Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития рыночных отношений в АПК как никогда острой становится проблема продовольствия, определяющая возможности социально-экономической стабильности в стране и регионах. Причиной этого стал глубочайший кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности и отрасли экономики. Негативные изменения произошли во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и молочном скотоводстве. В большинстве регионов данная отрасль находится в критическом состоянии, требующем принятия неотложных мер по оздоровлению и дальнейшему ее развитию.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности
производства молока
Народно-хозяйственное значение производства молока…………………..6
Показатели оценки эффективности производства молока………………...10
Экономическая оценка деятельности ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН…………………………………………………………………….17
Оценка эффективности производства молока в ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН.
Объем производства и себестоимость молока………………………….…..37
Оценка эффективности производства молока на предприятии……...……41
Пути повышения эффективности производства молока.…………………....45
Выводы и предложения…………………………………………………………..57
Список литературы……………………………………………………………….60
Приложения.

Файлы: 1 файл

КР-экон.орг..doc

— 655.50 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «ОРЛОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Аграрной экономики

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

на тему: Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения

(на примере ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН).

 

 

 

 

Выполнил: Черепков А.В

Проверила: доцент

Зверева Г.П

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орел – 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3 

1. Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности 
производства молока 

  1. Народно-хозяйственное значение производства молока…………………..6
  2. Показатели оценки эффективности производства молока………………...10
  3. Экономическая оценка деятельности ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН…………………………………………………………………….17
  4. Оценка эффективности производства молока в ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН.
  5. Объем производства и себестоимость молока………………………….…..37
  6. Оценка эффективности производства молока на предприятии……...……41
  7. Пути повышения эффективности производства молока.…………………....45

Выводы и  предложения…………………………………………………………..57      

Список литературы……………………………………………………………….60

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе  развития рыночных отношений в АПК как никогда острой становится проблема продовольствия, определяющая возможности социально-экономической стабильности в стране и регионах. Причиной этого стал глубочайший кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности и отрасли экономики. Негативные изменения произошли во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и молочном скотоводстве. В большинстве регионов данная отрасль находится в критическом состоянии, требующем принятия неотложных мер по оздоровлению и дальнейшему ее развитию.

Современное состояние  молочного скотоводства России характеризуется отсутствием четкого организационно-экономического механизма формирования рынка молока, резким ухудшением финансового положения товаропроизводителей, сокращением инвестиций предприятиями подкомплекса. Высокая ресурсоемкость кормопроизводства не позволила в сложившихся условиях обеспечить скотоводство высококачественными и дешевыми кормами. Как следствие снижения уровня кормления — падение молочной продуктивности. Растет трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции, снижается рентабельность отрасли. Материально-техническая база молочного скотоводства не укрепляется. Повсеместно наблюдается ухудшение селекционно-племенной работы, являющейся важным резервом увеличения производства молока. В связи с монополизмом перерабатывающих предприятий, многие товаропроизводители столкнулись с проблемой переработки и реализации молока.

Все это привело к  ухудшению количественного и  качественного состояния молочного скотоводства в регионах России и, как следствие, - к снижению экономической эффективности производства молока. В связи с этим изучение влияния основных факторов повышения экономической эффективности производства молока и выявление на этой основе приоритетных направлений стабилизации отрасли является актуальной проблемой на данном этапе развития отношений в АПК.

Успешное решение задачи повышения объемов производства молока и его экономической эффективности  невозможно при существующей организации производства, механизма взаимоотношений предприятий подкомплекса, отсутствии системы мер экономического регулирования государством отечественных товаропроизводителей. Необходимость поиска оптимальных путей стабилизации и развития отрасли предопределила выбор темы данной курсовой работы.

Повышение экономической  эффективности молочного скотоводства было предметом изучения разных исследователей. В работах различных авторов рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы повышения экономической эффективности производства молока и управления им. Однако многие исследования являются отражением условий и тенденций развития молочного скотоводства в дореформенный период; ощущается недостаток системных разработок, которые достаточно адекватно отражали бы современные организационно-экономические условия производства молочной продукции, специфику преобразований в отрасли в последние годы и организацию рынка молока и молочной продукции. В связи с этим проблема повышения экономической эффективности производства молока становится особенно актуальной.

Цель исследования – изучение экономики и эффективности производства молока и определение основных направлений развития молочного скотоводства. Реализация поставленной цели исследования предусматривает решение следующих задач:

- изучить теоретические и методологические аспекты оценки экономической эффективности производства молока;

- дать экономическую  оценку деятельности предприятия;

- определить основные  тенденции в развитии производства  молока;

- разработать предложения  по мобилизации внутрипроизводственных резервов и найти новые способы повышения эффективности производства молока.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы научного исследования:

    • экономико-статистический,
    • монографический,
    • расчетно-конструктивный,
    • графический,
    • балансовый и др.

Объектом исследования является ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН, а предметом – производство молока.

Информационной базой  исследования являлись данные органов Росстата, годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия. Теоретической и методологической основой исследования послужили объективные экономические законы, научные труды отечественных и зарубежных экономистов по проблемам развития и стабилизации эффективности молочного скотоводства, рекомендации научных учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

1.1. Народно-хозяйственное  значение производства молока.

Молочное  скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания — молоко и мясо.

Молоко —  полноценный и калорийный продукт  питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. [8, с.400]

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства страны. Удельный вес выручки от реализации молока в общей сумме выручки от продажи  продукции сельского хозяйства в 2003 году составил 17%, а продукции животноводства — 33%.

За последние 7 лет  средний удой на 1 корову в целом по России возрос на 1032 кг, а производство молока за последние 4 года выросло более чем на 1 млн т. В прошлом году производство молока во всех категориях хозяйств составило 33,3 млн т, что практически на уровне предыдущего года, при этом в 33 территориях— возросло. Положительных результатов в развитии молочного животноводства добились хозяйства республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Краснодарского и Ставропольского краев, Челябинской области и некоторых других регионов. [6, с.1]

Отрасль молочного  скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

  • молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
  • недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
  • у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
  • так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции.

В зависимости  от преобладания молока или мяса в  структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных. Важной особенностью является преобладание производства молока как доминирующей продукции сельского хозяйства.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60-70% коров в структуре стада ремонт стада возможен за счет собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение маточного стада целесообразно осуществлять за счет покупки телочек в специализированных хозяйствах. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России,  где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Молочно-мясное скотоводство является наиболее распространенным. Удельный вес коров в стаде в хозяйствах этого направления составляет 40— 50%. Молочно-мясное скотоводство развито в Нечерноземной зоне РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России и других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами и, прежде всего, значительными площадями естественных кормовых угодий. [1, с.450]

Мясомолочное  скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере — молока. В структуре стада на долю коров приходится 35—40%. Примерно такая же структура стада и в мясном скотоводстве.

К молочным породам  скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная, к мясомолочным — симментальская, к мясным — абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и  молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная.

В Российской Федерации производство молока распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8 %), Центрально-Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья скота, производится 77 % молока.

Аграрные  преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства (табл. 1). За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5 %, в том числе коров — на 40,5 %; производство молока уменьшилось на 42,6%, говядины —на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9 %. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5%, а производство молока —на 55,4%. В то же время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7 % и достигла 10,8 млн голов.

Таблица 1 –  Развитие скотоводства в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий).

 

Показатели

1991г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Поголовье КРС, млн

57

28

27,3

27,1

В том числе коров

20,5

13,1

12,7

12,2

Валовое производство молока, млн т

51,9

31,9

32,9

33,5

Уровень товарности производства молока, %

73,3

50,4

51,5

51,8

Производство говядины (в убойной массе), млн т

4

1,9

1,87

1,96

Надой молока на 1 корову, кг

2567

2363

2561

2872

Продукция выращивания  скота в расчете на 1 голову, кг

87

114

122

124

Государственные закупки  молока:

       

млн т

34,2

10,1

9,7

8,9

в % к общему объему реализации

65,9

62,2

70,8

67


Информация о работе Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения