Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа
На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.
Введение
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока
.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве
Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение
Список использованной литературы
Немаловажное значение имеют условия содержания коров молочного направления. Микроклимат, система и способ содержания коров вместе с другими факторами создают определенные предпосылки для существования животных и производства продукции.
Для нормального обмена веществ и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия микроклимата: температура воздуха - 5-15 град , относительная влажность - 40-70%, воздухообмен на 1ц живой массы - 17 м куб/ч, скорость движения воздуха - 0,5 м/с. При нарушении микроклимата в результате плохой вентиляции и плохого утепления помещений снижается надой коров.[5]
В настоящее время достичь
таких показателей условия
В прошлом на фермах не стояли
компьютеры, и было очень сложно
обработать большое количество информации.
С этим справлялись только специалисты
высокого класса, и поэтому успешно
работающих молочно-товарных ферм было
не много. Сегодня, когда на каждой ферме
имеется компьютер и
Решающее влияние на технологию
производства молока оказывает способ
содержания животных. На большинстве
молочных ферм содержание животных привязное.
Такая технология имеет свои плюсы
и минусы. Привязное содержание обеспечивает
благоприятные условия для
Технология беспривязного
содержания и обслуживания молочного
скота делает ненужной в коровниках
разветвленную водопроводную и
вакуумную сеть, позволяет полностью
механизировать все процессы по уходу
за животными, а также создает
условия для поточного
При беспривязном содержании
постоянно животные находятся в
движении, получая моцион на свежем
воздухе, закаливаются, повышаются их
защитно-приспособительные
Создание оптимальных
условий для животного как
источника производимого
· молочную продуктивность коров;
· функциональные свойства вымени коровы - средняя скорость молокоотдачи, длительность молоковыделения, коэффициент маститоустойчивости;
· качество молока
Немаловажное значение при производстве молока отводиться затратам труда и заинтересованности населения.
Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.
Молочное скотоводство - трудоемкая
отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена,
прежде всего, низким уровнем механизации
и автоматизации
Изменить сложившееся положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости от конечного результата производства.
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
ЗАО «Щара-Агро» было образованно как коммерческая организация 30 июня 2003 года, №200018843.
Исследуемое ЗАО расположено в юго-западной части Барановичского района Брестской области.
В состав хозяйства входят десять населенных пунктов: поселок Мирный, деревни Большая и Малая Волохва, Молоховцы, Замошье, Глинище, Узноги, Ястрембель, Млынок.
Центр - поселок Мирный, который находиться на расстоянии 12 км от районного центра г. Барановичи.
С районным центром автотранспортная связь осуществляется по шоссейной дороге.
ЗАО «Щара-Агро» продукцию растениеводства и животноводства сдает на приемные пункты, расположенные в г. Барановичи, имеет свой собственный магазин. Доход от розничной торговли в 2007 году составил 269 млн.руб., в том числе продовольственных товаров - 262 млн.руб.
В хозяйстве работает 317 человек, в том числе 217 человека занято в сельскохозяйственном производстве. Численность руководящих работников и специалистов - 57 человек, из которых 8 руководителей.
Общая земельная площадь составляет 3770 га.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
· производство продукции растениеводства: зерно, рапс, картофель, овощи закрытого и открытого грунта, грибы шампиньоны (в специальных теплицах);
· производство продукции животноводства: молодняк КРС и скот на откорме, коровы молочного направления.
Стратегией развития хозяйства
является увеличение и реализация продукции
растениеводства и
Главной целью хозяйства является производство запланированных видов продукции, и получение максимальной прибыли.
Основными задачами производственной деятельности ЗАО «Щара-Агро» являются:
· удовлетворение материальных потребностей населения в продуктах питания;
· удовлетворение материальных и культурных потребностей работников, улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование сел;
· наращивание продукции
растениеводства и
Климат
По агроклиматическому районированию территория ЗАО «Щара-Агро» относиться к центральной умеренно-тепловой и умеренно-влажной зоне республики.
Сумма положительных температур
выше 10° за вегетационный период
составляет 2250-2350°. Среднегодовая температура
воздуха - 6-6,5° тепла. Продолжительность
безморозного периода в воздухе
- 154-155 дней. Весенние заморозки заканчиваются
в среднем 10-15 мая, а самые поздние
возможны 4-6 июня. Осенью заморозки
начинаются в среднем 25-27 сентября,
а самые ранние возможны 3-5 сентября.
Среднегодовая сумма
Продолжительность вегетационного периода 196 дней, пастбищного - 180 дней.
Климатические условия благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.
За хозяйством закреплено 3816 га земли, из которых с/х угодия составляют 3334 га, пашня 2433 га, сенокосы -901 га.
Рельеф ЗАО «Щара-Агро» представлен широковолнистою равниною со сглаженным волнисто-грядовым рельефом. Большая часть территории представлена в виде повышенного плоского плато. При наличи такого рельефа можно производительно использовать сельскохозяйственную технику.
