Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа
Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114
Из таблицы видно, что валовое производство молока за последние 5 лет увеличилось на 148 ц. За счёт роста поголовья на 1 гол. производство молока увеличилось на 27,44 ц., а за счёт повышения продуктивности увеличилось на 120,56 ц. Таким образом, изменение продуктивности коров является в данном случае важнейшим фактором, оказывающим влияние на валовое производство молока. В свою очередь, изменение продуктивности коров напрямую зависит от состояния кормовой базы, условий содержания животных.
Под прочной кормовой базой понимают систему производства кормов, способную обеспечить животных с учётом их возраста и продуктивности необходимым количеством полноценных и дешёвых кормов, сбалансированных по основным питательным элементам в соответствии с научно обоснованными требованиями. [41]
Развитие кормовой базы зависит от правильного, экономически обоснованного использования природных условий и, прежде всего, земли. В хозяйстве в основе системы кормопроизводства лежит выращивание многолетних трав, силосных и зерновых культур, а также использование естественных пастбищ.
Проанализируем структуру посевных площадей в колхозе «Родина» за последние 5 лет (таблица 3.3.4).
Таблица 3.3.4 – Размер и структура посевных площадей в колхозе «Родина»
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая площадь посевов |
1028 |
100 |
1004 |
100 |
1004 |
100 |
727 |
100 |
828 |
100 |
в т. ч. яровые зерновые |
88 |
8,6 |
60 |
6 |
150 |
14,9 |
68 |
8,2 | ||
многолетние травы |
884 |
86,0 |
844 |
84,1 |
854 |
85,1 |
555 |
76,3 |
660 |
79,7 |
однолетние травы |
56 |
5,4 |
100 |
9,9 |
- |
- |
172 |
23,7 |
- |
- |
силосные культуры |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
12,1 |
Естественные пастбища |
179 |
- |
179 |
- |
179 |
- |
179 |
- |
179 |
- |
в т. ч. культурные |
- |
- |
- |
- |
80 |
- |
80 |
- |
80 |
- |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что из общей площади посевов кормовых культур наибольший удельный вес на протяжении анализируемых лет имею многолетние травы, наименьший – яровые зерновые. Основная роль в кормовых культурах отводится многолетним травам, как питательному и довольно дешёвому корму собственного производства.
Собственное производство кормов является основным источником их получения, поэтому рассмотрим объёмы кормопроизводства в колхозе «Родина» за последние 5 лет (таблица 3.3.5).
Таблица 3.3.5 – Производство кормов в колхозе «Родина», ц
Виды кормов |
Годы |
Отклонение | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
Зерно |
1506 |
1140 |
430 |
- |
1013 |
-493 |
-32,7 |
Солома |
- |
360 |
- |
- |
- |
- |
- |
Сено многолетних трав |
7500 |
11000 |
8100 |
6000 |
9000 |
1500 |
20,0 |
Зелёная масса многолетних трав |
12500 |
1200 |
34238 |
12285 |
24180 |
11680 |
93,4 |
Выпас многолетних трав |
3700 |
3660 |
1620 |
- |
9350 |
5650 |
152,7 |
Зелёная масса однолетних трав |
7500 |
11000 |
- |
17715 |
13120 |
5620 |
74,9 |
Силос |
14000 |
15000 |
21000 |
21000 |
31000 |
17000 |
121,4 |
Зеленая масса улучшенных пастбищ |
- |
- |
7700 |
7700 |
7700 |
7700 |
- |
Произведено кормов, ц. корм. ед. |
11879 |
14207 |
15297 |
14189 |
19356 |
7477 |
62,9 |
Из данных таблицы видно, что структура производимых в хозяйстве кормов практически не изменяется. Объёмы производства увеличились по всем видам кормов, кроме зерна. Его количество снизилось на 32,7%. Производство сена многолетних трав увеличилось на 20%, зелёной массы многолетних – на 93,4%, выпас многолетних в 2,5 раза, зелёной массы однолетних на 74,9%, силоса – в 2,2 раза. Общая питательность всех произведённых кормов увеличилась на 62,9%. Таким образом, можно сказать, что кормовая база в хозяйстве значительно улучшилась, но, несмотря на это, собственное производство не позволяет в полной мере обеспечить стадо концентратами, поэтому большая их часть закупается.
Проанализируем годовой расход кормов (покупных и собственного производства) на молочное стадо (таблица 3.3.6).
