Экономическая эффективность производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:29, контрольная работа

Краткое описание

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Оглавление

Введение
3
1
Научно-теоретические основы экономической эффективности
5
1.1
Сущность экономической эффективности производства
5
1.2
Критерии экономической эффективности
6
1.3
Показатели экономической эффективности
9
1.4
Рентабельность сельскохозяйственного производства
13
2
Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике
15
2.1
Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
15
2.2
Сложившийся уровень эффективности на птицефабрике
24
3
Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике
29

Выводы и предложения
31

Библиографический список

Файлы: 1 файл

экономика контр.раб..doc

— 326.00 Кб (Скачать)


Выводы и предложения

 

Таким образом, из проделанной работы по изучению эффективности производства яиц в целом в с/х. и на конкретном предприятии, а именно ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» можно сделать следующие выводы:

1.           В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учётом специфических особенностей отрасли. В последние годы в с/х., и в частности в птицеводстве, сложилась сложная экономическая ситуация. Необходимо искать пути повышения развития этой отрасли.

2.           Птицеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население ценными продуктами питания. Однако в последнее время наблюдается снижение поголовья пиццы, уменьшение валового производства, сокращение уровня товарности яиц.

3.           Одной из проблем сегодня является поддержание уровня отрасли, сложившегося на данный момент и дальнейшее ускорение развития сельского хозяйства за счет повышения эффективности отрасли.

4.           Экономическая эффективность производства яйца характеризуется системой показателей, одним из которых является продуктивность яйценоскости кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1ц. прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1ц. прироста, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы на предприятии и в целом по отрасли.

5.           Основными путями повышения эффективности отрасли птицеводства, как и всего с/х. в целом, являются увеличение производства валовой продукции, снижение материально-денежных затрат, совершенствование системы реализации продукции.

6.           В целом экономическая ситуация, сложившаяся в ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» неплохая. За последнее время птицефабрика смогла сохранить не только достойный уровень, но и развить своё производство, улучшить основные показатели результатов деятельности, предприятие имеет положительный финансовый результат, причём  рентабельность растет из года в год.

7.           ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» – это птицефабрика мясной специализации. Валовой сбор яйца увеличился, затраты труда на 1000 яиц снизились, а вот производственные затраты в целом возросли, в основном за счет увеличения затрат корма. Производство яиц характеризуется высоким уровнем товарности.

8.           ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» находит возможности и средства для повышения эффективности производства яиц, переход на новые высокоэффективные породы кур, внедрение новой техники, использование кормов собственного производства, что способствует снижению себестоимости продукции, развитие подсобных и промышленных производств, поиск новых и выгодных каналов реализации.

9.           Таким образом, ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» имеет уровень эффективности производства выше, чем многие предприятия сельского хозяйства Костромской области.


Библиографический список

 

1.           «Аграрная экономика», учебник, 2 изд., перераб.доп. под ред. М.Н.Малыша, СПб: изд-во «Лань» 2002г., 688с

2.           Арзуманян Е.А., Георгиевский В.И. и др./ под ред. Арзуманяна «Животноводство», 5-е изд., М., Агропромиздат, 1993г. 512с.

3.           Бутырин В. «Эффективность методов управления с/х. предприятий»//АПК, экономика, управление, 2004г., №10,- 69-73с

4.           Добрынин В.А., Беляев А.В. и др., «Экономика с/х.» // под ред. Добрынина, М., Агропромиздат, 1995г., 476с.

5.           Коваленко Н.А., «Экономика с/х. с основами аграрных рынков»/ курс лекций, М.,  1998г.

6.           Кормановский А. «Точные технологии в животноводстве»/ экономика с/х. России, 2004г.,- №6,- стр.7

7.           Корнев Н.Н., Матвеева Г.С. «Птицеводство в с/х. России», С.-Петербург, 2004г., 283с.

8.           «Новости деловой жизни/журнал/Экономика с/х., 2002г., с.2

9.           «Организация с/х. производства»/под. ред. Шакурова Ф.Н., М., Колос, 2000г., №1,с.16

10.      Райзберг Б. А. «Экономика с/х.». – ТОО Редакция журнала «Деловая жизнь». - М., 2002г.

11.      Советова Л.А., Кульков Н.И., «Экономика с/х. предприятий» Н.И., М.,2003г, 528с.

12.        Шевелев П.И., «Экономика организаций мясного птицеводства», М., Агропромиздат, 2003г, 456с.

 

33

 



Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц