Повышение эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа

Краткое описание

На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 130.69 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

 И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

 Учреждение образования

 «БЕЛОРУССКИЙ государственный   АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 Кафедра экономики  и организации предприятий АПК

 Курсовая работа на  тему:

 «Повышение эффективности  производства молока»

 

Выполнила: студентка ФПУ 3 курса

 

 эи группы

 

 Ермолик В.Н.

 

 Проверил: Синельников  В.М.

 

 

 Минск 2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОДЕРЖАНИЕ

 Введение

 

 Глава 1. Теоретические  основы повышения эффективности  производства молока

 

.1 Значение молочного  производства

1.2 Развитие молочного  производства в Республике Беларусь

.3 Теоретические основы  повышения эффективности производства  молока

 Глава 2. Анализ эффективности  производства молока в ЗАО  «Щара-Агро»

 

.1 Производственно-экономическая  характеристика хозяйства

2.2 Оценка эффективности  производства молока в хозяйстве

 

 Глава 3. Пути повышения  эффективности производства молока  в ЗАО «Щара-Агро»

 Заключение

 

 Список использованной  литературы

 

 Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

 Особое место в составе  агропромышленного производства  занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным  удельным весом в производстве  совокупной продукции сельского  хозяйства. Оно в значительной  мере определяет экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства.

 Правильное, экономически  обоснованное комплексное решение  проблемы организации производства  молока предполагает разработку  системы организационных, финансово-экономических  и агротехнологических мероприятий  по повышению эффективности производства  молока, улучшению качества и  снижению себестоимости единицы  продукции. В связи с этим  возникает необходимость комплексного  исследования состояния и направлений  развития производства молока, определение  основных путей рационального  использования материально-технической  базы, природных ресурсов кормопроизводства,  окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли.

 В условиях рыночной  экономики возникает необходимость  новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационно- правовых форм определили выбор темы курсовой.

 В данной работе  будут рассмотрены теоретические  основы повышения эффективности  производства молока в наше  время. Рассмотрено значание молока.Дана краткая характеристика состояния молочной отрасли нашей республике. Приведены последние данные по выполнению Программы возрождения села на 2005-2010 гг.

 На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.

 И в довершение предложены  пути повышения качества молока, увеличения его количества посредством  улучшения условий содержания, кормовой  базы и так далее.

 При выполнении данной  курсовой работы были использованы  годовые отчеты ЗАО «Щара-Агро» за 2005-2007 годы.

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

1.1 Значение молочного  производства

Молоко - это первое, что  человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам  и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

 

Буйволиное молоко

Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и - главное - знаменитый итальянский сыр моцареллу.

У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а  консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

 

Верблюжье молоко

В Европе с недавних пор  пользуется большим успехом швейцарский  деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают  непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока  знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат - своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком - и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Молоко верблюдиц очень  полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молоные продукты.

 

 Кобылье (лошадиное)  молоко

Для жителей Центральной  России кобылье молоко - это, скорее, экзотика, однако для многих восточных  народов - повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков  делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым  оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

 

Козье молоко

Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных  стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство народного признания?

 

Овечье молоко

Овечье молоко в полтора  раза питательнее коровьего: в нём  в 2-3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры - чанах, осетинский, тушинский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко - у него довольно специфический запах.

 

Оленье молоко

Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка  и в пять раз больше жира по сравнению  с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку - молочную водку.

 

Ослиное молоко

Самым полезным считается  молоко ослицы. Древние римлянки умывались  им и даже купались в нем: они считали  его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как  корова - до сорока. Поэтому ослиное  молоко - редкое и дорогое. Продаётся  оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.

 

И, наконец, коровье молоко.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для  жителей Европы и один из самых  востребованных продуктов в мировой  кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается  организмом, чем белок мяса или  рыбы.

В коровьем молоке есть все  необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные  соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют  суточную потребность человека в  кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. [3]

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского  хозяйства Беларуси, и в связи  с этим, получило сравнительно высокое  экономическое развитие. Основной целью  функционирования молочного скотоводства является производство молока.

 

Молоко - один из главных пищевых  продуктов, в нем содержатся все  вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются  также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для  человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления  молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг.

В структуре товарной продукции  животноводства сельхозкооперативов  и госхозов Беларуси на долю молочного  скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления  с высоким удельным весом коров  в структуре стада (60-70%); хозяйства  молочно-мясного направления с  удельным весом коров в структуре  стада в 45-55%; хозяйства мясного  направления с удельным весом  коров в 35-40%.

В общем поголовье условного  крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям РБ коровы и нетели занимают 34%.

Основой повышения эффективности  производства молока является интенсивное  использование продуктового скота, что возможно при правильной организации  воспроизводства стала. Высокоэффективные  породы скота молочного направления  являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. [1]

Основным ядром молочного  подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования - многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями  и поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшее время и  в будущем в республике останутся  высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства - 40%.

По мере становления рыночных отношений и формирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные  структуры рыночного типа, которые  затем могут реорганизоваться в  производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т. п. развитие фермерства по причине  его маломощности существенных коррективов  в эти процессы не внесет.

 

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные  рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8%. В связи с  рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 года сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно - их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает значительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).

Главными импортерами  молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и  Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20% в общем объеме производства).

Выход на мировой рынок  требует разработки и осуществления  соответствующей стратегии молочного  скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных  конкурентов.[2]

Информация о работе Повышение эффективности производства молока