Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа
На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве
Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ государственный
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Курсовая работа на тему:
«Повышение эффективности производства молока»
Выполнила: студентка ФПУ 3 курса
эи группы
Ермолик В.Н.
Проверил: Синельников В.М.
Минск 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические
основы повышения
.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного
производства в Республике
.3 Теоретические основы
повышения эффективности
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности
производства молока в
Глава 3. Пути повышения
эффективности производства
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Особое место в составе
агропромышленного
Правильное, экономически
обоснованное комплексное
В условиях рыночной
экономики возникает
В данной работе
будут рассмотрены
На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.
И в довершение предложены
пути повышения качества
При выполнении данной
курсовой работы были
Глава 1. Теоретические основы
повышения эффективности
1.1 Значение молочного производства
Молоко - это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.
Буйволиное молоко
Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и - главное - знаменитый итальянский сыр моцареллу.
У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.
Верблюжье молоко
В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат - своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком - и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.
Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молоные продукты.
Кобылье (лошадиное) молоко
Для жителей Центральной России кобылье молоко - это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов - повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
Козье молоко
Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство народного признания?
Овечье молоко
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2-3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры - чанах, осетинский, тушинский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко - у него довольно специфический запах.
Оленье молоко
Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку - молочную водку.
Ослиное молоко
Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова - до сорока. Поэтому ослиное молоко - редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.
И, наконец, коровье молоко.
Коровье молоко, пожалуй, один
из самых важных продуктов для
жителей Европы и один из самых
востребованных продуктов в мировой
кулинарии. Оно очень сытное: литр
молока по своей питательности равен
500 г говядины; при этом молочный
белок лучше и легче
В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. [3]
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.
Молоко - один из главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг.
В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.
Основная часть молока
производится в специализированных
хозяйствах, которые подразделяются
на: хозяйства молочного
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям РБ коровы и нетели занимают 34%.
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктового скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стала. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. [1]
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования - многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства - 40%.
По мере становления рыночных
отношений и формирования хозяйств
высокотоварные молочные фермы хозяйств
смогут преобразоваться в
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8%. В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 года сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно - их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает значительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).
Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20% в общем объеме производства).
Выход на мировой рынок
требует разработки и осуществления
соответствующей стратегии
Информация о работе Повышение эффективности производства молока