Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития рыночных отношений в АПК как никогда острой становится проблема продовольствия, определяющая возможности социально-экономической стабильности в стране и регионах. Причиной этого стал глубочайший кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности и отрасли экономики. Негативные изменения произошли во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и молочном скотоводстве. В большинстве регионов данная отрасль находится в критическом состоянии, требующем принятия неотложных мер по оздоровлению и дальнейшему ее развитию.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности
производства молока
Народно-хозяйственное значение производства молока…………………..6
Показатели оценки эффективности производства молока………………...10
Экономическая оценка деятельности ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН…………………………………………………………………….17
Оценка эффективности производства молока в ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН.
Объем производства и себестоимость молока………………………….…..37
Оценка эффективности производства молока на предприятии……...……41
Пути повышения эффективности производства молока.…………………....45
Выводы и предложения…………………………………………………………..57
Список литературы……………………………………………………………….60
Приложения.

Файлы: 1 файл

КР-экон.орг..doc

— 655.50 Кб (Скачать)

Относительно  равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача — обеспечить коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хорошее содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую молочную продуктивность. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее действие зеленых кормов). Напротив, у коров, отелившихся в весенне-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного содержания; в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже.

Перевод коров  на круглогодовые отелы со сдвигом  на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка. Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.[8, с.407]

Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие приплода. К основным способам интенсивного летнего содержания скота относится загонная пастьба при порционном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20-25%).

На эффективность  работы молочных ферм влияют способы  содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный (применяют в 80-90% хозяйств нашей страны и в странах Западной Европы), при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных комплексах и фермах с высокой концентрацией производства получил распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных. [1, с.455]

Основной причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья. Если не принять действенных мер по сохранению численности поголовья коров, а в некоторых территориях и по ее восстановлению, то в ближайшие годы в сельхозпредприятиях страны в лучшем случае останется всего 3—4 млн коров, что приведет к значительному сокращению ресурсов молока, увеличению импорта молокопродуктов.

Вырабатывая стратегию  обеспечения роста потребления молока, необходимо учитывать и тот факт, что за последние годы произошли существенные изменения в структуре рациона питания населения. Растет ассортимент различных продуктов с использованием молока и его заменителей. Все это приводит к сокращению потребления натурального молока и потребности в его производстве.

Во многих странах  в рамках государственных программ организуется бесплатное питание натуральным молоком школьников, людей, находящихся на лечении в больницах и госпиталях. Наряду с этим детям дошкольного и школьного возраста законами запрещено заменять натуральное питьевое молоко молочными напитками. Такими методами осуществляется государственное влияние на обеспечение населения здоровыми продуктами и стимулирование производителей к наращиванию производства молока высокого качества.

Известно, что в рыночных условиях главным двигателем роста производства продукции является экономическая заинтересованность в этом хозяйств. Продукция, прежде всего, должна быть конкурентоспособной и востребованной на рынке сырья.

К сожалению, сложившиеся  цены на молоко при росте затрат на производство не стимулируют хозяйства к наращиванию его объемов, приводят к снижению рентабельности от реализации молока, сокращению поголовья коров.

Себестоимость производства молока в 34 регионах превышает цену реализации молока, что заведомо ведет к убыточности отрасли. Увеличение себестоимости производства молока в основном происходит за счет продолжающегося роста цен на материально-технические и энергетические ресурсы для животноводческих ферм, опережающих низкие закупочные цены на молоко.

При таком росте себестоимости  молока невозможно эффективно вести его производство. Для снижения себестоимости молока на уровне хозяйствующих субъектов необходимо проводить оперативный контроль за затратами, не допускать перерасхода кормов на 1 ц молока, объективно оценивать целесообразность произведенных расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.

Молоко – самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Для его охлаждения, повышения сортности и хранения даже на непродолжительный период требуются дорогое специальное оборудование и большие затраты средств. Большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащено техникой и оборудованием, свыше 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических процессов и снижению качества молока.[6, с.1]

Ведем в ОНО ОПХ  «Стрелецкое» в эксплуатацию новое  оборудование для охлаждения и хранения молока, которое позволит сократить  потери продукции. Рассмотрим возможные изменения с учетом обновления основного стада, описанного выше (таблица 24).

Таблица 24 – Экономическая  эффективность производства молока при улучшении технической базы.

Показатели

Годы

Темп роста (перспективный год к 2008 г.), %

2006

2007

2008

Перспективный

Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота, голов

860

860

860

1032

120,0

Валовой надой молока, ц

37849

35559

33306

43649

131,1

Объем продажи, ц

34327

32722

29466

43649

148,1

Полная себестоимость  проданной продукции, тыс. руб.

19376

22412

29310

38103

130,0

Средняя цена реализации, руб./ц

739,97

868,47

1155,64

1445

125,0

Выручка от продажи, тыс. руб.

25401

28418

34052

63073

185,2

Прибыль от реализации, тыс. руб.

6025

6006

4742

24970

526,6

Рентабельность производства молока, %

31,1

26,8

16,2

65,5

49,4


 

Таким образом, ОНО ОПХ «Стрелецкое» сможет увеличить объем продаж молока (на 48,1 %)  за счет сокращения его потерь при использовании нового оборудования для хранения продукции. Однако при этом увеличится полная себестоимость проданной продукции на 30 %. Несмотря на это, выручка от продажи возрастет на 85,2 %, что на 18,5 % больше, чем при введении первого мероприятия (таблица 23).

Следовательно, при такой  организации производства ОНО ОПХ  «Стрелецкое» имеет возможность  увеличить прибыль в 5,3 раза, а  рентабельность при этом довести до уровня 65,5 %.

Итак, важнейшей задачей для всех хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, является улучшение воспроизводства стада, получение и сохранение ежегодно от каждой коровы здорового теленка, организация интенсивного выращивания. Только своевременное решение этих задач позволит создать эффективное конкурентоспособное отечественное молочное скотоводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Молочное  скотоводство — сложная отрасль, отличающаяся высокой трудоемкостью и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.

По итогам проведенного анализа можно сделать вывод  о том, что  в период с 2006 по 2008 г.г. размеры предприятия увеличились. Стоимость имущества ОНО ОПХ «Стрелецкое» возросла на 32899 тыс. руб. (39,8 %), среднегодовая стоимость основных  фондов увеличилась на 20,8 %, то есть на 20135 тыс. руб. Заметное увеличение техники наблюдается в 2008г.: количество тракторов возросло на 4 физ. ед. (9,1 %).

Финансовые результаты деятельности также положительно изменились. Выручка от реализации продукции увеличилась на 29193 тыс. руб., что составляет 54,8 %, валовой доход предприятия, а, следовательно, и чистый доход, увеличились, соответственно на 10381 и 2517 тыс. руб., что составляет 50,4 и 76,4 %. Рентабельность производства продукции возросла на 15,7 %, рентабельность продаж – на 10,8 %, рентабельность активов – на 8,2 %, рентабельность собственного капитала – на 10,3 %. Все это свидетельствует об эффективном использовании ОНО ОПХ «Стрелецкое» имеющихся ресурсов.

В рамках изучения экономики  и эффективности производства молока мы рассмотрели деятельность ОНО ОПХ «Стрелецкое». Основным видом деятельности является производство, переработка различной сельхозпродукции. Наибольший доход ОНО ОПХ «Стрелецкое» приносит реализация продукции животноводства, доля которой в общей сумме выручки составляет в среднем за три года около 60,5 %. Молоко является одним из основных видов товарной продукции в ОНО ОПХ «Стрелецкое», выручка от продажи которого  за все три года составляет почти половину всей выручки предприятия и около 60-70% от выручки по отрасли животноводства.

В период с 2006 по 2008 г.г. в ОНО ОПХ «Стрелецкое» производственная себестоимость молока увеличилась на 55,8 %, а производственная себестоимость 1 центнера продукции увеличилась на 77,1 %. Такие изменения произошли за счет увеличения почти в 2 раза затрат на  корма и содержание основных средств. Полная себестоимость проданного молока возросла на 51,3 %, при этом полная себестоимость 1 центнера продукции увеличилась на 76,2 %, что произошло за счет сокращения объемов продаж на 14,2 % (то есть на 4861 ц). Выручка от продажи увеличилась на 34,1 % (8651 тыс. руб.), соответственно, средняя цена реализации возросла на 56,2 % (415,67 руб./ц). Однако, несмотря на все попытки повысить производство, валовой сбор молока сократился на 12 %. Следовательно, в ОНО ОПХ «Стрелецкое» следует принять меры по повышению эффективности производства молока, одного вида продукции.

Одним из наиболее перспективных путей повышения  экономической эффективности отрасли является ее интенсификация. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда на ту же численность поголовья при сокращении затрат на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов.

Таким образом, увеличение в ОНО ОПХ «Стрелецкое» в перспективном году основного стада на 20 %, в которые входят коровы с высокой продуктивностью (черно-пестрой породы), позволит увеличить валовой надой молока на 31,1 %, то есть он составит около 43649 ц. Производственную себестоимость 1 ц продукции планируется сократить на 7,8%, а общие затраты на производство всей продукции уменьшатся при этом на 20,9 %. Прибыль при этом может увеличиться в перспективном году в 4 раза, соответственно рентабельность будет равна 57,6 %, что выше уровня 2008 г. на 41,4 %. Дальнейшая замена в ОНО ОПХ «Стрелецкое» основного стада молодыми продуктивными коровами черно-пестрой породы приведет к возобновлению высокой рентабельности производства молока на данном предприятии.

Молоко – самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Для его охлаждения, повышения сортности и хранения даже на непродолжительный период требуются дорогое специальное оборудование.

Таким образом, ОНО ОПХ  «Стрелецкое» сможет увеличить объем  продаж молока (на 48,1 %)  за счет сокращения его потерь при использовании нового оборудования для хранения продукции. Однако при этом увеличится полная себестоимость проданной продукции на 30 %. Несмотря на это, выручка от продажи возрастет на 85,2 %, что на 18,5 % больше, чем при введении первого мероприятия.

Информация о работе Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения