв – количество винограда, кг;
При полном выбраживании сахаров выход углекислого газа рассчитываем по формуле 9:
, (9)
где: Мм – количество мезги, дал;
Кс – среднее количество сока, в % масс, содержащего сбраживаемый сахар в виноградной мезге;
Рм.вн – концентрация сахара в винограде, г/100 см3;
Рм.вк. – концентрация сахара в сбродившей мезге, г/100 см3;
Мсо2 – масса углекислого газа;
П – проценты;
Рс – плотность сусла сахаристостью 20 г/100см3
Мв – количество винограда, кг;
Рассчитываем количество сусла в мезге:
или
Кондиции виноматериала, полученного брожением на мезге:
спирт –(20-5)∙0,6=9 % об.
сахар – 5 г/100см3;
титруемые кислоты – 6-7 г/дм3.
Количество водноспиртовых паров
и этилового спирта, увлекаемых выделяющейся
при брожении углекислотой, находим
по таблице для средней
Количество водноспиртовых паров, увлекаемых СО2 составит:
0,0211∙59,38=1,253(дм³),
где: 0,0211 – количество водноспиртовых паров, увлекаемые при брожении 1 кг СО2 в 1 литре, в том числе этилового спирта.
0,00629∙59,38=0,373(дм³),
где: 0,00629 – количество спиртовых паров, увлекаемых при брожении 1 кг СО2 в 1 литре, найденное по таблице для средней крепости 4,5 %об и температуре 250С.
Рассчитываем спитртуозность испарившейся водноспиртовой жидкости:
чему отвечает плотность 0,96247.
Снижение концентрации спирта от испарения при брожении рассчитаем таким образом:
Следовательно, спиртуозность виноматериала с учетом этой поправки будет рассчитана:
9 - 0,046=8,954%об.
Уменьшение объема при брожении и вследствие преобразования сахара в спирт (контракция) составит:
где: 0,06 – величина сжатия начального объема сусла на 1%об., наброженного спирта в %.
Таблица 7. Сводный баланс брожения мезги
Наименование |
Приход |
Расход | |||||
% |
кг |
Дал |
% |
Кг |
Дал | ||
Сульфитированная мезга |
97 |
959,31 |
88,30 |
- |
- |
- | |
Разводка ЧКД |
3 |
28,78 |
2,65 |
- |
- |
- | |
СО2 |
- |
- |
- |
8,01 |
79,17 |
- | |
Водноспиртовые пары |
- |
- |
- |
0,13 |
1,3 |
0,125 | |
Контракция |
- |
- |
- |
- |
- |
0,434 | |
Мезга недоброженная |
- |
- |
- |
91,86 |
907,62 |
90,39 | |
Итого: |
100 |
988,09 |
90,95 |
100 |
988,09 |
90,95 |
Количество виноматериалов, находящееся
в недоброженной мезге
80,95-0,125-0,434=80,391(дал)
или
Уточненные кондиции виноматериала:
Рассчитаем спирт:
Рассчитаем сахар:
Рассчитаем плотность:
Отделение виноматериала-самотека и прессование мезги
Мезга из бродильного резервуара подается мезгонасосом на стекатель и пресс. Потери при отделении сусла от мезги равны 0,6% масс.
Потери:
Рассчитаем количество виноматериала (недоброда), выделенного из мезги:
где: 76 – общий выход сусла из расчета на 1 тонну винограда.
Рассчитаем количество выжимки (недоброженной):
(22)
Рассчитаем концентрацию спирта в выжимках (недоброженных):
или
где: 0,78927 – плотность безводного этилового спирта.
Рассчитаем концентрацию сахара в выжимках (недоброженных):
Таблица 8. Сводный баланс отделения виноматериала-самотека и прессования мезги.
Наименование |
Приход |
Расход | ||||
% |
кг |
дал |
% |
Кг |
Дал | |
Мезга (недоброженная) |
100 |
907,62 |
90,40 |
- |
- |
- |
Виноматериал |
- |
- |
- |
84,66 |
768,64 |
75,475 |
Выжимки |
- |
- |
- |
14,68 |
132,98 |
14,311 |
Потери |
- |
- |
- |
0,66 |
6,00 |
0,614 |
Итого: |
100 |
907,62 |
90,40 |
100 |
907,62 |
90,40 |
Дображивание.
Из 1 тонны винограда получается 75,475 дал бродящего сусла. Для приготовления вина «Каберне Качинское» отбираются сусло-самотек и сусло первого давления в количестве не более 60 дал из 1 тонны винограда. Полученное сусло направляется на дображивание. Сусло второй и третьей фракций в количестве 15,475 дал также дображивается и идет на приготовление ординарных крепленных вин.
Принимаем, что при дображивании виноматериала (и выжимок) сбраживается весь остаточный сахар. Тогда из виноматериала выделяется углекислого газа:
Дображивание происходит в закрытых эмалированных емкостях. При транспортировании спиртосодержащей мезги и виноматериала, виноотделении на стекателе и прессе, а также при брожении в резервуарах происходит испарение воды и спирта, общую величину которого, включая брожение на мезге, принимаем 0,3% от объема поступившего на брожение сусла, тогда потери от испарения на данной стадии будут:
~0,12(дал) (27)
Спиртуозность виноматериала:
8,99+5,03∙0,6=12,01%об
Средняя концентрация спирта в виноматериале за период дображивания:
(8,99+12,01):2=10,5%об
Спиртуозность испарившейся водноспиртовой жидкости, найденная по таблице, будет равна 46,49% об., чему отвечает плотность 0,93686.
Количество испарившегося безво
(0,1176 ∙ 46,49): 100 = 0,054(дал)
Снижение концентрации спирта в виноматериале вследствие его испарения составит:
~0,01%об.
Следовательно, спиртуозность виноматериала с учетом этой поправки будет:
12,01-0,01=12%об
Уменьшение объема виноматериала вследствие образования спирта при дображивании сусла (контракция) составит:
(32)
Таблица 9. Сводный баланс брожения сусла
Наименование материалов |
Приход |
Расход | ||||
% |
кг |
Дал |
% |
Кг |
Дал | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Виноматериал |
100 |
603,0 |
60,0 |
- |
- |
- |
Углекислый газ |
- |
- |
- |
2,44 |
14,76 |
- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Водноспиртовые пары |
- |
- |
- |
0,17 |
1,05 |
0,1176 |
Контракция |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1424 |
Виноматериал (по разности) |
- |
- |
- |
97,39 |
587,19 |
59,74 |
Итого: |
100 |
603,0 |
60,0 |
100 |
603,0 |
60,0 |