Таблица 3.3.6 – Расход кормов на молочное стадо, ц
Виды кормов |
Годы |
Отклонение | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
Сено |
1607,89 |
1513,29 |
1241,43 |
1065,74 |
1111,63 |
-496,26 |
-30,86 |
Силос |
4817,37 |
3806,63 |
5849,17 |
4632,57 |
5144,23 |
326,86 |
6,78 |
Солома |
217,49 |
172,23 |
78,57 |
- |
72,91 |
-144,57 |
-66,47 |
Комбикорма покупные |
695,51 |
755,54 |
661,89 |
677,60 |
1004,46 |
308,94 |
44,42 |
Продукция переработки зерна |
191,71 |
470,17 |
60,97 |
- |
89,89 |
-101,83 |
-53,11 |
Отруби |
256,14 |
310,20 |
501,29 |
566,97 |
264,31 |
8,17 |
3,19 |
Отходы |
29,23 |
56,57 |
- |
- |
- |
||
Пастбищные корма |
4767,71 |
4871,43 |
4871,43 |
4871,43 |
4871,43 |
103,71 |
2,18 |
Шрот |
- |
- |
10,06 |
59,40 |
- |
||
Жмых |
- |
- |
- |
3,46 |
- |
||
Патока |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Итого кормов, ц. корм. ед. |
3075,60 |
3204,77 |
2988,86 |
2727,06 |
3140,03 |
64,43 |
2,09 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что расход кормов в ц. корм. ед. в 2010 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 2,1%. Структура расходуемых кормов значительно не изменялась: основу кормового рациона в стойловый период составляет силос. Его расход в 2010 году увеличился на 6,8%. Кроме силоса основными кормами в стойловый период являются сено (его расход снизился на 30,9%) и покупные комбикорма (их расход увеличился на 44,4%). Основу рациона летом составляют пастбищные корма, расход которых увеличился на 2,2%. Кроме этого, в рацион кормления коров входят продукты переработки зерна (расход снизился на 53,1%) и отруби (расход увеличился на 3,2%).
Проанализируем, насколько дойное стадо обеспечено кормами (таблица 3.3.7) и насколько эффективно они используются.
Таблица 3.3.7 – Обеспеченность дойного стада кормами
Виды кормов |
Структура кормового рациона |
Фактический расход кормов, ц. корм. ед. |
Обеспеченность кормами, % | |
% |
ц. корм. ед. | |||
Концентраты |
23 |
814,63 |
1068,89 |
127,4 |
Сено |
27 |
956,37 |
444,71 |
46,5 |
Силос |
23 |
814,63 |
823,11 |
101 |
Пастбищные корма |
27 |
956,37 |
779,43 |
81,5 |
итого |
100 |
3542,00 |
3140,03 |
88,7 |
Из данных таблицы 3.3.7 видно, что в хозяйстве наблюдается недостаток некоторых видов кормов в рационе дойных коров. Обеспеченность животных сеном составляет лишь 46,5%, недостаток пастбищных кормов – 18,5%. Наблюдается большой перерасход концентратов (27,4%) и незначительный – силоса (1%). Общий недостаток кормов составляет 11.3%. Таким образом, можно сделать вывод, что в хозяйстве необходимо увеличить расход кормов на дойное стадо и сбалансировать рацион коров по питательности с целью дальнейшего повышения продуктивности.
Экономическую эффективность использования кормов характеризуют следующие показатели: расход кормов на 1 корову и на 1 ц. молока в ц. корм. ед., себестоимость 1 ц. корм. ед., а также окупаемость кормов экономическая и технологическая. Экономическая окупаемость кормов определяется как отношение стоимости валовой продукции животноводства (в данном случае – молока) к стоимости затраченных кормов. Технологическая окупаемость кормов – это выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу. Кроме того, эффективность использования кормов характеризует и изменение продуктивности коров в динамике: её рост свидетельствует о более эффективном использовании кормов. [25]
Проанализируем эффективность использования кормов для дойного стада в колхозе «Родина». Показатели приведены в таблице 3.3.8.
Таблица 3.3.8 – Эффективность использования кормов для молочного стада
Показатели |
Годы |
Отклонение | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
87 |
79 |
88 |
88 |
88 |
1 |
1,15 |
Среднегодовой удой от 1 коровы, ц. |
27,40 |
27,84 |
26,00 |
28,91 |
28,77 |
1,37 |
5,00 |
Валовое производство молока, ц |
2384 |
2199 |
2288 |
2544 |
2532 |
148 |
6,21 |
Расход кормов на 1 корову, ц. корм. ед. |
|||||||
фактический |
35,35 |
40,57 |
33,96 |
30,99 |
35,68 |
0,33 |
0,93 |
норматив |
42,9 |
43,7 |
44,5 |
44,5 |
44,5 |
1,60 |
3,73 |
Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед. |
|||||||
фактический |
112,24 |
115,13 |
114,96 |
94,33 |
109,13 |
-3,11 |
-2,77 |
норматив |
1,19 |
1,18 |
1,17 |
1,17 |
1,17 |
-0,02 |
-1,68 |
Себестоимость 1 ц. корм. ед., руб. |
136,9 |
141,5 |
117,3 |
145,6 |
209,4 |
72,5 |
52,96 |
Окупаемость кормов экономическая, руб. |
2,13 |
3,08 |
3,86 |
4,33 |
3,19 |
1,06 |
149,8 |
Окупаемость кормов технологическая, ц. |
0,78 |
0,97 |
1,08 |
1,23 |
1,07 |
0,29 |
137,2 |