Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития рыночных отношений в АПК как никогда острой становится проблема продовольствия, определяющая возможности социально-экономической стабильности в стране и регионах. Причиной этого стал глубочайший кризис, охвативший все сферы жизнедеятельности и отрасли экономики. Негативные изменения произошли во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и молочном скотоводстве. В большинстве регионов данная отрасль находится в критическом состоянии, требующем принятия неотложных мер по оздоровлению и дальнейшему ее развитию.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности
производства молока
Народно-хозяйственное значение производства молока…………………..6
Показатели оценки эффективности производства молока………………...10
Экономическая оценка деятельности ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН…………………………………………………………………….17
Оценка эффективности производства молока в ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУВНИИЗБКРАСХН.
Объем производства и себестоимость молока………………………….…..37
Оценка эффективности производства молока на предприятии……...……41
Пути повышения эффективности производства молока.…………………....45
Выводы и предложения…………………………………………………………..57
Список литературы……………………………………………………………….60
Приложения.

Файлы: 1 файл

КР-экон.орг..doc

— 655.50 Кб (Скачать)

 

Изучая данные таблицы 22, можно сделать вывод о том, что молоко является одним из основных видов товарной продукции в ОНО ОПХ «Стрелецкое», об этом свидетельствует выручка от продажи молока,  за все три года которая составляет почти половину всей выручки предприятия и около 60-70% от выручки по отрасли животноводства. Производство молока играет очень важную роль в экономике предприятия, а производственные затраты на этот вид продукции сельского хозяйства составляют за три года около 30% от общих затрат по предприятию в целом и 90 % от затрат на производство продукции отрасли животноводства. При этом этот вид продукции не требует больших затрат труда, которые составляют в период с 2006 г. по 2008 г. около 18 % от общих затрат труда по предприятию.

Кроме того, молоко, являясь  рентабельной продукцией, помогает сохранить отрасль животноводства, потерпевшую в 2008 г. убытки (1433 тыс. руб.)

3.3. Пути повышения  эффективности производства молока.

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного  производства вопрос о развитии молочного животноводства – один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Приоритетными направлениями повышения эффективности  скотоводства являются:

  • улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
  • рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
  • внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.[1, с.450]

Одним из наиболее перспективных путей повышения  экономической эффективности отрасли является ее интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают интенсификацию как форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении экономической эффективности ее производства.

В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда на ту же численность поголовья при сокращении затрат на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов.

Важным условием расширенного воспроизводства стада  и повышения эффективности отрасли является максимальное использование генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Пока генетический потенциал молочной продуктивности разводимых в Центрально-Черноземном районе пород скота используется на 50—55 %. Для решения проблемы требуется комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей) —до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Основным критерием  при подборе породы скота для  молочных хозяйств является способность коров той или иной породы давать в расчете на единицу скормленных кормов максимальное количество молока, то есть их способность оплачивать корм молоком. [9, с.46]

Для увеличения валового надоя молока в ОНО ОПХ «Стрелецкое» необходимо ввести в основное стадо молодых наиболее продуктивных коров.  За изучаемый нами период и на протяжении прошлых лет состав основного стада практически не изменялся, что, соответственно, привело к сокращению количества производимой продукции, несмотря на увеличение кормовой базы. Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить уровень экономической эффективности отрасли.

Начнем необходимую  замену основного стада за счет увеличения его состава на 20 %. Изучив наиболее распространенные породы коров, можно сделать вывод, что самой продуктивной является холмогорская порода (≈67,08 ц). Однако полная себестоимость молока также высокая, следовательно, рентабельность продукции не будет наивысшей. Введем в производство коров черно-пестрой породы, так как животные этой породы являются наиболее продуктивными при оптимальном использовании кормовой базы (надой молока на корову в год составляет ≈61,91 ц), менее затратными и адаптированными к тем условиям, которые существуют на территории расположения хозяйства.

Рассмотрим возможные  изменения в экономической эффективности  производства молока в ОНО ОПХ  «Стрелецкое». за счет осуществления выше описанного мероприятия.

 

 

 

 

Таблица 23 – Прогноз  экономической эффективности производства молока.

Показатели

Годы

Темп роста (перспективный год к 2008 г.), %

2006

2007

2008

Перспективный

1

2

3

4

5

6

Среднегодовое поголовье  основного стада молочного скота, голов

860

860

860

1032

120,0

Валовой надой молока, ц

37849

35559

33306

43649

131,1

Выход продукции в  расчете на 1 корову, ц

44,01

41,35

38,73

42,30

109,2

Производственная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

496,31

605,95

878,91

810,62

92,2

Затраты на производство молока всего, тыс. руб.

18785

21547

29272

35383

120,9

Полная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

564,45

684,92

994,71

916,81

92,2

Объем продажи, ц

34327

32722

29466

39284

133,3

Полная себестоимость  проданной продукции, тыс. руб.

19376

22412

29310

36016

122,9

Средняя цена реализации, руб./ц

739,97

868,47

1155,64

1445

125,0

Выручка от продажи, тыс. руб.

25401

28418

34052

56765

166,7

Прибыль от реализации, тыс. руб.

6025

6006

4742

20749

437,6

Рентабельность производства молока, %

31,1

26,8

16,2

57,6

41,4


 

Таким образом, увеличение в ОНО ОПХ «Стрелецкое» в перспективном году основного стада на 20 %, в которые входят коровы с высокой продуктивностью, позволит увеличить валовой надой молока на 31,1 %, то есть он составит около43649 ц. Производственную себестоимость 1 ц продукции планируется сократить на 7,8 %, а общие затраты на производство всей продукции уменьшатся при этом на 20,9 %.

За счет увеличения валового надоя молока и с учетом использования части продукции на внутрихозяйственные нужды объем продаж планируется увеличить на 33,3 %, тогда он составит 39284 ц. При этом полная себестоимость всей проданной продукции может возрасти на 22,9 %. Однако при увеличении средней цены реализации на 25 %, и других выше описанных изменений планируется выручки от продажи продукции на 66,7 %.

Таким образом, при внедрении более продуктивных, но менее затратных коров, прибыль может увеличиться в перспективном году в 4 раза, соответственно рентабельность будет равна 57,6 %, что выше уровня 2008 г. на 41,4 %. Дальнейшая замена в ОНО ОПХ «Стрелецкое» основного стада молодыми продуктивными коровами черно-пестрой породы приведет к возобновлению высокой рентабельности производства молока на данном предприятии.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени характеризует уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных.

Немаловажное  значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования показывают, что телки, осемененные в возрасте 16—18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности.

Промежуток  времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.

В целом вопрос об оптимальной продолжительности  сервис-периода остается спорным. Некоторые  специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным кормлением вкладывают больше средств на то же поголовье и достигают более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует начинать с укрепления кормовой базы — улучшения качественного состава рационов, обеспечения животных полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма.

Важнейший показатель, характеризующий этот процесс — оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие факторы. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются.

Уровень интенсивности  скотоводства характеризуется также  таким показателем, как общая величина затрат в денежном выражении в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться себестоимость  продукции — только  тогда интенсификация  будет приводить к росту экономической эффективности производства. В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).

Уровень интенсивности  молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.

Информация о работе Экономика и эффективность производства молока и пути её повышения