Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа
курсовойКрасные столовые вина занимают особое место в виноделии мира. Ведь именно эти вина содержат в себе уникальный комплекс фенольных веществ, перешедших из виноградной ягоды. К тому же столовые вина малоспиртуозны (они содержат спирт естественного наброда), что в свою очередь не только благоприятно влияет на вкусовые качества, но и способствует максимальному сохранению в нем полезных веществ, то есть повышению его биологической ценности.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. Характеристика винограда для производства «Саперави» и требования, предъявляемые к сырью………………………………………
2. Характеристика готовой продукции…………………………………….
3. Технико-химический и микробиологический контроль………………
4. Принципиальная технологическая схема получения вина марочного столового натурального сухого красного «Саперави»………..
4.1. Описание технологического процесса…………………………….
5. Продуктовые расчёты…………………………………………………….
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...
Известный французский сорт, насаждения
которого культивируются повсеместно
в средней и южной зонах
виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего
периода созревания.
Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической
пластичностью: почти повсеместно дает
вина высокого качества, причем не только
в столовом, но и в десертном направлении.
Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно
высокий. Сок ягоды не окрашен, поэтому
при быстром прессовании, особенно по
шампанскому способу (целыми гроздями),
получаются почти неокрашенные шампанские
виноматериалы с легкой розовинкой, которая
при выдержке уменьшается. Качество их
настолько высоко, что они могут быть и
основой для создания марочного легкого
столового вина. Лучшие вина из Каберне
типа Бордо производятся в Медоке, Граве
и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются
благородством, тонкостью и нежностью
вкуса, исключительной красотой букета.
Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное
и прочное. При своей тонкости оно довольно
полное, хотя и не чрезмерно, обладает
стойкой и довольно интенсивной окраской.
В букете и вкусе вина имеется специфическая
особенность — запах паслена или сафьяна
(кожи). Этот букет сильнее чувствуется
в молодом вине. При созревании вина специфичный
букет сорта несколько меняется и облагораживается.
В создании букета зрелого Каберне играют
большую роль вещества, извлекаемые из
кожицы винограда, так как белое вино из
Каберне имеет совсем не такой букет. Вино
из Каберне зреет довольно медленно и
в молодом возрасте несколько грубовато.
Максимального развития органолептических
свойств оно достигает через 8—10 лет.
Каберне совиньон самый распространенный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира. Он обязательный компонент кларетов, в частности, таких аристократических областей, как Медок и Грав. Не обходятся без него и самые консервативные в своей самобытности страны – Италия и Испания. Что уж говорить о Новом Свете: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка. С 1973 года Калифорния поражает мир своим каберне.
В
чем причина такой
Вторая причина популярности – программируемость вкуса. Как бы вы не возделывали Каберне совиньон, какие бы схемы винификации и выделки не использовали – его вкус, в чистом виде, или в купаже, не извести.
Третья причина популярности этого винограда у виноделов – вина из Каберне савиньона долго стареют. Но эта же свойство стало причиной наметившейся мировой тенденции вытеснения Каберне совиньона сортом Мерло: быстрее созревает, более бархатистое в своей молодости.
Вино из каберне, программируемое на долгую жизнь, в период своей молодости такие чернильно-черные, жгуче кисло-сладкие и вязкие, что пить не поморщившись их невозможно. В одном из винных справочников написано: “КАБЕРНЕ САВИНЬОН – ЭТО ВИНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ НРАВИТСЯ СПАТЬ НА ЗЕМЛЕ, ИГРАТЬ В РЕГБИ, ХОДИТЬ В ГОРЫ, ЕСТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ И ДЕЛАТЬ ДРУГИЕ ВЕЩИ, В КОТОРЫХ НАКАЗАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ УДОВОЛЬСТВИЯ”.
Особенности вина. Но а если серьезно, то сортовое вино из Каберне совиньона очень насыщенного цвета (благодаря исключительно темной, почти черной кожице). В молодом возрасте имеет темно-красную с фиолетовыми оттенками окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую, с луковичными тонами при умирании. Итак, во внешнем виде индивидуальностей, присущих исключительно Каберне, нет, чего нельзя сказать об аромате.
Аромат хорошего, созревшего Каберне не знает равных по степени сложности. В нем можно встретить зеленый перец, переходящий в запах лесной поросли. Особенно удачное вино может подарить тонкий аромат фиалки. Но только кедр и особенно черная смородина дает возможность вычислить Каберне совиньон в слепых дегустациях. Молодое вино имеет также свою специфику – запах паслена или сафьяна (кожи).
По
вкусу очень терпкое (в ягодах
Каберне совиньона самое
Сегодняшняя линейка на первый взгляд достаточно странная. В ней присутствуют вина a priori разной стилистики, которые сложно сравнивать между собой. Но цель нашей встречи диктует нам свои условия: подобраны исключительно сортовые вина – сделанные из одного сорта винограда. Это стержень всей линейки. Поэтому Франция представлена местечковым вином вин де пейсом, а не апелясьоном, например кларетом, который бы гармонизировал линейку. Мы сознательно не пошли на это, поскольку задача сегодняшней встречи – характеристики чистого каберне, и его композиция с другим виноградом – тема наших будущих встреч.
На самом деле сортовое вино – понятие достаточно широкое. По законам практически всех винодельческих стран вино может называться сортовым, если в нем присутствует не менее 75% одного сорта винограда. В основе этого лежит так называемая “схема Бордо”, где традиционно не выпускают 100% сортовых вин, а добавляют в купаж небольшие количества виноматериалов других сортов.
Сорт винограда: французский сорт Каберне-Совиньон, выращивается в Качинской долине под Севастополем на берегу Черного моря Цвет: рубиновый Букет: сложный сортовой с легкими тонами фиалки, сафьяна и тонами выдержки Вкус: гармоничный, полный с выраженным сортовым тоном. Дополнительно: «Каберне Качинское» – король красных сухих марочных вин Украины. Производится только Инкерманским заводом марочных вин Вино к столу: подается при температуре 15-18? С к шашлыку, дичи, различным блюдам из мяса Награды международных конкурсов вин: 11 золотых и 6 серебряные медали
Каберне Качинское,
столовое красное марочное вино из
винограда сорта Каберне-