Совершенствование организации производства молока в колхозе «Родина» Пошехонского МО Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 09:54, дипломная работа

Краткое описание

Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….5
Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………... 7
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………...………………………. 7
Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве……………………………………………………… 13
Показатели для оценки экономической эффективности производства молока и пути ее повышения…………………………………... 21
Организационно-экономическая характеристика деятельности колхоза «Родина»………………………………………………………………………… 34
Общая природно-климатическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………... 34
Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация колхоза «Родина»……………………………………………... 35
Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства колхоза «Родина». Анализ финансового состояния хозяйства……………………………………………………………. 45
Современное состояние организации производства и реализации молока в колхозе «Родина»……………………………………………………. 51
Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства………………………………………………………………………... 51
Организация производства и реализации молока в колхозе «Родина»………………………………………………………………………… 52
Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока…………………………………………………………………………… 65
Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока……………………………………………………………... 73
Обоснование повышения продуктивности коров за счет оптимизации структуры кормопроизводства………………………………… 73
Обоснование повышения эффективности производства молока за счет организации его переработки в условиях хозяйства…………………… 81
Повышение экономической эффективности реализации молока за счет совершенствования каналов реализации………………………………... 92
Экономический эффект от изученных мероприятий…………… 94
Безопасность и экологичность проекта………………………………… 97
Организация работы по охране труда в колхозе «Родина»…….. 98
Состояние производственной санитарии в колхозе «Родина»………………………………………………………………………. 100
Техника безопасности…………………………………………… 103
Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики…………………………………………………………………. 106
Экологичность обстановки в колхозе «Родина»………………. 108
Расчет потерь колхоза «Родина» при частичной нетрудоспособности работников…………………………………………….. 109
Выводы и предложения………………………………………………... 111
Список использованной литературы…………………………………. 114

Файлы: 1 файл

Диплом чистовик.doc

— 1.10 Мб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что валовое производство молока за последние 5 лет увеличилось на 148 ц. За счёт роста поголовья на 1 гол. производство молока увеличилось на 27,44 ц., а за счёт повышения продуктивности увеличилось на 120,56 ц. Таким образом, изменение продуктивности коров является в данном случае важнейшим фактором, оказывающим влияние на валовое производство молока. В свою очередь, изменение продуктивности коров напрямую зависит от состояния кормовой базы, условий содержания животных.

Под прочной кормовой базой понимают систему производства кормов, способную обеспечить животных с учётом их возраста и продуктивности необходимым количеством полноценных и дешёвых кормов, сбалансированных по основным питательным элементам в соответствии с научно обоснованными требованиями. [41]

Развитие кормовой базы зависит от правильного, экономически обоснованного использования природных условий и, прежде всего, земли. В хозяйстве в основе системы кормопроизводства лежит выращивание многолетних трав, силосных и зерновых культур, а также использование естественных пастбищ.

Проанализируем структуру посевных площадей в колхозе «Родина» за последние 5 лет (таблица 3.3.4).

 

Таблица 3.3.4 – Размер и структура посевных площадей в колхозе «Родина»

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая площадь посевов

1028

100

1004

100

1004

100

727

100

828

100

в т. ч. яровые зерновые

88

8,6

60

6

150

14,9

   

68

8,2

многолетние травы

884

86,0

844

84,1

854

85,1

555

76,3

660

79,7

однолетние травы

56

5,4

100

9,9

-

-

172

23,7

-

-

силосные культуры

-

-

-

-

-

-

-

-

100

12,1

Естественные пастбища

179

-

179

-

179

-

179

-

179

-

в т. ч. культурные

-

-

-

-

80

-

80

-

80

-


 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что из общей площади посевов кормовых культур наибольший удельный вес на протяжении анализируемых лет имею многолетние травы, наименьший – яровые зерновые. Основная роль в кормовых культурах отводится многолетним травам, как питательному и довольно дешёвому корму собственного производства.

Собственное производство кормов является основным источником их получения, поэтому рассмотрим объёмы кормопроизводства в колхозе «Родина» за последние 5 лет (таблица 3.3.5).

 

Таблица 3.3.5 – Производство кормов в колхозе «Родина», ц

Виды кормов

Годы

Отклонение

2006

2007

2008

2009

2010

+/-

%

Зерно

1506

1140

430

-

1013

-493

-32,7

Солома

-

360

-

-

-

-

-

Сено многолетних трав

7500

11000

8100

6000

9000

1500

20,0

Зелёная масса многолетних трав

12500

1200

34238

12285

24180

11680

93,4

Выпас многолетних трав

3700

3660

1620

-

9350

5650

152,7

Зелёная масса однолетних трав

7500

11000

-

17715

13120

5620

74,9

Силос

14000

15000

21000

21000

31000

17000

121,4

Зеленая масса улучшенных пастбищ

-

-

7700

7700

7700

7700

-

Произведено кормов, ц. корм. ед.

11879

14207

15297

14189

19356

7477

62,9


 

Из данных таблицы видно, что структура производимых в хозяйстве кормов практически не изменяется. Объёмы производства увеличились по всем видам кормов, кроме зерна. Его количество снизилось на 32,7%. Производство сена многолетних трав увеличилось на 20%, зелёной массы многолетних – на 93,4%, выпас многолетних в 2,5 раза, зелёной массы однолетних на 74,9%, силоса – в 2,2 раза. Общая питательность всех произведённых кормов увеличилась на 62,9%. Таким образом, можно сказать, что кормовая база в хозяйстве значительно улучшилась, но, несмотря на это, собственное производство не позволяет в полной мере обеспечить стадо концентратами, поэтому большая их часть закупается.

Проанализируем годовой расход кормов (покупных и собственного производства) на молочное стадо (таблица 3.3.6).

 

Таблица 3.3.6 – Расход кормов на молочное стадо, ц

Виды кормов

Годы

Отклонение

2006

2007

2008

2009

2010

+/-

%

Сено

1607,89

1513,29

1241,43

1065,74

1111,63

-496,26

-30,86

Силос

4817,37

3806,63

5849,17

4632,57

5144,23

326,86

6,78

Солома

217,49

172,23

78,57

-

72,91

-144,57

-66,47

Комбикорма покупные

695,51

755,54

661,89

677,60

1004,46

308,94

44,42

Продукция переработки зерна

191,71

470,17

60,97

-

89,89

-101,83

-53,11

Отруби

256,14

310,20

501,29

566,97

264,31

8,17

3,19

Отходы

29,23

56,57

-

-

-

   

Пастбищные корма

4767,71

4871,43

4871,43

4871,43

4871,43

103,71

2,18

Шрот

-

-

10,06

59,40

-

   

Жмых

-

-

-

3,46

-

   

Патока

-

-

-

-

-

   

Итого кормов, ц. корм. ед.

3075,60

3204,77

2988,86

2727,06

3140,03

64,43

2,09


 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что расход кормов в ц. корм. ед. в 2010 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 2,1%. Структура расходуемых кормов значительно не изменялась: основу кормового рациона в стойловый период составляет силос. Его расход в 2010 году увеличился на 6,8%. Кроме силоса основными кормами в стойловый период являются сено (его расход снизился на 30,9%) и покупные комбикорма (их расход увеличился на 44,4%). Основу рациона летом составляют пастбищные корма, расход которых увеличился на 2,2%. Кроме этого, в рацион кормления коров входят продукты переработки зерна (расход снизился на 53,1%) и отруби (расход увеличился на 3,2%).

Проанализируем, насколько дойное стадо обеспечено кормами (таблица 3.3.7) и насколько эффективно они используются.

 

Таблица 3.3.7 – Обеспеченность дойного стада кормами

Виды кормов

Структура кормового рациона

Фактический расход кормов, ц. корм. ед.

Обеспеченность кормами, %

%

ц. корм. ед.

Концентраты

23

814,63

1068,89

127,4

Сено

27

956,37

444,71

46,5

Силос

23

814,63

823,11

101

Пастбищные корма

27

956,37

779,43

81,5

итого

100

3542,00

3140,03

88,7


 

Из данных таблицы 3.3.7 видно, что в хозяйстве наблюдается недостаток некоторых видов кормов в рационе дойных коров. Обеспеченность животных сеном составляет лишь 46,5%, недостаток пастбищных кормов – 18,5%. Наблюдается большой перерасход концентратов (27,4%) и незначительный – силоса (1%). Общий недостаток кормов составляет 11.3%. Таким образом, можно сделать вывод, что в хозяйстве необходимо увеличить расход кормов на дойное стадо и сбалансировать рацион коров по питательности с целью дальнейшего повышения продуктивности.

Экономическую эффективность использования кормов характеризуют следующие показатели: расход кормов на 1 корову и на 1 ц. молока в ц. корм. ед., себестоимость 1 ц. корм. ед., а также окупаемость кормов экономическая и технологическая. Экономическая окупаемость кормов определяется как отношение стоимости валовой продукции животноводства (в данном случае – молока) к стоимости затраченных кормов. Технологическая окупаемость кормов – это выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу. Кроме того, эффективность использования кормов характеризует и изменение продуктивности коров в динамике: её рост свидетельствует о более эффективном использовании кормов. [25]

Проанализируем эффективность использования кормов для дойного стада в колхозе «Родина». Показатели приведены в таблице 3.3.8.

 

Таблица 3.3.8 – Эффективность использования кормов для молочного стада

Показатели

Годы

Отклонение

2006

2007

2008

2009

2010

+/-

%

Среднегодовое поголовье коров, гол

87

79

88

88

88

1

1,15

Среднегодовой удой от 1 коровы, ц.

27,40

27,84

26,00

28,91

28,77

1,37

5,00

Валовое производство молока, ц

2384

2199

2288

2544

2532

148

6,21

Расход кормов на 1 корову, ц. корм. ед.

             

фактический

35,35

40,57

33,96

30,99

35,68

0,33

0,93

норматив

42,9

43,7

44,5

44,5

44,5

1,60

3,73

Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед.

             

фактический

112,24

115,13

114,96

94,33

109,13

-3,11

-2,77

норматив

1,19

1,18

1,17

1,17

1,17

-0,02

-1,68

Себестоимость 1 ц. корм. ед., руб.

136,9

141,5

117,3

145,6

209,4

72,5

52,96

Окупаемость кормов экономическая, руб.

2,13

3,08

3,86

4,33

3,19

1,06

149,8

Окупаемость кормов технологическая, ц.

0,78

0,97

1,08

1,23

1,07

0,29

137,2

Информация о работе Совершенствование организации производства молока в колхозе «Родина» Пошехонского МО Ярославской области