Повышение эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 02:00, курсовая работа

Краткое описание

На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

.1 Значение молочного производства
1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь
.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»
Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 130.69 Кб (Скачать)

Немаловажное значение имеют  условия содержания коров молочного  направления. Микроклимат, система  и способ содержания коров вместе с другими факторами создают  определенные предпосылки для существования  животных и производства продукции.

Для нормального обмена веществ  и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия  микроклимата: температура воздуха - 5-15 град , относительная влажность - 40-70%, воздухообмен на 1ц живой массы - 17 м куб/ч, скорость движения воздуха - 0,5 м/с. При нарушении микроклимата в результате плохой вентиляции и плохого утепления помещений снижается надой коров.[5]

В настоящее время достичь  таких показателей условия содержания легко за счет новейших разработок и установлению компьютеров на фермах, что позволило не только контролировать климатические условия, но и следить  за надоями, определяя продуктивность коров.

В прошлом на фермах не стояли компьютеры, и было очень сложно обработать большое количество информации. С этим справлялись только специалисты  высокого класса, и поэтому успешно  работающих молочно-товарных ферм было не много. Сегодня, когда на каждой ферме  имеется компьютер и программное  обеспечение, позволяющее контролировать развитие каждой дойной особи, ситуация упростилась. Но, к сожалению, далеко не все специалисты не только не умеют эффективно оперировать получаемой информацией, но и работать с компьютерами на ферме.

Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных. На большинстве  молочных ферм содержание животных привязное. Такая технология имеет свои плюсы  и минусы. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального  кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с его продуктивностью  и физиологическими особенностями. Наряду с положительными привязное имеет и недостатки. Наиболее существенным является низкая производительность труда.

Технология беспривязного  содержания и обслуживания молочного  скота делает ненужной в коровниках разветвленную водопроводную и  вакуумную сеть, позволяет полностью  механизировать все процессы по уходу  за животными, а также создает  условия для поточного производства. Значительно улучшаются условия  труда обслуживающего персонала, работа которого по характеру приближается к труду индустриальному.

 

При беспривязном содержании постоянно животные находятся в  движении, получая моцион на свежем воздухе, закаливаются, повышаются их защитно-приспособительные реакции, активизируется обмен веществ, химическая и физиологическая терморегуляция. Все это способствует более эффективному использованию кормов, повышению  продуктивности животных, а также  укреплению их здоровья.

Создание оптимальных  условий для животного как  источника производимого продукта, а, следовательно, достижение максимального  эффекта в большой степени  зависят от конструкции доильных аппаратов, которые оказывают прямое влияние на организм коровы. Это, в  свою очередь, обусловливает ее здоровье, которое первостепенно определяет молочную продуктивность, качество и  состав молока. Исследовано влияние  доильных аппаратов на 3 показателя:

· молочную продуктивность коров;

· функциональные свойства вымени коровы - средняя скорость молокоотдачи, длительность молоковыделения, коэффициент маститоустойчивости;

· качество молока

Немаловажное значение при  производстве молока отводиться затратам труда и заинтересованности населения.

Современная интенсивность  и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены  недостаточным стимулированием  работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе  в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

Молочное скотоводство - трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена, прежде всего, низким уровнем механизации  и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров  составляют 40-50 чел-час в год, то есть 32% от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства.

Изменить сложившееся  положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости  от конечного результата производства.

Глава 2. Анализ эффективности  производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая  характеристика хозяйства

ЗАО «Щара-Агро» было образованно как коммерческая организация 30 июня 2003 года, №200018843.

Исследуемое ЗАО расположено  в юго-западной части Барановичского района Брестской области.

В состав хозяйства входят десять населенных пунктов: поселок  Мирный, деревни Большая и Малая  Волохва, Молоховцы, Замошье, Глинище, Узноги, Ястрембель, Млынок.

 

Центр - поселок Мирный, который  находиться на расстоянии 12 км от районного  центра г. Барановичи.

С районным центром автотранспортная связь осуществляется по шоссейной  дороге.

ЗАО «Щара-Агро» продукцию растениеводства и животноводства сдает на приемные пункты, расположенные в г. Барановичи, имеет свой собственный магазин. Доход от розничной торговли в 2007 году составил 269 млн.руб., в том числе продовольственных товаров - 262 млн.руб.

