Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития рыночных отношений в АПК как никогда острой становится проблема продовольствия, определяющая возможности социально-экономической стабильности в стране и регионах. Причиной этого стал глубочайший кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности и отрасли экономики. Негативные изменения произошли во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и молочном скотоводстве. В большинстве регионов данная отрасль находится в критическом состоянии, требующем принятия неотложных мер по оздоровлению и дальнейшему ее развитию.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности
производства молока
Народно-хозяйственное значение производства молока…………………..6
Показатели оценки эффективности производства молока………………...10
Экономическая оценка деятельности ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН…………………………………………………………………….17
Оценка эффективности производства молока в ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН.
Объем производства и себестоимость молока………………………….…..37
Оценка эффективности производства молока на предприятии……...……41
Пути повышения эффективности производства молока.…………………....45
Выводы и предложения…………………………………………………………..57
Список литературы……………………………………………………………….60
Приложения.

Файлы: 1 файл

КР-экон.орг..doc

— 655.50 Кб (Скачать)

Следовательно, при такой  организации производства ОНО ОПХ  «Стрелецкое» имеет возможность  увеличить прибыль в 5,3 раза, а  рентабельность при этом довести до уровня 65,5 %.

Кроме предложенных мероприятий, чтобы повысить экономическую эффективность производства молока можно создать в ОНО ОПХ «Стрелецкое» рациональную организацию кормовой базы и полноценное кормление молочного скота, улучшить технологию производства молока и содержания животных, сократить себестоимость выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М. Н. Малыша. – СПб: Лань, 2006 – 688с.
  2. Бауэр Д. И. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебно-методическое пособие. – М.: «ЭкоНива», 2006. – 265с.
  3. Баяхметов, К. Б. Технологичность и экономическая эффективность производства молока / К. Б. Баяхметов,  Б. Н. Мирманов // Аграрная наука. – 2007. – №8. – с. 27-29.
  4. Бильков В. Экономическая эффективность производства молока в Вологодской области / В. Бильков // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №5. – с.5-7.
  5. Брикач Г. Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования / Г. Е. Брикач // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – №5. – с.27-28.
  6. Данкверт, А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России / А. Данкверт, Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – №5. – с.1-5.
  7. Жиделеева В.В., Капктейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 353с.
  8. Минаков И. А., Куликов Н. И. и др. Экономика отраслей АПК / под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2006. – 464с.
  9. Минаков И. А. Повышение эффективности молочного подкомплекса / И. А. Минаков, Н. П. Касторнов // Достижения науки и техники АПК. – 2005. – №3. – с. 46-48.
  10. Пожидаева, Е. Методика многокритериальной оценки эффективности производства молока / Е. Пожидаева, Е. Белкина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. – №5. – с. 27-28.
  11. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2006. – 564с.
  12. Попов Н. А. Экономика сельскохозяйственного производства. – М.: ЭКМОС, 2005. – 485с.
  13. Рафикова, Н. Организационно-экономические факторы эффективности производства и реализации молока / Н. Рафикова, Р. Садриева // АПК: экономика, управление. – 2005. – №8. – с. 41-46. 
  14. Серова Е. В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических ВУЗов, факультетов и специальностей. – М.: ГУ ВШЭ, 2005. – 356с.
  15. Суровцев, В.Н. Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства / В. Н. Суровцев, Б. С. Галсанова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – №4. – с.22-24.
  16. Суровцев, В.Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области / В. Н. Суровцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №5. – с.36-38.  
  17. Хайруллин, А. Н. Важный резерв повышений эффективности производства молока / А. Н. Хайруллин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – №4. – с. 20-22.
  18. Цыдыпова Э. Б. Эффективность производства и переработки молока / Э. Б. Цыдыпова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. – №6. – с.17-18.
  19. Экономика предприятия. Учебник / под ред. проф. А.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2006. – 584с.
  20. Экономика сельского хозяйства. / под ред. И. А. Куликова. – М.: Колос, 2006. – 428с.

 


Информация о работе Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения