Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа
курсовойКрасные столовые вина занимают особое место в виноделии мира. Ведь именно эти вина содержат в себе уникальный комплекс фенольных веществ, перешедших из виноградной ягоды. К тому же столовые вина малоспиртуозны (они содержат спирт естественного наброда), что в свою очередь не только благоприятно влияет на вкусовые качества, но и способствует максимальному сохранению в нем полезных веществ, то есть повышению его биологической ценности.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. Характеристика винограда для производства «Саперави» и требования, предъявляемые к сырью………………………………………
2. Характеристика готовой продукции…………………………………….
3. Технико-химический и микробиологический контроль………………
4. Принципиальная технологическая схема получения вина марочного столового натурального сухого красного «Саперави»………..
4.1. Описание технологического процесса…………………………….
5. Продуктовые расчёты…………………………………………………….
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...
При дображивании сахара, находящегося в выжимках, выделяется углекислый газ. Расчет ведется следующим образом:
Расчет количества выжимок:
Концентрация спирта в выжимках:
(35)
или
Рассчитаем спиртуозность
(37)
Плотность виноматериала рассчитана:
Осветление виноматериалов
Отходы дрожжевых осадков, а также безвозвратные потери при брожении сусла на мезге и уходе за виноматериалами до закладки на выдержку составляют:
- потери –2 %;
- отходы – 6 %.
Расчет количества молодого осветленного виноматериала:
60∙(100–2–6):100=55,2(дал).
Расчет количества отходов (дрожжевых осадков):
60∙6/100=3,6(дал).
Расчет потерь:
60∙2/100=1,2(дал).
В том числе потери, не учтенные ранее
1,2-(01176-0,1424)=0,94(дал).
Результаты расчетов сведены в таблицу 10:
Таблица 10. Материальный баланс получения необработанных виноматериалов из 1 тонны винограда.
Наименование материалов |
Приход Расход | |||
% |
Дал |
% |
Дал | |
Виноматериал |
100 |
59,74 |
- |
- |
Отходы дрожжей |
- |
- |
6,03 |
3,6 |
Потери |
- |
- |
1,57 |
0,94 |
Виноматериал (перед закладкой на выдержку) |
- |
- |
92,4 |
55,2 |
Итого: |
100 |
59,74 |
100 |
59,74 |
Таким образом, из продуктового расчета
первичного виноделия видно, что
из 1 тонны винограда получается
55,2 дал необработанного виноматери