В хозяйстве работает 317 человек, в том числе 217 человека занято в  сельскохозяйственном производстве. Численность  руководящих работников и специалистов - 57 человек, из которых 8 руководителей.

Общая земельная площадь  составляет 3770 га.

Предприятие осуществляет следующие  виды деятельности:

· производство продукции  растениеводства: зерно, рапс, картофель, овощи закрытого и открытого  грунта, грибы шампиньоны (в специальных  теплицах);

· производство продукции  животноводства: молодняк КРС и скот на откорме, коровы молочного направления.

 

Стратегией развития хозяйства  является увеличение и реализация продукции  растениеводства и животноводства, улучшение ее качества.

Главной целью хозяйства  является производство запланированных  видов продукции, и получение  максимальной прибыли.

Основными задачами производственной деятельности ЗАО «Щара-Агро» являются:

· удовлетворение материальных потребностей населения в продуктах  питания;

· удовлетворение материальных и культурных потребностей работников, улучшение условий их труда и  быта, социальное преобразование сел;

· наращивание продукции  растениеводства и животноводства высокого качества для удовлетворения населения в продуктах питания.

Климат

По агроклиматическому районированию  территория ЗАО «Щара-Агро» относиться к центральной умеренно-тепловой и умеренно-влажной зоне республики.

Сумма положительных температур выше 10° за вегетационный период составляет 2250-2350°. Среднегодовая температура  воздуха - 6-6,5° тепла. Продолжительность  безморозного периода в воздухе - 154-155 дней. Весенние заморозки заканчиваются  в среднем 10-15 мая, а самые поздние  возможны 4-6 июня. Осенью заморозки  начинаются в среднем 25-27 сентября, а самые ранние возможны 3-5 сентября. Среднегодовая сумма атмосферных  осадков составляет 600мм.

 

Продолжительность вегетационного периода 196 дней, пастбищного - 180 дней.

Климатические условия благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.

За хозяйством закреплено 3816 га земли, из которых с/х угодия составляют 3334 га, пашня 2433 га, сенокосы -901 га.

Рельеф ЗАО «Щара-Агро» представлен широковолнистою равниною со сглаженным волнисто-грядовым рельефом. Большая часть территории представлена в виде повышенного плоского плато. При наличи такого рельефа можно производительно использовать сельскохозяйственную технику.

По почвенному составу  выделяют следующие виды почв: дерново-подзолистые, дерново-подзолисто-заболачиваемые, дерново-заболачиваемые, торфяно-болотные и пойменные почвы. Преобладающими разновидностями почв являются дерново-подзолистые, дерново-глееватые  и глеевые супесчаные почвы на связных супесях. По агрохимическим показателям данная категория почв средне обеспечена питательными элементами.

Таблица 1. Структура землепользования

показатели  2005  2006  2007  абсолютное отклонение

  в 2007 г по отношению к, в га

     Га               %             га             %              га   %                               2005                 2006

 

с/х угодия 3288 100     3288 100,0     3334     100,0         46,0            46,0

 

из них пашни 2367 72 2387 72,6 2433 73,0    66,0 46,0

 

сенокосов 901 27 901 27,4 901 27,0    0,0 0,0

 

 

 

Из таблицы следует, что  в ЗАО «Щара-Агро» существенных изменений в площади с/х угодий не произошло.

Площадь пашни к 2007 году увеличилась  на 46 га по отношению к 2006 году и на 66 га по отношению к 2005.

Немаловажное значение в  землепользовании имеет освоенность  земель, данный показатель помогает определить в %-ом соотношении, какую часть от общей земельной площади использует хозяйство. Он рассчитывается как отношение площади с/х угодий к общей земельной площади умноженное на 100. Данные за исследуемый период представлены в виде таблицы.

 

Таблица 2. Уровень освоенности земель

2005  2006  2007

с\х угодия,га     3288  3288  3334

земельная площадь,га   3667  3816  3770

уровень освоенности,%   89,7      86,2  88,4

 

По данным таблицы видно, что ЗАО «Щара-Агро» в полной мере использует подотчетные земли на протяжении последних трех лет.

Таблица 3. Изменение распаханности

наименование      2005  2006  2007

 

зерновые, га      1098  1235  1164

картофель, га      50  72  65

рапс, га      35  100  60

овощи открытого грунта, га    30  33  46

овощи защищенного грунта, кв.м   42000  52000  52000

многолетние травы, га     577   529   436

однолетние травы, га     503  179  276

сенокосы и пастбища, га    453  453  453

Данную информацию можно  представить в виде графика:

 

Рис. 1. Уровень  распаханности

Таким образом, из графика  видно, что резких изменений претерпели однолетние травы. Их площадь в 2007 г  по сравнению с 2005 снизилась на 227га. Снизилась площадь зерновых и  многолетних трав, но при этом увеличилась  площади овоще закрытого и  открытого грунта.

Таблица 4. Показатели урожайности

Показатель   2005  2006  2007   2007 в % к

2005  2006

урожайность: зерновых 23  27,9  21,3  92,6  76,3

картофеля   154  143,7  171,7  111,5  119,5

овощи открытого грунта 63,3  174  133  210,1  76,4

овощи закрытого грунта 26,3  24,5  24,6  93,5  100,4

 

Из таблицы 4 видно, что  урожайность снизилась на 7,4% по отношению  к 2005 г и на 23,7% к 2006 г. Это можно  связать с неблагоприятными климатическими условиями, с не своевременной уборкой  зерновых. Тем не менее, возрастает с каждым годом урожайность картофеля, это связано с климатическими условиями, внесением удобрений, совершенствованием машинно-тракторного порка. Если сравнить 2007 год с 2005, то урожайность выросла  на 11,5%, а с 2006 - на 19,5%.

В ЗАО «Щара-Агро» в 2007 году выход молока от одной коровы составил 3722 кг, т.е. увеличился по сравнению с 2005 годом на 30,6%. В целом удои за последние годы увеличиваются. Это связано с установкой новых доильных аппаратов, улучшением условий содержания коров, совершенствованием рационов кормления (Рис.2)

 

 

Рис. 2. Удои молока на одну корову

В ЗАО «Щара-Арго» за последние 3 года средняя численность скота составила: КРС молочного направления - 629, животные на выращивании и откорме - 859 (табл. 5).

Таблица 5. Поголовье скота

среднее поголовье скота, гол    2005  2006  2007

коровы       606  622  629

Молодняк КРС на откорме    668  665  859

Поголовье скота с каждым годом увеличивается.

Основными видами товарной продукции  являются зерно, картофель, овощи открытого  и защищенного грунта, молоко, говядина. В период с 2005 по 2007 годы выход данной продукции увеличивается.

Таблица 6. Структура товарной продукции, т

продукция      2005  2006  2007

зерно       2525  3048  2635

картофель      770  934  1236

овощи открытого грунта    190  800  439

овощи защищенного грунта    1107  1272  1277

молоко      1727  2073  2341

говядина      115  129  148

Исследуемое хозяйство реализует  свою продукцию, как на рынки, так  и государству. В 2007 году хозяйство  реализовало зерно, картофель, овощи  закрытого и открытого грунта, молоко и говядину, соответственно 1572, 901, 200, 1273, 2159 и 86 тонн. (табл. 7)

Таблица 7. Реализация продукции, т

показатели   2005   2006   2007

зерно    1616   1836   1572

картофель   719   568   901

овощи закрытого грунта 125   204   200

овощи защищенного грунта 1087   1259   1273

молоко   1600   2004   2159

мясо КРС   78   109   86

 

Из таблицы видно, что  хозяйство практически по всем показателям  увеличило количество реализованной  продукции, что свидетельствует  о наличии и даже об увеличении каналов сбыта продукции.

Стоимость данной продукции  будет составлять (представляет собой  отношение суммы, вырученной за продукцию, тыс.руб. на количество продукции, т) :

Таблица 8. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

 

2005   2006   2007

зерно      159,65   174,29   195,29

картофель     140,47   244,72   281,91

овощи открытого грунта   272,00   210,78   425,00

овощи защищенного грунта   903,88   1683,08  1820,11

молоко     376,88   418,66   478,93

говядина     1576,92  2166,67  2267,44

 

 

 

Рис.3. Структура товарной продукции

На данной диаграмме представлена структура товарной продукции. Стоимость  товарной продукции всего предприятия  принимаем за 100% и через пропорцию  определяем удельный вес товарной продукции  всех отраслей. Главную отрасль можно  определить с помощью следующей  формулы:

Информация о работе Повышение эффективности производства молока