Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа
В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.
Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29
Выводы и предложения
31
Библиографический список
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная академия им. Д.Н. Прянишникова»
Кафедра отраслевой и территориальной экономики
Контрольная работа
по «Экономике в с/х производстве»,
«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ»
Выполнила студентка
Зоотехнического факультета
Заочного обучения З-84-04
О.А. Николаева_______________
« »___________________2011 г.
Проверил старший преподаватель
Л.И. Теньковская ______________
« »___________________2011 г.
Пермь 2009
Содержание
| Введение | 3 |
1 | Научно-теоретические основы экономической эффективности | 5 |
1.1 | Сущность экономической эффективности производства | 5 |
1.2 | Критерии экономической эффективности | 6 |
1.3 | Показатели экономической эффективности | 9 |
1.4 | Рентабельность сельскохозяйственного производства | 13 |
2 | Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике | 15 |
2.1 | Организационно-экономическая характеристика птицефабрики | 15 |
2.2 | Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике | 24 |
3 | Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике | 29 |
| Выводы и предложения | 31 |
| Библиографический список | 33 |
Введение.
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15 – жира, 1 – углевода, 74 – воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98%. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины A, E, B, B2, B6, K, рибофлавин, а также лизоцим – незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 ккал.
Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.
От гибридных кур лучших кроссов за 72 недели получают по 16-18кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу птицы.
В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.
1. Научно-теоретические основы экономической эффективности.
1.1 Сущность экономической эффективности производства.
Эффективность производства – экономическая категория, основанная на действии системы объективных экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства – результативность. Это форма выражения цели производства.
Задачей сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны продовольствием, а промышленности – сырьем. Для ее решения необходимы немалые материальные и финансовые ресурсы, а также рабочая сила, которые находятся в большом дефиците. Поэтому важно, чтобы производство сельскохозяйственной продукции не было материалоэнергоемким, чтобы полученные результаты сопровождались, сокращением расходов в расчете на ее единицу и было высоким возмещение при реализации продукции. Исходя из этого сущность эффективности – не только в эффекте как результате каких-либо действий или производств, но и в том, насколько этот эффект оправдан. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.
Эффект – это следствие, результат тех или иных действий, мероприятий. Например, в животноводстве – от новых пород скота, кормовых рационов и др.; в отраслях АПК – от хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, подготовки ее к реализации, выбора рынка сбыта, сроков продажи и др.
Эффект может быть получен в натуральной или денежной форме, в виде экономии ресурсов или социального результата. Достигнутый эффект обязательно должен быть сопоставлен с затратами ресурсов, необходимо выявление не только эффекта как такового, но и общих итогов производства, или его экономической эффективности.
Экономическая эффективность – это отношение эффекта к затратам ресурсов на него:
Эф = Эт : Р (1)
где Эф – экономическая эффективность;
Эт – эффект (результат);
Р – затраченные ресурсы.
По этой формуле можно получить представление об окупаемости затрат или о целесообразности проводимых мероприятий.
Таким образом, экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Неотъемлемой частью ее является также качество, полезность продукции для потребления. Чем больше эффект и меньше затраты, тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Повышение эффективности – одна из актуальнейших проблем. Ее успешное решение открывает дальнейшие возможности, как для стабилизации производства, так и для надежного обеспечения продовольственной безопасности страны.
Вместе с тем, меры, направляемые на рост эффективности производства, следует оценивать не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата – улучшения условий труда, развития инфраструктуры, повышения заработной платы и т.п. нельзя оставлять без внимания и охрану окружающей среды. Рост эффективности не может служить оправданием нанесения ущерба природе.
1.2. Критерии экономической эффективности.
Критерий – это мерило, оценка тех или иных мероприятий. В сельском хозяйстве он связан с использованием ресурсов и производством потребительских стоимостей. Произведенная потребительская стоимость (сельскохозяйственная продукция) обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. Именно тогда становится ясно, как ведется производство, насколько оно целесообразно, есть ли спрос на продукцию.
Потребление конечная цель производства, оно осуществляется за счет вновь созданной продукции, т.е. валового дохода (в масштабе народного хозяйства – национального дохода). Рост объема валового дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию общественного.
Валовой доход представляет собой разность между величиной совокупного сельскохозяйственного продукта и фондом возмещения.
Чем больше объем валовой продукции сельского хозяйства и меньше фонд возмещения, тем выше объем валового дохода. А это означает, что экономия материальных затрат отражается на объеме произведенного валового дохода. Поэтому исходным критерием экономической эффективности производства является объем национального (валового) дохода, максимализация его величины при наименьших затратах общественного труда.
Наиболее ощутимое представление о его величине дает размер дохода в расчете на душу населения. Исходя из нужд общества, увеличение производства в сельском хозяйстве на среднегодового работника, на гектар угодий, голову скота служит источником не только удовлетворения спроса, но и дальнейшего расширения и совершенствования производства.
В каждый конкретный период общество выбирает тот или иной вариант развития экономики, основанный на взаимозаменяемости производственных ресурсов. Поэтому, чтобы определить оптимальный вариант, нужно исходить из имеющихся ресурсов, как правило, относительно ограниченных, и анализировать, как при этом меняются объемы производства чистой продукции.
Наряду с основным критерием применяются также частные, или локальные, критерии. Например, достижение максимального прироста данного вида продукции при минимальных расходах тех или иных производственных ресурсов на единицу продукции (удобрений, кормов, топлива, энергии и др.), а также на повышение качества продукции, охрану окружающей среды. В конечном счете, все частные критерии должны соответствовать основному и способствовать росту общей экономической эффективности производства.
Основной критерий отражает сущность производства и его основную цель, он должен занимать ведущее место в планировании и управлении производством на всех уровнях – на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве в целом – и служить ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования земельных и материальных ресурсов.
Таким образом, с точки зрения народно-хозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения.
В каждом колхозе, совхозе, фермерском хозяйстве, кооперативе, в каждом подразделении, а также отрасли и в целом в АПК результаты производства должны соизмеряться с затратами. Для этого рассчитывают экономическую эффективность:
а) народно-хозяйственную;
б) сельскохозяйственного производства;
в) отдельных отраслей сельского хозяйства;
г) производства в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах, на межхозяйственных предприятиях и объединениях;
д) во внутрихозяйственных подразделениях – звеньях, бригадах, на животноводческих фермах и т.д.;
е) производства отдельных культур, продуктов, операций и т.д.;
ж) мелиоративных мероприятий, химизации, внедрения в производство новых технологий и др.
Вывод: конечный экономический эффект на любом уровне и в целом по агропромышленному комплексу зависит как от рационального использования всех факторов производства, так и от систематической экономии, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда. Чем больше производится и поступает на рынок продукции, чем дешевле она обходится, тем выше доходы, тем больше средств хозяйства могут выделить для расширения производства и материального стимулирования работников.
1.3. Показатели экономической эффективности.
Оценить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства сложно. Это связано не только с использованием различных ресурсов – трудовых, земельных, материальных, но и природных факторов – тепла, света, осадков и др. Используется не только живой труд, но и прошлый, общественный в средствах производства, а также окружающая природа. Поэтому система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства оценивают как в натуральных (исходная форма), так и в стоимостных показателях. Наиболее важными в системе показателей экономической эффективности являются:
1. Отношение валовой продукции к затратам живого и общественного труда на ее получение:
Э = ВП : П3 + КФос, (2)
где Э – эффективность сельскохозяйственного производства;
ВП – валовая продукция;
П3 – текущие производственные затраты (без амортизации);
К – коэффициент эффективности;
Фос – основные фонды.
Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности. Она показывает, как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства.
Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц