Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:44, доклад
Актуальность темы исследования. Птицеводство, как наиболее быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства, - один из важнейших источников пополнения продовольствия. Поэтому производству яиц и мяса птицы во всех странах мира уделяется большое внимание.
В России в год производится 251 штука яиц на душу населения. Чтобы удовлетворить потребность в яичной продукции надо производить не менее 320 яиц.
Введение
Актуальность темы
исследования. Птицеводство, как наиболее
быстро развивающаяся отрасль
В России в год производится 251 штука яиц на душу населения. Чтобы удовлетворить потребность в яичной продукции надо производить не менее 320 яиц.
В стране насчитывается 450 птицеводческих предприятий яичного направления. Из них на полную мощность работает только 150 птицефабрик, 160 используют свои мощности на 50 %, а остальные - более чем наполовину не загружены и количество их постоянно увеличивается из-за роста себестоимости продукции.
Рост себестоимости яиц вызывается постоянным повышением цен на промышленные товары, потребляемые в птицеводстве. В структуре себестоимости яиц они занимают свыше 70 %. Основную часть составляют покупные комбикорма. Поэтому для снижения себестоимости продукции главное внимание должно быть направлено на создание собственной кормовой базы, повышения продуктивности птицы, применения передовых технологий ее содержания, повышение материальной заинтересованности работников, организацию эффективной реализации продукции, а так же создание условий для привлечения инвесторов и использования других источников финансирования, позволяющих достичь экономии материально-денежных и трудовых ресурсов. Все это предопределило актуальность избранной темы и направления исследований.
Состояние изученности проблемы. Исследование экономики, организации и эффективности производства на птицеводческих предприятиях нашли отражение в работах Бабия Л.Л. Бобылевой Г., Венгеренко Л.Л., Горш-
кова Л.Л., Голубева А.Я., Денина Н., Егорова И.А., Жигалина М.М., Кравченко Н.А., Карюкиной К.И., Катышевой Ж.Л., Молчановой А.В., Лукьянова В., Лысенко В., Никитина И., Панина И., Попова И.М., Ромашина М.С., Санталова В., Смолянинова Г.П., Фисинина В.И., Яковлева Б.И. и других ученых. В их работах исследованы многие проблемы современного состояния и возрождения птицеводства. Вместе с тем остаются недостаточно изучены резервы птицеводческих предприятий, способствующие повышению производства продукции и снижению ее себестоимости.
Цель и задачи
исследования. Цель исследования состояла
в раскрытии внутренних резервов
и разработке предложений по повышению
эффективной деятельности птицеводческих
предприятий яичного
- выявлены показатели и факторы экономической оценки эффективности работы птицеводческих предприятий яичного направления;
- проведен экономический
анализ деятельности
- определены основные
направления эффективной
Исследования проведены по материалам произвола венной деятельности отдельных птицеводческих предприятий России за 1997 - 2002 годы, ав- торских наблюдений и специального сбора данных на птицефабриках Рязанской области.
Объекты исследования.
В качестве объектов исследования были
взяты птицеводческие предприятия
Рязанской области яичного
Предмет и методы исследования. Предметом исследования были себестоимость производства яиц, поиск, раскрытие и использование внутренних и внешних резервов ее снижения на птицефабриках.
В зависимости от поставленных задач применялись следующие методы экономических исследований : экономико-статистические, аналитический, монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и другие, направленные на анализ и систематизацию результатов проведенных исследований.
Информационную базу составили данные государственной статистики, статуправления и управления сельского хозяйства Рязанской области, годовые отчеты птицефабрик, первичная документация бухгалтерского учета, специальные обследования и наблюдения автора.
Научная новизна. Научная новизна исследования состоит в выявлении и более эффективном использовании резервов снижения затрат на производство продукции в условиях рынка и разработке комплекса предложений по их реализации на птицеводческих предприятиях яичного направления. Наиболее существенные научные результаты:
- определена совокупность
показателей, необходимых для
выявления внутренних и
- дана оценка
роли совместной работы
- выявлена необходимость
организации собственной
- разработаны предложения но введению хозрасчетных отношений на птицефабриках, включающие организацию производства по технологическим картам-графикам, соревнование между цехами и службами, применение сдельно-премиальной системы оплаты труда но единой шестиразрядной тарифной сетке, расчет комплексных расценок за продукцию и распределение заработка по коэффициенту трудового участия;
- предложена модель
организации маркетинговой
Практическая значимость работы. Предложения по укреплению кормовой базы птицеводства и созданию маркетинговой службы направлены в управление сельского хозяйства Рязанской области, приняты к использованию на птицефабриках.
Принципы перевода цехов и служб на хозрасчетные отношения, организацию их деятельности за достижение более высоких качественных показателей получили одобрение и приняты к внедрению па ЗЛО «Окская птицефабрика». Предложения по организации хозрасчета между цехами и службами и премированию птицеводов за достигнутые ими более высокие результаты по итогам соревнований могут найти применение на всех птицефабриках Рязанской и других областей страны.