По почвенному составу
выделяют следующие виды почв: дерново-подзолистые,
дерново-подзолисто-
Таблица 1. Структура землепользования
показатели 2005 2006 2007
в 2007 г по отношению к, в га
Га % га % га % 2005 2006
с/х угодия 3288 100 3288 100,0 3334 100,0 46,0 46,0
из них пашни 2367 72 2387 72,
сенокосов 901 27 901 27,4 901
Из таблицы следует, что в ЗАО «Щара-Агро» существенных изменений в площади с/х угодий не произошло.
Площадь пашни к 2007 году увеличилась на 46 га по отношению к 2006 году и на 66 га по отношению к 2005.
Немаловажное значение в землепользовании имеет освоенность земель, данный показатель помогает определить в %-ом соотношении, какую часть от общей земельной площади использует хозяйство. Он рассчитывается как отношение площади с/х угодий к общей земельной площади умноженное на 100. Данные за исследуемый период представлены в виде таблицы.
Таблица 2. Уровень освоенности земель
2005 2006 2007
с\х угодия,га 3288 3288
земельная площадь,га 3667 3816 3770
уровень освоенности,% 89,7 86,2 88,4
По данным таблицы видно, что ЗАО «Щара-Агро» в полной мере использует подотчетные земли на протяжении последних трех лет.
Таблица 3. Изменение распаханности
наименование 2005 2006
зерновые, га 1098 1235 1164
картофель, га 50 72 65
рапс, га 35 100 60
овощи открытого грунта, га 30 33 46
овощи защищенного грунта, кв.м 42000 52000 52000
многолетние травы, га 577 529 436
однолетние травы, га 503 179 276
сенокосы и пастбища, га 453 453 453
Данную информацию можно представить в виде графика:
Рис. 1. Уровень распаханности
Таким образом, из графика видно, что резких изменений претерпели однолетние травы. Их площадь в 2007 г по сравнению с 2005 снизилась на 227га. Снизилась площадь зерновых и многолетних трав, но при этом увеличилась площади овоще закрытого и открытого грунта.
Таблица 4. Показатели урожайности
Показатель 2005 2006 2007
2005 2006
урожайность: зерновых 23 27,9 21,3 92,6
картофеля 154 143,7 171,7
овощи открытого грунта 63,3 174
овощи закрытого грунта 26,3 24,5
Из таблицы 4 видно, что урожайность снизилась на 7,4% по отношению к 2005 г и на 23,7% к 2006 г. Это можно связать с неблагоприятными климатическими условиями, с не своевременной уборкой зерновых. Тем не менее, возрастает с каждым годом урожайность картофеля, это связано с климатическими условиями, внесением удобрений, совершенствованием машинно-тракторного порка. Если сравнить 2007 год с 2005, то урожайность выросла на 11,5%, а с 2006 - на 19,5%.
В ЗАО «Щара-Агро» в 2007 году выход молока от одной коровы составил 3722 кг, т.е. увеличился по сравнению с 2005 годом на 30,6%. В целом удои за последние годы увеличиваются. Это связано с установкой новых доильных аппаратов, улучшением условий содержания коров, совершенствованием рационов кормления (Рис.2)
Рис. 2. Удои молока на одну корову
В ЗАО «Щара-Арго» за последние 3 года средняя численность скота составила: КРС молочного направления - 629, животные на выращивании и откорме - 859 (табл. 5).
Таблица 5. Поголовье скота
среднее поголовье скота, гол 2005 2006 2007
коровы 606 622 629
Молодняк КРС на откорме 668 665 859
Поголовье скота с каждым годом увеличивается.
Основными видами товарной продукции являются зерно, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, молоко, говядина. В период с 2005 по 2007 годы выход данной продукции увеличивается.
Таблица 6. Структура товарной продукции, т
продукция 2005 2006
зерно 2525 3048 2635
картофель 770 934 1236
овощи открытого грунта 190 800
овощи защищенного грунта 1107
молоко 1727 2073 2341
говядина 115 129 148
Исследуемое хозяйство реализует свою продукцию, как на рынки, так и государству. В 2007 году хозяйство реализовало зерно, картофель, овощи закрытого и открытого грунта, молоко и говядину, соответственно 1572, 901, 200, 1273, 2159 и 86 тонн. (табл. 7)
Таблица 7. Реализация продукции, т
показатели 2005 2006
зерно 1616 1836 1572
картофель 719 568 901
овощи закрытого грунта 125 204
овощи защищенного грунта 1087
молоко 1600 2004 2159
мясо КРС 78 109 86
Из таблицы видно, что хозяйство практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции, что свидетельствует о наличии и даже об увеличении каналов сбыта продукции.
Стоимость данной продукции будет составлять (представляет собой отношение суммы, вырученной за продукцию, тыс.руб. на количество продукции, т) :
Таблица 8. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.
2005 2006 2007
зерно 159,65 174,29
картофель 140,47 244,72
овощи открытого грунта 272,00
овощи защищенного грунта 903,88
молоко 376,88 418,66
говядина 1576,92 2166,67
Рис.3. Структура товарной продукции
На данной диаграмме представлена структура товарной продукции. Стоимость товарной продукции всего предприятия принимаем за 100% и через пропорцию определяем удельный вес товарной продукции всех отраслей. Главную отрасль можно определить с помощью следующей формулы:
Информация о работе Повышение эффективности производства молока