Апробация результатов исследования. Результаты исследований прошли апробацию на ЗАО «Окская птицефабрика», докладывались и получили одобрение на Межрегиональной практической конференции, Межвузовских научно-практических конференциях Рязанской сельскохозяйственной академии.
По результатам исследований автором опубликовано пять работ, в которых изложены основные научные выводы и предложения для практики. Две статьи опубликованы в журналах: «Аграрная наука» № 10 2003 г. «Международный сельскохозяйственный журнал» № 1 2004 г.
Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 163 страницах, включает : введение, три главы основного текста, выводы и предложения, список использованной литературы, состоящий из 145 наименований, иллюстрирована 45 таблицами, 3 рисунками.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ ИЛ ПТИЦЕФАБРИКАХ.
1.1 Критерий и
показатели экономической
продукции.
Эффективность производства,
как экономическая категория, представляет
собой соизмерение результатов
деятельности предприятия с затратами
на производство его продукции. Чем
меньше затраты предприятия на продукцию,
тем выше эффективность его
устойчивом объеме сохранения продукции, а так же постоянном его росте. Это относится ко всем отраслям народного хозяйства, включая сельское хозяйство и его специфическую отрасль - птицеводство.
Для анализа эффективности производства яиц в условиях рынка необходимо применять следующие показатели:
1. Объем производства валовой и товарной продукции;
2. Расход покупных
кормов и собственного
3. Уровень механизации
и автоматизации производства; А.
Загрузка производственных
5. Состояние и
сроки использования
6. Производительность
труда и трудоемкость
7. Уровень квалификации работников и оплаты труда;
8. Финансовое состояние предприятия;
9. Наличие рынков сбыта продукции;
10. Конкурентоспособность продукции.
Кроме перечисленных показателей, при оценке эффективности ироиз-
4 водства яиц необходимо учитывать и другие показатели : породный состав,
сохранность поголовья, яйценоскость птицы, сроки использования кур-
несушек, качество продукции (размер, цвет, чистота, прочность скорлупы яиц, их свежесть, упаковку).
В условиях рынка
экономическая эффективность
Стоимость реализованной продукции представляет собой выручку, поступающею от продажи яиц и полуфабрикатов через отовую и розничную торговлю на рынках и в магазинах. Успех реализации зависит от цены, ассортимента, упаковки, сроков доставки, качества продукции и других показателей, которые должны удовлетворять требования рынка.
Объем реализации продукции в оптимальные сроки ( свежее яйцо ) и по наиболее выгодной цене, складывающейся на рынке, в данный момент -главный критерий оценки деятельности птицефабрики в рыночных условиях.
Реализация яиц, как никакая другая продукция, требует заранее подготовленных рынков, поставка на которые лучше всего может быть произведена по договорам. В отличии от розничной торговли, поставка продукции по договорам накладывает одновременно обязательства на поставщика и заказчика как по цене реализации, так и по срокам поставки, качеству, ассортименту и другим показателям, предусмотренным для такой скоропортящийся ироду к-
10
ции, как яйцо. Договорные отношения прокладывают каналы постоянной реализации продукции. Соблюдение обеими сторонами договорных обязательств - необходимое условие нормального функционирования, ритмичной работы птицефабрик, их специализации и кооперирования производства. Особо важное значение приобретает поиск совместных мер по усилению взаимной ответственности и заинтересованности сторон в четкой реализации договорных обязательств.
В структуре себестоимости яиц наибольший удельный вес занимают корма. Затем идут транспортные расходы, связанные с поставкой кормов и реализацией продукции. Анализ затрат на покупные корма и собственного производства, а так же их доставка, транспортировка и реализация яиц составляют основную часть себестоимости продукции. Изучение этих затрат позволит выявить причины увеличения и наметить пути снижения себестоимости яиц.
Анализ технического состояния и технологического оснащения птичников позволяет провести оценку способов содержания и кормления кур-несушек (раздача кормов, поение, удаление помета) и наметить пути снижения затрат. Необходимо рассчитывать коэффициент использования производственных площадей и сроки эксплуатации оборудования, от состояния которого зависит наличие боя, насечки, чистоты яиц, использования кормов, воды, состояние поголовья кур, что в конечном итоге отразится на яйценоскости и себестоимости продукции.
К показателям, влияющим непосредственно на себестоимость продукции, относится производительность труда, трудоемкость продукции, квалификационный состав кадров, уровень оплаты труда. Анализ деятельности птицефабрики по этим показателям должен производится одновременно с показателями технической оснащенности и быть направленным на повышение механизации производства, рост производительности труда, снижение удель-
II
ного веса ручного труда, повышение квалификации птичниц-операторов и операторов, уровня их оплаты и материального стимулирования получения большего количества и более высокого качества продукции.
Информация о работе Повышение эффективности производства яиц